Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Разделы новостей

Последние публикации [89]
Извещения о проектах публикаций и опубликованных статьях
Семинары НТЦ ПБ [35]
Научный семинар "Промышленная безопасность" (дважды в год - в мае и ноябре) Тематический семинар "Об опыте декларирования" (ежегодно осенью)
Новое на сайте [189]
Информация о последних материалах на нашем сайте
Архив [71]
материалов и публикаций на сайте

Наш опрос

Управление риском - это:
Всего ответов: 205
Главная » 2023 » Октябрь » 27 » Переутверждена обновленная Методика установления допустимого риска аварии при обосновании безопасности
Переутверждена обновленная Методика установления допустимого риска аварии при обосновании безопасности
11:20

12 сентября 2023 г. Ростехнадзор приказом № 331 утвердил обновленные рекомендации по установлению разработчиками обоснований безопасности необходимых уровней допустимого риска аварии для оценки и обоснования достаточности дополнительных и компенсирующих мер, сохраняющих безопасное состояние опасного производственного объекта (далее – ОПО) при вынужденных отступлениях от действующих требований промышленной безопасности, их недостаточности или отсутствии.

Обновленное Руководство по безопасности «Методика установления допустимого риска аварии при обосновании безопасности опасных производственных объектов нефтегазового комплекса» содержит рекомендации к установлению допустимого риска аварии при обосновании безопасности ОПО и разработано в целях содействия соблюдению требований следующих Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности: «Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта»; «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств»; «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности»; «Правила безопасности для опасных производственных объектов магистральных трубопроводов»; «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности».

Актуализированное Руководство содержит рекомендации к установлению допустимого риска аварии при обосновании безопасности ОПО нефтегазового комплекса (далее – установление допустимого риска аварии).

Установление допустимого риска аварии проводится при обосновании безопасности ОПО в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 3 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», а также в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

Установление допустимого риска аварии рекомендуется для определения условий безопасной эксплуатации ОПО в обосновании безопасности, если при отступлении от требований промышленной безопасности, установленных федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, их недостаточности и (или) отсутствия (далее - отступления от требований ФНП), риск аварии обоснованно выбран в качестве одного из показателей безопасной эксплуатации ОПО в соответствии с пунктом 10 требований ФНП «Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта». В этом случае в качестве критерия обеспечения безопасной эксплуатации при отступлении от требований ФНП рекомендуется рассматривать допустимый риск аварии и условия обеспечения его непревышения, которые обоснованно устанавливаются для каждого отступления от конкретных требований промышленной безопасности или при отсутствующих либо недостающих требованиях промышленной безопасности согласно пункту 26 Руководства по безопасности «Методические рекомендации по разработке обоснования безопасности ОПО нефтегазового комплекса». В обновленном Руководстве под отступлениями от требований ФНП понимаются обоснованные отступления от требований федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, либо недостающие и (или) отсутствующие требования промышленной безопасности для данного опасного производственного объекта.

Установление допустимого риска аварии рекомендуется проводить для обоснования достаточности принятых мер, компенсирующих отступления от требований ФНП, в соответствии с требованиями пункта 11 ФНП «Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта» и рекомендациями пункта 14 РБ «Методические рекомендации по разработке обоснования безопасности опасных производственных объектов нефтегазового комплекса». В обновленном Руководстве под компенсирующими мерами безопасности (компенсирующими мерами) понимаются технические и организационные мероприятия, компенсирующие увеличение опасности аварии при отступлениях от требований ФНП.

Согласно актуализированному Рекомендуемая процедура установления  допустимого риска аварии включает следующие основные стадии:

1) предварительной идентификации опасности отступления от требований ФНП;

2) выбора риск-ориентированных показателей опасности аварии;

3) установления степени опасности аварии на ОПО;

4) определения фонового риска аварии;

5) выбора коэффициента запаса (на неопределенность исходных данных и предположений);

6) оценки значений выбранных риск-ориентированных показателей опасности аварии (показателей риска) после реализации отступлений от требований ФНП и компенсирующих мер;

7) установления значения допустимого риска аварии;

8) обоснования достаточности компенсирующих мер.

В обновлённом Руководстве под допустимым риском аварии на опасном производственном объекте нефтегазового комплекса (RД) понимается установленные в соответствии с рекомендациями Руководства значения риска аварии на ОПО нефтегазового комплекса, превышение которых характеризует угрозу возникновения аварии и недостаточность компенсирующих мер безопасности при отступлении от требований ФНП.

До 12 сентября 2023 г. более семи лет действовало предыдущее руководство по безопасности (РБ) «Методика установления допустимого риска аварии при обосновании безопасности опасных производственных объектов нефтегазового комплекса»  (далее – РБ-МУДРА), утв. 23 августа 2016 г. приказом Ростехнадзора № 349. Важны оба факта – и существенный срок действия принципиально нового тогда в 2016 г. РБ-МУДРА, и его переутверждение вновь в 2023 г.

Многолетнее витание в экспертном сообществе пристрастного мнения преимущественно расчетчиков риска, что им (и значит никому) «эта методика не нужна», седиментируется в угрожающие деяния грядущих безответственных преступлении норм и правил промышленной безопасности на некоторых российских опасных производствах. Подробнее см. здесь о том, почему важна и кому не нужна Методика установления допустимого риска аварии при обосновании безопасности.

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 290 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь новостей

«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0