Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Разделы новостей

Последние публикации [89]
Извещения о проектах публикаций и опубликованных статьях
Семинары НТЦ ПБ [35]
Научный семинар "Промышленная безопасность" (дважды в год - в мае и ноябре) Тематический семинар "Об опыте декларирования" (ежегодно осенью)
Новое на сайте [189]
Информация о последних материалах на нашем сайте
Архив [70]
материалов и публикаций на сайте

Наш опрос

Опыт крупных промышленных аварии в РФ (СШГЭС-09, Распадская-10, Кольская-11, Воркутинская-13)
Всего ответов: 300
Главная » 2022 » Июль » 13 » Зачем анализировать риск?
Зачем анализировать риск?
10:40

Узнаваемое «анализ риска» вновь претендует на нечто значащее, но пока не обрело смысла. Смысл – это то, что отвечает на вопросы: зачем и почему? Разберёмся, зачем анализировать риск.
В википедии проверяем, что по-прежнему «риск (от лат. resecō «отсекать; сокращать» или др.-греч. ῥιζικόν «опасность») — сочетание (с точки зрения вычисления — произведение) вероятности и последствий наступления неблагоприятных событий». 
Многие неблагоприятные события, например промышленные аварий, обладают признаками физических явлений. В этих случаях риск – это обычный измеряемый параметр, количественная характеристика качества, признака или свойства материального объекта или явления. Не сам реальный объект или явление, а один из многих параметров их отличительных свойств. Параметр (от греч. parametron - отмеривающий, соразмеряющий) в технике, величина, характеризующая к.-л. свойство процесса, явления, системы, технического устройства.
Анализ (греч. analysis – расчленение, разложение целого на части) – выделение и изучение отдельных частей объектов исследования. 
В области промышленной безопасности объект исследования определенно известен – это опасный производственный объект, он реальный и материальный. В процессе его существования (эксплуатации) проявляются различные неблагоприятные события, наиболее опасные из которых аварии. Опасность аварии (проявляется в исследуемом явлении аварийности) – главное отличительное свойство опасных производственных объектов от других производственных объектов. Риск аварии – это один из многих параметров опасности аварии, ее важная количественная характеристика. Риск – не объект и не свойство объекта, а величина этого свойства. Риск как мера опасности – результат анализа объекта исследования и его свойств, это важный стохастический параметр опасности, но не единственный. Анализируют не риск, а опасность аварии и сам опасный производственный объект. «Анализ риска» – это бессмысленная пустословица.

См. подробнее и далее здесь>>

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 79 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь новостей

«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0