Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Разделы новостей

Последние публикации [89]
Извещения о проектах публикаций и опубликованных статьях
Семинары НТЦ ПБ [35]
Научный семинар "Промышленная безопасность" (дважды в год - в мае и ноябре) Тематический семинар "Об опыте декларирования" (ежегодно осенью)
Новое на сайте [185]
Информация о последних материалах на нашем сайте
Архив [69]
материалов и публикаций на сайте

Наш опрос

Опыт крупных промышленных аварии в РФ (СШГЭС-09, Распадская-10, Кольская-11, Воркутинская-13)
Всего ответов: 300
Главная » Новое на сайте
По заявлению от 18.01.10 пресс-службы РСПП 27 января в 15.00 в конференц-зале Российского союза промышленников и предпринимателей (Москва, Котельническая наб., д.17) состоится совещание Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. Его основная цель – выработка стратегических направлений работы Комитета по совершенствованию законодательства в области обеспечения промышленной безопасности.

В распространенном пресс-релизе среди прочего констатируется: 

"Очевидно, что основной вектор развития должен быть направлен на обеспечение перехода промышленности на заявительный порядок обеспечения безопасности с одновременным введением обязательного страхования опасных производств и сокращения функций по осуществлению государственного надзора".

Это-то как раз неочевидно, и требует серьезных доказательств. Ведь речь идет о смене направления "вектора безопасности". Известно куда он был направлен раньше. Почему вдруг его надо перенаправлять, какие это будет иметь последствия, на чьи плечи лягут тяготы изменений и какие есть альтернативы - предельно неочевидно. 
Бизнесмены оглушают (см. аналитическую записку РСПП здесь>>): "Усиление государственного контроля в области обеспечения пром ... Читать дальше »
Категория: Новое на сайте | Просмотров: 1719 | Добавил: safety | Дата: 19.01.2010

 Аварии – спутники индустриальной цивилизации. В разных культурах по-разному следят за ними – "чтоб не падали".

Крупная уникальная авария – всегда толчок осмысления упущений бытующих и будущих принципов обеспечения безопасности в техносфере

Примеры «толчков безопасности»: на Западе – ТримэйлАйленд-1979, на западной периферии в Индии – Бхопал-1984, в СССР – Чернобыль-1986, в РФ – СШГЭС-2009.

Что происходит с безопасностью техносферы РФ? Измерения пульса тех-соц-систем показывают, что численные значения показателей безопасности изменились незначительно (особенно на фоне спада производственной деятельности), но качественный вектор обеспечения безопасности в промышленности кардинально меняет направление - от безопасного труда к неопасной продукции (частоту и силу тока на СШ ГЭС на рынок выдавала отменно. В Акте расследования аварии-2009 даже хвалятся, что во время аварии потребители ничего не почуяли – вот какой "неопасный товар").

Сокращение производственной деятельности в технико-социальных системах редукционно уменьшает вслед техногенные опасности и увеличивает социальные.

В кризисный период пресечение опасно поизношенной производственной деятельности «рентабельней» обеспечения ее промышленной безопасности. Это лишь подмораживает опасную ситуацию, а надежд на выход из кризиса не дает.

В краткосрочном периоде информационные инструменты парирования социальных опасностей оказались «дешевле» поддержания (не говоря уже о создании и воспроиз ... Читать дальше »

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 1380 | Добавил: safety | Дата: 12.01.2010

Часть записи сюжета об обсуждении причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (2009)

21 сек из программы "Интрига дня" на РБК-ТВ 21 декабря 2009 в 21-00

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 1297 | Добавил: safety | Дата: 23.12.2009

Отечественная и зарубежная практика анализа опасностей и оценки риска показывает, что для большинства опасных производственных объектов нефтегазового комплекса критерии пожарного риска не выполняются и не могут быть выполнены, несмотря ни на какие ухищрения в методиках и в расчетах. Так, например, в ISO 17776:2000 «Нефтяная и газовая промышленность. Морские установки. Руководящие указания по средствам и методам идентификации опасностей и оценки рисков» прямо указывается на нецелесообразность использования результатов количественных оценок риска в качестве единственного средства при решении проблем безопасности, а также на возможность «манипуляций с результатами расчетов» в целях удовлетворения количественных критериев приемлемого риска.
Категория: Новое на сайте | Просмотров: 1372 | Добавил: safety | Дата: 24.11.2009

По радикальному замыслу модернизаторов-вестернизаторов впрямую обеспечивать безопасность на опасном производственном объекте не нужно – достаточно регулировать безопасность вторичного товарооборота произведенной продукции. Безопасность производства просто жертвуется на алтаре свободы торговли метрополии.

Эта модерн-схема принципиально отличается от традиционного способа обеспечения безопасности, когда меры безопасности применяются непосредственно в системе «источник опасности - потенциальные жертвы», а не в эфемерной макроэкономической оболочке.

Еще неизвестно, как поведут себя наши «отсталые от рынка» опасные объекты в условиях управления их безопасностью насосом «товар-деньги-товар» в тумане благозвучного "управления риском".

См. полностью здесь>>

См. презентацию ppt здесь>>

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 1497 | Добавил: safety | Дата: 29.10.2009

Слайды доклада на Курсах повышения квалификации для инспекторского состава Ростехнадзора, МИИТ, Москва, 27 октября 2009г.>>

Рассмотренные ВОПРОСЫ:

1. ПОЧЕМУ ПРОИСХОДЯТ АВАРИИ?
(общие принципы предупреждения техногенных происшествий);
2. Модернизация-3. Опыт неолиберальных реформ в РФ
(европейничание, ограничения модернизационной имитации, гармонизация по-европейски)
3. Промышленность и безопасность
(деиндустриализация, техногенные ЧС,
фоновый риск гибели людей на ОПО, реформа технического регулирования)

Cлайды здесь>>              Текст здесь>>
Категория: Новое на сайте | Просмотров: 4617 | Добавил: safety | Дата: 27.10.2009

Характерный пример отклика сложной социо-технической системы на смену цели производственной деятельности – авария на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 г. Агрегаты станции проектировались в предположении, что их режим работы и обслуживания будут происходить в рамках единой энергосистемы. Для расчлененной ЕЭС (как суммы деградирующих систем) нужны элементы и связи с принципиально иными свойствами. Старые элементы и связи от ЕЭС СССР не смогли адаптироваться для обслуживания внешней новой системы «свободного» рынка электроэнергии. Произошла тяжелая авария, после которой непроектная нагрузка на оставшиеся элементы и связи осколков ЕЭС еще более усилилась. Необходимо последовательно изучать «получившуюся» систему и «притирать» ее старые элементы и связи к возникшим условиям. Ни старые ГОСТы, ни новые евронормы, ни их смесь в техрегламентах – здесь не помогут, все они существенно искажают картину актуальных опасностей (ГОСТы - «отстали», евронормы – «впереди», техрегламенты - "сбоку").

См. подборку материалов на нашем сайте здесь>>

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 1531 | Добавил: safety | Дата: 19.10.2009

В 2008-2009 гг. ООО «Экожилсервис»  по государственному контракту с Федеральным агентством по техническому регулированию (лот. 3.36) разработало проект национального стандарта «Системы управления охраной труда. Определение опасностей и оценка рисков».

В августе 2009 удалось его почитать. См. далее здесь>>

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 1490 | Добавил: safety | Дата: 25.09.2009

Редакция журнала "Методы оценки соответствия" попросила дать отзыв на статью неизвестного автора «Роль оценки рисков и ущербов здоровью населения от воздействия факторов окружающей среды в техническом регулировании», в которой Авторы пытаются технически отрегулировать «по гамбургскому счету» загрязнения атмосферы в стране с периферийной экономикой сырьевого типа.

Наше мнение см. здесь

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 1584 | Добавил: safety | Дата: 02.09.2009

подборку тематических материалов о безопасности не только в промышленной деятельности но и вне ее см. здесь>>

некоторые полезные публикации об общих вопросах безопасности, о безопасном жизнеустроении см. здесь>>>

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 1531 | Добавил: safety | Дата: 30.07.2009

« 1 2 ... 6 7 8

Форма входа

Календарь новостей

«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0