Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Разделы новостей

Последние публикации [83]
Извещения о проектах публикаций и опубликованных статьях
Семинары НТЦ ПБ [32]
Научный семинар "Промышленная безопасность" (дважды в год - в мае и ноябре) Тематический семинар "Об опыте декларирования" (ежегодно осенью)
Новое на сайте [174]
Информация о последних материалах на нашем сайте
Архив [59]
материалов и публикаций на сайте

Наш опрос

Опыт крупных промышленных аварии в РФ (СШГЭС-09, Распадская-10, Кольская-11, Воркутинская-13)
Всего ответов: 281
Главная » 2015 » Январь » 20 » Подходы и проектная методика установления допустимого риска аварии на опасных производственных объектах (по итогам 2014)
Подходы и проектная методика установления допустимого риска аварии на опасных производственных объектах (по итогам 2014)
16:05

Вопросы установления критериев допустимого риска аварий на опасных производственных объектах постоянно обсуждаются на Рискпром.рф (из последнего см. здесь>>)

Вопрос "о допустимом риске" животрепещущий, но пока очень сырой. Здесь нужна срочная методическая проработка, чтобы не допустить тяжелых аварий, которые быстро найдут лазейки в "всея освобожденной приемлемости 10-4". Рискпром.рф предлагает ниже к обсуждению вполне  доступный инженерный подход.

Хотя понятия «допустимый» и «приемлемый» часто используют как синонимы, но в сфере анализа риска аварий и обеспечения промышленной безопасности им следует придать вполне определенные смысловые оттенки. Так понятие «допустимости» предполагает активность в исполнении решения и принятии ответственности за последствия того или иного опасного воздействия. Напротив, понятие «приемлемость» акцентировано на защитном внутреннем согласии в принятии тех или иных внешних решений. Иными словами, «допустимость» определяется в основном легальностью (т.е. законностью), а «приемлемость» легитимностью (т.е. деятельным согласием потенциальных жертв) каких-либо проектных решений при обосновании защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на ОПО. Более подробно О подходах к формированию критериев допустимости рисков аварии на опасных производственных объектах см. здесь>>

Плодотворное обсуждение проблем допустимости промышленных опасностей привело нас к разработке проекта Методики установления допустимых уровней риска аварий на опасных производственных объектах, с ключевыми моментами которой можно ознакомиться здесь>>

Приглашаем к обсуждению. Ждем рекомендаций, отрицаний и доводов от конструктивных оппонентов. Ведь допустимость без приемлемости быстро превращается в "устаревшее законодательство", здесь требуется активное и благожелательное согласие рискующих. В этом процессе без авторитетного мнения специалистов не обойтись. И желательно уклониться на первом этапе от идеологизированных оценок и штампов.

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 775 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь новостей

«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0