Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Разделы новостей

Последние публикации [89]
Извещения о проектах публикаций и опубликованных статьях
Семинары НТЦ ПБ [35]
Научный семинар "Промышленная безопасность" (дважды в год - в мае и ноябре) Тематический семинар "Об опыте декларирования" (ежегодно осенью)
Новое на сайте [189]
Информация о последних материалах на нашем сайте
Архив [70]
материалов и публикаций на сайте

Наш опрос

Опыт крупных промышленных аварии в РФ (СШГЭС-09, Распадская-10, Кольская-11, Воркутинская-13)
Всего ответов: 301
Главная » 2022 » Август » 11 » Одинаковые однамиллионные или методически Единые критерии допустимости риска промышленной аварии?
Одинаковые однамиллионные или методически Единые критерии допустимости риска промышленной аварии?
10:16

..... миллион .....*)

Вопрос о необходимости и возможности установления для значительных промышленных опасностей единых критериев оценки риска аварии возник и был поставлен в дискуссионную повестку сразу с появлением первых российских формализованных методов анализа опасностей и оценки риска аварий в середине 1990-х гг.

С тех пор постоянно идут сложные и тяжелые дебаты между сторонниками и противниками в чем-то крайних представлений о многочисленных опасностях и единой безопасности сложных техно-социальных систем, например, опасных производственных объектов (ОПО).

Если предлагается к установлению какая-либо универсальная и одинаковая для многих ОПО количественная шкала оценки опасностей аварий, то решение сложной и «неразрешаемой» проблемы обеспечения промышленной безопасности резко упрощается в арифметическую задачку. На практике подобные «единые» шкалы с абсолютизируемыми критериями «опасно-неопасно» существуют до первой тяжелой аварии. Потом на какое-то время они забываются, но сам принцип поиска и установления простого и прозрачного «единого» критерия не подвергается сомнению. Главный недостаток такого подхода в том, что все внимание фокусируется на каком-то ярком и одиночном (а говорят – едином) аспекте опасности. Например, в последние десятилетия им стала «смерть индивида» - одна на миллион.

Подробнее и далее см ЗДЕСЬ>>>


*) кадр из советского чёрно-белого фильма-комедии «Начальник Чукотки», поставленного на киностудии «Ленфильм» в 1966 году режиссёром Виталием Мельниковым.

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 108 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь новостей

«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0