В СССР был создан большой океанский рыболовецкий флот, и в 1980 г. улов рыбы на душу населения составлял у нас 36 кг (в США 16 кг, в Великобритании 15 кг). Более 70% улова в СССР приходилось на РСФСР. За 1980-е гг. улов рыбы в СССР вырос почти на треть, а в РСФСР достиг к 1987-1988 гг. 56 кг на душу населения. С 1990 г. величина улова стала быстро и резко падать – более чем вдвое к 1994 г. После некоторого отката к 2004 улов стал в 2,7 раз меньше, чем в 1990 г. С 2005 г. наметилось восстановление – к 2016 г. достигнут уровень конца 1960-х гг. (Рис. 2- 22).
Рис. 2- 22. Улов рыбы и добыча других морепродуктов; экспорт рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов в РСФСР и РФ, млн т
Рыба была и остается важным экспортным продуктом в России и дает значительную валютную выручку. В реформы, несмотря на существенное снижение улова, экспорт рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов не снижался и к 2016 г. вырос на 66% (Рис. 2- 22).
Изменилось и направление российского рыбного экспорта: если перед реформой в 1989-90 гг. в страны дальнего зарубежья направлялось 43-45% экспортных поставок, то в 2010-х гг. уже 97% (и наоборот, в 1989-1990 гг. доля импорта из дальнего зарубежья составляла 1-2%, а в 2010-х гг. – 98-99%).
Спад улова и увеличение экспорта рыбы в питании россиян были в некоторой степени восполнены импортом сырья и технологий производства рыбной продукции. В 2005-2013 г. импорт рыбы и рыбопродуктов вдвое превышал дореформенный уровень (но в 2015-2016 гг. резко сокращен – остался только на 10-15% выше, чем в 1990 г.). Вместе с тем производство пищевой рыбной продукции после двукратного падения в 1990-е гг. восстановлено в 2010-х г. на уровне 73% от дореформенного, а продажи рыбы и рыбной продукции, наоборот, выросли в среднем на 75% (Рис. 2- 23).
Рис. 2- 23. Индексы физических объемов производства пищевой рыбной продукции и продажи рыбы и рыбной продукции в РСФСР и РФ (1990 г.=100)
Качество импортной рыбы и рыбопродуктов в большинстве случаев ниже, чем у отечественной продукции: в 1995 г. было забраковано и снижено в сортности 55% импортной рыбы и рыбопродуктов (и 24% отечественной), в 2004 г. – 31% (и 21%), в 2006 г. – 21% (и 35%), в 2010 г. – 15% (и 12%), в 2015 г. – 19% (и 8%), в 2016 г. – 1% (и 2%). Для сравнения, в 1987 г. госторгинспекциями Минторга РСФСР было забраковано 10,4% проверенной рыбы и сельди.
В советское время поставляемая отечественными рыбаками свежемороженая рыба была дешевым продуктом массового употребления. При либерализации цен в 1992 г., когда ценообразование стало исходить из критерия максимальной прибыли, рыба подорожала относительно выше, чем мясо. Если за 1992-1995 гг. розничная цена говядины в РФ возросла в 1338 раз, то цена свежемороженой рыбы (без деликатесной) в 4188 раз – в три с лишним раза больше, чем цена говядины.
Падение улова и повышение цены сопровождались резким сокращением потребления рыбы в 1990-е гг. По сравнению с 1980-и гг. оно к 1995 г. упало более чем в два раза. Затем наметился восстановительный рост, и потребление в начале 2010-х гг. вышло на уровень конца 1960-х гг. (в 1968 г. и в 2012 г. – по 17 кг на душу населения). С 2013 г. изменена методика оценки этого показателя, и учет стал вестись по потреблению рыбы и рыбопродуктов в живом, а не товарном весе. Эти процессы представлены на Рис. 2- 24. Потребление рыбы и рыбных продуктов в малоимущих домохозяйствах в 2010-х гг. было на треть ниже среднего уровня, и вдвое меньше, чем у самых обеспеченных.
Рис. 2- 24. Потребление рыбы и рыбопродуктов на душу населения в РСФСР и РФ в год, кг
* * *
К числу важнейших продуктов питания, богатых белком, относятся куриные яйца. За советский период после Великой Отечественной войны в стране было создано крупное промышленное птицеводство, и производство яиц в РСФСР возросло с 2,9 млрд в 1946 г. до 49 млрд в 1989 г. (в 1913 г. в России в границах РСФСР было произведено 7,1 млрд яиц). В РСФСР в 1987-1990 гг. на душу населения потреблялось ежегодно 297-315 яиц. Этот показатель к 1996 г. резко снизился до 208 яиц, а затем плавно рос, достигнув в середине 2010-х гг. уровня начала 1980-х гг. В 2016 г. в малоимущих домохозяйствах потребляли на 40% ниже среднего уровня – 165 яиц на человека (Рис. 2- 20). Максимальный уровень потребления зафиксирован в 2016 г. в Севастополе – в среднем 329 яиц на человека (в Москве: в среднем – 216, а в малоимущих домохозяйствах – 140 яиц на человека).
Рис. 2- 20. Потребление яиц в расчете на душу населения в РСФСР и РФ, шт.
Поскольку импорт и экспорт яиц незначителен (примерно 2% и менее 1%), то сходном темпе происходили пореформенные изменения и в производстве яиц. В начале 1990‑х гг. производство сократилось на треть. После 1996 г. наметился рост производства яиц, который продолжается и до настоящего времени, в темпе меньшем, чем в поздний советский период. В середине 2010-х гг. в РФ производство яиц восстановлено на уровне РСФСР середины 1980-х гг., в основном усилиями крупных сельскохозяйственных организаций. Этот процесс представлен на Рис. 2- 21. Вклад крестьянских (фермерских) хозяйств в возрожденное в РФ производство яиц в 2016 г. составлял менее 1%.
Рис. 2- 21. Производство и розничные продажи яиц в РСФСР и РФ, млрд шт.
Необходимо отметить, что, несмотря на еще не полное восстановление дореформенного уровня производства яиц, их розничные продажи в 2010-х гг. выросли почти на треть по сравнению с 1985-1990 гг. Это указывает на изменения в использовании яиц и яйцепродуктов в новых технологиях пищевой промышленности и общественного питания (производственное потребление яиц и яйцепродуктов в РФ в 2010-х гг. в среднем составляло 7,5% располагаемых ресурсов, тогда как на личное потребление приходилось 89%).
___________________________
См. по теме также
Производство и потребление продуктов питания в РСФСР и РФ 1950-2016 гг. (Часть 1)
Производство и потребление молокопродуктов и растительных масел в РСФСР и РФ 1950-2016 гг. (Часть 2)
Производство и потребление мяса и мясопродуктов в РСФСР и РФ 1950-2016 гг. (Часть 3)
мАсло и маслА (1950-2016 гг.)
Что такое <молоко> и что такое <худо>
Источник: http://riskprom.ru/publ/43 |