И слышит шепот гордый
ТРУБА и под и над:
"Через четыре года
здесь будет город-сад!"
Здесь взрывы закудахтают
В разгон медвежьих банд...
Согласно требованиям СП 36.13330.2012 не допускается прокладка нефтепроводов по территории населенных пунктов, кроме случаев их подключения к предприятиям перевалки и хранения нефти (причем с ограничением на номинальный диаметр до DN 700 и на рабочее давление до 1,2 МПа).
НО... В РФ имеются нефтеперекачивающие станции с примыкающими трубопроводами прошлого века постройки, которые по факту уже расположены в границах населенных пунктов. Урбанизация наступает.
Аварийность и травматизм – теневая сторона состояния промышленной деятельности. Она всегда плохо отражается в официальной "статистике успехов". Явление весьма инерционное, поэтому нужно анализировать длинные временные ряды... Вот пример таких исходных данных - график из Белой книги России. Строительство, перестройка и реформы: 1950–2013 :
Численность пострадавших при несчастных случаях на производстве со смертельным исходом в РСФСР и РФ: на 100 травмированных (левая шкала) и на 100 тыс. работающих (правая шкала)
В 2015 г. готовится к выпуску Белая книга промышленности и строительства России 1950-2014 гг. (как актуализация раздела "Промышленность и строительство" ... Читать дальше »
Идет МНПП по городу
По незнакомой улице,
И от улыбок огненных
Вся улица красна.
Не обижайтесь...
(МНПП - магистральный нефтепродуктопровод)
Согласно требованиям СП 36.13330.2012 не допускается прокладка магистральных трубопроводов по территории населенных пунктов, а по СП 125.13330.2012 не допускается транзитная прокладка нефтепродуктопроводов через территории городов и других населенных пунктов.
НО... В РФ имеются участки магистральных нефтепродуктопроводов (далее - МНПП) прошлого века постройки, которые по факту уже проходят по землям, находящихся в границах населенных пунктов. Урбанизация свое дело знает.
Прошли реформы. Сети изношены. Требуется их реконструкция для обеспечения энергетической безопасности платежеспособных потребителей (в т.ч. па
... Читать дальше »
Примерно с середины 2000-х гг. слова «безопасность», «опасность» и «риск» становятся в промышленной сфере ключевыми «смысловыми наполнителями» технических норм и правил, тогда как в целом в российском нормотворчестве эти слова господствуют в основном в правовых актах.
Общее количество российских нормативных правовых и нормативно-технических документов, в которых употребляются слова «безопасность», «опасность» и «риск»
Технические нормы и правила более подвижны (под тем же воздействием изменений техники и технологии), а правовые, как правило, более поджаты гнетом господствующих идеологем («несвободны»). В последнее время наблюдается и противоположная тенденция – быстрее «штампуются» нормативные правовые акты. Однако такие структурно сложные и многослойные понятия, называемые словами «безопасность», «опасность» и «риск», не могут быть раз и навсегда, четко и однозначно определены с юридической чистотой и точностью. Ведь по природе своей все опасные явления нося
... Читать дальше »
Все ответы уже написаны в ФНП по обоснованию безопасности, но на примерах понятнее… Рассмотрим эти ключевые пункты в проекте реального обоснования безопасности энского ОПО (ОБ энскОПО), на примере краткого разбора для отступления №4 одного из проектов обоснования безопасности. Отступление касается проектирования другой интенсивности тепловой нагрузки на персонал, нежели рекомендуется российскими нормативами.
Смысл его житейский таков – не надо делать человеку больно при аварийном сбросе на факел (и при эксплуатации кстати тоже, как требуют федеральные нормы и правила). «Чтобы не было мучительно больно за…», в действующем руководстве по безопасности (РБ) прямо указано как этого достичь. Предлагаемое отступление призвано доказать что «больно не будет», если не выполнять РБ до такого-то порога. Какие доводы?
Повсеместное ползучее отступление от действующих требований промышленной безопасности на российских ОПО теперь официально упорядочено документом "Обоснование безопасности". В главном промышленная безопасность на "отступающем ОПО" обосновывается достаточностью компенсирующих мероприятий. Их необходимость следует из самого факта отступления, разрешенного теперь предпринимателям федеральным законом (116-ФЗ). А как это сделать?
В Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) 19 февраля 2015 г. состоялась коллегия по итогам работы в 2014 г. и задачам ведомства на 2015 г.
На опасных производственных объектах (ОПО) в 2014 г. зафиксированы минимальные показатели аварийности и травматизма со смертельным исходом за период с 1995 г. В 2014 г. на ОПО произошло 220 аварий, что на 15 % меньше, чем в 2013 г. Снижение аварийности достигнуто в горно-рудной и угольной промышленности, на объектах магистрального трубопроводного транспорта. Почти в 2 раза снизилась аварийность на объектах газораспределения и газопотребления.
При осуществлении производственной деятельности на поднадзорных Ростехнадзору предприятиях, эксплуатирующих ОПО, в 2014 г. погибло 267 человек, что на 18 % меньше,
... Читать дальше »
Руководитель Ростехнадзора А.В. Алёшин сделал пленарный доклад на конференции «Обеспечение экологической и промышленной безопасности в условиях роста финансовой нагрузки на бизнес» в рамках Недели российского бизнеса 2015 (РСПП, 17 марта 2015 г.).
Текущая ситуация в области промышленной безопасности характеризуется в целом стабильными показателями (рис. 1). Основными причинами аварий и несчастных случаев явились как всегда низкий уровень технологической дисциплины, недостаточная квалификация персонала, устаревшее оборудование, а также его некачественный монтаж и ремонт.
<...>
Внедряется инструмент обоснования безопасности опасного производственного объекта (см. слайд ниже). В расширение сформированной в прошлом году нормативной базы Ростехнадзором совместно с бизнес-сообществом и научными организациями ведется разработка методологической базы анализа риска
Ростехнадзором опубликованы официальные сведения о состоянии энергетического оборудования на объектах энергетики, требующего замены в организациях ТЭК, а также сравнительная характеристика о темпах замены данного оборудования за отчетные периоды с 2011 по 1 ноября 2014 г.
Вот дословный вывод из аналитической записки:
"По результатам проделанной работы можно сделать вывод о крайне низком темпе замены (модернизации) основного энергетического оборудования, выработавшего нормативный срок службы. В целом анализ состояния энергетического оборудования признается удовлетворительным.
Проблемой топливно-энергетических комплексов является прогрессирующее старение основных производственных фондов в условиях увеличения потребностей энергопотребления, что является источником повышенного риска возникновения крупных аварий. Продление срока эксплуатации оборудования в энергетической области посредством экспертизы промышленной безопасности, технического освидетельствования приобретает массовый характер. Зачастую
... Читать дальше »
Оказывается американские правила промышленной безопасности тоже "отстали от жизни", как и в РФ. На 20 лет....
Вот что пишет руководитель надзорного органа США Chemical Safety Board – CSB Rafael Moure-Eraso в газете Chron March 20, 2015 в своей статье "Hazardous work takes toll on Latinos":
"....More needs to be done. I commend OSHA for its outreach to Latino workers over the years. I hope that real reform will come through President Obama's 2013 executive order called "Improving Chemical Facility Safety and Security," which calls for the first major overhaul
... Читать дальше »
В начале 2010-х гг. влиятельные идеологи технического регулирования ввели в широкий оборот тезис об "избыточных инвестициях" в сфере промышленной безопасности российских опасных производственных объектов. На публичных совещаниях высших властных эшелонов в ряду "нецивилизованных" причин неблагоприятности российского инвестиционного климата промышленники и предприниматели пеняли и на “отсталость" отечественных норм промышленной безопасности (анклав-периферийная промышленность отстала от целостных советских норм, подробнее см. здесь >>). Промышленные предприниматели оценили в 1 трлн руб.* не дающие им ходу кандалы безопасности для встречи наступления долгожданного инвестиционного климата.
Посмотрим, а что же в действительности по данным официальной статистики происходит с инвестициями в основной капитал промышленности РФ, и ранее происходило с капиталовложениями в промышленное производство РСФСР.
Вопрос установления допустимого риска аварии - самый конфликтогенный, и его все труднее замотать "благими намерениями" внедрения риск-ориентированного подхода... Пора "расколдовывать" и эту "тайну риска"... иначе полезное дело в который раз обернется очередным романтическим вздохом...
Вопросы установления критериев допустимого риска аварий на опасных производственных объектах постоянно обсуждаются на Рискпром.рф (из последнего см. здесь>>)
Вопрос "о допустимом риске" животрепещущий, но пока очень сырой. Здесь нужна срочная методическая проработка, чтобы не допустить тяжелых аварий, которые быстро найдут лазейки в "всея освобожденной приемлемости 10-4". Рискпром.рф предлагает ниже к обсуждению вполне доступный инженерный подход.
Хотя понятия «допустимый» и «приемлемый» часто используют как синонимы, но в сфере анализа риска аварий и обеспечения промышленной безопасности им следует придать вполне определенные смысловые оттенки. Так понятие «допустимости» предполагает активность в исполнении решения и принятии ответственности за последствия того или иного опасного воздействия. Напротив, понятие «приемлемость»
... Читать дальше »
В целях надлежащего исполнения положений пп.10-11 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта» разработчикам и экспертам обоснований безопасности целесообразно принять к сведению и руководствоваться следующими положениями и рекомендациями:
Анализ риска аварии – современный инструмент измерения опасности аварии, используемый, в том числе и при обосновании безопасности ОПО. Проведение "расчетов рисков" не отменяет необходимость выбора показателей и обоснования критериев безопасной эксплуатации ОПО;
Главный критерий обеспечения безопасной эксплуатации – выполнение действующих требований ФНП. Обоснование безопасности невозможно без разработки и внедрения компенсирующих мероприятий. При вынужденном отступлении от требований промышленной безопасности, риск аварии, при соответствующем обосновании, может испол
... Читать дальше »
После окончания в 1987 году Московского инженерно-физического института по специальности «Химия быстропотекающих процессов» (квалификация инженер-физик) остался работать в институте, где прошел путь от стажера-исследователя до старшего преподавателя.
С 1991 г. сотрудничает с Научно-техническим центром по безопасности в промышленности и Госгортехнадзором России по вопросами промышленной безопасности.
Область научных и практических интересов С.И. Сумского - физика горения и взрыва, моделирование аварийных процессов, гидро-газодинамика, анализ риска промышленных аварий на объектах нефтехимического и нефтегазового комплекса.
Анализ опасностей и оценка риска аварий на опасных производственных объектах (анализ риска аварии) – специальный научно-технический метод исследования опасностей возникновения, развития и последствий возможных аварий на опасных производственных объектах.
Вопросы анализа риска аварий активно и публично обсуждаются в российском экспертном сообществе со времен принятии первого в России нормативного методического документа по анализу опасностей и оценке риска РД 08-120-96[i]. Значительный отечественный научно-практический опыт и знания в постановке и решении проблем анализа опасности промышленных аварий были накоплены при реализации с 1997 г. российской процедуры декларирования опасных производственных объектов, научно-методической основой которой стал РД 03-418-01[ii], заменивший собой РД 08-120-96.
Свой срок РД 03-418-01 отслужил. Требуется его существенное обновление знаниями и опытом отечественного анализа риска промышленных аварий. Действующий РД 03-418-01 у
... Читать дальше »
Георгий Бовт: Сегодня у нас в гостях заведующий отделом количественной оценки риска Научно–технического центра промышленной безопасности Александр Гражданкин. Александр Иванович, здравствуйте.
Александр Гражданкин: Добрый вечер.
Г.Б.: Повод для нашей сегодняшней встречи, конечно же, невеселый – это произошедшая авария в моск
... Читать дальше »
В начале марта 2014 г. в самый разгар майдановских событий мы получили просьбу украинской журналистки Людмилы Николаевны Солодчук ответить на несколько вопросов, интересующих читателей журнала "Охорона працi".
"Александр Иванович, журнал «Охрана труда» обращается к вам с просьбой о написании статьи!
Сегодня в Украине ведутся дискуссии (помимо, конечно же, обсуждения политической ситуации) о необходимости принятия закона о промышленной безопасности и, в частности, о том, что в этом законе необходимо обозначить сферу деятельности и ответственность экспертно-технических организаций. В связи с этим мы просим Вас в общих чертах описать содержание российского закона о промбезопасности, о том, какие вопросы он регулирует и более подробно остановиться на деятельности экспертных организаций. Касательно последних, в частности, интересует следующее:
1. Каким законом (документом) регулируется экспертная деятельность?
2. Связана ли экспертная деятельность с разрешительной деятельно
... Читать дальше »
Что ожидает сферу Промышленной безопасности в будущем. Какие просторы и бездны откроются Ростехнадзору за горизонтом утекающего настоящего - прекрасные, опасные, туманные ... какие?
Если образ будущего не описан и не воспринят, то, как говорят, нет и будущего. Нет своего будущего. А будет реализовываться что-то в фарватере чужих (и даже чуждых) планов на будущее.
Риск-ориентированный подход уже использован в ФЗ-116 при классификации опасных производственных объектов (ОПО) по классам опасности. Из новых приложений применения риск-ориентированного подхода к сфере промышленной безопасности в первую очередь требуется более четкая формализация процедуры обоснования безопасности ОПО с соответствующими критериями обоснованности тех или иных отступлений от требований промышленной безопасности.
В Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору 20 марта 2014 г. состоялось заседание коллегии в расширенном составе с участием заместителей руководителя Ростехнадзора, начальников управлений центрального аппарата, руководителей и заместителей руководителей его территориальных органов и подведомственных организаций, представителей ряда крупных поднадзорных вертикально-интегрированных компаний, Общественного совета при Ростехнадзоре, на котором были подведены итоги работы в 2013 г., определены задачи на 2014 г.
В начале 2010-х влиятельными идеологами технического регулирования был вброшен профессионально упакованный тезис об "избыточных инвестициях" в безопасность российских опасных производственных объектов. На публичных совещаниях высших властных эшелонов в ряду "нецивилизованных" причин неблагоприятности российского инвестиционного климата пеняли и на отсталость отечественных норм промышленной безопасности (подробнее см. здесь >>).
Посмотрим, а что же в действительности по данным официальной статистики происходит с инвестициями в основной капитал РФ, и ранее происходило с капиталовложениями в народное хозяйство РСФСР.
Индексы капитальных вложений в народное хозяйство РСФСР и инвестиций в основной капитал в РФ (в сопоставимых це
... Читать дальше »