Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Разделы новостей

Последние публикации [83]
Извещения о проектах публикаций и опубликованных статьях
Семинары НТЦ ПБ [32]
Научный семинар "Промышленная безопасность" (дважды в год - в мае и ноябре) Тематический семинар "Об опыте декларирования" (ежегодно осенью)
Новое на сайте [174]
Информация о последних материалах на нашем сайте
Архив [59]
материалов и публикаций на сайте

Наш опрос

Отступление от требований безопасности - это:
Всего ответов: 37
Главная » 2017 » Октябрь » 26 » Оценка и нормирование риска аварии при обосновании и экспертизе промышленной безопасности
Оценка и нормирование риска аварии при обосновании и экспертизе промышленной безопасности
12:31

То что, риск кем-то и как-то (и даже очень правильно и точно) оценен еще ничего не говорит о безопасности, – нужны критерии, указывающие пограничные области, например, безопасного и угрожающих состояний ОПО (и во времени и в пространстве, например, на срок эксплуатации и в каком-то месте площадки ОПО или прилегающей селитебной зоне). Задача нормирования опасностей по риск-шкале до сих пор вызывает большие дискуссии. Нормирование приемлемости чего-то (в нашем случае масштаба аварийных угроз) – это вовсе не сложновычислительный математический процесс, а плохоформализуемая ценностная проблема. У нас зачастую ее представляют сугубо технократически – пусть некто (зарубежный стандарт, государство, научный авторитет, профессиональное сообщество) установить грань приемлемости «смерти индивида», наука освятит «правильность расчета» и тогда останется лишь установить административную процедуру соответствия расчетов риска этому значению – и сразу безопасность наладится. Это распространенное околонаучное, но ошибочное представление (зря его приписывают науке, оно скорее из мистики). Безопасность – это всегда пограничный вопрос между «потом и кровью» (трудом и несчастиями). Эта граница не может быть установлена раз и навсегда – слишком быстро меняется и труд (новые технологии) и представления о бедствиях (образы и реальность страданий).

Если какая-то влиятельная инстанция (например, от реформаторов-революционеров) вдруг требует закрепить на законодательном уровне точечное значение приемлемого риска исчезновения абстрактного индивида «гомо экономикса» (обычно с успокаивающим прогнозом на миллионы лет вперед), то нужно срочно готовиться к росту опасностей реальной гибели вполне конкретных людей уже в ближайшее десятилетие. Реформы приятно начинать и легко бросать (ну не получилось, бывает), а их неприятные последствия приходится расхлебывать неопределенно долго. Методы оценки риска нам очень нужны, важно не наломать ими дров и не подорвать такое высокое пока доверие к этому инструменту. Риск-анализ - это только инструмент, а вовсе не решение проблемы безопасности. Молотком можно и гвозди забивать и голову расшибить.

Подробнее см. здесь>>>

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 97 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь новостей

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0