Эта книга - о состоянии современной России, в которое она приведена за десятилетие реформ Книга эта белая. Это значит, что в ней даны не мнения и оценки, а факты. Триста графиков, взятых из официальной статистики, дают картину общего состояния дел в хозяйстве России
Эта книга – изложение фактов, говорящих о социально-экономическом состоянии России, в которое она приведена за время радикальных экономических реформ с 1991 по 2003 годы
Это - четвертое издание «Белой книги» об экономической реформе в России, в которой временные ряды примерно трехсот важнейших показателей главных сторон нашей жизни доведены до 2007 года
В этой книге показано, как пережили кризис 90-х годов и 2000-2007 годы народы и хозяйства Беларуси, России и Украины. Главные характеристики жизни трех наших стран, представленные в форме графиков, показывают, что с середины 90-х годов в каждой из них реализуется свой, отличный от других, проект восстановления и развития.
В данной книге излагаются почти исключительно статистически значимые факты, причем удостоверенные органами государственной статистики. Это факты, говорящие о развитии главных систем народного хозяйства СССР и материальном обеспечении (благосостоянии) населения.
Отдельные статистические данные, опубликованные на страницах РискПром.рф
по рубрикам:
Топливно-энергетический комплекс россиян
в т.ч. электроэнергетика россиян
Промышленность россиян
Сельское хозяйство россиян
Транспорт россиян
ЖКХ россиян
Благосостояние россиян
в т.ч. питание россиян
Инвестиции и инновации россиян
Финансы поют ... россиянам
Отклики на Белую книгу России
Россия: ХХ-XXI вв.
Общераспространенные статданные и материалы
В декабре 2015 г. в издательстве Алгоритм вышла обновленная тематическая
Белая книга: промышленность и строительство в России 1950–2014 гг.
В книге даны временные ряды более ста важнейших показателей промышленности и строительства нашей страны с середины прошлого века.
Книга эта — белая. Так называют издания, в которых представлены фактические сведения, а не мнения и оценки действительности. В книге приводятся почти исключительно данные официальной статистики.
В декабре 2014 г. в издательстве Научный эксперт вышла новая
Белая книга России. Строительство, перестройка и реформы: 1950–2013
В этой книге собраны данные о том, как реформа, начатая в СССР (и РСФСР) в 1989–1990 гг. и продолженная в РФ, повлияла на народное хозяйство России, на жизнь населения и страны, с чем к ней подошли и что имеем сегодня.
Книга эта — белая. Так называют издания, в которых представлены фактические сведения, а не мнения и оценки действительности. В книге приводятся почти исключительно данные официальной статистики.
В СССР государственные и общественные организационные и инструктивно-методические учреждения по внешкольной работе с детьми и подростками (учащихся всех классов средней школы) работали в тесном контакте со школой, пионерской и комсомольской организациями, решая вместе с ними задачи воспитания подрастающего поколения
Различали внешкольные учреждения общего типа, осуществлявшие работу с детьми и подростками в различных областях науки, техники, культуры, спорта и туризма, — дворцы и дома пионеров и школьников, детские секторы профсоюзных дворцов культуры и клубов, детские парки и др., и специализированные— станции юных техников, станции юных натуралистов, детские экскурсионно-туристские станции, детско-юношеские спортивные школы, детские железные дороги и пароходства, автотрассы, клубы юных автомобилистов, юных моряков, пионерские лагеря и др. К внешкольным учреждениям в широком смысле относят также детские библиотеки, театры и кинотеатры для детей (см. Детская библиотека, Театры детские, Детское кино). В. у. находятся в ведении министерств просвещения, культуры, путей сообщения, речного и морского флотов, а также профсоюзов, комитетов по физкультуре и спорту и др. Работают под руководством ведомственных организаций и комитетов комсомола.
В СССР первые В. у. были организованы в 1918 (Биологическая станция юных любителей природы в Москве, Художественная школа для детей трудящихся в Ленинграде), с 1923 стали создаваться дома пионеров. В 1935 в Харькове открылся первый дворец пионеров, в Тбилиси — первая детская железная дорога, в Одессе — детская игротека. В 1970 в СССР работало: 3780 дворцов и домов пионеров и школьников (в которых занималось около 2 млн. детей и подростков), 6,4 тыс. детских секторов при дворцах и домах культуры, 8,4 тыс. комнат школьника, 175 детских парков, 553 станции юных техников, 327 станций юных натуралистов, 168 детских экскурсионно-туристских станций, 33 детские железные дороги, 1,1 тыс. клубов юных техников, 4166 детских музыкальных и художественных школ, 3581 детско-юношеская спортивная школа, 172 тыс. детских и школьных библиотек, 142 театра для детей.
В. у. функционируют круглогодично. Ведут работу: организационно-массовую — слёты, праздники, лектории, кинофестивали, конкурсы, смотры, встречи, выставки, игры и т.д.; инструктивно методическую — с пионерским и комсомольским активом, пионерами-инструкторами, старшими и отрядными пионервожатыми, педагогами, руководителями различных кружков и клубов и др.; обобщают и распространяют лучший опыт внешкольной работы с детьми; учебную — различные кружки, клубы, общества, ансамбли песни и танца, театры, оркестры и т.д. По содержанию внешкольная работа разнообразна: общественно-политическая — отряды красных следопытов, музеи краеведения, боевой и трудовой славы, истории комсомола и пионерской организации, клубы интернациональной дружбы, агитбригады и т.д.; образовательная — кружки, клубы, научные общества учащихся, выставки детского творчества и т.д.; общественно полезная — помощь стройкам, колхозам и совхозам, озеленение посёлков и городов, ученические производственные бригады, трудовые десанты, выполнение заданий музеев, научно-исследовательских учреждений и др.; физкультурно-спортивная — спортивные и туристские клубы, секции, общества, спартакиады, военно-спортивные игры, пионерское четырёхборье, соревнования на приз газеты «Пионерская правда»; художественно-творческая — изостудии, оркестры, ансамбли и хореографические коллективы, кукольные театры, музыкальные клубы, олимпиады, смотры и фестивали и т.д. Внешкольная работа организуется как на базе самих В. у., так и за их пределами: по месту жительства, в детских парках, в пионерских лагерях и т.д.
Работа во В. у. В СССР строилась на основе примерных программ, утверждаемых министерствами просвещения (народного образования).
А что происходило в РФ с внешкольными учреждениями в реформы 1990-2020-х гг.?
Посмотрим обновленный тематический отрывок из образовательного раздела актуализированной Белой книги России.
Уровень аварийности на опасных производственных объектах во многом определяется состоянием морального и физического износа основных фондов в топливно-энергетических отраслях промышленности. Основные фонды – "кирпичики" фундамента промышленной безопасности. Для риск-ориентированного обеспечения промышленной безопасности необходимы актуализируемые «карты опасностей» по фактору использования и обслуживания основных фондов на конкретных опасных производственных объектах, в относительном сравнении со среднеотраслевыми уровнями. В статье на основе официальных статистических данных представлены хронологические сведения о воспроизводстве и износе основных фондов в промышленности в ходе технико-экономических модернизаций индустриальной России с середины ХХ-го века по настоящее время.
см. также https://www.btpnadzor.ru/archive/osnovnye-fondy-promyshlennosti-tekhniko-ekonomicheskiy-bazis-obespecheniya-promyshlennoy-bezopasnosti
Жизнь россиян изменяется, а с нею и смерть. Статсведения о летальности для всего населения страны более стойки к пристрастным искажениям, особенно при рассмотрении длительных периодов. Без знаний фактических данных о смертности легко впасть в невежество о жизнеустройстве. Представляем показательные официальные статистические сведения о смертности населения РСФСР и РФ. Это обновленный тематический отрывок из демографического раздела актуализированной Белой книги России.
ЧАСТЬ А: демография, миграция, рождаемость, смертность
Основные источники:
Статистические ежегодники «Народное хозяйство РСФСР». ЦСУ РСФСР, Госкомстат РСФСР. Москва.
Статистические сборники «Российский статистический ежегодник». Госкомстат России, Росстат. Москва.
Статистические сборники «Здравоохранение в Российской Федерации». Госкомстат России. Москва.
Статистические сборники «Здравоохранение в России». Росстат. Москва.
Статистические сборники «Демографический ежегодник России». Госкомстат России, Росстат. Москва.
Государственные доклады «О состоянии здоровья населения Российской Федерации». Министерство здравоохранения РФ и Российская Академия медицинских наук. Москва.
Статистический сборник «Население России за 100 лет (1897-1997)». Госкомстат России. Москва, 1998.
Статистические ежегодники «Народное хозяйство РСФСР». ЦСУ РСФСР, Госкомстат РСФСР. Москва.
Статистические сборники «Российский статистический ежегодник». Госкомстат России, Росстат. Москва.
Статистические сборники «Здравоохранение в Российской Федерации». Госкомстат России. Москва.
Статистические сборники «Здравоохранение в России». Росстат. Москва.
Статистические сборники «Демографический ежегодник России». Госкомстат России, Росстат. Москва.
Государственные доклады «О состоянии здоровья населения Российской Федерации». Министерство здравоохранения РФ и Российская Академия медицинских наук. Москва.
Статистический сборник «Население России за 100 лет (1897-1997)». Госкомстат России. Москва, 1998.
Стандартные показатели состояния и эффективности использования основных фондов и трудовых ресурсов в промышленности сигнализируют о глубокой неэффективности созданного в реформы постиндустриального менеджмента. Новый российский постиндустриальный персонал разросся не вследствие развития материально-технической базы промышленности, а за счет поедания доставшихся основных фондов и перенаправления иссякающих «потоков» произведенной продукции в зарубежные «фонды потребления».
Как же так получается, в реформы наблюдался в целом регресс и архаизация промышленного производств, а производительность труда выросла. И этот важный положительный (?) индекс реформ нигде не фигурирует в качестве достижения новой России последних лет, – напротив, реформаторы неустанно твердят, что производительность труда низкая и растет медленнее зарплат.