Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Разделы новостей

Последние публикации [87]
Извещения о проектах публикаций и опубликованных статьях
Семинары НТЦ ПБ [33]
Научный семинар "Промышленная безопасность" (дважды в год - в мае и ноябре) Тематический семинар "Об опыте декларирования" (ежегодно осенью)
Новое на сайте [180]
Информация о последних материалах на нашем сайте
Архив [67]
материалов и публикаций на сайте

Наш опрос

Управление риском - это:
Всего ответов: 194
Главная » 2010 » Январь » 19 » И вновь Бизнес-рупор РСПП о "вредности" барьеров промышленной безопасности
И вновь Бизнес-рупор РСПП о "вредности" барьеров промышленной безопасности
10:12
По заявлению от 18.01.10 пресс-службы РСПП 27 января в 15.00 в конференц-зале Российского союза промышленников и предпринимателей (Москва, Котельническая наб., д.17) состоится совещание Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. Его основная цель – выработка стратегических направлений работы Комитета по совершенствованию законодательства в области обеспечения промышленной безопасности.

В распространенном пресс-релизе среди прочего констатируется: 

"Очевидно, что основной вектор развития должен быть направлен на обеспечение перехода промышленности на заявительный порядок обеспечения безопасности с одновременным введением обязательного страхования опасных производств и сокращения функций по осуществлению государственного надзора".

Это-то как раз неочевидно, и требует серьезных доказательств. Ведь речь идет о смене направления "вектора безопасности". Известно куда он был направлен раньше. Почему вдруг его надо перенаправлять, какие это будет иметь последствия, на чьи плечи лягут тяготы изменений и какие есть альтернативы - предельно неочевидно. 
Бизнесмены оглушают (см. аналитическую записку РСПП здесь>>): "Усиление государственного контроля в области обеспечения промышленной безопасности [после аварии на СШГЭС - А.И.] идет вразрез с декларируемой правительством новым, можно сказать, «демократическим» подходом. Он направлен на перераспределение ответственности с государственного органа власти на владельцев и руководителей опасных объектов. Проще говоря, инспектор должен проверять не производство как таковое, а он должен проверять декларацию о том, что ответственный руководитель возлагает на себя все функции по обеспечению безопасности, а также наличие договора обязательного страхования опасных производств. Именно на этом принципе работает система обеспечения промышленной безопасности развитых зарубежных стран."
Напротив для отечественной технической культуры, именно невероятно предлагаемое РСПП направление "вектора безопасности": заменить  для умирающего на рынке производства в РФ непосильные требования безопасности бумажкой страхового полиса. (Давайте тогда, например, и исполнение ПДД не будем проверять, ведь все же застрахованы по ОСАГО. И как станет хорошо в царстве "истинной демократии": все сами будут выполнять правила, инспекторы не нужны и сама собой исчезнет коррупция. А если кто и погибнет, то родственники за тело получат деньги.)
Бизнесмены пишут (см. аналитическую записку РСПП здесь>>): "В целом введение новой формы надзора за ядерной и радиационной безопасностью в области использования атомной энергии, а также на предприятиях гидроэнергетики можно считать целесообразным. Но положения законопроекта распространяются и на ряд других отраслей – объекты металлургического и химического производства, трубопроводного транспорта и т.д. С таким решением мы не можем согласиться". 
 Т.е. бизнес уже переварил  "Чернобыль" в гидроэнергетике (СШГЭС-2009), ждет и готов глотать будущие промышленные чернобыли.

Словом бизнесу не нужно внутренне безопасное отечественное производство, не может он его потянуть, его дорогая цена не совместима с рыночными ценностями - это негодное наследие проклятого прошлого. 

В конце прошлого века французский философ, теоретик культуры и историк Мишель Фуко (1926-1984) сформулировал фундаментальное отличие "тоталитаризма" от "демократии"*. Он сказал: "Тоталитаризм заставляет жить, а демократия позволяет умирать"  

Бизнес четко обозначил курс (см. аналитическую записку РСПП здесь>>) на добивание промышленности и умерщвление производственного персонала, наивно надеясь, что сам умрет последним и получит все лавры. "демократической" похоронной команды.
Кому по пути, конкурентноспособней сразу бежать занимать лучшие на кладбище места.
___________________
*- Термином "тоталитаризм" теперь обозначают любой идеократический и патерналистский государственный порядок - в отличие от "демократии", где рациональный индивид свободен и от власти идей, и от патернализма государства
Категория: Новое на сайте | Просмотров: 1136 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь новостей

«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0