Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Категории каталога

... Российская империя,СССР, РСФСР, РФ... [21]
исторический опыт, настоящее и будущее жизнеустройства Нашей Страны
Стратегические ядерные силы (СЯС) [7]
Прошлое, настоящее и будущее СЯС
Безопасность вне промышленности [25]
Защищеность и устойчивость жизнеустройства в нашем Отечестве
Безопасность в промышленности [36]
Прошлое, настоящее и будущее: техника безопасности, охрана труда, пожарная, экологическая и промышленная безопасность. Междисциплинарные исследования Техника безопасности - психология, Промышленная безопасность - социология и др.
20 лет без советской власти. Роспромтехносфера 2010+: границы безопасности [7]
Главы брошюры о состоянии и перспективах БЕЗОПАСНОГО развития отечественной промышленности. Итоги и уроки деиндустриализации и техрегулирования сквозь призму промышленной безопасности
Безопасная модернизация постсоветской промтехносферы [12]
-В чем отличия моделей обеспечения промбезопасности на Западе, в СССР и РФ? -Евростандарты промбезопасности заменят ГОСТы и Правила ПБ? -Как на практике работают "теории управления рисками"? -Есть ли альтернатива вестернезации-модернизации в РФ и Украине?

Наш опрос

Отступление от требований безопасности - это:
Всего ответов: 38


Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Тематические подборки статей и материалов

Главная » Статьи » Безопасное жизнеустроение » Безопасность в промышленности [ Добавить статью ]

охрана труда и промышленная безопасность.

Главный редактор  массового всеукраинского научно-практического журнала «Промислова Безпека» задает три тематических вопроса, интересующих читателей:

1. Категории: "промышленная безопасность" и "охрана труда" - дублирование? противоречие? дополнение? 

2. Государственная политика России в вопросах охраны труда и промышленной безопасности. (Принципы, по которым она строится, роль и место технической экспертизы, технического регулирования, разрешительная система) 

3. СРО (саморегулирующие организации). По этой теме в Украине вообще мало что известно.

Уважаемая редакция! Спасибо за статью и новые вопросы. Времени пока у меня на развернутые ответы нет, поэтому кратко:

И охрана труда и промышленная безопасность (далее – промбезопасность) – защитные средства технической культуры от техногенных и социальных угроз и опасностей человека-труженика. Исторически охрана труда возникла гораздо раньше промбезопасности (еще Маркс писал о жестокости «неохраняемого» труда в английских угольных копях). Проблемы промбезопасности проявились в зрелом индустриализме в 70-80-х годах прошлого века вместе с обнажившимися угрозами крупных промышленных аварий.

Главный объект исследований и приложений знаний и опыта охраны труда – человек на производстве в окружении техногенных опасностей. В сфере промышленной безопасности объект наблюдения, заботы, контроля и надзора – большая технико-социальная система, опасный производственный объект. Образно можно сказать, что охрана труда не выходит за границы рабочей среды трудящегося, а сфера промбезопасности в острых аварийных фазах расползается далеко за рамки опасного производства (например, в медийное пространство). Это хорошо видно в постсоветских странах на примерах ломки «коллективного» общественного сознания и внедрения «индивидуализма». Государственная забота об охране труда человека отбрасывается как «регрессивный патернализм» – индивид сам должен бороться за свои права, включая право на безопасный труд. В рыночной экономике труд такой же товар, как деньги и земля. В открытом рынке безопасный труд – неконкурентоспособный и призрачный товар-фантом, предмет идеологизированных спекуляций о «прогрессе человечества». Муляж безопасного труда лежит на сверкающей западной витрине, а основные материальные блага создаются в подсобке конкурентоспособным дешевым и небезопасным китайским трудом (а теперь и российским, казахским, украинским и т.д. – дешевеющим за опасность). Западные достижения в охране труда – следствие хорошо изученного процесса обуржуазивания передовых рабочих. Первый мир перенес бремя эксплуатации не внешний пролетариат третьего мира, а теперь и на «бывший» второй мир.

В современных постсоветских странах локальные техногенные производственные опасности поглощаются на низовом уровне наемным персоналом. Деклассированные рабочие не в состоянии не то что отстоять, но даже заявить о своем праве на безопасный труд. Охрана труда бизнесом – гротескная карикатура. Остается слабая надежда на слабеющее государство. Рожденная в СССР охрана труда доживает свой век в «проклятом наследии» настоящего.

В другом масштабе стоит проблема обеспечения промышленной безопасности. Опасности и угрозы крупных аварий расползаются не только вне персонала, но и вне предприятия и даже за границы стран. Напор информационной аварийной огласки ударяет не столько по бизнесу, сколько по статусу и престижу государства. Поэтому все страны усиливают государственный надзор в сфере промышленной безопасности (удачно или неудачно – другой вопрос). Отказ от госфункции защиты от промышленных опасностей в современном жизнеустроении – признак регресса. Запад вытесняет опасные производства на обочину безопасного хайвэя первого мира, Китай вводит смертную казнь за аварии на шахтах, а страны второго мира отказываются от госрегулирования и расхищают свое безопасное прошлое. Броская обертка отечественного научно-технического регресса – техническое регулирование и «сроизация». По эти темам написано достаточно много, повторяться не нужно:

- о техрегулировании в России, как нормативном сопровождении деиндустриализации см., например:

А.И. Гражданкин. Российские промпроизводство и промбезопасность после имитационных реформ деиндустриализации и технического регулирования  

- о неэффективности добровольных СРО за рубежом см., например:  

А.А. Герасимов Саморегулируемые организации как участники гражданских правоотношений в праве зарубежных стран. - Вестник финансовой академии. - 2010 - №2. с. 57-62  

Конкурирующий за дешевизну труд в постсоветском пространстве не способен раскошелиться на собственную охрану. Почему, зачем, как, от чего и кого необходимо охранять труд – риторические вопросы и для трудящихся и для остатков госслужб. Вроде бы все ясно, а что именно следует охранять не понятно. На советских представлениях об охране труда в антисоветских условиях быстро пойдешь с протянутой рукой и протянешь ноги. Лишь невидимая рука рынка «охраняет» труд рекламой рукавиц, респираторов и белых тапочек-бахил.

В сфере промбезопасности масштабный отечественный научный задел уроков Чернобыля-1986 и Уфы-1989 в годы деиндустриализации и упадка технической культуры позволил продержаться нам до Саян-2009 и Распадской-2010. Пора учить новые уроки.



Источник:
Категория: Безопасность в промышленности | Добавил: safety (22.12.2010) | Автор: Промбезпека-Гражданкин-2010
Просмотров: 6189 | Комментарии: 0 | Рейтинг: / |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]