Эта книга - о состоянии современной России, в которое она приведена за десятилетие реформ Книга эта белая. Это значит, что в ней даны не мнения и оценки, а факты. Триста графиков, взятых из официальной статистики, дают картину общего состояния дел в хозяйстве России
Эта книга – изложение фактов, говорящих о социально-экономическом состоянии России, в которое она приведена за время радикальных экономических реформ с 1991 по 2003 годы
Это - четвертое издание «Белой книги» об экономической реформе в России, в которой временные ряды примерно трехсот важнейших показателей главных сторон нашей жизни доведены до 2007 года
В этой книге показано, как пережили кризис 90-х годов и 2000-2007 годы народы и хозяйства Беларуси, России и Украины. Главные характеристики жизни трех наших стран, представленные в форме графиков, показывают, что с середины 90-х годов в каждой из них реализуется свой, отличный от других, проект восстановления и развития.
В данной книге излагаются почти исключительно статистически значимые факты, причем удостоверенные органами государственной статистики. Это факты, говорящие о развитии главных систем народного хозяйства СССР и материальном обеспечении (благосостоянии) населения.
В живом журнале при обсуждении Белой книги России 1950-2012 гг. у одного из читателей возник важный вопрос о предвестниках краха плановой экономики. Вопрос прямой, дотошный, с напрашивающимся правдоподобным ответом. Посмотрим, действительно ли «иного не дано».
ДАНО: Реформаторами предложен правдоподобный показатель краха экономики советской России в 1990 г.: «собрать 80% зерна можно было с использованием 1/3 - 1/6 количества комбайнов». Значение этого индикатора получено из следующих официальных данных: в 1990 г. – 408 тыс. комбайнами собрано 117 млн. т зерна, в 2011 г. – 77 тыс. комб. – 94 млн.т.
ТРЕБУЕТСЯ: оценить степень правдоподобности «зернокомбайнового» показателя краха «80% зерна за 1/3-1/6 комбайнов»
Представляя Белую книгу России 1950-2012 гг. начнем с рассмотрения удовлетворенности обыденной потребности человека по поддержанию жизни и здоровья с помощью пищи. Питание современного человека весьма разнообразно, но первое что человек пробует в жизни и для жизни – это молоко.