Категории каталога |
Белая книга. Экономические реформы в России 1991-2001 [3]
Эта книга - о состоянии современной России, в которое она приведена за десятилетие реформ Книга эта белая. Это значит, что в ней даны не мнения и оценки, а факты. Триста графиков, взятых из официальной статистики, дают картину общего состояния дел в хозяйстве России
|
Белая книга реформ (1970-2003 гг.) [1]
Эта книга – изложение фактов, говорящих о социально-экономическом состоянии России, в которое она приведена за время радикальных экономических реформ с 1991 по 2003 годы
|
Куда идет Россия (1970-2007). Белая книга реформ (1991-2007) [1]
Это - четвертое издание «Белой книги» об экономической реформе в России, в которой временные ряды примерно трехсот важнейших показателей главных сторон нашей жизни доведены до 2007 года
|
Куда идем? Беларусь, Россия, Украина (1970-2007 гг.) [1]
В этой книге показано, как пережили кризис 90-х годов и 2000-2007 годы народы и хозяйства Беларуси, России и Украины. Главные характеристики жизни трех наших стран, представленные в форме графиков, показывают, что с середины 90-х годов в каждой из них реализуется свой, отличный от других, проект восстановления и развития.
|
Народное хозяйство СССР (середина-конец XX в.) [1]
В данной книге излагаются почти исключительно статистически значимые факты, причем удостоверенные органами государственной статистики. Это факты, говорящие о развитии главных систем народного хозяйства СССР и материальном обеспечении (благосостоянии) населения.
|
Белая книга России: Строительство, перестройка и реформы: 1950–2013-2021 гг. [83]
В книге даны временные ряды примерно трехсот важнейших показателей главных сторон жизни нашей страны с середины прошлого века по настоящее время
|
|
|
Тематические подборки статей и материалов
В категории материалов: 83 Показано материалов: 31-40 |
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 ... 8 9 » |
Белая книга России: Строительство, перестройка и реформы: 1950–2013-2021 гг. [83]
В советское время пенсионное обеспечение осуществлялось полностью за счет средств государства и колхозов без каких-либо вычетов из доходов трудящихся. С 1 октября 1964 г. введено государственное пенсионное обеспечение и социальное страхование для председателей, специалистов и механизаторов колхозов. В соответствии с Законом «О пенсиях и пособиях членам колхозов», принятым Верховным Советом СССР, с 1 января 1965 введено пенсионное обеспечение по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца для всех членов колхозов
За два последних советских десятилетия общая численность пенсионеров в РСФСР выросла более чем на 40% – с 23 до 33 млн чел в 1970-80-е гг. Доля пенсионеров по возрасту увеличилась за это же время с 60 до 78%. Демографические последствия реформ 1990‑х гг. практически остановили рост числа пенсионеров по возрасту на уровне 29 млн чел. в 1990‑2000‑е гг., он возобновился с конца 2000-х гг.
|
Здесь и здесь приведены актуализированные данные о более чем сотне показателей состояния сельского хозяйства и продуктового потребительского рынка России по сведениям официальной статистики.
Длинные временные ряды общепринятых статистических показателей народного хозяйства и экономики России демонстрируют пореформенный рост потребления на фоне сокращения или стагнации производства. Если отстраниться от «чудес рыночной экономики», то в балансовый расчет необходимо включать неучтенные стороны как производства (теневая экономика), так и потребления (с витрин или служебного входа). Но и без подсчета теневых сторон все отчетливее проявляется важный результат 25-летия реформ – это «взятка у будущего», т.е. жить «здесь и сейчас» не для будущего, а за счет будущего.
Откуда же взялся «праздник жизни»?
|
"Фермеризация" означала революционное изменение организации сельскохозяйственного производства и его отношений со смежниками, потребителями и государством. Реформа изменила общественный строй России в части сельского хозяйства и всего жизнеустройства российской деревни.
Сельское хозяйство – это не только производство, но и образ жизни. Здесь, как ни в какой иной сфере, производство и быт людей неразрывно связаны. В 1990 г. в сельской местности жили 38,8 млн человек, что составляло 26,2% всего населения РСФСР. В 2007-2017 гг. в сельской местности в РФ проживало в среднем 37,7 млн человек или 26% всего населения страны, а 58% сельского населения находились в трудоспособном возрасте. В 2016 г. в РФ в сельском хозяйстве (вкл. охоту) было занято 5,4 млн чел. (7,5% занятых в экономике).
С 1990 г. по 2010 г. число сельхозработников сократилось почти в 6 раз – с 10 до 1,7 млн человек (в 2015 г. – 1,3 млн чел.). Энергетические мощности сельскохозяйственных организаций в реформы сократились более чем в 4,5 раза, – в 2016 г. их осталось, как полвека назад.
В течение 70 лет центром жизнеустройства в российской деревне было крупное сельскохозяйственное предприятие – колхоз или совхоз. Реформа подорвала возможности этих предприятий или даже разрушила их. Это не могло не сказаться самым драматическим образом на социальной сфере села.
На рубеже ХХ-ХХI вв. российское село возвращается к устаревшим низкопроизводительным укладам хозяйствования. Сельское хозяйство РФ становится все более натуральным, а образ жизни занятых в нем людей все более архаичным.
В России сложилась небывалая ситуация: в стране происходит деиндустриализация, и в то же время она перестает быть аграрной страной.
|
В ходе реформы животноводство понесло еще более тяжелый урон, чем растениеводство. Как и в промышленности, в ходе радикальной реформы сильнее пострадало производство более высокого уровня передела. В 2010-х гг. в растениеводстве достигнут и на 40% превышен дореформенный уровень производства, а в животноводстве пока восстановлен только уровень начала 1970-х гг. (падение было на уровень конца 1950-х гг.).
Cтруктура сельского хозяйства страны сильно изменилась, и характер этих изменений регрессивный. В 2006 г. в РФ было импортировано продовольствия и сельскохозяйственного сырья (без текстильного сырья и без рыбы) на 12 млрд долларов. Более трети этой суммы (4,5 млрд долл.) пошла в уплату за продукты животноводства (мясные и молочные продукты). В 2012 г. импортировано сельхоз товаров и сырья на 40,4 млрд долл., из них мясных и молочных продуктов на 7,4 млрд долл., в 2016 г. – на 25 и 3,6 млрд долл.
|
Главный показатель состояния земледелия – производство зерна. Оно является основой питания людей и важным условием для развития животноводства.
И сейчас бывают благодатные годы с благоприятными условиями и высокой урожайностью, но в целом уровень производства сокращен под воздействием непреодолимых для села экономических, социальных и технологических причин.
Считается, что производство 500 кг зерна на душу населения – порог нарушения продовольственной безопасности страны. За шесть лет 1985-1990 гг. в РСФСР было произведено в среднем по 763 кг зерна на душу населения в год, а за 1995-2000 гг. в РФ произведено по 440 кг зерна на душу населения. В среднем за 1991-2016 гг. производилось 574 кг зерна на душу населения (за 1965-1990 гг. – 764 кг, т.е. реформы привели к спаду на 25% по этому показателю).
На таком фоне с производством зерна происходит сокращение его внутреннего использования (на кормовые и пищевые цели, на семена и проч.) при существенном росте экспорта из РФ.
Реформа отрицательно повлияла как на экстенсивный (посевная площадь), так и на интенсивный (урожайность) факторы производства продукции растениеводства в РФ. Оба эти фактора обладают большой инерцией, и быстро выправить положение будет трудно.
|
Состояние сельского хозяйства в большой степени зависит от уровня механизации, а значит, от работы других отраслей, обеспечивающих его техникой и материалами. Кратко рассмотрим данные об отечественном производстве основных машин - тракторов, комбайнов и грузовиков. На «лошадиные силы» тракторов, комбайнов и автомобилей в 2016 г. приходилось более 80% энергетических мощностей, используемых в сельском хозяйстве.
Одним из важнейших результатов реформы 1990-х годов, который будет иметь долговременный характер и окажет большое влияние на судьбы России и ее народов, является, несомненно, почти полная ликвидация отечественного тракторостроения
|
Массивным элементом материально-технической базы сельского хозяйства является инфраструктура. Это, прежде всего, дороги, линии электропередач, ирригационные каналы. Известно, что именно в создании современной инфраструктуры отечественное сельское хозяйство сильно отставало от западного – в силу огромной стоимости работ. Это вызывало перерасход средств во время уборки и транспортировки продукции, значительные ее потери.
|
За годы реформы было почти ликвидировано производство химических средств защиты растений. Вместе с тем наращивается их импорт - в 2016 г. он составил 18% всех валютных поступлений от экспорта российской пшеницы.
|
Условием плодородия почвы при интенсивном земледелии является регулярное применение минеральных и органических удобрений – для компенсации выноса питательных веществ с урожаем и для поддержания благоприятной структуры почвы.
С 1990 г по 1995 г. количество вносимых в почву минеральных удобрений в РФ упало в 5 раз (с 88 до 17 кг/га), и затем до 2002 г. не превышало 20 кг на гектар всей посевной площади. К 2016 г. внесение минудобрений выросло до 49 кг/га – это уровень середины 1970‑х гг.
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 3 Гостей: 3 Пользователей: 0 | |