Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Категории каталога

... Российская империя,СССР, РСФСР, РФ... [21]
исторический опыт, настоящее и будущее жизнеустройства Нашей Страны
Стратегические ядерные силы (СЯС) [7]
Прошлое, настоящее и будущее СЯС
Безопасность вне промышленности [25]
Защищеность и устойчивость жизнеустройства в нашем Отечестве
Безопасность в промышленности [36]
Прошлое, настоящее и будущее: техника безопасности, охрана труда, пожарная, экологическая и промышленная безопасность. Междисциплинарные исследования Техника безопасности - психология, Промышленная безопасность - социология и др.
20 лет без советской власти. Роспромтехносфера 2010+: границы безопасности [7]
Главы брошюры о состоянии и перспективах БЕЗОПАСНОГО развития отечественной промышленности. Итоги и уроки деиндустриализации и техрегулирования сквозь призму промышленной безопасности
Безопасная модернизация постсоветской промтехносферы [12]
-В чем отличия моделей обеспечения промбезопасности на Западе, в СССР и РФ? -Евростандарты промбезопасности заменят ГОСТы и Правила ПБ? -Как на практике работают "теории управления рисками"? -Есть ли альтернатива вестернезации-модернизации в РФ и Украине?

Наш опрос

Управление риском - это:
Всего ответов: 206


Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Тематические подборки статей и материалов

Главная » Статьи » Безопасное жизнеустроение » Безопасность в промышленности [ Добавить статью ]

Промышленная безопасность на рубеже середины 2010-х гг.

Корреспондент журнала «RUБЕЖ» Нурлан Султанов задает экспертам в конце марта 2016 г. важные вопросы в сфере обеспечения безопасности:

1. Сейчас Ростехнадзор разрабатывает документ «Основы госполитики в области промышленной безопасности». Что, на ваш взгляд, должно быть обязательно внесено в этот документ?

2. Почему именно сейчас государство начало активно заняться регулированием сферы промышленной безопасности? Чем это вызвано и чьи интересы за этим стоят?

3. Какие три основные угрозы для обеспечения  промышленной безопасности в России вы видите?

Вопросы важнее ответов, ответов может быть много, а правильный вопрос один. Что же можно кратко ответить?

 

1. Сейчас Ростехнадзор разрабатывает документ «Основы госполитики в области промышленной безопасности». Что, на ваш взгляд, должно быть обязательно внесено в этот документ?

Актуальная карта промышленных опасностей и угроз в первую очередь крупных промышленных аварий в системе поднадзорных опасных производственных объектов.

2. Почему именно сейчас государство начало активно заняться регулированием сферы промышленной безопасности? Чем это вызвано и чьи интересы за этим стоят?

Промышленной безопасностью в индустриальных культурах ответственно занимается только государство, не бизнес. Кризис разгосударствления 1990-х породил реформу технического регулирования, в которой пытались возложить многие функции обеспечения промышленной безопасности на создаваемые «с нуля» рыночные структуры. Разрушали больше, чем создавали. С ресурсным и кадровым голодом довели промышленность до небывалых катастроф и аварий – СШГЭС-2009, Распадская-2010 и др. Уцелевшая после деиндустриализации отечественная промышленность и система обеспечения ее безопасности серьезно деформированы. Находясь на авансцене, бизнес не создал адекватных проблеме рыночных структур, генерирующих прикладные научные и технические знания для противостояния изменившимся техно-социальным угрозам промышленных аварий. Обветшал действующий массив знаний о противостоянии аварийным опасностям, записанный в правилах безопасности горьким опытом прошлых аварий. Заменить его на евронормы не удалось. Новая европромышленость в России не возникла. Бизнес не справился с заявленной задачей, а государство ослаблено перманентными административными реформами и не имеет адекватного научно-экспертного сопровождения проблемы обеспечения промышленной безопасности. До реформ эту функции исполняла развитая система отраслевых НИИ, следившая за аварийными опасностями в разных частях промышленной техносферы. Результаты расследования промышленных аварий становились важнейшим источником инноваций, а сейчас трагическое знание аварий «заметается под ковер», Произошел резкий сдвиг от предупреждения к локализация и ликвидация последствий. Сложившееся положение сначала должно быть беспристрастно описано в виде динамической карты реальных промышленных опасностей и надвигающихся угроз. Такая карта нужна всем для выработки «дорожных карт» – проектов безопасного промышленного будущего нашей страны. Вот тогда и столкнутся прагматичные интересы в поисках куда идти. А без карт только «слепой ведет слепого».

3. Какие три основные угрозы для обеспечения  промышленной безопасности в России вы видите?

1. Долгосрочные последствия деиндустриализации российской промышленности (включая кадровый и ресурсный дефицит), проявляющиеся в частности в росте угроз крупных промышленных аварий на фоне успокоительного сокращения средних показателей аварийности и травматизма;

2. Деградация когнитивных, информационных и организационных систем экспертного сообщества в сфере обеспечения промышленной безопасности;

3. Отсутствие у бизнеса публичных действенных структур научно-технического обеспечения промышленной безопасности.



Источник:
Категория: Безопасность в промышленности | Добавил: safety (29.03.2016) | Автор: рубеж
Просмотров: 1573 | Комментарии: 0 | Рейтинг: / |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]