Животноводство
В ходе реформы животноводство понесло еще более тяжелый урон, чем растениеводство. Как и в промышленности, в ходе радикальной реформы сильнее пострадало производство более высокого уровня передела. В 2010-х гг. в растениеводстве достигнут и на 40% превышен дореформенный уровень производства, а в животноводстве пока восстановлен только уровень начала 1970-х гг. (падение было на уровень конца 1950-х гг.). В 1990 г. в хозяйствах всех категорий в продукции сельского хозяйства 37% (в действующих ценах) приходилось на растениеводство и 63% – на животноводство. Уже в 1995 г. пропорция стала такой: 53% растениеводство и 47% животноводство. В 2000 г. продукция животноводства по стоимости составляла 47%, в 2005 г. – 51%, в 2010 г. – 54%, в 2013 г. – 47%, в 2016 г. – 44% (см. выше Рис. 5- 1).
Таким образом, сама структура сельского хозяйства страны сильно изменилась, и характер этих изменений регрессивный. В 2006 г. в РФ было импортировано продовольствия и сельскохозяйственного сырья (без текстильного сырья и без рыбы) на 12 млрд долларов. Более трети этой суммы (4,5 млрд долл.) пошла в уплату за продукты животноводства (мясные и молочные продукты). В 2012 г. импортировано сельхоз товаров и сырья на 40,4 млрд долл., из них мясных и молочных продуктов на 7,4 млрд долл., в 2016 г. – на 25 и 3,6 млрд долл.
Основной базой производства продуктов животноводства является поголовье скота и птицы. Это – основные фонды животноводства. Скот и птица – это “биологические машины” для превращения растительного сырья в мясо, молоко, яйца, шерсть. Отправляемый на мясокомбинаты скот является и конечным продуктом животноводства.
Таким образом, количество скота и птицы – первый абсолютный показатель состояния отрасли. Другой фактор – продуктивность скота и птицы – не испытывает столь сильных колебаний, как урожайность, поскольку меньше подвержен влиянию погодных условий.
Важнейшим показателем развития животноводства является поголовье крупного рогатого скота (КРС) и, в частности, коров. Это база для производства главных продуктов – мяса и молока.
Динамика изменения поголовья крупного рогатого скота в РСФСР и РФ дает красноречивую картину развития большой отрасли отечественного сельского хозяйства в длительном историческом диапазоне и наглядно отражает воздействие рыночной реформы – Рис. 5- 49.
Рис. 5- 49. Поголовье крупного рогатого скота в России
в хозяйствах всех категорий, млн голов на конец года
На этом графике отражены драматические периоды нашей истории в ХХ-ХХI вв. Все крупные социальные изменения сразу сказывались на животноводстве. Мы видим спад поголовья в результате I Мировой и Гражданской войн, его восстановление, с существенным приростом, в годы нэпа, затем катастрофический спад в первые годы коллективизации – с 37,6 млн голов в 1928 г. до 21,4 млн в 1933 г. – и очень быстрое восстановление поголовья при изменении устава колхозов – с одновременным укреплением подворий.
Затем наблюдается новый спад поголовья в результате Великой Отечественной войны и потом, с небольшой заминкой в 1953-1954 гг., неуклонный рост до уровня свыше 60 млн голов в 1980-е годы.
То, что произошло с животноводством в ходе реформы после 1990 г., не имеет прецедентов в истории – в течение 15 лет наблюдалось безостановочное и быстрое сокращение поголовья – в том же темпе, как за 4 года коллективизации, с той лишь разницей, что нет спасительного изменения и признаков роста. Резкое падение замедлилось лишь в середине 2000-х гг. Поголовье скота упало за годы реформы почти в три раза – на 38 млн голов (на 67%), без войны и стихийных бедствий. РФ имеет сейчас крупного рогатого скота существенно меньше, чем в 1916 г. и даже чем в 1923 г. - после того как страна пережила 9 лет тяжелейших войн[26]. В 2010-х гг. поголовье КРС стало даже меньше, чем в перегибы коллективизации – по видимому по этому показателю «пробит» исторический минимум за весь ХХ век.
____________________
[26] Ссылки на то, что в 1980-е годы в США тоже произошло сокращение поголовья крупного рогатого скота, несостоятельны, так как природа этого процесса в РФ и США различна. В США в ходе модернизации животноводства был сделан упор на интенсивность производства и резко повышена продуктивность скота. В РФ в ходе реформы сокращение поголовья происходило параллельно с технологическим регрессом и снижением продуктивности.
Надо подчеркнуть важное обстоятельство, которое обычно упускается из виду. Сегодня в новой России меньше скота, чем в советской в 1923 г., а население (значит, и число потребителей продуктов животноводства) с тех пор увеличилось почти в полтора раза.
Таким образом, в расчете на душу населения тот удар, который реформа нанесла по животноводству, гораздо тяжелее, чем можно судить по уровню поголовья скота. С 1970-х годов РСФСР вышла на стабильный уровень выше 40 голов КРС на 100 чел. населения. За годы реформы к 2016 г. этот показатель упал в 3 раза до 13 голов/100 чел.
Отдельно следует выделить число коров на душу населения (Рис. 5- 50). В 1996-1997 гг. Россия перешла рубеж, какого видимо даже в войну не переходила, – в РФ стало меньше одной коровы на 10 человек.
Рис. 5- 50. Число коров на 100 человек населения в России
Перед реформой, в 1990 г., в РСФСР было почти 14 коров на 100 человек, в 2000 г. уже осталось 9 коров на 100 чел. населения, а в 2014-2016 гг. – менее 6 коров.
Динамика поголовья свиней испытывает более резкие колебания – хозяйства легче сбрасывают поголовье свиней при изменении конъюнктуры и быстрее наращивают его, когда положение улучшается. После войны в РСФСР свиноводство быстро развивалось – с очень низкого (4,1 млн голов) послевоенного уровня до стабильного уровня в 40 млн голов в конце 1980-х годов. В результате реформы к 2004 г. поголовье упало до 13,7 млн голов – как в начале 1950-х гг. Существенного роста пока не наблюдается, в 2016 г. было 22 млн голов, как в конце 1950-х гг. (Рис. 5- 51).
Рис. 5- 51. Поголовье свиней, овец и коз в России
в хозяйствах всех категорий, млн голов на конец года
Больше всего от реформы пострадало овцеводство. Поголовье овец и коз с 1958 г. по 1990 г. поддерживалось на уровне более 60 млн., поднимаясь иногда до уровня 67-68 млн голов. С началом реформы оно стало снижаться, упав от максимальных значений почти в 5 раз – в 1999 г. в РФ оставалось всего 14,8 млн овец – по-видимому, исторический минимум ХХ-го века. На рубеже 1990-2000-хх гг. поголовье овец и коз стало даже меньшим, чем поголовье свиней (в 1990 г. наоборот оно было в 1,5 раза большим). Затем поголовье несколько приросло. В 2016 г. в РФ было 24,8 млн овец и коз – пока еще меньше, чем в 1934 г. (Рис. 5- 51).
Крупной отраслью в сельском хозяйстве РСФСР стало птицеводство, которое в большой своей части приобрело промышленный, интенсивный характер и стало базироваться на довольно высоких технологиях.
Поголовье птицы быстро росло в послевоенный период, что, наряду с молочным животноводством, позволило решить в стране проблему обеспечения животным белком (в виде яиц и мяса бройлеров). Динамика изменения поголовья приведена на Рис. 5- 52.
Рис. 5- 52. Поголовье птицы в РСФСР и РФ, всего в хозяйствах всех категорий и в сельхозорганизациях, на конец года, млн голов
В результате самых первых шагов реформы поголовье птицы, особенно на современных птицефабриках, зависящих от бесперебойных поставок сложных комбикормов, пришлось резко сократить. На 1 января 1991 г. в РСФСР было 660 млн голов птицы, а в 1999-2003 гг. ее поголовье находилось уже на уровне около 340-350 млн голов. В начале 2010-х гг. поголовье птицы составляло 553 млн голов – это уровень конца 1970-х гг.
Больше всего пострадало поголовье в сельскохозяйственных предприятиях, то есть в наиболее продуктивной категории хозяйств. Здесь поголовье птицы к 2000 г. сократилось в 2,3 раза. Но за это же время сократилось в 1,5 раза и количество птицы на подворьях населения, а фермеры практически не занимаются птицеводством (в 2000 г. они содержали всего 0,6% общего поголовья птицы в РФ, в 2010 г. – 1%, в 2013 г. – 1,5%, в 2016 г. – 1,8%).
Примерно в 3 раза сократилось сначала и поголовье кроликов – с 3,35 млн в 1990 г. до 1,15 млн в 1998 г. (в сельхозпредприятиях в 10 раз). В последующие годы кролиководство восстанавливалось, в 2016 г. поголовье кроликов составляло 3,8 млн голов (в основном кроликов держат в хозяйствах населения, в 1990 г. на подворьях содержалось 80% кроликов, в 2016 г. – 82%).
Упомянем еще специфический вид животноводства, играющий, однако, жизненно важную роль для народов Севера России – оленеводство. В начале 1990-х годов (на 1 января 1991 г.) в РСФСР имелось 2,26 млн голов оленей. В 2000 г. их осталось 1,2 млн. Для некоторых регионов резкое сокращение поголовья оленей означало экономическую и социальную катастрофу. Например, в Чукотском автономном округе оленеводство было важнейшей отраслью хозяйства, и здесь в 1991 г. имелась 491 тыс. голов оленей. В результате реформы к 2000 г. насчитывалось лишь 103,5 тыс. голов – почти в пять раз меньше. В 2016 г. поголовье северных оленей составляло 1,65 млн голов (на 27% меньше дореформенного уровня).
За 1991-2008 гг. число пчелосемей сократилось в РФ в 1,5 раза до 2,98 млн. Если в 1990 г. в хозяйствах населения было 62% пчелосемей, то в 2016 г. уже 93% из 3,35 млн пчелосемей. У фермеров и сельхозпредприятий теперь семей пчел немного, в 2016 г. – 4 и 3%.
Рассмотрим динамику производства конечных продуктов животноводства. Важнейший из них – молоко. Создание в РСФСР крупного современного молочного животноводства было одним из важнейших достижений экономической и социальной политики послевоенного периода. В 1945-1946 гг. производство молока в РСФСР составляло 16,6 млн т в год – как после Гражданской войны. В 1970-е годы производство молока вышло на стабильный уровень 45-50 млн т, а в 1989-1990 гг. его производилось по 56 млн т.
Динамика производства молока начиная с 1945 г. представлена на Рис. 5- 53.
Рис. 5- 53. Производство молока всех видов в РСФСР и РФ,
в хозяйствах всех категорий, млн т
Реформа повлекла за собой быстрый и неуклонный спад производства – к 1999 г. оно сократилось до валового уровня 1957 г. Такого низкого уровня производства на душу населения, как в 1999-2016 гг. (в среднем 221 кг на душу населения), в России не было с середины 1950-х гг. Производство молока в сельскохозяйственных организациях в 2016 г. составляло менее 35% от дореформенного уровня 1990 г.
Импорт непосредственно молока в незначительной степени компенсирует спад производства и потребления молока и молочных продуктов. О характерных изменениях в импорте молока и молочных продуктов в последние годы видно из Табл. 5- 24:
Табл. 5- 24. Доля импорта некоторых молочных продуктов в товарных ресурсах, %
Во многом импортируются высокотехнологичные молокопродукты или компоненты для производства российских молочных продуктов (учитываются как произведенные в РФ).
О состоянии мясного животноводства можно судить по Рис. 5- 54.
Рис. 5- 54. Производство скота и птицы на убой в РСФСР и РФ
(в убойном весе) в хозяйствах всех категорий, млн т
На графике приведена динамика производства скота и птицы на убой начиная с послевоенных лет. Длительная антиколхозная пропаганда создала в массовом сознании искаженное представление о якобы застойном характере или даже кризисе этой отрасли в РСФСР. Полная историческая панорама позволяет реалистично взглянуть на развитие мясного животноводства, как в советский период, так и в ходе рыночной реформы, приведшей к ликвидации крупных сельскохозяйственных предприятий (колхозов и совхозов).
Эти графики дают информацию и для потребителя. Реформа означала не просто спад отечественного производства, но и замещение его продукции на российском рынке импортом, особенно в 1995-2011 гг. (Рис. 5- 55).
Рис. 5- 55. Доля импортного мяса и мясопродуктов в товарных ресурсах в РСФСР и РФ, %
Резкий спад суммарной доли импорта мяса и мясопродуктов в их товарных ресурсах после 2005 г. объясняется не только ростом производства мяса птицы и свинины (Рис. 2- 16 и Рис. 2- 17), но и загрузкой мясоперерабатывающих мощностей (импортным и отечественным сырьем). Для данных Рис. 5- 55 следует учесть, что к мясопродуктам относятся колбаса, мясокопчености, мясные и мясорастительные консервы, котлеты, пельмени и т.п. Т.е. в располагаемых ресурсах они считаются произведенными в России, даже если сырьем для них послужило импортное мясо и полуфабрикаты. Доля импорта отдельно мяса в его товарных ресурсах в 2002 г. составляла 47%, в 2005 г. 45,9%, в 2010 г. 34%, в 2013 г. 26%, в 2016 г. 11%. Такой разрыв с данными Рис. 5- 55 косвенно свидетельствует и о снижении содержания собственно мяса в потребляемых россиянами мясопродуктах. Как осуществлялся импорт в РФ мяса и мясопродуктов в последние годы видно из Табл. 5- 25:
Табл. 5- 25. Доля импорта мяса и мясопродуктов в товарных ресурсах, %
В годы реформ изменилась и структура производства мяса и субпродуктов в России (Рис. 5- 56).
Рис. 5- 56. Структура производства мяса и субпродуктов в РСФСР и РФ, (скот и птица в убойном весе) в хозяйствах всех категорий, млн т
Так производство говядины и телятины снизилось за 1990-2016 гг. в 2,7 раза, по этому показателю РФ находится на уровне РСФСР начала 1960-х гг. Производство баранины и козлятины к 2003 г. сократилось почти в 3 раза, к 2016 г. это отставание сокращено до двукратного. Послевоенный уровень здесь пока не достигнут.
Восстановительный рост производства мяса после 2005 г. (Рис. 5- 54) определяется в основном вкладом нового птицеводства и свиноводства (Рис. 5- 56). В разделе "Производство и потребление продуктов питания в РСФСР и РФ" на Рис. 2- 16 и Рис. 2- 17 отдельно показана динамика производства свинины и птицы на убой. В 1970-е годы была реализована программа становления современного промышленного мясного птицеводства – одной из самых высокотехнологичных отраслей сельского хозяйства. Продержавшись на пике всего три года (1988-1990 гг.), эта отрасль была буквально обрушена реформой. Пришли в запустение новые, недавно оборудованные птицефабрики. В последние годы спрос на отечественную продукцию возрос, и с 1998 г. наблюдается быстрый рост производства мяса птицы – в 2016 г. дореформенный уровень 1990 г. уже превышен в 2,6 раза.
По ряду качественных параметров отечественная продукция всегда уступала импортной (много нареканий вызывали упаковка и способ складывать ножки у цыпленка). Однако были и некоторые достоинства: отечественные птицефабрики животноводческие комплексы были построены, а кадры подготовлены в условиях плановой системы. Она была ориентирована на удовлетворение потребностей, а не на прибыль, и потому в корм птице и скоту не добавлялись гормоны и другие стимуляторы роста, вредные для здоровья человека.
Табл. 5- 26. Расход кормов на производство продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях, в % от уровня 1990 г. [центнеров кормовых единиц, ц корм. ед.]
Производство яиц потерпело в ходе реформы относительно меньший урон по сравнению с молоком и мясом. Со среднегодового уровня пятилетки 1986-1990 гг. 47,9 млрд штук производство снизилось до минимума 31,9 млрд в 1996 г., затем несколько поднялось.
Динамика этого процесса показана в Разделе о питании на Рис. 2- 21 и ниже на Рис. 5- 59. В начале 2010-х гг. производство яиц восстановлено на уровне начала 1980-х гг. За время реформы происходило некоторое увеличение доли в производстве яиц хозяйств населения – с 21% в конце 1980-х годов до 30-31% в 1995-1999 гг., затем к 2016 г. она снизилась до 20%. Фермеры этим видом производства практически не занимаются (их доля в 2016 г. составляла 1% общего производства яиц в хозяйствах всех категорий). Резкий спад производства яиц, в основном сельскохозяйственными организациями, практически не компенсировался их импортом (данные об импорте яйцепродуктов Росстатом не публикуются). Заметим, что в 2005-2016 гг. наблюдался резкий рост производства меланжа (в 2012-2016 гг. в среднем производилось в 190 раз больше меланжа, чем в 1997-2004 гг.), однако розничные продажи яиц практически догнали объем их внутреннего производства. Импорт яиц в 1995-2016 гг. был незначителен – менее 3% их товарных ресурсов.
Резко падало с самого начала реформы производство шерсти – важного сырья для текстильной промышленности. В РСФСР население стабильно обеспечивалось шерстяными тканями отечественного производства, изготовленными из отечественного сырья. В результате реформы обе части этой производственной системы – и животноводство, и промышленность – парализованы.
Следует подчеркнуть, что в результате расчленения СССР отечественная текстильная промышленность лишилась надежного обеспечения сырьем для производства шелковых и шерстяных тканей – и при этом резко сократилось собственное производство шерсти. Наиболее резко сократили производство шерсти сельскохозяйственные организации – за 1991-2016 гг. более чем в 18 раз. C 2006 г. фермерские и крестьянские хозяйства по производству шерсти стали опережать сельскохозяйственные организации. В 2010-х гг. более 50% российской шерсти производится в подсобных хозяйствах (в 1980-х гг. 20%). Динамика производства шерсти приведена на Рис. 5- 57.
Рис. 5- 57. Производство шерсти в РСФСР и РФ,
в хозяйствах всех категорий (в физическом весе), тыс. т
Рассмотрим вкратце воздействие реформы на показатели интенсивности производства в животноводстве – на продуктивность скота и птицы.
Примечание. К международным сравнениям продуктивности животноводства следует подходить столь же осторожно, как и в растениеводстве, где необходимо учитывать разницу почвенно-климатических условий. Продуктивность животных, находящихся в разных ландшафтных зонах, неизбежно будет сильно различаться.
Например, исключительно важна скороспелость скота - “производство” крупного рогатого скота в США держится на уровне 105-110 кг убойного веса на голову стада, в Турции на уровне 23-25 кг, в России 65-70 кг. Понятно, что привесы у животных столь разных пород резко различаются. В 1980 г. расход кормов на одну условную голову скота был в РСФСР 25,6 ц, а в США 43,2 ц. Скот в РСФСР в 1980 г. не голодал, и такая разница говорит о том, что породы, разводимые в России и США, существенно различны.
Надои молока на одну корову, которые в 1980-е годы возрастали в РСФСР в хорошем темпе, уже в 1991 г. существенно снизились и падали вплоть до 1997 г. Снижение надоев составило 22%.
Особенно значительным было падение продуктивности в крупных хозяйствах – на 30% (с 2781 кг в 1990 г. до 1950 кг в 1994 г.). После этого положение выправлялось: в 2002 г. надои превысили дореформенный уровень[27], а с 2009 г. вышли на советский тренд роста[28]. В 2016 г. надои стали выше в 1,4 раза, чем в 1990 г., но коров за это же время стало меньше в 2,5 раза, а молока производится в 1,9 раз меньше. Т.е. в росте надоев составляющая интенсификации незначительна, а превалирует фактор экстенсивного сокращения поголовья коров. Из роста надоев сливки не сепарируешь – производство животного масла упало в 3,8 раза (см. выше Рис. 2- 7).
_______________
[27] В целом по СССР средний надой молока на корову в колхозах и совхозах составил в 1990 г. 2850 кг. В связи с утверждениями, будто дореволюционное сельское хозяйство было продуктивнее советского, надо уточнить, что средний надой на корову в 1913 г. составлял в России (в пределах СССР) 982 кг.
[28] К сожалению с 2009 г. стало наблюдаться существенное расхождение данных о надоях, поголовье коров и производстве молока: по-видимому, сведения о надоях молока в 2011-12 гг. завышены на 8%.
Динамика изменения надоев молока приведена на Рис. 5- 58.
Рис. 5- 58. Надой молока на одну корову в РСФСР и РФ,
в хозяйствах всех категорий (1), в колхозах и совхозах (2), оценка по поголовью коров и производству молока в хозяйствах всех категорий (3), кг
Продуктивность молочного животноводства существенно различается по регионам. Так, в среднем по РФ надой на одну корову с 1990 по 1998 г. снизился в сельскохозяйственных предприятиях с 2781 до 2282 л, или на 18%. В Дальневосточном районе снижение надоев составило за это время 32,3%, а в Магаданской области – 65,3%. С 1997 г. возобновился рост надоев молока примерно в темпе предреформенных 1980-х. В 2016 г. официально объявленный надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях составил 5370 кг, в хозяйствах населения 3484 кг, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей 3499 кг. С 1993 г. надой молока в фермерских хозяйствах был ниже, чем в хозяйствах населения, а с 1998 г. уступал и сельхозорганизациям. Необходимо отметить, что с 2009 г. стало наблюдаться существенное расхождение в официальных сведениях о надоях молока, поголовье коров и производстве молока (см. кривую 3 на Рис. 5- 58).
В два – два с половиной раза вырос на первом этапе реформы падеж скота. В процентах к обороту стада он составлял в 1990 г. для крупного рогатого скота 3% и для свиней 6,9%, а в 1995 г. составлял 6% и 15,5% соответственно. Улучшение этого показателя в 2001 г. – до 3,2% для крупного рогатого скота и 9,9% для свиней – достигнуто при резком сокращении поголовья и перемещении большой части скота на подворья с огромным повышением затрат ручного труда. В 2015-16 гг. падеж скота в сельскохозяйственных организациях составил для КРС 2%, для свиней 11%, для овец и коз 4%.
На первом этапе реформ сильно снизился «выход» мяса в расчете на голову скота в стаде. Он определяется средним весом головы скота или свиньи, реализуемых на убой, – эффективностью откорма. В 1970-80-е годы сложилась система межхозяйственных откормочных пунктов, доводящих вес скота до оптимальных кондиций. В ходе реформы эта система была ликвидирована, и хозяйства отправляли на убой скот, не доведенный до наиболее выгодного веса. Если в 1970-80-е годы в среднем на реализацию поставлялся крупный рогатый скот весом 350-360 кг, то к 1997 г. этот показатель снизился до 276 кг (для сравнения в 1960 г. – 234 кг). В 2010 г. средняя живая масса крупного рогатого скота, произведенного на убой в сельскохозяйственных организациях составила 363 кг, в 2012 г. 373 кг (в частности в Карачаево-Черкесской Республике – 290 кг, в Кировской области – 437 кг), в 2016 г. 409 кг. Привесы скота в середине 1990-х гг. упали на 15-20%. В 2016 г. по сравнению с уровнем 1990 г. привесы крупного рогатого скота выросли на 10%, а свиней на 70% (Табл. 5- 27). Это не так много для 25 лет реформ: в темпе роста достигнутом в 1985-1990 гг. привесы свиней и КРС к 2016 г. могли бы увеличиться примерно вдвое.
Табл. 5- 27. Индексы продукции выращивания (приплод, прирост, привес) скота в хозяйствах всех категорий РСФСР и РФ,
в % от уровня 1990 г., [справочно в кг в расчете на одну голову, кг/усл.гол.]
Сельскохозяйственным предприятиям, после спада 1990-х гг. удалось восстановить и повысить яйценоскость кур-несушек на фоне сокращения поголовья и производства яиц (Рис. 5- 59).
Рис. 5- 59. Индексы (1990 г.=100) производства яиц в хозяйствах всех категорий и среднегодовой яйценоскости кур-несушек в сельскохозяйственных организациях в РСФСР и РФ, %
В 1990 г. средняя годовая яйценоскость несушек была в РСФСР 236 штук яиц, к 1995 г. она снизилась до 212, а с 1997 г. стала возрастать, достигнув в 2000 г. уровня 264 штук. С середины 2000-х гг. яйценоскость существенно не изменялась (в среднем составляла 305 шт.), в 2016 г. – 308 шт.
Плохо обстоит дело с настригом шерсти, причем снижение ее производства (Рис. 5- 57) вызвано не только сокращением поголовья овец (Рис. 5- 51), но и падением продуктивности. В 2016 г. средний настриг был в 1,6 раза меньше, чем в 1990 г. Падение продуктивности было неравномерным по территории России. Например, в Западно-Сибирском районе, где в дореформенный период был достигнут высокий настриг шерсти, он в отдельные годы реформы падал на 43%. Динамика настрига шерсти см. на Рис. 5- 60.
Рис. 5- 60. Средний годовой настриг шерсти с одной овцы (в физическом весе) в РСФСР и РФ, в хозяйствах всех категорий, кг
Рассмотрим отдельно производство кормов как непосредственно примыкающее к животноводству. Нехватка пастбищ и очень короткий период пастбищного кормления, от которых страдала Россия в начале ХХ века, сильно сказывались и в течение всего советского периода. В 1991 г. на голову крупного рогатого скота в РСФСР приходилось всего 1,08 га пастбищ. Пастбищных кормов животноводство России получало в 4-4,5 раз меньше, чем в США. В 1990 г. пастбищные корма обеспечивали лишь 11,8% рациона скота и птицы. По этой причине заготовка сена и производство сочных и комбинированных кормов и кормовых добавок имеют для животноводства России ключевое значение.
Приведем динамику изменений валового сбора кормовых культур (Рис. 5- 61).
Рис. 5- 61. Валовой сбор кормовых культур в РСФСР и РФ, в хозяйствах всех категорий, млн т
За годы реформ валовой сбор кукурузы на силос и зеленый корм снизился почти в 8 раз, кормовых корнеплодов – в 17 раз (см. также выше Рис. 5- 44).
Заготовка всех видов сена (включая сеяные травы) снизилась уже в середине 1980-х годов почти в 2 раза, когда был сделан упор на сочные и комбинированные корма, затем несколько выросла и упала более чем в два раза еще в ходе реформы. Динамика сбора сена приведена на Рис. 5- 62.
Рис. 5- 62. Валовой сбор сена в РСФСР и РФ (в хозяйствах всех категорий), млн т
Валовой расход кормов снижался в реформы в темпе снижения поголовья сельскохозяйственных животных (возможно, что и снижение поголовья было обусловлено нехваткой кормов). Расход кормов, например, на одну условную голову скота практически не изменился. Реформы направили животноводство в глубокий экстенсивный спад.
Рис. 5- 63. Расход кормов в животноводстве в хозяйствах всех категорий РСФСР и РФ, в пересчете на млн т кормовых единиц
Промышленное производство комбикормов освобождает животноводческие хозяйства от подготовки кормов к скармливанию животным и способствует индустриализации животноводства. Сырьём служат зерновые корма, отходы технических производств, животные и грубые корма, травяная и хвойная мука, продукты химической и микробиологической промышленности. Витамины, микроэлементы, антибиотики, аминокислоты и другие биологические активные вещества вводят в комбикорма в виде премиксов – обогатительных смесей биологически активных веществ микробиологического и химического синтеза. В реформы производство комбикормов снизилось резко – к 1999 г. в 5,5 раз. С 2005 г. наметился устойчивый рост производства, в основном за счет комбикорма для птицы и свиней (в 2016 г. соответственно 55% и 36% произведенных комбикормов). Динамика производства комбикормов представлена на Рис. 5- 64.
Рис. 5- 64. Производство комбикорма в РСФСР и РФ, млн т
Возможности производства комбикормов были в значительной степени подорваны тем, что в ходе реформы резко сократились производство и поставки необходимых кормовых добавок.
Это касается рыбной муки, белково-витаминных концентратов и т.д., а также химических добавок - азотных и фосфорных (поставки азотных кормовых добавок сократились по сравнению с 1988 г. в 10 раз уже в 1992 г.). В первые годы реформ выпуск белково-витаминных добавок упал более чем в 4 раза, азотных кормовых добавок - в 11 раз. Производство добавок для комбикорма, которое стали создавать для ликвидации перекорма зерна, было к 1994 г. почти свернуто.
Обращает на себя внимание спад в производстве кормового белка – важной добавки для кормов в современном животноводстве. Эта сравнительно новая наукоемкая отрасль была создана в России совсем недавно – в конце 1970-х годов. Еще в 1970 г. объем производства составлял всего 169 тыс. т, а уже в 1982 г. производилось 900 тыс. т. В результате реформы производство было практически остановлено. Ликвидировано было и производство белково-витаминных добавок – за один только 1993 г. объем их производства упал в 20 раз. Характерная динамика производства одной из кормовых добавок приведена на Рис. 5- 65.
Рис. 5- 65. Производство кормового микробиологического белка в РСФСР и РФ, тыс. т товарного продукта
Таким образом, в производстве самых важных видов продукции сельского хозяйства в результате реформы в РФ произошел глубокий и затяжной технологический спад.
Реформа подорвала сельское хозяйство относительно сильнее, чем промышленность, что видно по резкому снижению доли села в структуре экономики страны. Если в 1990 г. сельское хозяйство дало 16,4% ВВП, то в 2001 г. – только 6,9%, в 2005 г. – 4,7%, в 2010 г. – 3,9%, в 2013 г. – 4,1%, в 2016 г. – 4,3%. В России сложилась небывалая ситуация: в стране происходит деиндустриализация, и в то же время она перестает быть аграрной страной.
Перейдем к рассмотрению того, как повлияла реформа на воспроизводство самих условий сельскохозяйственного производства – экономических, технологических, организационных и социальных.
___________________________
См. по теме также
Сельское хозяйство в РСФСР и РФ 1950-2016 гг. (Часть 1)
Сельское хозяйство в РСФСР и РФ 1950-2016 гг.: от колхозов к сельхозпредприятиям (Часть 2)
Сельское хозяйство в РСФСР и РФ 1950-2016 гг.: личные подсобные хозяйства населения (Часть 3)
Сельское хозяйство в РСФСР и РФ 1950-2016 гг.: фермерские(крестьянские) хозяйства (Часть 4)
Сельское хозяйство в РСФСР и РФ 1950-2016 гг.: Реформа и экономические условия для ведения сельского хозяйства (Часть 5)
Сельское хозяйство в РСФСР и РФ 1950-2016 гг.: инвестиции и капиталовложения (Часть 6)
Сельское хозяйство в РСФСР и РФ 1950-2016 гг.: воспроизводство основных фондов (Часть 7)
Сельское хозяйство в РСФСР и РФ 1950-2016 гг.: мелиорация земель (Часть 8)
Сельское хозяйство в РСФСР и РФ 1950-2016 гг.: удобрение почв (Часть 9)
Сельское хозяйство в РСФСР и РФ 1950-2016 гг.: химзащита растений (Часть 10)
Сельское хозяйство в РСФСР и РФ 1950-2016 гг.: транспортная и производственная инфраструктура (Часть 11)
Сельское хозяйство в РСФСР и РФ 1950-2016 гг.: сельхозтехника (Часть 12)
Сельское хозяйство в РСФСР и РФ 1950-2016 гг.: растениеводство (Часть 13)
Производство и потребление продуктов питания в РСФСР и РФ 1950-2016 гг.
Источник: http://riskprom.ru/publ/43 |