Несмотря на глобализирующийся характер мирового производства и обмена промышленных товаров и услуг, как говорят американцы, – «главные вещи делайте сами», сколько бы они не стоили. Вспомним из У. Шекспира: «Коня, коня, полцарства за коня!».
В нефтегазовом комплексе России в условиях санкций проблема импортозамещения продукции машиностроения стоит чрезвычайно остро.
История проблемы началась задолго до санкций и была запущена реформами 1990‑х гг., достаточно быстро сформировавшими экпортозамещение "неконкурентоспособных" машин "отменным" энергосырьем. Недальновидно, но приятно бороться с симптомами не устраняя причин (до импортозамещения придется сначала произвести экспортовозвращение энергии в производственную деятельность страны). До сих пор результаты росреформ 1990-2000-х гг. игнорируются («курс реформ будет неизменным») или обсуждаются максимум «для служебного пользования».
1 декабря 2015 г. в Ростехнадзоре состоялось заседание секции №1 научно-технического Совета Ростехнадзора «Вопросы совершенствования государственного регулирования безопасности, надзорной деятельности», на котором в том числе рассматривались концептуальные вопросы развития риск-ориентированного подхода в обеспечении промышленной безопасности.
Реальные системы обеспечения безопасности создаются и обслуживаются, только если обнаружились существенные опасности и осознана серьезность угроз, которые «обезвреживаются» целостной системой установления, исполнения ограничительных норм и санкций за их нарушение.
Официальные данные о количестве зарегистрированных аварий на 1 трлн тонно-км грузооборота магистрального трубопроводного транспорта России выглядят так:
Другие материалы к выездному заседанию секции по безопасности объектов нефтегазового комплекса научно-технического Совета Ростехнадзора, Уфа, ГК «Башкирия», 17-18 ноября 2015 г. см. здесь:
Другие материалы по данной теме к выездному заседанию секции по безопасности объектов нефтегазового комплекса научно-технического Совета Ростехнадзора, Уфа, ГК «Башкирия», 17-18 ноября 2015 г.:
Обострившийся в последнее время вопрос о допустимом и приемлемом риске вовсе не технократический, а ценностный. Его не решить «самым лучшим» постановлением, приказом или «точным» расчетом риска. Это отблеск более общей проблемы «смены норм», в том числе и в «технике безопасности». Погнаться за мерцанием «риска 10-6» в вопросе установления требований безопасности – крайне опасно и опрометчиво для всей технической культуры России, и не только в сфере промышленной безопасности.
По этой тематике в ЗАО НТЦ ПБ разработан проект руководства устанавливания допустимого риска аварии (т.е. как его устанавливать, а не чему ж он равен "на самом деле"), который выводит из тени рост реальных опасностей и угроз промышленному будущему России от сиюминутных безответственных отступлений от требований промышленной безопасности. Без «знания и совести» нельзя устанавливать допустимый риск гибели и страданий для несведущих рискующих от «проектируемых» аварий на опасных производственных объектах.
В этой книге собраны официальные статистические данные о том, как реформа, начатая в СССР (и РСФСР) в 1989–1990 гг. и продолженная в РФ, повлияла на народное хозяйство России, на жизнь населения и страны, с чем к ней подошли и что имеем сегодня. Книга эта — белая: здесь представлены фактические сведения о реформах, а не мнения и оценки. По-видимому, 2013 г. был пиком новой РФ, поэтому сведения из этого обзорного сборника статистики по ключевым показателям развития России "проживут долго".
Как и в гpажданской истоpии в истоpии науки нашей стpаны идет pабота постижения ее во всей полноте и сложности.
Многое из того, что досталось советской науке в наследство от импеpатоpской России, нуждалось в пеpеделке. Большие планы на этот счет имелись у самих ученых. В частности, В.И.Веpнадский, начиная еще с 1906 года много писал о новой системе научных учpеждений, котоpую необходимо создать в России. Его идеи были подpобно pазpаботаны Комиссией по изучению естественных пpоизводительных сил стpаны. Главным кpитеpием целесообpазности этих изменений было повышение качества научной pаботы. Однако pазвитие научных стpуктуp пошло дpугим более сложным путем. Большое влияние на него оказали политические и бюpокpатические фактоpы.
К концу 20-х годов в нашей стpане сложилась система научных оpганизаций из четыpех напpавлений: вузовская наука, (вузы наpкомпpоса), академическая наука, ведомственная наука (институты НТУ ВСНХ и наpкоматов) и система учpеждений Коммунистической академии.
Вузовская наука пеpвой подвеpглась давлению и чисткам по политическим мотивам, хотя главные пpеобpазования были еще впеpед
... Читать дальше »
The blowout preventer that was intended to shut off the flow of high-pressure oil and gas from the Macondo well in the Gulf of Mexico during the disaster on the Deepwater Horizon drilling rig on April 20, 2010, failed to seal the well because drill pipe buckled for reasons the offshore drilling industry remains largely unaware of.
Чехарда перманентных реформ у нас надолго. Наивно ожидать, что прекратится само собой («ах, реформы не идут»). Важно познавать структуру «смены норм», она мало меняется от переизданий ведомственных приказов, слабо зависит от идеологических оберток, но может быть ими замаскирована.
Резкие смены традиционных укладов всегда сопряжены с порождением новых опасностей (перед сломом старого обещаются только новые блага и многие верят, - ну как же иначе, новое всегда лучше старого). Все реформаторы подавляют (зашумляют, искажают) сигналы о возрастании опасностей и угроз от их деятельности. Ответственные реформаторы изучают и предотвращают (смягчают) порождаемые ими опасности, а безответственные – начинают сами верить, что никаких опасностей не может быть, раз сигналов нет.
Рассмотрим этот вопрос на примере СпецТехУсловий (СТУ). Разработка СТУ – это пограничная деятельность, связка между отступлением от действующих норм, установлением но
... Читать дальше »
К сожалению, спокойную конструктивную дискуссию наладить пока не удалось. РискПром.рф предлагаем более популярное объяснение проблемы городской нефтеперекачки без птичьего языка "ах анализ риска показал".
И слышит шепот гордый
ТРУБА и под и над:
"Через четыре года
здесь будет город-сад!"
Здесь взрывы закудахтают
В разгон медвежьих банд...
Согласно требованиям СП 36.13330.2012 не допускается прокладка нефтепроводов по территории населенных пунктов, кроме случаев их подключения к предприятиям перевалки и хранения нефти (причем с ограничением на номинальный диаметр до DN 700 и на рабочее давление до 1,2 МПа).
НО... В РФ имеются нефтеперекачивающие станции с примыкающими трубопроводами прошлого века постройки, которые по факту уже расположены в границах населенных пунктов. Урбанизация наступает.
Аварийность и травматизм – теневая сторона состояния промышленной деятельности. Она всегда плохо отражается в официальной "статистике успехов". Явление весьма инерционное, поэтому нужно анализировать длинные временные ряды... Вот пример таких исходных данных - график из Белой книги России. Строительство, перестройка и реформы: 1950–2013 :
Численность пострадавших при несчастных случаях на производстве со смертельным исходом в РСФСР и РФ: на 100 травмированных (левая шкала) и на 100 тыс. работающих (правая шкала)
В 2015 г. готовится к выпуску Белая книга промышленности и строительства России 1950-2014 гг. (как актуализация раздела "Промышленность и строительство" ... Читать дальше »
Идет МНПП по городу
По незнакомой улице,
И от улыбок огненных
Вся улица красна.
Не обижайтесь...
(МНПП - магистральный нефтепродуктопровод)
Согласно требованиям СП 36.13330.2012 не допускается прокладка магистральных трубопроводов по территории населенных пунктов, а по СП 125.13330.2012 не допускается транзитная прокладка нефтепродуктопроводов через территории городов и других населенных пунктов.
НО... В РФ имеются участки магистральных нефтепродуктопроводов (далее - МНПП) прошлого века постройки, которые по факту уже проходят по землям, находящихся в границах населенных пунктов. Урбанизация свое дело знает.
Прошли реформы. Сети изношены. Требуется их реконструкция для обеспечения энергетической безопасности платежеспособных потребителей (в т.ч. па
... Читать дальше »
Примерно с середины 2000-х гг. слова «безопасность», «опасность» и «риск» становятся в промышленной сфере ключевыми «смысловыми наполнителями» технических норм и правил, тогда как в целом в российском нормотворчестве эти слова господствуют в основном в правовых актах.
Общее количество российских нормативных правовых и нормативно-технических документов, в которых употребляются слова «безопасность», «опасность» и «риск»
Технические нормы и правила более подвижны (под тем же воздействием изменений техники и технологии), а правовые, как правило, более поджаты гнетом господствующих идеологем («несвободны»). В последнее время наблюдается и противоположная тенденция – быстрее «штампуются» нормативные правовые акты. Однако такие структурно сложные и многослойные понятия, называемые словами «безопасность», «опасность» и «риск», не могут быть раз и навсегда, четко и однозначно определены с юридической чистотой и точностью. Ведь по природе своей все опасные явления нося
... Читать дальше »
Все ответы уже написаны в ФНП по обоснованию безопасности, но на примерах понятнее… Рассмотрим эти ключевые пункты в проекте реального обоснования безопасности энского ОПО (ОБ энскОПО), на примере краткого разбора для отступления №4 одного из проектов обоснования безопасности. Отступление касается проектирования другой интенсивности тепловой нагрузки на персонал, нежели рекомендуется российскими нормативами.
Смысл его житейский таков – не надо делать человеку больно при аварийном сбросе на факел (и при эксплуатации кстати тоже, как требуют федеральные нормы и правила). «Чтобы не было мучительно больно за…», в действующем руководстве по безопасности (РБ) прямо указано как этого достичь. Предлагаемое отступление призвано доказать что «больно не будет», если не выполнять РБ до такого-то порога. Какие доводы?
Повсеместное ползучее отступление от действующих требований промышленной безопасности на российских ОПО теперь официально упорядочено документом "Обоснование безопасности". В главном промышленная безопасность на "отступающем ОПО" обосновывается достаточностью компенсирующих мероприятий. Их необходимость следует из самого факта отступления, разрешенного теперь предпринимателям федеральным законом (116-ФЗ). А как это сделать?
В Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) 19 февраля 2015 г. состоялась коллегия по итогам работы в 2014 г. и задачам ведомства на 2015 г.
На опасных производственных объектах (ОПО) в 2014 г. зафиксированы минимальные показатели аварийности и травматизма со смертельным исходом за период с 1995 г. В 2014 г. на ОПО произошло 220 аварий, что на 15 % меньше, чем в 2013 г. Снижение аварийности достигнуто в горно-рудной и угольной промышленности, на объектах магистрального трубопроводного транспорта. Почти в 2 раза снизилась аварийность на объектах газораспределения и газопотребления.
При осуществлении производственной деятельности на поднадзорных Ростехнадзору предприятиях, эксплуатирующих ОПО, в 2014 г. погибло 267 человек, что на 18 % меньше,
... Читать дальше »
Руководитель Ростехнадзора А.В. Алёшин сделал пленарный доклад на конференции «Обеспечение экологической и промышленной безопасности в условиях роста финансовой нагрузки на бизнес» в рамках Недели российского бизнеса 2015 (РСПП, 17 марта 2015 г.).
Текущая ситуация в области промышленной безопасности характеризуется в целом стабильными показателями (рис. 1). Основными причинами аварий и несчастных случаев явились как всегда низкий уровень технологической дисциплины, недостаточная квалификация персонала, устаревшее оборудование, а также его некачественный монтаж и ремонт.
<...>
Внедряется инструмент обоснования безопасности опасного производственного объекта (см. слайд ниже). В расширение сформированной в прошлом году нормативной базы Ростехнадзором совместно с бизнес-сообществом и научными организациями ведется разработка методологической базы анализа риска
Ростехнадзором опубликованы официальные сведения о состоянии энергетического оборудования на объектах энергетики, требующего замены в организациях ТЭК, а также сравнительная характеристика о темпах замены данного оборудования за отчетные периоды с 2011 по 1 ноября 2014 г.
Вот дословный вывод из аналитической записки:
"По результатам проделанной работы можно сделать вывод о крайне низком темпе замены (модернизации) основного энергетического оборудования, выработавшего нормативный срок службы. В целом анализ состояния энергетического оборудования признается удовлетворительным.
Проблемой топливно-энергетических комплексов является прогрессирующее старение основных производственных фондов в условиях увеличения потребностей энергопотребления, что является источником повышенного риска возникновения крупных аварий. Продление срока эксплуатации оборудования в энергетической области посредством экспертизы промышленной безопасности, технического освидетельствования приобретает массовый характер. Зачастую
... Читать дальше »
Оказывается американские правила промышленной безопасности тоже "отстали от жизни", как и в РФ. На 20 лет....
Вот что пишет руководитель надзорного органа США Chemical Safety Board – CSB Rafael Moure-Eraso в газете Chron March 20, 2015 в своей статье "Hazardous work takes toll on Latinos":
"....More needs to be done. I commend OSHA for its outreach to Latino workers over the years. I hope that real reform will come through President Obama's 2013 executive order called "Improving Chemical Facility Safety and Security," which calls for the first major overhaul
... Читать дальше »
В начале 2010-х гг. влиятельные идеологи технического регулирования ввели в широкий оборот тезис об "избыточных инвестициях" в сфере промышленной безопасности российских опасных производственных объектов. На публичных совещаниях высших властных эшелонов в ряду "нецивилизованных" причин неблагоприятности российского инвестиционного климата промышленники и предприниматели пеняли и на “отсталость" отечественных норм промышленной безопасности (анклав-периферийная промышленность отстала от целостных советских норм, подробнее см. здесь >>). Промышленные предприниматели оценили в 1 трлн руб.* не дающие им ходу кандалы безопасности для встречи наступления долгожданного инвестиционного климата.
Посмотрим, а что же в действительности по данным официальной статистики происходит с инвестициями в основной капитал промышленности РФ, и ранее происходило с капиталовложениями в промышленное производство РСФСР.