Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Категории каталога

... Российская империя,СССР, РСФСР, РФ... [21]
исторический опыт, настоящее и будущее жизнеустройства Нашей Страны
Стратегические ядерные силы (СЯС) [7]
Прошлое, настоящее и будущее СЯС
Безопасность вне промышленности [25]
Защищеность и устойчивость жизнеустройства в нашем Отечестве
Безопасность в промышленности [34]
Прошлое, настоящее и будущее: техника безопасности, охрана труда, пожарная, экологическая и промышленная безопасность. Междисциплинарные исследования Техника безопасности - психология, Промышленная безопасность - социология и др.
20 лет без советской власти. Роспромтехносфера 2010+: границы безопасности [7]
Главы брошюры о состоянии и перспективах БЕЗОПАСНОГО развития отечественной промышленности. Итоги и уроки деиндустриализации и техрегулирования сквозь призму промышленной безопасности
Безопасная модернизация постсоветской промтехносферы [12]
-В чем отличия моделей обеспечения промбезопасности на Западе, в СССР и РФ? -Евростандарты промбезопасности заменят ГОСТы и Правила ПБ? -Как на практике работают "теории управления рисками"? -Есть ли альтернатива вестернезации-модернизации в РФ и Украине?

Наш опрос

Отступление от требований безопасности - это:
Всего ответов: 37

Тематические подборки статей и материалов

Главная » Статьи » Безопасное жизнеустроение » 20 лет без советской власти. Роспромтехносфера 2010+: границы безопасности

В категории материалов: 7
Показано материалов: 1-7
Страницы:



20 лет без советской власти. Роспромтехносфера 2010+: границы безопасности [7]

В индустриальную эпоху освоенная трудом через технику энергия принесла человеку не только заслуженный отдых, тепло и жизненный уют, но и нарастающий ком «непонятных» техногенных потерь. Беспокоящее ожидание их возникновения «в ненужное время, в ненужном месте» стали называть техногенными опасностями.

Если же по каким-то причинам временнЫе и пространственные рамки проявления опасностей сужаются до вполне различимых границ, то говорят об угрозах. Другими словами опасность – потенциал потерь, а угроза – актуализированная опасность (вот‑вот можем там и то потерять).

В обычной жизни таких представлений о техногенных опасностях и угрозах вполне достаточно. Здесь само название техногенных потерь указывает на технику как основной источник опасности. Примем как житейский постулат – техника без опасности (неопасная техника) невозможна. Однако на безопасную технику запрета пока никто не налагал.

Одной только техники безопасности слишком мало для безопасности техносферы. Об этом свидетельствует опыт крупных уникальных аварий, в которых причудливым образом переплетаются технические, природные и социальные причины. Только чудес здесь немного. Современный человек живет в мире природы, техники и людей (поэтому обычно выделяют естественные, технические и гуманитарные науки). Неизбежные жизненные проблемы преодолеваются силой знания. В культурном арсенале у человека не только наука, но и сила до- и вненаучного знания – традиционного, религиозного, художественного, интуитивного, здравого смысла, этики, идеологии. Сила наших знаний сначала об обществе, а теперь и о технике дала слабину, и вслед произошел срыв с устойчивой траектории общественного и научно-технического развития. Сигнал об этом посылают крупные техногенные аварии, прокатившиеся по России в последние 25-30 лет.

Если в стране сменяется жизнеустройство, расщепляется ее интеллектуальный, производственный и экономический базис, видоизменяется структура хозяйственных и технологических укладов[В привычных терминах марксизма эти уклады соответствует производственным отношениям и производительным силам], то с некоторым опозданием следует ожидать постлиберальных перемен и в такой социально чувствительно сфере, как обеспечение безопасности в техносфере и составляющих ее техноландшафтах.

Глава 1 в PDF>>

Краткий обзор>>

Интернет-трансляцию доклада по данной теме см. здесь>>


Промышленное производство – определяющий базис современной индустриальной цивилизации. Сегодня попорчен не только производственный базис, но незаметно сбрасывается уникальная цивилизационная оболочка безопасного труда в отечественном производстве. Задуманная еще в прошлом веке сфера промышленной безопасности создавалась на рубеже веков, чтобы оберегать народ и его хозяйство от жалящих издержек экспансии прогресса техники в природу – промышленных аварий, несущих жизненные и смертные страдания человеку-труженику

Глава 2 PDF>>

Материалы главы 2 в HTML>>

Интернет-трансляцию доклада см. здесь>>


Более чем 20-летний опыт неолиберальных реформ в РФ наглядно показал, что для достижения целей даже имитационной модернизации (вестернизации РФ) существуют фундаментальные ограничения:

1)        в Природе: суровые климатические и географические условия обжитых мест (протяженность ландшафтов, бедность морских путей, северо-континентальность климата, рискованное земледелие и т.д. – экономическая география хуже только в Монголии);

2)        в Обществе: даже изуродованное постсоветское общество осталось в целом традиционным, отличается «врожденными» патернализмом, державностью, государственностью и равнодушием к диковинкам индивидуализма;  

3)        в Техносфере: неприглядные техноландшафты РФ вовсе не пусты, а заполнены «монопольными» технико-социальными системами, которые функционально проектировались для обеспечения жизненных потребностей народов СССР.  Обменять советский «технолом» на новую мобильную техносферу не у кого. Очаги новых конкурентноприспособившихся производств быстро затухнут без энергии «отживающих» монопольных технико-социальных систем.

Глава 3 в PDF>>

Интернет-трансляцию доклада см. здесь>>

20 лет без советской власти. Роспромтехносфера 2010+: границы безопасности | Просмотров: 1170 | Author: Гражданкин А.И. | Добавил: safety | Дата: 05.10.2010 | Комментарии (0)

К традиционным экономическим показателям производственной деятельности обычно относят объемы производства и производительность труда, а к показателям безопасной производственной деятельности – удельные аварийность и травматизм на число занятых и/или на масштаб производства. Добыча углеводородного сырья – базис экономики РФ. На переломе веков Россия находится в переходном периоде. Откуда переход – в целом понятно, а куда – пока смутно. В контексте осмысления «куда» представляется целесообразным проследить на примере угле и нефтедобычи РФ взаимную сопряженность традиционных показателей промышленного производства и промышленной безопасности. Численные значения показателей безопасности изменились незначительно, но качественный вектор обеспечения безопасности в промышленности кардинально меняет направление - от безопасного труда к неопасной продукции.

Глава 3.1 в PDF>>

Глава ~3.1 в HTML>>

Интернет-трансляцию доклада см. здесь>>

20 лет без советской власти. Роспромтехносфера 2010+: границы безопасности | Просмотров: 1214 | Author: Гражданин, ЗАО НТЦ ПБ | Добавил: safety | Дата: 04.10.2010 | Комментарии (0)

Критерии безопасности и экономической эффективности лежат на разных полюсах производственной деятельности. Решить все производственные проблемы одними экономическими реформами не удается. Наглядный пример – реструктуризация угольной промышленности в РФ. Грезы о невидимой руке рынка материализовались в шахтах подзатыльниками крупных аварий, периодически направляющими реформаторский восторг в затяжной нокдаун. Надо отдать должное мессианскому упорству реформаторов и жертвенной стойкости реформируемых. Бой с тенью конкурентоспособности продолжается, несмотря на давно выброшенное заморским тренером полотенце, отзвонивший гонг и опустевший зал.

После тяжелой аварии 8-9 мая 2010 на шахте «Распадская» внимание государства и общества вновь ненадолго сфокусировалось на вопросах безопасности в производственной деятельности. За первым искренним чувством сострадания родным и близким погибших шахтеров наступает время холодного осмысления происшедшего. Тяжесть крупных промышленных аварии не столько придавливает бизнес-прибыли в экономике, сколько ощутимо поджимает научно-технический статус нашей страны, что тяжело ударяет по будущему каждого россиянина – укроются немногие. Без такого статуса индустриальная страна быстро переводится в разряд варварской периферии, удел и счастье которой поставлять дешевые первичные ресурсы в цивилизованную метрополию. Бытующие разговоры о планах будущей инновационной модернизации в РФ могут потерять всякий смысл – негде, незачем и некому их будет претворять.

Глава 3.2 в HTML>>

Глава 3.2 в PDF>>

Интернет-трансляцию доклада см. здесь>>

20 лет без советской власти. Роспромтехносфера 2010+: границы безопасности | Просмотров: 1063 | Author: Гражданкин А.И. | Добавил: safety | Дата: 03.10.2010 | Комментарии (0)

Сигнал предупреждения о надвигающейся опасности отечественные техноландшафты посылали нам не раз. Отчетливые знаки высшего уровня тревожности приходят не так нечасто (Чернобыль-86, Уфа-88 , Кузбасс-07, Саяны-09, Распадская-10).

Безопасность технико-социальных систем не обеспечить рецептом конкуренции. Да и некому у нас конкурировать – равносильные субъекты социального соперничества отсутствуют. Прикрываясь инвалидностью, господствующий «средний класс» конкурировать не желает. Хочет лишь сохранить достаток евроиждивенца «совковой» техносферы.

В отличие от конкуренции, стяжательство быстро угнетает безопасность технико-социальных систем. Красная черта обожжет всех, не взирая на положение и идеологические предпочтения. Зачем же ждать. Старт солидарной безопасности можно организовать и раньше. Саяно-Шушенскую сирену слышали все.

Глава 4. pdf>>

Глава 4 . html>>

Интернет-трансляцию доклада см. здесь>>


20 лет без советской власти. Роспромтехносфера 2010+: границы безопасности | Просмотров: 1107 | Author: Гражданкин АИ | Добавил: safety | Дата: 02.10.2010 | Комментарии (0)

Вслед за деиндустриализацией в РФ вроде бы снизился общий накал опасностей техносферы в ее производственной части. Порадоваться бы этому. Но то, что оставалось - не поддерживалось в нужном объеме, не говоря уже о воспроизводстве или создании нового. Износ основных фондов по рыночным меркам – смертельный. Техносфера не гибнет потому, что сами фонды родом не из рынка, а из плана

В нынешней Российской Федерации издержки безопасности перекладываются на внерыночные плечи, которых пока что в избытке, но и они истощаются вместе с основными фондами – «кирпичиками безопасности». Караул безопасности устал

Скачать в pdf: Глава 5>>

Интернет-трансляцию доклада см. здесь>>


Форма входа

Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0