В Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) 19 февраля 2015 г. состоялась коллегия по итогам работы в 2014 г. и задачам ведомства на 2015 г.
На опасных производственных объектах (ОПО) в 2014 г. зафиксированы минимальные показатели аварийности и травматизма со смертельным исходом за период с 1995 г. В 2014 г. на ОПО произошло 220 аварий, что на 15 % меньше, чем в 2013 г. Снижение аварийности достигнуто в горно-рудной и угольной промышленности, на объектах магистрального трубопроводного транспорта. Почти в 2 раза снизилась аварийность на объектах газораспределения и газопотребления.
При осуществлении производственной деятельности на поднадзорных Ростехнадзору предприятиях, эксплуатирующих ОПО, в 2014 г. погибло 267 человек, что на 18 % меньше,
... Читать дальше »
Руководитель Ростехнадзора А.В. Алёшин сделал пленарный доклад на конференции «Обеспечение экологической и промышленной безопасности в условиях роста финансовой нагрузки на бизнес» в рамках Недели российского бизнеса 2015 (РСПП, 17 марта 2015 г.).
Текущая ситуация в области промышленной безопасности характеризуется в целом стабильными показателями (рис. 1). Основными причинами аварий и несчастных случаев явились как всегда низкий уровень технологической дисциплины, недостаточная квалификация персонала, устаревшее оборудование, а также его некачественный монтаж и ремонт.
<...>
Внедряется инструмент обоснования безопасности опасного производственного объекта (см. слайд ниже). В расширение сформированной в прошлом году нормативной базы Ростехнадзором совместно с бизнес-сообществом и научными организациями ведется разработка методологической базы анализа риска
Ростехнадзором опубликованы официальные сведения о состоянии энергетического оборудования на объектах энергетики, требующего замены в организациях ТЭК, а также сравнительная характеристика о темпах замены данного оборудования за отчетные периоды с 2011 по 1 ноября 2014 г.
Вот дословный вывод из аналитической записки:
"По результатам проделанной работы можно сделать вывод о крайне низком темпе замены (модернизации) основного энергетического оборудования, выработавшего нормативный срок службы. В целом анализ состояния энергетического оборудования признается удовлетворительным.
Проблемой топливно-энергетических комплексов является прогрессирующее старение основных производственных фондов в условиях увеличения потребностей энергопотребления, что является источником повышенного риска возникновения крупных аварий. Продление срока эксплуатации оборудования в энергетической области посредством экспертизы промышленной безопасности, технического освидетельствования приобретает массовый характер. Зачастую
... Читать дальше »
Оказывается американские правила промышленной безопасности тоже "отстали от жизни", как и в РФ. На 20 лет....
Вот что пишет руководитель надзорного органа США Chemical Safety Board – CSB Rafael Moure-Eraso в газете Chron March 20, 2015 в своей статье "Hazardous work takes toll on Latinos":
"....More needs to be done. I commend OSHA for its outreach to Latino workers over the years. I hope that real reform will come through President Obama's 2013 executive order called "Improving Chemical Facility Safety and Security," which calls for the first major overhaul
... Читать дальше »
В начале 2010-х гг. влиятельные идеологи технического регулирования ввели в широкий оборот тезис об "избыточных инвестициях" в сфере промышленной безопасности российских опасных производственных объектов. На публичных совещаниях высших властных эшелонов в ряду "нецивилизованных" причин неблагоприятности российского инвестиционного климата промышленники и предприниматели пеняли и на “отсталость" отечественных норм промышленной безопасности (анклав-периферийная промышленность отстала от целостных советских норм, подробнее см. здесь >>). Промышленные предприниматели оценили в 1 трлн руб.* не дающие им ходу кандалы безопасности для встречи наступления долгожданного инвестиционного климата.
Посмотрим, а что же в действительности по данным официальной статистики происходит с инвестициями в основной капитал промышленности РФ, и ранее происходило с капиталовложениями в промышленное производство РСФСР.
Вопрос установления допустимого риска аварии - самый конфликтогенный, и его все труднее замотать "благими намерениями" внедрения риск-ориентированного подхода... Пора "расколдовывать" и эту "тайну риска"... иначе полезное дело в который раз обернется очередным романтическим вздохом...
Вопросы установления критериев допустимого риска аварий на опасных производственных объектах постоянно обсуждаются на Рискпром.рф (из последнего см. здесь>>)
Вопрос "о допустимом риске" животрепещущий, но пока очень сырой. Здесь нужна срочная методическая проработка, чтобы не допустить тяжелых аварий, которые быстро найдут лазейки в "всея освобожденной приемлемости 10-4". Рискпром.рф предлагает ниже к обсуждению вполне доступный инженерный подход.
Хотя понятия «допустимый» и «приемлемый» часто используют как синонимы, но в сфере анализа риска аварий и обеспечения промышленной безопасности им следует придать вполне определенные смысловые оттенки. Так понятие «допустимости» предполагает активность в исполнении решения и принятии ответственности за последствия того или иного опасного воздействия. Напротив, понятие «приемлемость»
... Читать дальше »
В целях надлежащего исполнения положений пп.10-11 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта» разработчикам и экспертам обоснований безопасности целесообразно принять к сведению и руководствоваться следующими положениями и рекомендациями:
Анализ риска аварии – современный инструмент измерения опасности аварии, используемый, в том числе и при обосновании безопасности ОПО. Проведение "расчетов рисков" не отменяет необходимость выбора показателей и обоснования критериев безопасной эксплуатации ОПО;
Главный критерий обеспечения безопасной эксплуатации – выполнение действующих требований ФНП. Обоснование безопасности невозможно без разработки и внедрения компенсирующих мероприятий. При вынужденном отступлении от требований промышленной безопасности, риск аварии, при соответствующем обосновании, может испол
... Читать дальше »
После окончания в 1987 году Московского инженерно-физического института по специальности «Химия быстропотекающих процессов» (квалификация инженер-физик) остался работать в институте, где прошел путь от стажера-исследователя до старшего преподавателя.
С 1991 г. сотрудничает с Научно-техническим центром по безопасности в промышленности и Госгортехнадзором России по вопросами промышленной безопасности.
Область научных и практических интересов С.И. Сумского - физика горения и взрыва, моделирование аварийных процессов, гидро-газодинамика, анализ риска промышленных аварий на объектах нефтехимического и нефтегазового комплекса.
Анализ опасностей и оценка риска аварий на опасных производственных объектах (анализ риска аварии) – специальный научно-технический метод исследования опасностей возникновения, развития и последствий возможных аварий на опасных производственных объектах.
Вопросы анализа риска аварий активно и публично обсуждаются в российском экспертном сообществе со времен принятии первого в России нормативного методического документа по анализу опасностей и оценке риска РД 08-120-96[i]. Значительный отечественный научно-практический опыт и знания в постановке и решении проблем анализа опасности промышленных аварий были накоплены при реализации с 1997 г. российской процедуры декларирования опасных производственных объектов, научно-методической основой которой стал РД 03-418-01[ii], заменивший собой РД 08-120-96.
Свой срок РД 03-418-01 отслужил. Требуется его существенное обновление знаниями и опытом отечественного анализа риска промышленных аварий. Действующий РД 03-418-01 у
... Читать дальше »
Георгий Бовт: Сегодня у нас в гостях заведующий отделом количественной оценки риска Научно–технического центра промышленной безопасности Александр Гражданкин. Александр Иванович, здравствуйте.
Александр Гражданкин: Добрый вечер.
Г.Б.: Повод для нашей сегодняшней встречи, конечно же, невеселый – это произошедшая авария в моск
... Читать дальше »
В начале марта 2014 г. в самый разгар майдановских событий мы получили просьбу украинской журналистки Людмилы Николаевны Солодчук ответить на несколько вопросов, интересующих читателей журнала "Охорона працi".
"Александр Иванович, журнал «Охрана труда» обращается к вам с просьбой о написании статьи!
Сегодня в Украине ведутся дискуссии (помимо, конечно же, обсуждения политической ситуации) о необходимости принятия закона о промышленной безопасности и, в частности, о том, что в этом законе необходимо обозначить сферу деятельности и ответственность экспертно-технических организаций. В связи с этим мы просим Вас в общих чертах описать содержание российского закона о промбезопасности, о том, какие вопросы он регулирует и более подробно остановиться на деятельности экспертных организаций. Касательно последних, в частности, интересует следующее:
1. Каким законом (документом) регулируется экспертная деятельность?
2. Связана ли экспертная деятельность с разрешительной деятельно
... Читать дальше »
Что ожидает сферу Промышленной безопасности в будущем. Какие просторы и бездны откроются Ростехнадзору за горизонтом утекающего настоящего - прекрасные, опасные, туманные ... какие?
Если образ будущего не описан и не воспринят, то, как говорят, нет и будущего. Нет своего будущего. А будет реализовываться что-то в фарватере чужих (и даже чуждых) планов на будущее.
Риск-ориентированный подход уже использован в ФЗ-116 при классификации опасных производственных объектов (ОПО) по классам опасности. Из новых приложений применения риск-ориентированного подхода к сфере промышленной безопасности в первую очередь требуется более четкая формализация процедуры обоснования безопасности ОПО с соответствующими критериями обоснованности тех или иных отступлений от требований промышленной безопасности.
В Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору 20 марта 2014 г. состоялось заседание коллегии в расширенном составе с участием заместителей руководителя Ростехнадзора, начальников управлений центрального аппарата, руководителей и заместителей руководителей его территориальных органов и подведомственных организаций, представителей ряда крупных поднадзорных вертикально-интегрированных компаний, Общественного совета при Ростехнадзоре, на котором были подведены итоги работы в 2013 г., определены задачи на 2014 г.
В начале 2010-х влиятельными идеологами технического регулирования был вброшен профессионально упакованный тезис об "избыточных инвестициях" в безопасность российских опасных производственных объектов. На публичных совещаниях высших властных эшелонов в ряду "нецивилизованных" причин неблагоприятности российского инвестиционного климата пеняли и на отсталость отечественных норм промышленной безопасности (подробнее см. здесь >>).
Посмотрим, а что же в действительности по данным официальной статистики происходит с инвестициями в основной капитал РФ, и ранее происходило с капиталовложениями в народное хозяйство РСФСР.
Индексы капитальных вложений в народное хозяйство РСФСР и инвестиций в основной капитал в РФ (в сопоставимых це
... Читать дальше »
Этот достаточно распространенный вопрос почти всегда
встает «призраком гармонизации с евростандартами», как только начинается разработка вновь или
совершенствуется обслуживание существующих систем обеспечения промышленной безопасности. Важен это вопрос и при обосновании безопасности опасных производственных объектов. Общая
схема постановки и решения таких задач должна опираться на хорошо разработанный
аппарат системного анализа и синтеза сложных систем. В приложении к сфере
обеспечения промышленной безопасности модель решения проблемной ситуации
описывается так:
Совсем
недавно в самом конце 2013 г. вышло в свет Руководство по безопасности «Методика
оценки риска аварий на опасных производственных объектах
нефтегазоперерабатывающей, нефте- и газохимической промышленности» (утв. пр. Ростехнадзора от 27.12.2013 № 646).
Руководство по безопасности
«Методика оценки риска аварий на опасных производственных объектах
нефтегазоперерабатывающей, нефте- и газохимической промышленности» разработано
в соответствии с приказом Ростехнадзора от 11.10.2013 № 474 рабочей группой в
составе: С.Г. Радионова, С.А. Жулина, Н.А. Махутов, В.В. Козельский, А.А.
Воротилкин, О.В. Кононова, Д.М. Чеботарева, А.И. Гражданкин, Д.В. Дегтярев,
О.Н. Кирюшина, А.А. Ляпин, А.С. Печеркин, Р.Э. Чавдаров, Ю.Н. Шебеко.
Руководство по безопасности
содержит рекомендации к количественной оценке риска аварий для обеспечения
выполнения требований промышленной безопасности при проектировании,
строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, техническом перевооружении,
эксплуатации, консервации и ли
... Читать дальше »
В начале 2010-х в сообществе промышленников возникла
дискуссия о причинах надвигающейся стагнации и возможностях экономического
роста. Среди бед «избыточных инвестиций» промышленным топ-менеджментом были
названы невыносимые требования промышленной безопасности - см. подробнее на эту
тему здесь>>. А как сами новые эффективные менеджеры справляются со своими
прямыми обязанностями по развитию производства?
В
России создана, функционирует и развивается уникальная по протяженности,
производительности и безопасности система магистральных трубопроводов (МТ)
нефти, газа и нефтепродуктов. Данные по аварийности и травматизму свидетельствуют
о том, что аварии с гибелью людей на российских МТ – достаточно редкие события.
Однако в современных урбанистических условиях сближения МТ с населенными пунктами,
объектами производственной и транспортной инфраструктуры увеличивается опасность
возникновения крупных промышленных аварий с гибелью людей. Наибольшая опасность
связана с эксплуатацией МТ, перекачивающих нестабильные углеводородные жидкости
(сжиженные углеводородные газы, нестабильный конденсат, широкую фракцию легких
углеводородов – далее СУГ), при аварийном выбросе которых могут образовываться
облака топливно-воздушных смесей (ТВС), способные дрейфовать при неблагоприятных
условиях на расстояния в несколько сотен метров с сохранением способности к
воспламенению.
Среди
способов обеспечения безопасности людей от аварий наи
... Читать дальше »
Доктор химических наук,
профессор. В 1961 г. окончил химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова,
работал как исследователь-химик. С 1968 г. стал заниматься историей
и методологией науки, а затем анализом сложных систем.
С 1990 г. работал в Аналитическом центре по научной
и промышленной политике АН СССР (затем РАН), изучавшем ход
и результаты реформ в СССР и России. С 2007 г. -
главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН.
Автор большого числа книг, а также статей в газетах и журналах.
Основные труды: "Интеллигенция на пепелище России" (1998),
"Манипуляция сознанием" (2000), "Советская
цивилизация" (в 2 т.; 2001), "Демонтаж народа" (2005),
"Потерянный разум" (2005), "Маркс против русской
революции" (2008), "Кризисное обществоведение" (2011),
"Угрозы России" (2012), "Народное хозяйство
СССР" (2012), "Крах СССР" (2013).
РискПром.рф сердечно поздравляет юбиляра! Дорогой Сергей Георгиевич, примите наши искренние пожелания крепкого здоровья и незабываемых творческих свершений на
... Читать дальше »