Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Разделы новостей

Последние публикации [83]
Извещения о проектах публикаций и опубликованных статьях
Семинары НТЦ ПБ [31]
Научный семинар "Промышленная безопасность" (дважды в год - в мае и ноябре) Тематический семинар "Об опыте декларирования" (ежегодно осенью)
Новое на сайте [173]
Информация о последних материалах на нашем сайте
Архив [59]
материалов и публикаций на сайте

Наш опрос

Управление риском - это:
Всего ответов: 184
Главная » 2015 » Июль » 27 » Нефтеперекачивание в городе. Опасность необоснованных проектных решений
Нефтеперекачивание в городе. Опасность необоснованных проектных решений
18:14

И слышит шепот гордый
ТРУБА и под и над:
"Через четыре года
здесь будет город-сад!"

Здесь взрывы закудахтают
В разгон медвежьих банд...

Согласно требованиям СП 36.13330.2012 не допускается прокладка нефтепроводов по территории населенных пунктов, кроме случаев их подключения  к предприятиям перевалки и хранения нефти (причем с ограничением на номинальный диаметр до DN 700 и  на рабочее давление до 1,2 МПа).

НО... В РФ имеются нефтеперекачивающие станции с примыкающими трубопроводами  прошлого века постройки, которые по факту уже расположены в границах населенных пунктов. Урбанизация наступает.

Прошли реформы. Сооружения изношены. Требуется их реконструкция для обеспечения энергетической безопасности "партнеров". В целях налаживания инвестиционного климата в РФ и повышения конкурентоспособности, реконструируемое нефтеперекачивающее сооружение предполагается оставить в городе, но существенно повысить давление перекачки. Обычная задача устойчивого развития в РФ.

Что делать проектировщику? Инвестор не виноват. А может специальные технические условия (СТУ) спасут заказчиков от разорения? но КАК?

Обычно поступают так - отбирают из действующих требований только приятные (дешевые) для заказчика СТУ требования, параллельно рассчитывают риск аварии и сравнивают его с допустимым пожарным риском "10-6" -  и вуаля "все хорошо, прекрасная маркиза!".

Это безответственное и опасное отступление от действующих требований безопасности. Почему?

Представьте, чтобы посмотреть динамику изменений у больного им сдана кровь на анализ  "на сахар", а в лаборатории провели ее анализ по методике для мочи, но все же нашли немного сахара (10-6). Сообщают вывод - больной здоров. А как там на самом деле с больным и с течением его болезни - не важно, ведь анализом получено 10-6.

Рискпром.рф представляет очередную УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКУЮ ЗАДАЧУ о характерных отступлениях от действующих требований безопасности >>>


Другие проблемные вопросы обоснования безопасности см. на рискпром.рф здесь:

Обоснование промышленной безопасности: проблемы и решения

 

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 771 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь новостей

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0