Эта книга - о состоянии современной России, в которое она приведена за десятилетие реформ Книга эта белая. Это значит, что в ней даны не мнения и оценки, а факты. Триста графиков, взятых из официальной статистики, дают картину общего состояния дел в хозяйстве России
Эта книга – изложение фактов, говорящих о социально-экономическом состоянии России, в которое она приведена за время радикальных экономических реформ с 1991 по 2003 годы
Это - четвертое издание «Белой книги» об экономической реформе в России, в которой временные ряды примерно трехсот важнейших показателей главных сторон нашей жизни доведены до 2007 года
В этой книге показано, как пережили кризис 90-х годов и 2000-2007 годы народы и хозяйства Беларуси, России и Украины. Главные характеристики жизни трех наших стран, представленные в форме графиков, показывают, что с середины 90-х годов в каждой из них реализуется свой, отличный от других, проект восстановления и развития.
В данной книге излагаются почти исключительно статистически значимые факты, причем удостоверенные органами государственной статистики. Это факты, говорящие о развитии главных систем народного хозяйства СССР и материальном обеспечении (благосостоянии) населения.
В России производство грузовых автомобилей уже в 1991-94 гг. сократилось втрое и оставалось примерно на этом же уровне до нач. 2010-х, а парк грузовиков в реформы наоборот вырос более чем в 2 раза.
При этом к 1998 г. грузооборот резко упал в 2,4 раза, но восстановлен к 2018 г на уровне 86% от дореформенного, а объем перевозок в конце 2010-х гг. находится на уровне середины 60-х годов прошлого века.
На совещании Правительства РФ 14 мая 2019 г. «Об исполнении поручений Президента и Правительства России» Председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев в своем вступительном слове заявил:
«Объём авиаперевозок вырос. В прошлом году он достиг рекордных показателей. Российские аэропорты обслужили более 200 миллионов пассажиров. Такого никогда не было, ни за один период современной истории».
Чтобы наглядно посмотреть, как и с чем подошли к рекорду аэропортного обслуживания рассмотрим динамику общепринятых показателей воздушных перевозок пассажиров в РСФСР и РФ, обратимся к официальной статистике, собранной в актуализированных материалах Белой книги России 1950-2018 гг.
Вице-премьер Правительства РФ Ольга Юрьевна Голодец на Х Гайдаровском форуме 16.01.2019 г. отрапортовала об историческом рекорде по посещаемости российских театров: «40 млн — это небывалые цифры, у нас не было такого уровня посещения даже в советское время, когда численность населения была существенно больше».
Позор гайдаровским счетоводам, сводящим счеты с фантомом СССР.
Рекорд гайдаровской РФ не в посещениях, а в количестве театров.
Недавно был столетний юбилей Великого Октября и Комсомола. Скоро в 2023 г. - 100 лет воздушному транспорту России, становление и развития которого проходили в СССР, а деградация и восстановление - в новой РФ.
29 октября 2018 года Президент РФ провёл рабочую встречу с гендиректором публакцобщ-ва «Аэрофлот – Российские авиалинии» Виталием Геннадьевичем Савельевым. Обсуждалась текущая работа компании, планы по развитию на ближайшие пять лет (к юбилею столетнему).
Руководитель Аэрофлота предстал ревизионистом Перестройки, Дня РФ и зачинателем контрреформы 1990-х. Президент РФ его выслушал.
Посмотрим официальную статистику по РСФСР и РФ для общего представления, в какую яму залетела гражданская авиация в реформы 1990-2010-х гг. и есть ли оттуда вылет, и куда. Для этого обратимся к актуализированным материалам Белой книги России 1950-2018 гг.
Можно ли назвать этот рост беспрецедентным? Посмотрим уже известные статистические прецеденты в зарплатах организованных работников в РСФСР и РФ в 1960-2018 гг.
24 октября 2018 года под председательством Владимира Путина в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.
Президент напомнил, что " в течение шести лет на нацпроекты из всех источников будет направлено порядка 28 триллионов рублей. Это просто астрономическая для нас сегодня цифра." (http://kremlin.ru/events/president/news/58894)
К астрономам обращаться не будем, обратимся к статистике...
Владимир Путин провёл совещание о мерах по реализации потенциала агропромышленного комплекса страны 09 октября 2018. С основным докладом выступил Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.
По стенограмме минводского совещания Руководства РФ о мерах по реализации потенциала АПК один (бывш.) Чекист успокаивал другого. И наоборот. Для пользы и населения РФ и Руководства РФ дополним гладкую стенограмму врезками из не всегда приятных, но фактических данными Росстата (и его предшественников в РСФСР) о сельском хозяйстве в РСФСР и РФ.