Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Разделы новостей

Последние публикации [83]
Извещения о проектах публикаций и опубликованных статьях
Семинары НТЦ ПБ [32]
Научный семинар "Промышленная безопасность" (дважды в год - в мае и ноябре) Тематический семинар "Об опыте декларирования" (ежегодно осенью)
Новое на сайте [174]
Информация о последних материалах на нашем сайте
Архив [59]
материалов и публикаций на сайте

Наш опрос

Опыт крупных промышленных аварии в РФ (СШГЭС-09, Распадская-10, Кольская-11, Воркутинская-13)
Всего ответов: 281
Главная » 2015 » Март » 31 » Куда приплыл корабль расчлененной российской энергетики (неединая котельнизированная энергосистема РФ)
Куда приплыл корабль расчлененной российской энергетики (неединая котельнизированная энергосистема РФ)
15:57

Ростехнадзором опубликованы официальные сведения о состоянии энергетического оборудования на объектах энергетики, требующего замены в организациях ТЭК, а также сравнительная характеристика о темпах замены данного оборудования за отчетные периоды с 2011 по 1 ноября 2014 г.

Вот дословный вывод из аналитической записки:

"По результатам проделанной работы можно сделать вывод о крайне низком темпе замены (модернизации) основного энергетического оборудования, выработавшего нормативный срок службы. В целом анализ состояния энергетического оборудования признается удовлетворительным.

Проблемой топливно-энергетических комплексов является прогрессирующее старение основных производственных фондов в условиях увеличения потребностей энергопотребления, что является источником повышенного риска возникновения крупных аварий. Продление срока эксплуатации оборудования в энергетической области посредством экспертизы промышленной безопасности, технического освидетельствования приобретает массовый характер. Зачастую подобной процедуре оборудование подвергается не однократно, что не может не вызывать определённые опасения.

Необходимо на законодательном уровне разрешить продлевать срок эксплуатации оборудования только в порядке исключения и только в том случае, если необходимость эксплуатировать оборудование сверх нормативного срока вызвана причинами, не зависящими от владельца. Эксплуатация оборудования сверх нормативного срока по сути является тормозом модернизации.

Недостаточное инвестирование на обновление, техническое перевооружение основных производственных фондов генерирующих мощностей, подстанционного оборудования, магистральных и распределительных электрических сетей усугубляет ситуацию, особенно в «малой энергетике»: эксплуатацию мелких теплоисточников (котельные в сельских населенных пунктах) осуществляют организации, выигравшие право обслуживания на конкурсной основе, но не желающие расходовать денежные средства на приведение изношенных на 80-90% основных фондов в соответствие с требованиями НТД, на подготовку персонала (при проверке знаний оперативно-ремонтного персонала предприятий выявляется низкий уровень подготовки работников).

Для устранения проблем, связанных с состоянием производственных фондов, необходимы нормативные акты, стимулирующие деятельность предприятий ТЭК в области внедрения современного высокотехнологичного многофункционального электрооборудования, материалов, конструкций, повышения квалификации персонала".


Некоторые другие официальные данные о Российском ТЭК см. здесь>>

См. также: Котельнизация РФ: Минэнерго РФ опубликовал презентацию "ПОЛИТИКА в теплоснабжении"

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 617 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь новостей

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0