Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Разделы новостей

Последние публикации [83]
Извещения о проектах публикаций и опубликованных статьях
Семинары НТЦ ПБ [32]
Научный семинар "Промышленная безопасность" (дважды в год - в мае и ноябре) Тематический семинар "Об опыте декларирования" (ежегодно осенью)
Новое на сайте [174]
Информация о последних материалах на нашем сайте
Архив [59]
материалов и публикаций на сайте

Наш опрос

Опыт крупных промышленных аварии в РФ (СШГЭС-09, Распадская-10, Кольская-11, Воркутинская-13)
Всего ответов: 281
Главная » 2015 » Июнь » 12 » Краткий контент-анализ отечественных нормативов со словами "безопасность", "опасность" и "риск"
Краткий контент-анализ отечественных нормативов со словами "безопасность", "опасность" и "риск"
23:50

Примерно с середины 2000-х гг. слова «безопасность», «опасность» и «риск» становятся в промышленной сфере ключевыми «смысловыми наполнителями» технических норм и правил, тогда как в целом  в российском нормотворчестве эти слова господствуют в основном в правовых актах. 

Общее количество российских нормативных правовых и нормативно-технических документов, в которых употребляются слова «безопасность», «опасность» и «риск»

Технические нормы и правила более подвижны (под тем же воздействием изменений техники и технологии), а правовые, как правило, более поджаты гнетом господствующих идеологем («несвободны»). В последнее время наблюдается и противоположная тенденция – быстрее «штампуются» нормативные правовые акты. Однако такие структурно сложные и многослойные понятия, называемые словами «безопасность», «опасность» и «риск», не могут быть раз и навсегда, четко и  однозначно определены с юридической чистотой и точностью. Ведь по природе своей все опасные явления носят пороговый, пограничный характер, - для области «обеспеченной безопасности» необходима постоянная «демаркация границ» из сдерживающих опасности ограничительных норм и правил. Другими словами понятия «безопасность», «опасность» и «риск» требуют постоянного наполнения современным содержанием, это вопрос договоренностей (терминологических конвенций), а не правовых откровений «лучшей международной практики».

Например, в реформу технического регулирования юридической силой правового акта атаковали накопленные в отечественной технической культуре знания о безопасности – ср. родовые признаки в определениях терминов «безопасность» в традиционном ФЗ-116 и  инновационном ФЗ-184: «защищенность» и «отсутствие».

В первом случае необходимо изучать вполне конкретные «темные стороны» российской постиндустриальной техносферы, а во втором – «темную историю» западной правой системы постмодерна. Обе эти задачи важны и не отрицают друг друга. Но в методическом плане и отечественном ракурсе реформ продуктивнее решать проблему современных трактовок ключевых понятий безопасности начиная с анализа техногенных опасностей в российской промышленности, и даже более предметно – в сфере промышленной безопасности.

Подробнее о проведенном контент-анализе и его результатах см. на РискПром.рф здесь>>

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 769 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь новостей

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0