Стандартизированные показатели состояния и эффективности использования промышленных основных фондов и трудовых ресурсов в 1991-2018 гг. сигнализируют об относительной неэффективности созданного в реформы достаточно многочисленного надиндустриального менеджмента.
Постиндустриальный персонал резко вырос в реформы 1990-2010-х гг. не вследствие развития материально-технической базы промышленности, а за счет поедания доставшихся от СССР основных фондов и перенаправления иссякающих «потоков» произведенной продукции в зарубежные «фонды потребления». Оттуда в награду только за эффект их восполнения менеджеры новой России получают несравнимые по затратам маркеры успеха. Темные эффекты аварийности и травматизма оседают в отечественной промышленности. Обычно сваливают все на "человеческий фактор". Посмотрим как этим фактором распоряжались расплодившиеся эффективные менеджеры новой России>>
А что сигнализируют о состоянии основных фондов специальные экономические показатели - фондоемкость, фондовооруженность, рентабельность промышленности России?
Промышленную безопасность нельзя долгосрочно обеспечить без достаточного и своевременного обновления основных фондов на опасных производственных объектах (ОПО). Фактор износа основных фондов практически всегда присутствует в причинах аварий на ОПО.
Какие же были капиталовложения в промышленность РСФСР и что происходило в РФ - какой ветер перемен принес нам инвестиционный климат реформ?
В течение 1970-80-х годов в РСФСР наблюдался быстрый и непрерывный рост инвестиций. В 1990-е гг. капиталовложения (или инвестиции в основной капитал) резко снизились.
При том сокращении инвестиций, которое произошло в 1990-е гг., стала невозможна не только технологическая модернизация, но и просто поддержание промышленной инфраструктуры в рабочем и безаварийном состоянии.
Уровень аварийности на опасных производственных объектах во многом определяется состоянием морального и физического износа основных фондов в топливно-энергетических отраслях промышленности.
Кадр из фильма «Больша́я переме́на», снятого в 1972—1973 годах режиссёром Алексеем Александровичем Кореневым
Здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, производственный инвентарь и принадлежности и составляют материально-техническую базу не только промышленного производства, но и обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах. Фактор износа основных фондов практически всегда присутствует в причинах аварий на опасных производственных объектах современной России.
Аварийность и травматизм, как неизбежные и трагические издержки промышленного производства, возникают и проявляются только в процессе индустриал
... Читать дальше »
Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта", утв. пр. Ростехнадзора от 15 июля 2013 г. № 306 (далее – ФНП-ОБ), устанавливают обязательные требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта (далее - ОБ).
Наибольшие трудности у разработчиков и экспертов ОБ вызывает исполнение и проверка в ОБ Раздела 3 "Условия безопасной эксплуатации опасного производственного объекта" и Раздела 4 "Требования промышленной безопасности ".
В этих разделах используются некоторые важные термины, требующие согласованного понимания их определений. Термины – всегда предмет договоренностей, а для этого требуется освоение общих знаний о предметной области.
Общеметодические принципы различения в ОБ параметров (технологических, организационных), показателей (опасности, безопасности), критериев и условий безопасно
... Читать дальше »
Формальное утверждение Методики Ростехнадзором на время прервало «горячие» диспуты, и перевело их в «холодную» форму. Одна из важных «административных» причин принятия Методики – «снять напряжение» и дать время и возможность обдумать вопрос с других ракурсов и с новыми знаниями. Публично «за и против» достаточно долго никто не высказывался, а вся «подрывная» или «оборонительная» работа велась в тени (если велась). Такое затянувшее положение становится деструктивным - непонимание перерастает в недовольство и даже враждебность, что мешает бесприст
... Читать дальше »
То что, риск кем-то и как-то (и даже очень правильно и точно) оценен еще ничего не говорит о безопасности, – нужны критерии, указывающие пограничные области, например, безопасного и угрожающих состояний ОПО (и во времени и в пространстве, например, на срок эксплуатации и в каком-то месте площадки ОПО или прилегающей селитебной зоне). Задача нормирования опасностей по риск-шкале до сих пор вызывает большие дискуссии. Нормирование приемлемости чего-то (в нашем случае масштаба аварийных угроз) – это вовсе не сложновычислительный математический процесс, а плохоформализуемая ценностная проблема. У нас зачастую ее представляют сугубо технократически – пусть некто (зарубежный стандарт, государство, научный авторитет, профессиональное сообщество) установить грань приемлемости «смерти индивида», наука освятит «правильность расчета» и тогда останется лишь установить административную процедуру соответствия расчетов риска этому значению – и сразу безопасность наладится. Это распространенное околонаучное, но ошибочное представление (зря его приписывают науке, оно
... Читать дальше »
К 20-летию Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (ФЗ-116) принятого в 1997 году
Фоновые показатели аварийности – индикаторы эффективности введения инструментов регулирования промышленной безопасности
В год двадцатилетия принятия ФЗ-116 ЗАО НТЦ ПБ и РискПром.рф продолжают публикацию исторических данных об аварийности и травматизме в базовых отраслях российской промышленности на опасных производственных объектах (ОПО). Ранее уже представлялись данные об аварийности в следующих отраслях России:
Технико-социальные системы обеспечения безопасности создаются, обслуживаются или совершенствуются, только если обнаруженные осознанные и воспринятые опасности превышают определенные пороговые значения, приближаются или выходят за привычные уровни угроз. Освоенные реперные уровни угроз, на которые «настраиваются» действующие системы обеспечения безопасности, в разных индустриальных странах формируются исторически на своем и освоенном чужом опыте столкновения с техногенными опасностями. В кризисе индустриализма существенно изменяющиеся опасности требуют более гибких защитно-упреждающих ответов в модернизированных системах обеспечения безопасности. Для риск-ориентированных подходов необходимы адекватные ориентиры актуальных уровней для возможных и будущих опасностей промышленных аварий, в том числе крупных аварий на опасных производственных объектах.
* * *
РискПром.рф продолжает методическое ознакомление с тематикой ... Читать дальше »
В дискуссиях об общих проблемах крупных промышленных аварий зачастую существенная часть научно-технической аудитории под результатами анализа риска понимает вполне строгие и воспроизводимые аналитические зависимости (формулы), прогнозирующие частоту и тяжесть будущих аварий.
Это мнение достаточно широко укоренено, т.к. базируется на классической линейной парадигме науки бытия. На этих же основаниях стоит классическая охрана труда и ее важный раздел о технике безопасности. К сожалению, эти традиционные и важные дисциплины не могут объяснить феномен ... Читать дальше »
Для конструктивного внедрения риск-ориентированного подхода в сферу обеспечения промышленной безопасности необходимы не только общепринятые методические и понятийные представления о риске, как мере опасности аварии, но и реальные ориентиры текущих опасностей, а также достигнутого и желаемого уровня обеспечения промышленной безопасности.
Одним из важных риск-ориентиров состояния промышленной безопасности может служить фоновая удельная аварийность (фоновый риск аварий), фиксируемая в больших отраслевых системах опасных производственных объектов.
Статья А.В. Бочкова из ООО «НИИгазэкономика» (Москва, РФ) и Д.В. Пономаренко из ПАО «Газпром» (Санкт-Петербург, РФ) "НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОНИТОРИНГА И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПАО «ГАЗПРОМ» " дает стержневые ориентиры о представлениях и предустановках ведущих риск-менеджеров публичного газопрормышленного общества о научной сфере обеспечения производственной безопасности (пожарная+промышленная+охрана труда) в самой богатой (и деньгами, и умами) фирме России, добывающей, подготавливающей и транспортирующей российский природный газ.
Главная мировоззренческая предустановка ведущих риск-менеджеров газовой промышлен
... Читать дальше »
Главный итог совсем небольшого периода официального действия новой Методики – осознанный и во многом освоенный уже экспертным сообществом методический сдвиг от риск-предписывающего к риск-ориентированному подходу в сфере промышленной безопасности.
Это проявляется в понимании и признании контрпродуктивности абсолютизации точечных значений риска гибели индивида, и в переходе к использованию широк
... Читать дальше »
К 20-летию Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (ФЗ-116) принятого в 1997 году
ВНИМАНИЕ!
В 2017 юбилейном году Safety.RU и РискПром.рф начинают публикацию обобщенных данных об аварийности и травматизме в базовых отраслях российской промышленности на опасных производственных объектах (ОПО).
Рис. 1. Удельная аварийность на опасных производственных объектах угольной промышленности России, количество зафиксированных аварий на 100 млн тонн добытого угля
Организационные и технические основы безопасной разработки полезных ископаемых, которыми щедро одарена наша земля, заложены и опробованы нашими соотечественниками еще более трех веков назад в петровской России. Последовавшее первоначально экстенсивное расширение добычи поставило и первые проблемные вопросы по обеспечению безопасного труда, сначала в горном деле, а затем - в фабричном
... Читать дальше »
В начале 2010-х гг. влиятельные идеологи технического регулирования ввели в широкий оборот тезис об "избыточных инвестициях" в сфере промышленной безопасности российских опасных производственных объектов. На публичных совещаниях высших властных эшелонов в ряду "нецивилизованных" причин неблагоприятности российского инвестиционного климата промышленники и предприниматели пеняли и на “отсталость" отечественных норм промышленной безопасности (о том, как расщепленная постприватизационная промышленность отстала от целостных советских норм, подробнее см. здесь >>). В 2012 г. промышленные предприниматели оценили в 1 трлн руб.* не дающие им ходу кандалы безопасности для встречи наступления долгожданного инвестиционного климата.
Посмотрим, а что же в действительности по данным официальной статистики происходит с инвестициями в основной капитал России, в том числе и новой промышленности РФ. И как с капиталовложениями в основные фонды обстояли дела в РСФСР. (Только официальные данные, за 2016 г . - предварительные):
В Стратегии НТР РФ уже в девятом ее пункте появилась ссылка на советский опыт:
«В СССР решение масштабных исследовательских и инженерных задач обеспечивалось за счет концентрации ресурсов в системе Академии наук СССР и отраслевых институтах, директивного планирования исследований и разработок, осуществляемого Государственным комитетом Совета Министров СССР по науке и технике».
Ситуация обыденная, Предприниматель извещает об избыточности административно-командных барьеров, напосильных пришедшему Инвестору: "...В связи с выявленными дефектами магистрального нефтепровода, введённого в эксплуатацию в 1980-х гг., необходимо провести его замену на участке, расположенном в коридоре действующих магистральных нефтепроводов и других коммуникаций. Существующий технический коридор сформирован более чем за 30 лет... поэтому нужно ненормативно сблизиться с прилегающими объектами с присутствием людей..."
Проектировщик рад, получив заказ на разработку СТУ, - безответственно находит опасный шаблон СТУ и делает автозамены в тексте. Все "экономические субъекты" в плюсе. В опасном минусе жертвы будущих аварий и репутация российского НГК, не справляющегося с промышленными опасностями. Кому это надо? В РФ Никому. Не по умыслу происходит, в основном по неведению.
Предприимчивое желание Инвестора отступления от действующих норм промышленной
... Читать дальше »
Приказом от 23 августа 2016 г. № 349 Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору утверждено Руководство по безопасности «Методика установления допустимого риска аварии при обосновании безопасности опасных производственных объектов нефтегазового комплекса» (далее – Руководство).
Руководство разработано в целях содействия соблюдению требований
Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта», утвержденных приказом Ростехнадзора от 15 июля 2013 г. № 306 (зарегистрирован Минюстом России 20 августа 2013 г., регистрационный № 29581);
Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», утвержденных приказом Рос
... Читать дальше »
В емкой и разноплановой статье поставарийного жанра с характерным названием «Горный приговор» свои заготовленные доводы опубликовал известный российский экономист Иноземцев В.Л.. Видный энтузиаст неороссийского постиндустриализма выносит безапелляционный "горный приговор" неправильно отреформированной новой РФ. Отвлекающими маневрами о «цене жизни шахтера» он убирает из анализа причин пореформенных крупных промышленных аварий проведенную в РФ деиндустриализацию (в углепроме более известна как реструктуризация).
Корреспондент журнала «RUБЕЖ» Нурлан Султанов в конце марта 2016 г. задает экспертам важные вопросы в сфере обеспечения промышленной безопасности:
1. Сейчас Ростехнадзор разрабатывает документ «Основы госполитики в области промышленной безопасности». Что, на ваш взгляд, должно быть обязательно внесено в этот документ?
2. Почему именно сейчас государство начало активно заняться регулированием сферы промышленной безопасности? Чем это вызвано и чьи интересы за этим стоят?
3. Какие три основные угрозы для обеспечения промышленной безопасности в России вы видите?
Угольная промышленность – энергетическая база индустриальной цивилизации. В постиндустриальном переходе углепром всегда и под прицелом реформаторов и под защитой консерваторов. Самые острые аргументы обычно выкладываются непосредственно после трагических моментов групповой гибели людей на опасных производственных объектах. Почти сразу после аварии на воркутинской шахте «Северная», где 25-28 февраля 2016 г. погибли 36 человек, свои заготовленные доводы опубликовал известный российский экономист Иноземцев В.Л. в характерной статье поставарийного жанра «Горный приговор» (https://snob.ru/selected/entry/105199).  
... Читать дальше »
Приведен численный метод решения системы одномерных нестационарных уравнений, описывающих движение нефти в магистральных нефтепроводах в предположении изотермичности процесса. Метод предназначен для моделирования переходных процессов в магистральных нефтепроводах в нормальном и аварийном режимах, в том числе при разгерметизации трубопровода.