Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Разделы новостей

Последние публикации [83]
Извещения о проектах публикаций и опубликованных статьях
Семинары НТЦ ПБ [31]
Научный семинар "Промышленная безопасность" (дважды в год - в мае и ноябре) Тематический семинар "Об опыте декларирования" (ежегодно осенью)
Новое на сайте [173]
Информация о последних материалах на нашем сайте
Архив [59]
материалов и публикаций на сайте

Наш опрос

Отступление от требований безопасности - это:
Всего ответов: 37
Главная » Новое на сайте

В начале марта 2014 г. в самый разгар майдановских событий мы получили просьбу украинской журналистки Людмилы Николаевны Солодчук ответить на несколько вопросов, интересующих читателей журнала "Охорона працi".

 "Александр Иванович, журнал «Охрана труда» обращается к вам с просьбой о написании статьи!

Сегодня в Украине ведутся дискуссии (помимо, конечно же, обсуждения политической ситуации) о необходимости принятия закона о промышленной безопасности и, в частности, о том, что в этом законе необходимо обозначить сферу деятельности и ответственность экспертно-технических организаций. В связи с этим мы просим Вас в общих чертах описать содержание российского закона о промбезопасности, о том, какие вопросы он регулирует и более подробно остановиться на деятельности экспертных организаций. Касательно последних, в частности, интересует следующее:

1. Каким законом (документом) регулируется экспертная деятельность?

2. Связана ли экспертная деятельность с разрешительной деятельно ... Читать дальше »

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 945 | Добавил: safety | Дата: 12.06.2014

Что ожидает сферу Промышленной безопасности в будущем. Какие просторы и бездны откроются Ростехнадзору за горизонтом утекающего настоящего - прекрасные, опасные, туманные ... какие?

Если образ будущего не описан и не воспринят, то, как говорят,  нет и будущего. Нет своего будущего. А будет реализовываться что-то в фарватере чужих (и даже чуждых) планов на будущее.

Об истории Ростехнадзора написано много - образ его прошлого ... Читать дальше »

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 1319 | Добавил: safety | Дата: 10.06.2014

Риск-ориентированный подход уже использован в ФЗ-116 при классификации опасных производственных объектов (ОПО) по классам опасности. Из новых приложений применения риск-ориентированного подхода к сфере промышленной безопасности в первую очередь требуется более четкая формализация процедуры обоснования безопасности ОПО с соответствующими критериями обоснованности тех или иных отступлений от требований промышленной безопасности.

Согласно ФНиП «Общие требования к обоснованию безопасности ОПО» в о ... Читать дальше »

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 1125 | Добавил: safety | Дата: 13.05.2014

В Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору 20 марта 2014 г. состоялось заседание коллегии в расширенном составе с участием заместителей руководителя Ростехнадзора, начальников управлений центрального аппарата, руководителей и заместителей руководителей его территориальных органов и подведомственных организаций, представителей ряда крупных поднадзорных вертикально-интегрированных компаний, Общественного совета при Ростехнадзоре, на котором были подведены итоги работы в 2013 г., определены задачи на 2014 г.

Подробнее см. здесь>>

Источник: http://www.gosnadzor.ru/news/64/229/

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 957 | Добавил: safety | Дата: 06.05.2014

В начале 2010-х влиятельными идеологами технического регулирования был вброшен профессионально упакованный тезис об "избыточных инвестициях" в безопасность российских опасных производственных объектов. На публичных совещаниях высших властных эшелонов в ряду "нецивилизованных" причин неблагоприятности российского инвестиционного климата пеняли и на  отсталость отечественных норм промышленной безопасности (подробнее см. здесь >>).

Посмотрим, а что же в действительности по данным официальной статистики происходит с инвестициями в основной капитал РФ, и ранее происходило с капиталовложениями в народное хозяйство РСФСР.

Индексы капитальных вложений в народное хозяйство РСФСР и инвестиций в основной капитал в РФ (в сопоставимых це ... Читать дальше »

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 1256 | Добавил: safety | Дата: 06.04.2014

В России исторически сложилось так, что промышленная безопасность стала оберегающей сферой отечественного производства.
Создание новых и обслуживание действующих систем обеспечения промышленной безопасности теперь возложено на новый российский менеджмент.

Ему придется учитывать и состояние ... Читать дальше »
Категория: Новое на сайте | Просмотров: 981 | Добавил: safety | Дата: 27.02.2014


Этот достаточно распространенный вопрос почти всегда встает «призраком гармонизации с евростандартами», как только начинается разработка вновь или совершенствуется обслуживание существующих  систем обеспечения промышленной безопасности. Важен это вопрос и при обосновании безопасности опасных производственных объектов.
Общая схема постановки и решения таких задач должна опираться на хорошо разработанный аппарат системного анализа и синтеза сложных систем. В приложении к сфере обеспечения промышленной безопасности модель решения проблемной ситуации описывается так:
 
1. ДАНО (объект а ... Читать дальше »
Категория: Новое на сайте | Просмотров: 1400 | Добавил: safety | Дата: 26.02.2014

Совсем недавно в самом конце 2013 г. вышло в свет Руководство по безопасности «Методика оценки риска аварий на опасных производственных объектах нефтегазоперерабатывающей, нефте- и газохимической промышленности»  (утв. пр. Ростехнадзора от 27.12.2013 № 646).

Руководство по безопасности «Методика оценки риска аварий на опасных производственных объектах нефтегазоперерабатывающей, нефте- и газохимической промышленности» разработано в соответствии с приказом Ростехнадзора от 11.10.2013 № 474 рабочей группой в составе: С.Г. Радионова, С.А. Жулина, Н.А. Махутов, В.В. Козельский, А.А. Воротилкин, О.В. Кононова, Д.М. Чеботарева, А.И. Гражданкин, Д.В. Дегтярев, О.Н. Кирюшина, А.А. Ляпин, А.С. Печеркин, Р.Э. Чавдаров, Ю.Н. Шебеко.  

Руководство по безопасности содержит рекомендации к количественной оценке риска аварий для обеспечения выполнения требований промышленной безопасности при проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, техническом перевооружении, эксплуатации, консервации и ли ... Читать дальше »
Категория: Новое на сайте | Просмотров: 2115 | Добавил: safety | Дата: 21.02.2014

В начале 2010-х в сообществе промышленников возникла дискуссия о причинах надвигающейся стагнации и возможностях экономического роста. Среди бед «избыточных инвестиций» промышленным топ-менеджментом были названы невыносимые требования промышленной безопасности - см. подробнее на эту тему здесь>>. А как сами новые эффективные менеджеры справляются со своими прямыми обязанностями по развитию производства?  

На РискПром.рф уже обсуждалось, как в реформы российская индустрия садилась в калоши аварийности и травматизма на фоне безрадостных изменений производительности труда в ТЭК России.  

Посмотрим, что ... Читать дальше »
Категория: Новое на сайте | Просмотров: 970 | Добавил: safety | Дата: 12.02.2014

В России создана, функционирует и развивается уникальная по протяженности, производительности и безопасности система магистральных трубопроводов (МТ) нефти, газа и нефтепродуктов. Данные по аварийности и травматизму свидетельствуют о том, что аварии с гибелью людей на российских МТ – достаточно редкие события.

Однако в современных урбанистических условиях сближения МТ с населенными пунктами, объектами производственной и транспортной инфраструктуры увеличивается опасность возникновения крупных промышленных аварий с гибелью людей. Наибольшая опасность связана с эксплуатацией МТ, перекачивающих нестабильные углеводородные жидкости (сжиженные углеводородные газы, нестабильный конденсат, широкую фракцию легких углеводородов – далее СУГ), при аварийном выбросе которых могут образовываться облака топливно-воздушных смесей (ТВС), способные дрейфовать при неблагоприятных условиях на расстояния в несколько сотен метров с сохранением способности к воспламенению.

Среди способов обеспечения безопасности людей от аварий наи ... Читать дальше »
Категория: Новое на сайте | Просмотров: 1325 | Добавил: safety | Дата: 31.01.2014

МНОГАЯ ЛЕТА!

Доктор химических наук, профессор. В 1961 г. окончил химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, работал как исследователь-химик. С 1968 г. стал заниматься историей и методологией науки, а затем анализом сложных систем. С 1990 г. работал в Аналитическом центре по научной и промышленной политике АН СССР (затем РАН), изучавшем ход и результаты реформ в СССР и России. С 2007 г. - главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН. Автор большого числа книг, а также статей в газетах и журналах. Основные труды: "Интеллигенция на пепелище России" (1998), "Манипуляция сознанием" (2000), "Советская цивилизация" (в 2 т.; 2001), "Демонтаж народа" (2005), "Потерянный разум" (2005), "Маркс против русской революции" (2008), "Кризисное обществоведение" (2011), "Угрозы России" (2012), "Народное хозяйство СССР" (2012), "Крах СССР" (2013).

РискПром.рф сердечно поздравляет юбиляра!  Дорогой Сергей Георгиевич, примите наши искренние пожелания крепкого здоровья и незабываемых творческих свершений на ... Читать дальше »
Категория: Новое на сайте | Просмотров: 846 | Добавил: safety | Дата: 23.01.2014

Председателю Госгортехнадзора СССР 1981-1989 гг. Владыченко Ивану Максимовичу 90! Поздравляем!!!

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 1006 | Добавил: safety | Дата: 16.01.2014

Эффективность производственной деятельности обычно оценивают и с лицевой, и с оборотной стороны медали. А награды вручают и носят только за полезные (теперь чаще за приятные) свершения. За вредные результаты (без)деятельности – награды изымают и даже наказывают «героев ненашего времени».  

В предприимчивой новой российской промышленности у всех на виду полезная (конкурентоспособная, экспорт ориентированная, энергетически безопасная) продукция (упакованные энергоресурсы из поземных кладовых), а в тени – досадные неприятности  аварийности и травматизма (на повестке дня неожиданных результатов реформ – крупные промышленные аварии).  

... Читать дальше »
Категория: Новое на сайте | Просмотров: 1112 | Добавил: safety | Дата: 10.01.2014

В связи с новациями законодательства о промышленной безопасности в ближайшее время в России силами и средствами в первую очередь  Ростехнадзора, сообщества промышленников, научных и экспертных организаций, предполагается (и требуется) разработка большого пакета методик анализа опасностей и оценки риска аварий (далее – анализа риска аварий) для опасных производственных объектов с различной отраслевой спецификой.

Напомним, что масштабный отечественный научно-практический опыт анализа риска аварий был накоплен при разработке и реализации с 1995 г. российской процедуры декларирования опасных производственных объектов, научно-методической основой которой стал РД 03-418-01, заменивший собой РД 08-120-96. Процедура оказалась настолько прозрачной (понятной и методически оформленной), что в главном по стезе анализа риска аварий пошла паспортизация потенциально опасных объектов и декларирование пожарной безопасности объектов защиты. Несмотря на этот общеизвестный ... Читать дальше »
Категория: Новое на сайте | Просмотров: 2255 | Добавил: safety | Дата: 25.12.2013

Как теперь известно, рекорды рентабельности показывают в новой РФ топливно-энергетические компании одновременно с рекордами крупных промышленных аварий.    
Так в 2010 г. рентабельность «Распадской» составляла 67%, а Русгидро – 60%. Примерно в это же время произошли трагические крупные промышленные аварии:   Уже спустя три года ( ... Читать дальше »
Категория: Новое на сайте | Просмотров: 1295 | Добавил: safety | Дата: 16.12.2013

Рискпром.рф продолжает актуализировать данные о крупных промышленных авариях в угольной промышленности. На рисунке ниже представлены объемы добычи угля и аварии на шахтах Российской империи, СССР, Российской Федерации, Украины и Республики Казахстан с 1890 по 2013 гг.

Раннее этот график публиковался на Рискпром.рф с данными только до 2010 г. За 2011-2013(на 9 дек) произошли следущие крупные угольные аварии с гибелью более 5 человек:

  • 29.7.2011 Шахта «Суходольская-Восточная», «Краснодонуголь» г. Суходольск, Украина,  взрыв метановоздушной смеси с последующим взрывом пылевоздушной смеси, погибло 28 чел.;
  • 29.7.2011 Шахта имени В. М. Бажанова (бывшая «Бутовская-Глубокая») — угледобывающее предприятие в г. Макеевка (Донецкая область, Украина) обрушение копра скипового ствола, погибло 11 чел.;
  • 20.01.2013 Шахта № 7 «СУЭК ... Читать дальше »
Категория: Новое на сайте | Просмотров: 1098 | Добавил: safety | Дата: 09.12.2013

Вышел в свет журнал "Безопасность труда в промышленности" № 11 за 2013 г. Главная тема номера -  обоснование безопасности опасного производственного объекта.
В передовице журнала на вопросы главного редактора журнала «Безопасность труда в промышленности» Станислава Николаевича Буйновского ответил врио руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Викторович Ферапонтов

...
В следующей затем  статье проф. А.С. Печеркина "Аспекты применения обоснования безопасности опасного производственного объекта" обсуждается ряд положений Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (с учетом его последних изменений), касающихся особенностей разработки и применения обоснования безопасности опасного производственного объекта.

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 1168 | Добавил: safety | Дата: 05.12.2013

В описании причин происходящих в РФ промышленных аварий всегда упомянут износ основных фондов. Повсюду звучат различные оценки этого износа. А что известно из официальных источников Росстата? 

При среднем за последние 10 лет темпе обновления 2% в год основные фонды промышленности, включая сооружения, машины и оборудование, должны работать до их замены 50 лет. Это равносильно почти полной ликвидации промышленности России.
Так по официальным данным Росстата о выборочном обследовании, на конец 2008 г. в добыче полезных ископаемых средний ожидаемый срок службы сооружений оценивался в 21 год, а машин и оборудования в 10 лет, в производстве кокса и нефтепродуктов – соответственно в 34 и 24 года, в химическом производстве – в 33 и 19 лет, в производстве резиновых и пластмассовых  изделий – 21 и 12 лет, в целлюлозно-бумажном производстве – 39 и 22 года, в металлургии – 35 и 26 лет, в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 37 и 12 лет, в производстве транспортных ср ... Читать дальше »
Категория: Новое на сайте | Просмотров: 960 | Добавил: safety | Дата: 29.11.2013

28 ноября 2013 г. в ЗАО НТЦ ПБ состоялась встреча с китайской делегацией Государственного комитета по безопасности в промышленности (State Administration of Work Safety – SAWS).
Делегацию возглавлял заместитель руководителя Государственного комитета по безопасности в угольной промышленности Китая тов. Фу Цзяньхуа.

Из любопытных фактов об обеспечении промышленной безопасности в китайском углепроме на встрече прозвучало:
  • Государственный надзор за безопасностью в угольных шахтах установлен в 1999 г.
  • Головной закон об обеспечении безопасности ... Читать дальше »
Категория: Новое на сайте | Просмотров: 835 | Добавил: safety | Дата: 28.11.2013

После уникальных фактов крупных промышленных аварий начала XXI века в действующем с 1997 г. российском законодательстве о промышленной безопасности в 2012-13 гг. произошли значительные изменения. Одна из недавних и еще только осваиваемых новации – процедура обоснования вынужденного отступления от действующих требований промышленной безопасности. Чтобы законодательно организованное отступление не переросло в позорное и опасное бегство от норм важно рассмотреть вынесенный в заголовок вопрос об обосновании безопасности и с формальной юридической стороны, и в поясняющем методическом плане.

Будущая практика обоснования безопасности, несомненно, внесет свои коррективы и даже вскроет ошибочные представления, но сейчас, на начальном этапе внедрения, эта процедура должна осмысливаться и конструироваться так, чтобы не навредить том ... Читать дальше »
Категория: Новое на сайте | Просмотров: 847 | Добавил: safety | Дата: 24.11.2013

Установление критериев приемлемого риска – важнейший вопрос вновь вводимой процедуры обоснования безопасности (при условии доказательства, теории, гипотезы, что риск аварии – показатель уровня промышленной безопасности – подробнее см. здесь).
Приемлемый риск  - ценностно-окрашенный показатель актуального состояния карты реальных промышленных опасностей и ее двойника -  карты технострахов рискующих россиян. Если за "картой страхов" еще худо-бедно следят социологи (см. на рис. пример для москвичей из журнала Большой город № 17(329) 09.10.2013 г.), то с актуальной картой промышленных опасностей - беда.

В России ветхость имеющейся карты реальных опасностей припудривается тотальным насаждением красивых рискоцифр типа "10-6", имеющих весьма отдаленное отношение к приемлемости.

Для р ... Читать дальше »
Категория: Новое на сайте | Просмотров: 1423 | Добавил: safety | Дата: 24.10.2013

Резкие изменения производственных мощностей неизбежно порождают опасности промышленных аварий. Даже если производственные мощности сокращаются (стаскиваются, сползают с былых высот) и вроде бы потенциал аварийности и травматизма снижается (почем зря деиндустриализаторы хвастаются: нет производства и нет проблемы производственного травматизма, промышленной экологии, промышленных аварий и т.п.), но угроза, например, крупных промышленных аварий только возрастает (весело и принужденно спускаясь с  индустриальной горы в гавань финансового комфорта, легко свернуть шею любой промышленно-развитой стране).

Еще в 2004 г. В.В. Путин в Послании Президента Федеральному собранию напоминал, что "за время длительного экономического кризиса Россия потеряла почти половину своего экономического потенциала".
В первом приближении для индустриальной стра ... Читать дальше »
Категория: Новое на сайте | Просмотров: 914 | Добавил: safety | Дата: 04.10.2013

Традиционно на РискПром.рф обстоятельно рассматривается актуальная для индустриальных стран проблема обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах. Вопросы управления (или по-новому – менеджмента) здесь крайне важны.


Например, согласно новой редакции ФЗ-116 организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты I или II класса опасности, обязаны создать системы управления промышленной безопасностью и обеспечивать их функционирование.

Создание и обслужи ... Читать дальше »

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 1174 | Добавил: safety | Дата: 10.09.2013


Категория: Новое на сайте | Просмотров: 713 | Добавил: safety | Дата: 27.08.2013

« 1 2 3 4 5 6 7 »

Форма входа

Календарь новостей

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0