В 2023 г. российские железные дороги торжественно отметили двадцатилетний юбилей преобразования МПС России в ОАО РЖД.
Кадр из фильма Александра Серого "Джентельмены удачи", СССР, 1971 г.
Сегодня ОАО РЖД - крупнейшая организация, эксплуатирующая опасные производственные объекты.
В честь 20-летия учреждения открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (ОАО РЖД) в работе IV Железнодорожного съезда приняли участие Президент РФ, около 2000 работников отрасли, а также представители органов власти, бизнеса, профсоюзных и ветеранских организаций.
К съезду были подготовлены, многократно проверены и дотошно перепроверены показательные статданные об успехах ОАО РЖД. Не показанные на съезде статданные о ж/д транспорте изложены в обновляемой БЕЛОЙ КНИГЕ РОССИИ 1950-20
... Читать дальше »
Запись прямого эфира медиатрансляции с выставки БИОТ-2023
Программа из цикла Точка зрения:
"Обеспечение безопасности на опасных производственных объектах"
==========
Вы смотрите прямой эфир Всероссийского медиафорума «Безопасная работа».
Наш разговор проведем в рамках Выставки и Крупнейшего тематического делового российского форума «Безопасность и охрана труда».
Меня зовут Александр Иванович, Гражданкин. Я – зам-главного редактора научно-технического журнала «Безопасность труда в промышленности».
Это старейший отечественный журнал в области охраны труда и промышленной безопасности - издается с довоенного 1932 года.
Уже более 90 лет с его страниц читатели и специалисты узнают, обсуждают
и главное предлагают Решения всегда актуальных и проблемных вопросов безопасности на промышленных производствах – или более емко – совместно решают проблемы промышленной безопасности и охраны труда на опасных производственных объектов.
В советское время Журнал «Безопасность Труда в Промышленности» был награжден орденом Знак П
... Читать дальше »
12 сентября 2023 г. Ростехнадзор приказом № 331 утвердил обновленные рекомендации по установлению разработчиками обоснований безопасности необходимых уровней допустимого риска аварии для оценки и обоснования достаточности дополнительных и компенсирующих мер, сохраняющих безопасное состояние опасного производственного объекта (далее – ОПО) при вынужденных отступлениях от действующих требований промышленной безопасности, их недостаточности или отсутствии.
Вопрос о необходимости и возможности установления для значительных промышленных опасностей единых критериев оценки риска аварии возник и был поставлен в дискуссионную повестку сразу с появлением первых российских формализованных методов анализа опасностей и оценки риска аварий в середине 1990-х гг.
С тех пор постоянно идут сложные и тяжелые дебаты между сторонниками и противниками в чем-то крайних представлений о многочисленных опасностях и единой безопасности сложных техно-социальных систем, например, опасных производственных объектов (ОПО).
Если предлагается к установлению какая-либо универсальная и одинаковая для многих ОПО количественная шкала оценки опасностей аварий, то решение сложной и «неразрешаемой» проблемы об
... Читать дальше »
Российские научные основы риск-анализа аварий устояли в реформе техрегулирования, не скатились в «управление риском» с заклинанием «десятьвминусшестой». 116-ФЗ был также своевременно выведен из-под воздействия и приятного влияния реформы техрегулирования. Никакие записи об «одной миллионной» риска в 116-ФЗ не проникли, устояли от «десятьвминусшестой» и подзаконные федеральные нормы и правила промышленной безопасности.
Безотчетные реформы в РФ комфортно и безответственно продолжаются. Для спасения развивающегося малого бизнеса в 2020-х реформаторами запущена «регуляторная гильотина», отсекающая головные смыслы в уцелевших от техрегулирования требованиях безопасности. Шея РБ-144 надежно закреплена в непечатной машине для гильотинирования. Сразу или помучиться? "Лучше, конечно, помучиться".
Помучаемся с отреформированным целеполаганием РБ-144. Главной целью вульгаризированного "анал
... Читать дальше »
Вопросы и проблемы анализа опасностей и оценки риска аварий активно и публично обсуждаются в российском экспертном сообществе со времен разработки и принятии первого в России нормативного методического документа по анализу опасностей и оценке риска – РД 08-120-96. Значительный отечественный научно-практический опыт и знания в постановке и решении проблем анализа опасности промышленных аварий были накоплены при реализации с 1997 г. российской процедуры декларирования опасных производственных объектов, научно-методической основой которой стал РД 03-418-01, заменивший РД 08-120-96.
В начале 2000-х на индустриальную РФ западные партнёры обрушили очередную перестройку. Началась реформа технического регулирования, начертавшая на своих знаменах вульгарное «безопасность – это отсутствие недопустимого риска». К таким контркультурным выпадам реформаторов РД 03-418-01 не был приспособлен. Ответы были даны в разработанном в 2014-2016 гг. новом Руководстве по безопасности "Методические основы по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах", утв. приказом Ростехнадзора N 144 от 11 апреля 2016 г. (далее – РБ-144). Недолго и РБ-144 продержалось в потоке перманентных реформ. В 2020-х реформаторами за
... Читать дальше »
Узнаваемое «анализ риска» вновь претендует на нечто значащее, но пока не обрело смысла. Смысл – это то, что отвечает на вопросы: зачем и почему? Разберёмся, зачем анализировать риск.
В википедии проверяем, что по-прежнему «риск (от лат. resecō «отсекать; сокращать» или др.-греч. ῥιζικόν «опасность») — сочетание (с точки зрения вычисления — произведение) вероятности и последствий наступления неблагоприятных событий».
Многие неблагоприятные события, например промышленные аварий, обладают признаками физических явлений. В этих случаях риск – это обычный измеряемый параметр, количественная характеристика качества, признака или свойства материального объекта или явления. Не сам реальный объект или явление, а один из многих параметров их отличительных свойств. Параметр (от греч. parametron - отмеривающий, соразмеряющий) в технике, величина, характеризующая к.-л. свойство процесса, явления, системы, технического устройства.
Анализ (греч. analysis – расчленение, разложение целого на части) – выделение и изучение отдельных частей объектов исследования.
В област
... Читать дальше »
В два раза сократим аварийность на объектах коммунальной инфраструктуры. Поменяем 260 тысяч километров сетей.
- заявил Хуснуллин Марат Шакирзянович, заместитель Председателя Правительства, на заседании Президиума Государственного Совета 21 июня 2022 года, посвящённом стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года.
источник изображения https://im.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2022/131/KMO_167486_01311_1_t241_213316.webp
А вот, что ответил ему и его коллегам Силуанов Антон Германович, Министр финансов. Вот цитата п
... Читать дальше »
22.06.2022, в результате террористических действий со стороны западной границы Ростовской области, был произведен удар двух беспилотных летальных аппаратов (БПЛА) по технологическим объектам акционерного общества «Новошахтинский завод нефтепродуктов» (АО «НЗНП»), в результате которых произошел взрыв с образованием пожара. Первый удар БПЛА был зафиксирован в 08:40. Попадание произошло по технологическому оборудованию установки по переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-2,5(I), в результате разгерметизации аппаратов воздушного охлаждения, находящихся на 3-й секции постамента, произошел выброс углеводородного газа, сопровождаемый взрывом и распространением огня на рядом находящееся оборудование установки. К локализации возгорания помимо оперативных служб АО «НЗНП» были привлечены подразделения ГУ МЧС по Ростовской области. Технологическое оборудование установки ЭЛОУ-АВТ-2,5 (I) остановлено, установка по переработке нефти ЭЛОУ-АВТ-2,5(II) переведена на холодную циркуляцию, пожар локализован, угроза распространения пламени отсутствует. Второй удар произошел в 09:23 по объектам резервуарного парка сырой нефти. БПЛА попал между каре резервуаров и земляным отвалом. В результате попадания обломков БПЛА о
... Читать дальше »
В тиражируемых из транснациональных стандартов оценках риска аварий на опасных производственных объектах зачастую используются фоновые уровни смертности младенцев Голландии (10-6) и крайне редко - для населения России.
/Кадр из советской киносказки «После дождичка, в четверг…», 1985 год, реж. М. Юзовский/
"Древние" же критерии приемлемого риска общераспространенного вида "10-6" исторически возникли при решении торговых вопросов обоснования допустимости побочных действий широкого употребления лекарств (поносы, покраснения и проч.). В данном контексте - для укрепления исторических скреп критериев "10-6" в РФ - полезно знать и фоновые уровни заболеваемости, а не только летальности населения России.
С динамикой основных показателей заболеваемости населения РСФСР и РФ можно познакомится на основе обновленных данных ... Читать дальше »
В распространенных оценках риска аварий на опасных производственных объектах зачастую используются фоновые уровни смертности населения Голландии (10-6) и реже - для населения России.
Стандартизированные показатели состояния и эффективности использования промышленных основных фондов и трудовых ресурсов в 1991-2018 гг. сигнализируют об относительной неэффективности созданного в реформы достаточно многочисленного надиндустриального менеджмента.
Постиндустриальный персонал резко вырос в реформы 1990-2010-х гг. не вследствие развития материально-технической базы промышленности, а за счет поедания доставшихся от СССР основных фондов и перенаправления иссякающих «потоков» произведенной продукции в зарубежные «фонды потребления». Оттуда в награду только за эффект их восполнения менеджеры новой России получают несравнимые по затратам маркеры успеха. Темные эффекты аварийности и травматизма оседают в отечественной промышленности. Обычно сваливают все на "человеческий фактор". Посмотрим как этим фактором распоряжались расплодившиеся эффективные менеджеры новой России>>
А что сигнализируют о состоянии основных фондов специальные экономические показатели - фондоемкость, фондовооруженность, рентабельность промышленности России?
Промышленную безопасность нельзя долгосрочно обеспечить без достаточного и своевременного обновления основных фондов на опасных производственных объектах (ОПО). Фактор износа основных фондов практически всегда присутствует в причинах аварий на ОПО.
Какие же были капиталовложения в промышленность РСФСР и что происходило в РФ - какой ветер перемен принес нам инвестиционный климат реформ?
В течение 1970-80-х годов в РСФСР наблюдался быстрый и непрерывный рост инвестиций. В 1990-е гг. капиталовложения (или инвестиции в основной капитал) резко снизились.
При том сокращении инвестиций, которое произошло в 1990-е гг., стала невозможна не только технологическая модернизация, но и просто поддержание промышленной инфраструктуры в рабочем и безаварийном состоянии.
Уровень аварийности на опасных производственных объектах во многом определяется состоянием морального и физического износа основных фондов в топливно-энергетических отраслях промышленности.
Кадр из фильма «Больша́я переме́на», снятого в 1972—1973 годах режиссёром Алексеем Александровичем Кореневым
Здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, производственный инвентарь и принадлежности и составляют материально-техническую базу не только промышленного производства, но и обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах. Фактор износа основных фондов практически всегда присутствует в причинах аварий на опасных производственных объектах современной России.
Аварийность и травматизм, как неизбежные и трагические издержки промышленного производства, возникают и проявляются только в процессе индустриал
... Читать дальше »
Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта", утв. пр. Ростехнадзора от 15 июля 2013 г. № 306 (далее – ФНП-ОБ), устанавливают обязательные требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта (далее - ОБ).
Наибольшие трудности у разработчиков и экспертов ОБ вызывает исполнение и проверка в ОБ Раздела 3 "Условия безопасной эксплуатации опасного производственного объекта" и Раздела 4 "Требования промышленной безопасности ".
В этих разделах используются некоторые важные термины, требующие согласованного понимания их определений. Термины – всегда предмет договоренностей, а для этого требуется освоение общих знаний о предметной области.
Общеметодические принципы различения в ОБ параметров (технологических, организационных), показателей (опасности, безопасности), критериев и условий безопасно
... Читать дальше »
Формальное утверждение Методики Ростехнадзором на время прервало «горячие» диспуты, и перевело их в «холодную» форму. Одна из важных «административных» причин принятия Методики – «снять напряжение» и дать время и возможность обдумать вопрос с других ракурсов и с новыми знаниями. Публично «за и против» достаточно долго никто не высказывался, а вся «подрывная» или «оборонительная» работа велась в тени (если велась). Такое затянувшее положение становится деструктивным - непонимание перерастает в недовольство и даже враждебность, что мешает бесприст
... Читать дальше »
То что, риск кем-то и как-то (и даже очень правильно и точно) оценен еще ничего не говорит о безопасности, – нужны критерии, указывающие пограничные области, например, безопасного и угрожающих состояний ОПО (и во времени и в пространстве, например, на срок эксплуатации и в каком-то месте площадки ОПО или прилегающей селитебной зоне). Задача нормирования опасностей по риск-шкале до сих пор вызывает большие дискуссии. Нормирование приемлемости чего-то (в нашем случае масштаба аварийных угроз) – это вовсе не сложновычислительный математический процесс, а плохоформализуемая ценностная проблема. У нас зачастую ее представляют сугубо технократически – пусть некто (зарубежный стандарт, государство, научный авторитет, профессиональное сообщество) установить грань приемлемости «смерти индивида», наука освятит «правильность расчета» и тогда останется лишь установить административную процедуру соответствия расчетов риска этому значению – и сразу безопасность наладится. Это распространенное околонаучное, но ошибочное представление (зря его приписывают науке, оно
... Читать дальше »
К 20-летию Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (ФЗ-116) принятого в 1997 году
Фоновые показатели аварийности – индикаторы эффективности введения инструментов регулирования промышленной безопасности
В год двадцатилетия принятия ФЗ-116 ЗАО НТЦ ПБ и РискПром.рф продолжают публикацию исторических данных об аварийности и травматизме в базовых отраслях российской промышленности на опасных производственных объектах (ОПО). Ранее уже представлялись данные об аварийности в следующих отраслях России:
Технико-социальные системы обеспечения безопасности создаются, обслуживаются или совершенствуются, только если обнаруженные осознанные и воспринятые опасности превышают определенные пороговые значения, приближаются или выходят за привычные уровни угроз. Освоенные реперные уровни угроз, на которые «настраиваются» действующие системы обеспечения безопасности, в разных индустриальных странах формируются исторически на своем и освоенном чужом опыте столкновения с техногенными опасностями. В кризисе индустриализма существенно изменяющиеся опасности требуют более гибких защитно-упреждающих ответов в модернизированных системах обеспечения безопасности. Для риск-ориентированных подходов необходимы адекватные ориентиры актуальных уровней для возможных и будущих опасностей промышленных аварий, в том числе крупных аварий на опасных производственных объектах.
* * *
РискПром.рф продолжает методическое ознакомление с тематикой ... Читать дальше »
В дискуссиях об общих проблемах крупных промышленных аварий зачастую существенная часть научно-технической аудитории под результатами анализа риска понимает вполне строгие и воспроизводимые аналитические зависимости (формулы), прогнозирующие частоту и тяжесть будущих аварий.
Это мнение достаточно широко укоренено, т.к. базируется на классической линейной парадигме науки бытия. На этих же основаниях стоит классическая охрана труда и ее важный раздел о технике безопасности. К сожалению, эти традиционные и важные дисциплины не могут объяснить феномен ... Читать дальше »
Для конструктивного внедрения риск-ориентированного подхода в сферу обеспечения промышленной безопасности необходимы не только общепринятые методические и понятийные представления о риске, как мере опасности аварии, но и реальные ориентиры текущих опасностей, а также достигнутого и желаемого уровня обеспечения промышленной безопасности.
Одним из важных риск-ориентиров состояния промышленной безопасности может служить фоновая удельная аварийность (фоновый риск аварий), фиксируемая в больших отраслевых системах опасных производственных объектов.