Неочевидные изменения производительности труда происходили в реформы в новой России. Производительность труда - показатель эффективности соединения основных фондов и трудовых ресурсов для создания товаров (услуг) . Через этот индикатор связаны фондовооруженность и фондоемкость (их частное). Но обычно производительность труда оценивают по отношению выпуска продукции к среднесписочной численности работников за год.
За годы реформ (1991-2018 гг.) промышленное производство после двукратного падения восстановлено на 83%, а численность промышленно-производственного персонала и промышленных рабочих только сокращалась: рабочих стало меньше в 4,7 раз, а работников – в 2,8 раз (см. Рис. 5 здесь). Т.е. производительность труда в промышленности должна была вырасти. Так оно и было с середины 2000-х гг., хотя началось с падения в 1990-х гг.:
Рис. 15. Индексы (1990=1) объема производства промышленной продукции в РСФСР и РФ, производительности труда работающих в промышленности РСФСР (до 1992 г.) и соотношения индекса промышленного производства и темпов роста (снижения) численности промышленно-производственного персонала в промышленности РФ (с 1993 г.) (индексы выработки валовой продукции на одного работающего)
После первоначального падения производительности труда работающих в промышленности в 1991-1996 г. более чем на треть, уже к 2004 г. этот показатель достиг дореформенного уровня 1990 г., а к 2017-18 гг. превысил его на 76-77%. Если принять в рассмотрение не только работников, но и всех занятых в промышленности (см. Рис. 5 здесь), то их «совместная» производительность труда в 2017 г. тоже превысила уровень 1990 г., но пока только на 40%.
Из Рис. 15 видно, что производительность труда работающих в промышленности с конца 2010-х гг. вышла на дореформенный тренд роста, а для занятых – с начала 2010-х гг.
Рост чего-то важного – всегда приятный эффект. Но насколько эффективен этот рост производительности труда. Из учебников по экономике известно, что при повышении фондовооруженности труда должно выполняться следующее условие эффективности производства: темпы роста фондовооруженности труда должны отставать от темпов роста производительности труда. Как было в России раньше и теперь показано на Рис. 16.
Рис. 16. Индексы производительности и фондовооруженности труда
в промышленности РСФСР и РФ (1990=1)
Если до реформ можно было (не)спорить об (не)эффективности промышленности, выбирая ту или иную точку отсчета для сопоставления (не)превышения роста производительности над фондовооруженностью труда (см. практически «параллельные» кривые до 1990 г. на Рис. 16), то после реформ спорить особо и не о чем – кривая производительности значительно ниже кривой фондовооруженности (а по учебникам желательно наоборот). Об эффективности промышленного производства при новом менеджменте можно было бы начинать разговор, если бы производительность труда к 2018 г. выросла не в 1,8 раз, а как минимум – в 3,5 раза (при прочих «равных»).
Но отложим в сторону учебники по экономике с их «синтетическими» показателями эффективности производства. Ведь более правдоподобен и поэтому важен вопрос о том, что происходило в России с производительностью труда.
Как же так получается, в реформы наблюдался в целом регресс и архаизация промышленного производства[1], а производительность труда там выросла. И этот важный положительный (?) индекс реформ нигде не фигурирует в качестве достижения новой России последних лет, – напротив, реформаторы неустанно твердят, что производительность труда низкая и растет медленнее зарплат.
_______________
[1] По большинству ключевых показателей: инвестиции, расход энергии, выпуск продукции, подготовка кадров, освоение производства высокотехнологичных видов продукции и т.д.
По официально опубликованным данным, чтобы в 2015-2017 гг. зарплаты росли быстрее производительности необходимо было поднять их в промышленности в среднем примерно на 15% (Рис. 17). Средний рост реальной зарплаты в промышленности составил в 2018 г. около 4%.
Рис. 17. Индексы (1990=1) производительности труда и среднемесячной реальной заработной платы работников промышленных организаций в РСФСР и РФ
Чтобы разобраться в вопросе из чего и как складывается производительности труда "в среднем" необходимо подробнее рассмотреть, что происходило в разных отраслях промышленности. Подробные данные см. ниже:
Производительность труда в топливно-энергетическом комплексе РСФСР и РФ
Производительность труда в обрабатывающей промышленности РСФСР и РФ
Источник: https://riskprom.livejournal.com/51815.html |