Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Категории каталога

Белая книга. Экономические реформы в России 1991-2001 [3]
Эта книга - о состоянии современной России, в которое она приведена за десятилетие реформ Книга эта белая. Это значит, что в ней даны не мнения и оценки, а факты. Триста графиков, взятых из официальной статистики, дают картину общего состояния дел в хозяйстве России
Белая книга реформ (1970-2003 гг.) [1]
Эта книга – изложение фактов, говорящих о социально-экономическом состоянии России, в которое она приведена за время радикальных экономических реформ с 1991 по 2003 годы
Куда идет Россия (1970-2007). Белая книга реформ (1991-2007) [1]
Это - четвертое издание «Белой книги» об экономической реформе в России, в которой временные ряды примерно трехсот важнейших показателей главных сторон нашей жизни доведены до 2007 года
Куда идем? Беларусь, Россия, Украина (1970-2007 гг.) [1]
В этой книге показано, как пережили кризис 90-х годов и 2000-2007 годы народы и хозяйства Беларуси, России и Украины. Главные характеристики жизни трех наших стран, представленные в форме графиков, показывают, что с середины 90-х годов в каждой из них реализуется свой, отличный от других, проект восстановления и развития.
Народное хозяйство СССР (середина-конец XX в.) [1]
В данной книге излагаются почти исключительно статистически значимые факты, причем удостоверенные органами государственной статистики. Это факты, говорящие о развитии главных систем народного хозяйства СССР и материальном обеспечении (благосостоянии) населения.
Белая книга России: Строительство, перестройка и реформы: 1950–2013-2021 гг. [79]
В книге даны временные ряды примерно трехсот важнейших показателей главных сторон жизни нашей страны с середины прошлого века по настоящее время

Наш опрос

Управление риском - это:
Всего ответов: 205


Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Тематические подборки статей и материалов

Главная » Статьи » Белая книга России: сер. XX - нач. XXI вв. » Белая книга России: Строительство, перестройка и реформы: 1950–2013-2021 гг. [ Добавить статью ]

Эффект деиндустриализации от эффективных менеджеров РФ

Стандартизированные показатели состояния и эффективности использования промышленных основных фондов и трудовых ресурсов в 1991-2018 гг.  сигнализируют об относительной неэффективности созданного в реформы достаточно многочисленного надиндустриального менеджмента.

Рис. 6. Среднегодовая численность промышленно-ВНЕпроизводственного персонала в РСФСР и РФ, млн

Постиндустриальный персонал резко вырос (см. Рис. 6) не вследствие развития материально-технической базы промышленности, а за счет поедания доставшихся основных фондов и перенаправления иссякающих «потоков» произведенной продукции в зарубежные «фонды потребления». Оттуда в награду только за эффект их восполнения менеджеры новой России получают несравнимые по затратам маркеры успеха (джипы, яхты, айфоны и проч.). Самоназвание эффективный менеджер для управленцев российской деиндустриализации не годится, фактически большинство из них стали не менее важными эффектными менеджерами. Этот вывод основан на традиционных показателях экономической эффективности промышленной деятельности в России. В погоне за эффективностью сократился «поток», но еще больше «база». При этом в США считается, что "масса прибыли важнее нормы прибыли". Возможно, в зарождающейся постиндустриальной бизнескультуре уже есть или будут выработаны другие индикаторы эффективности управленца. Этим вопросом новые менеджеры должны срочно заняться и продемонстрировать оставшемуся промышленно-производственному персоналу свою необходимость, иначе грызущие рабочих и служащих сомнения эффектно вспыхнут, и Россия рискует на время вовсе потерять промышленное производство (а менеджеры вполне шкурную возможность регулировать «базу» и высасывать «поток»). Как это было см. подробнее на Рискпром.рф здесь:

Об основных фондах в промышленности России

Рынок труда в российской промышленности: от трудовых ресурсов к занятым и самозанятым

Промышленный потенциал РФ: производство и основные фонды в промышленности РСФСР и РФ

Капиталовложения РСФСР и инвестиционный климат в промышленности РФ

Фондоемкость, фондовооруженность и рентабельность промышленности РСФСР и РФ

Производительность труда в промышленности РСФСР и РФ

И в заключении – об особенностях наблюдения за традиционными показателями экономической эффективности при эффектных изменениях состояния хозяйства и общества. На примере деиндустриализованной России можно заметить, что при анклавно-периферийном расщеплении промышленности средняя производительность труда и должна была расти, т.к. в бывших «лакомых кусках» она была (и возможно остается) высокой, а все «нерентабельное» с низкой производительностью труда отброшено. Плюс добавлена «отверточная сборка» – не только в машиностроении, но и в нефтехимпроме, в пищевой и легкой промышленности (локализация зарубежных брендов и технологий, приход желанных прямых иностранных инвестиций).

В реформы налицо «рыночный» обмен эффективности производства на эффект от производства. И, наоборот, в непроизводственных сферах хозяйства в реформах происходит замещение эффективности популистскими (недешевыми) эффектами. Так, например, ведомственные расходы федерального бюджета в начале 2010-х гг. на предупреждение техногенных происшествий («эффективность» безопасности) были меньше планируемых расходов на их ликвидацию («эффект» спасения) более чем в 20 раз, хотя хорошо известно, что предупреждение по затратам примерно в сто раз эффективнее ликвидации (но последняя посредством СМИ стала крайне эффектна). Аналогично в реформы в сфере здравоохранения профилактическая работа замещается экстренным реагированием. Если еще в 1985 г. профилактически осматривалось на 9 млн чел. больше, чем получили скорую медицинскую помощь, а в 1990 г. – на 6,5 млн чел, то в реформы картина резко изменилась. Наоборот, в 1995 г. скорую медпомощь получили на 1,3 млн чел. больше, чем прошли профилактический медосмотр, в 2000 г – на 4,8 млн, в 2005 г. – на 7,5 млн, в 2010 г. – на 10,7 млн чел.

Для российско-реформированного хозяйства требуются специальные индикаторы «возрождения в деградации» (в основном показатели удовлетворения импортированных потребностей на образы товаров и услуг), а пока их нет, придется пользоваться натуральными показателями наличия, производства, сохранения, использования и потребления реальных (физических) жизненных благ – подробнее см. актуализируемую Белую книгу России 1950-2019 гг.



Источник: https://riskprom.livejournal.com/52057.html
Категория: Белая книга России: Строительство, перестройка и реформы: 1950–2013-2021 гг. | Добавил: safety (06.06.2019) | Автор: Гражданкин А.И. (2018-19)
Просмотров: 1777 | Комментарии: 0 | Рейтинг: / |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]