Особой категорией сельхозпроизводителей являются фермерские (крестьянские) хозяйства. На первом этапе реформы они были представлены как главный тип хозяйства на селе в будущей рыночной системе – тогда подчеркивалась именно их природа как фермерских хозяйств. Многих важных черт капиталистической фермы они, однако, за десять лет не приобрели, поэтому к их названию в последующие годы добавилось определение “крестьянские”.
Основная масса хозяйств (83%) возникла до 1995 г. (включительно), число вновь созданных хозяйств с каждым годом уменьшается – в 1999 г., например, возникло 2,6% фермерских хозяйств.
В 1990 г. было 4,4 тыс. фермерских хозяйств с площадью земельных участков 181 тыс. га (средний участок в 41 га), в 1995 г. – 280,1 тыс. хозяйств с общей площадью земельных участков 12 млн га (участки по 43 га), в 2000 г. – 261,7 тыс. хозяйств на 15,3 млн га (участки по 58 га). К 2006 г. произошло некоторое укрупнение – число хозяйств сократилось до 255,4 тыс., а общая земельная площадь их сельскохозяйственных угодий составила 21,6 млн га (со средним размером земельного участка 81 га). Из этих угодий пашня составляла 15 млн га. В 2010 г. площадь сельскохозяйственных угодий 304,8 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей (в 2015 г. – 310 тыс.) составила 23,8 млн га (в 2015 г. – 26,1 млн га), в среднем по 78 га на хозяйство (в 2015 г. – по 84 га), в т.ч. 17 млн га пашни (в 2015 г. – 18,1 млн га).
Табл. 5- 4. Площадь сельскохозяйственных угодий
в крестьянских (фермерских) хозяйствах, млн га
Следует отметить, что, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 г., из имеющихся фермерских хозяйств сельскохозяйственную деятельность осуществляли в 2006 году только 124,7 тыс. А 107 тыс. фермеров относятся к категории «прекративших сельскохозяйственную деятельность». Еще 21,4 тыс. хозяйств считаются «приостановившими сельскохозяйственную деятельность».
Согласно данным Сельскохозяйственной переписи, в 2006 г. 50,6% всей земельной площади занимали фермерские хозяйства, владеющие более чем 1000 га земли. Таковых было 4466 хозяйств. Среди них выделяются 101 хозяйство, владевшие более 10 тыс. га каждое (в среднем по 56 тыс. га). Из всех фермерских хозяйств 17,4% вообще не имеют земельных участков, и еще 20,5% имеют участки до 3 га (в среднем по 1,7 га).
По предварительным данным Сельскохозяйственной переписи 2016 г. число крестьянских (фермерских) хозяйств сократилось за десять лет с 253 до 137 тыс., а их средняя площадь увеличилась с 103 до 270 га. За 2006-2016 гг. число хозяйств индивидуальных предпринимателей напротив увеличилось с 32 до 38 тыс., и выросла их средняя площадь со 106 до 140 га.
Надо также отметить, что до сих пор не увенчалось успехом главное институциональное изменение в сельском хозяйстве России, которое было положено в основу реформ - не действует институт купли-продажи земли. Вот справка из «Государственного (национального) доклада о состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2004 г.» (М.: Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости. 2005). Согласно этому докладу, в государственной и муниципальной собственности в 2004 г. находилось 275 млн га (около 70%) земель сельскохозяйственного назначения России. Эту землю в небольших размерах каждый год покупают сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства. Так, в 2004 г. ими было выкуплено у уполномоченных органов государственной и муниципальной власти 8 тыс. га земель вне населенных пунктов. Это 0,0029% земли, предлагаемой к продаже. И сельскохозяйственные предприятия, и фермеры предпочитают не обременять себя частной собственностью, а арендовать землю у государства (в 2004 г. такая аренда составила 54 млн га).
В докладе «Земля для людей» (Центр стратегических разработок, Москва 2017 г.) отмечается: «C 2004 г. функция управления земельным фондом РФ не числится ни в одном из положений федеральных органов исполнительной власти. Функции, с начала 1990-х гг. сосредоточенные в Комитете по земельной реформе и землеустройству (который в дальнейшем подвергался многочисленным реорганизациям), разбросаны по нескольким ведомствам. Земельная политика превратилась в совокупность разнонаправленных ведомственных и общественных активностей. Постоянная переброска функций между различными ведомствами привела к катастрофической проблеме с кадрами. За состояние дел в земельной сфере, по сути, никто не отвечает».
По данным Росреестра на 1 января 2016 года значительная часть земель категории сельскохозяйственного назначения находилась в государственной и муниципальной собственности – 255,3 млн. га, или 67% земель категории, в собственности граждан – 111,1 млн. га (29% площади категории), в собственности юридических лиц –
17,3 млн. га (4,5%). Из всех земель России, находящихся в частной собственности (133,4 млн. га), на долю земель сельскохозяйственного назначения приходилось 96% (128,4 млн. га), из них 69% (88,3 млн. га) составили земельные доли граждан в общей собственности на землю.
В 2000-2016 гг. площади земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в частной собственности, существенно не изменялись, и составляли по РФ в среднем 127 млн га.
В 1992 г. фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели произвели 1,1% сельхозпродукции РФ, в 1995 г. – 1,9%, в 2000 г. – 3,2%, в 2005 г. – 6,1%, в 2010 г. – 7,2%, в 2015 г. – 11,1%, а в 2016 г. – 12,5% (Рис. 5- 2), в основном в растениеводстве (до 18% в 2016 г.). В 2010-16 гг. в фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей удельный вес продукции растениеводства составлял в среднем 77%, а животноводства – 23% (в сельхозпредприятиях и в хозяйствах населения – примерно поровну).
Динамика развития производства доминирующих сельхозпродуктов в фермерских хозяйствах приведена в Табл. 5- 5. Из нее видно, что эти хозяйства в основном сосредоточились на производстве зерновых, подсолнечника и продукции овцеводства.
Табл. 5- 5. Производство основных видов продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальными предпринимателями в РСФСР и РФ
Основными производителями зерна и технических культур по-прежнему остаются сельскохозяйственные организации. Доля их в производстве зерна в 2010-16 гг. составляла в среднем 74%, сахарной свеклы – 88%, подсолнечника – 71%. В структуре производства зерна, семян подсолнечника и в овцеводстве в последние годы отмечается тенденция роста доли крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. В 2010-16 г. ими получено в среднем 24% зерна от общего сбора в хозяйствах всех категорий, и 29% подсолнечника.
В 2010-2016 гг. доля мяса, произведенного фермерами составляла 3%, молока – 6%, яиц – 0,8%, меда – 4%, картофеля – 8%, плодов и ягод – 2%, винограда – 1,5%.
Эти хозяйства, в основном, являются семейными. По сути дела, речь идет не о фермах капиталистического типа, а о трудовых крестьянских хозяйствах с очень малой долей наемного труда. Согласно изучению 187,6 тыс. хозяйств, в 1999 г. всего в них было занято 235,8 тыс. наемных работников (в среднем 1,3 работника на одно хозяйство), причем в среднем один работник за год отработал только 43,9 человеко-дня. Затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды составляли в структуре расходов фермерских хозяйств всего 10% (1999 г.).
Вот данные Сельскохозяйственной переписи 2006 г. Общее число работников, занятых во всех фермерских хозяйствах на 1 июля 2006 года, составляет 475,3 тыс. человек. В том числе наемных работников, занятых на постоянной основе, 82,7 тыс. человек, то есть в среднем по одному работнику на 3 фермерских хозяйства. Еще привлекались временные или сезонные работники численностью 93,8 тыс. человек. Таким образом, после 1999 года фермерские хозяйства в России в целом стали гораздо менее «капиталистическими».
Несмотря на значительное увеличение, начиная с 1993 г., площади предоставленных фермерам земельных угодий (см. Табл. 5- 4), соответствующего роста производства сельскохозяйственной продукции в этой системе в общем не происходит. В целом валовой уровень производства в ней стал расти начиная с 1999 г. Что же касается продуктивности этой категории хозяйств, то в расчете на 1 га пашни она лишь с середины 2000-х гг. стала расти и вышла на стабильный уровень. Но по своим основным направлениям деятельности – производству зерновых и подсолнечника – фермерские хозяйства пока уступают по урожайности сельскохозяйственным предприятиям. Росстат публикует данные по урожайности только для сельскохозяйственных организаций (центнеров с одного гектара убранной площади). Оценим среднюю урожайность подсолнечника и зерновых для фермерских хозяйств и сельхозорганизаций, как отношение валового сбора к посевной площади:
Табл. 5- 6. Средняя урожайность подсолнечника, зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах,
центнеров валового сбора с одного гектара посевной площади
Как видно в последние 20 лет средняя урожайность подсолнечника у фермеров в среднем на 20% ниже, чем в сельхозпредприятиях, а по зерновым на 15%. В 2016 г. эти же урожайности были ниже на 17% и 16% соответственно. Для сравнения в 1990 г. урожайность подсолнечника в РСФСР составляла 12,5 ц/га, в Аргентине – 14,5 ц/га, в Бразилии – 7 ц/га, в США – 13,8 ц/га.
В 1990-е годы фермеры находились в трудном финансовом положении. Согласно опросу 1999 г., в 1998 г. были убыточными 66% хозяйств, в 1999 г. – 59%. На грани банкротства постоянно находились 11-12% хозяйств. Причина такого положения в том, что становление нового типа хозяйств в условиях жесткой конкуренции иностранных товаропроизводителей, получающих в своих странах огромные государственные субсидии, почти невозможно без поддержки государства. По мнению большинства опрошенных фермеров эта поддержка в РФ неэффективна.
Когда в начале 1990-х годов проводилась кампания по “фермеризации” российского села, было сделано немало заявлений о том, что все эти виды государственной поддержки будут оказаны тем гражданам, которые решатся выйти из коллективных хозяйств и совхозов, и заведут собственное хозяйство. Около 80% фермеров в конце 1990‑х годов не смогли получить той помощи государства, которая является совершенно обычной во всех странах, где фермерские хозяйства представляют собой важный тип сельскохозяйственного производства.
___________________________
См. по теме также
Сельское хозяйство в РСФСР и РФ 1950-2016 гг. (Часть 1)
Сельское хозяйство в РСФСР и РФ 1950-2016 гг.: от колхозов к сельхозпредприятиям (Часть 2)
Сельское хозяйство в РСФСР и РФ 1950-2016 гг.: личные подсобные хозяйства населения (Часть 3)
Производство и потребление продуктов питания в РСФСР и РФ 1950-2016 гг.
Источник: http://riskprom.ru/publ/43 |