Промышленное производство не только выдает стране необходимую индустриальную продукцию, но и порождает «антитовары», проявляющиеся в негативном воздействии на окружающую среду, аварийности и травматизме. Нормы и правила безопасности ограничивают именно эту забываемую теневую «антииндустрию», а вовсе не предпринимательскую инициативу, которая обычно заявляет только приятные результаты и отбрасывает фундаментальные и не очень приятные ограничения безопасности. О том, как действуют производства и развиваются предприниматели теперь принято судить по макроэкономическим сводкам экономического развития промышленных отраслей. Не менее важно знать, как справляются со своими функциями всегда ограничительные записанные и неписанные нормы и правила безопасности совместно со структурами их обеспечивающими: научная и экспертная актуализация противоаварийных требований, ознакомление, принятие и выполнение норм и правил безопасности, надзор и контроль за их неисполнением и др. Другими словами, для обеспечения промышленной безопасности важно знать не только обязательные требования, но и в каком состоянии находится культура безопасного производства. Естеств
... Читать дальше »
Во всероссийском журнале "Охрана труда" опубликована статья о понятии "Риск-ориентированный подход"
Неологизм «риск-ориентированный» призван заменить поистрепавшееся «управление риском». Дословно «риск-ориентированный» означает ориентирование в жизненных опасностях. От их происхождения и специфики реализации зависят и способы их измерения (оценка риска), и предупреждения (обеспечение безопасности). Адаптация к опасностям – одна из важных функций для жизни, – и в природе, и в культуре. Не риск-ориентированная жизнедеятельность невозможна ни в тайге, ни в обществе – она смертельно опасна.
Когда говорят о риске, важно не забывать, что это понятие относительно молодое, широкое и многозначное. Для подобных терминов значим описательный контекст употребления. Без этого яркие словообразования со словом риск (управление, менеджмент, принятие и др.) остаются напыщенной бессмыслицей. Чаще под «риском» понима
... Читать дальше »
Слово «риск-ориентированный» – новое по форме, но не по сути. Оно пришло на замену приевшемуся «управление риском». Буквально «риск-ориентированный» означает ориентирование в жизненных опасностях. От их происхождения и специфики реализации зависят как способы их измерения (оценка риска), так и предупреждения (обеспечение безопасности). Упреждение опасностей – одна из главных функций для жизни в природе и в культуре. Не риск-ориентированная жизнедеятельность невозможна ни в джунглях, ни в обществе.
Безопасность техносферы обеспечивается целостной системой норм. Просто исключить даже явно устаревшее требование опасно. Важно проанализировать не столько само «отсталое» требование, сколько сопутствующие нормы. Будут ли они в «обрезанном» варианте гарантировать безопасность системы? Нужно ли менять структуру оставшихся требований? Где и какие компенсирующие мероприятия необходимы? При отступлении от норм «во благо развития» требуется предусмотреть новые силы и средства, удерживающие известные и новые опасности в «загоне» ослабленных требований безопасности. Искренних надежд на зарубежные стандарты недостаточно. Отступление не должно превращаться в преступление.
Радионова С.Г., Жулина С.А., Кузнецова Т.А., Кручинина И.А., Гражданкин А.И., Курпатов О.В. О методических рекомендациях по классификации аварийных происшествий на опасных производственных объектах нефтегазового комплекса//Безопасность труда в промышленности. - №9. - 2018. - с.22-30
В ЗАО НТЦ ПБ из МИЦ "Известия" поступили вопросы для изготовления сюжета о промышленной безопасности для воскресного (10.12.2017) выпуска программы «Добров в эфире» (итоговая аналитическая программа). Сделанный сюжет в эфир не попал, но интервью было снято. Это оказалось полезнее и для нас, и для телепостановщиков, путающих промышленную безопасность с промышленной экологией, охраной труда и коррупцией. Вот некоторые вопросы корреспондента, и набросок кратких ответов (для ознакомления характерных телезрителей РЕН ТВ, ищущих тайны и заговоры).
ВОПРОС МИЦ "Известия": Насколько важна промышленная безопасность?
Мы говорим о безопасности, но первичны все же опасности. Они должны быть поняты, понятны и быть достаточно угрожающими для создания и обслуживания защит от них – т.е. систем безопасности.
Опасности аварий в промышленности – это не только материальный ущерб и гибель людей (как правило, групповые случаи). Промышленность – базис индустриальной культуры, в кот
... Читать дальше »
В первом номере журнала «Безопасность труда в промышленности» за 2017 г. на вопросы читателей по проблемам обоснования безопасности (ОБ) опасных производственных объектов (ОПО) отвечает начальник правового управления Д.А. Яковлев (далее – представитель Ростехнадзора).
Так, читатель спрашивает, что «подразумевается под изменением "условий эксплуатации" ОПО, вследствие которых необходимо внесение изменений в ОБ?». Представитель Ростехнадзора напоминает, что «условия, характеризующие безопасную эксплуатацию ОПО, приведены в пункте 10 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта" (утв. приказом Ростехнадзора от 15.07.2013 № 306, зарегистрирован в Минюсте России 20.08.2013 № 29581, далее - ФНПОБ)». Понятие «изменение» использовано в общеупотребимом значении.
На вопрос читателя о необходимости разработки изменений в
... Читать дальше »
В начале XXI в. в мире ежегодно происходит 10-12 млн. пожаров, при которых погибают 100-120 тыс. чел. (каждый десятый - в РФ).
Суммарные потери и затраты на борьбу и ликвидацию пожаров составляют в сумме около 1% ВНП, причем затраты (пожслужба, противопожарные меры в зданиях, страхование и др.) в 4-5 раз превышают ущерб от пожаров
Реальные системы обеспечения безопасности создаются и обслуживаются, только если обнаружились существенные опасности и осознана серьезность угроз, которые «обезвреживаются» целостной системой установления, исполнения ограничительных норм и санкций за их нарушение. Выполнение норм безопасности осуществляется с внутренним самоконтролем, но под внешним надзором. Безопасность малоэффективна без активного согласия на принятие ограничений. Если опасности невелики, то в пределе надзор вообще не требуется. И наоборот, когда опасности могут перерастать в катастрофические угрозы, обязательно необходима независимая внешняя система надзора.
Внедряемый сегодня риск-ориентированный подход – это во многом современный инструмент выявления и оценки опасности. Зная меру опасности аварий на опасных производственных объектах (ОПО), и учитывая общее состояние культуры безопасности в стране, можно оптимизировать баланс между внутренними затратами на производственный контроль и административными нагрузками государственного надзора за исполнением требований промышленной безопасности.
Еще не успели остыть тела погибших в аварии Тяньцзинь-2015, а французская газета "Slate.fr" уже настрочила о "Китайском Чернобыле". См. здесь>> наглядный пример по уже старому вопросу о "нематериальных потерях" и социально-политических угрозах крупных промышленных аварий для незападных стран.
Пекин, 13 августа /Синьхуа/ -- Председатель КНР Си Цзиньпин и премьер Госсовета Ли Кэцян призвали приложить все возможные усилия для спасения раненых и минимизации последствий взрыва в Тяньцзине.
Си Цзиньпин поручил использовать все имеющиеся способы для лечения раненых, поиска пропавших и сдерживания огня. Си Цзиньпин и Ли Кэцян также дали поручение рабочей группе во главе с министром общественной безопасности Го Шэнкунем руководить экстренной спасательной операцией.
Взрыв, произошедший в среду ночью на складе в северокитайском портовом городе Тяньцзинь, по последним данным, унес жизни 17 человек, более 400 человек получили ранения, 32 из них -- тяжелые, 283 человека находятся под наблюдением врачей.
Си Цзиньпин отметил, что необходимо выяснить причины возгорания, предоставить поддержку членам семей жертв, сохранить общественный порядок. При этом, должна быть гарантирована безопасность
... Читать дальше »
Как известно аварии в промышленности обусловлены значительными объемами обращающейся энергии на опасных производствах (горючие и токсичные вещества, среды с высокими давлениями, температурами, скоростями и т.п. - "энергопотенциал аварии") . Основной источник поступления энергии в промышленность - минеральные топлива из кладовых нашей земли.
Рис.1. Доля основных минеральных топливно-энергетических полезных ископаемых, остающихся для внутреннего потребления в РСФСР и РФ, в % от добычи. (для оценок использованы официальные данные ЦСУ РСФСР и Росстата)
Индустриальные социотехнические (например, ОПО) системы ведут энергомассобменные процессы и получают новую ценную промышленную продукцию для внутреннего потребления и для обмена вовне. Эти энергомассобменные процессы не совершенны (даже у идеальной тепловой машины Карно есть и топка и труба) и требуют постоянно
... Читать дальше »
Представлен ретроспективный анализ становления и развития системы лицензирования в области промышленной безопасности. Показано, что изменения, которые произошли в российском законодательстве, в том числе в законодательстве о промышленной безопасности и лицензировании, привели к необходимости переоформления лицензий на деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности и деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности.
Комитет по промышленной безопасности Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) на заседании 7 ноября 2014 г. рассмотрел ход подготовки руководств по безопасности на опасных производственных объектах нефтегазового комплекса. Их разработку по заказу ОАО «Газпром нефть» и ОАО «ЛУКОЙЛ» проводили специалисты НП «Группа компаний «Промышленная безопасность».
Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Текущий год для Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) был богат на события - после присоединения Крыма в новом регионе РФ создано межрегиональное управление Ростехнадзора, изменены подходы службы к проведению проверок опасных производств, а также регламент выдачи экспертиз промбезопасности.
Руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин рассказал "Интерфаксу" в интервью, как все эти нововведения отразились на работе ведомства, а также какие меры принимает служба для обеспечения безопасной работы производств с учетом поставленной президентом в послании Федеральному собранию задачи - максимально снять ограничения с бизнеса и "избавить его от навязчивого надзора и контроля".
- Алексей Владиславович, в этом году Крым был возвращен в состав Российской Федерации. Это повлекло за собой необходимость создания на территории новой республики представительств органов исполнительной власти - территориальных органов, в том числе, и Ростехнадзора. Расскажите об этом подробнее, с какими трудностями вы с
... Читать дальше »
25 сентября 2014 года делегация Ростехнадзора приняла участие в двусторонней встрече с руководством и специалистами Государственного управления производственной безопасности.
Китайскую делегацию возглавлял господин Фу Цзяньхуа – заместитель Министра Государственного управления производственной безопасности, администратор Государственного управления производственной безопасности угольных шахт.
Российскую делегацию возглавлял Заместитель руководителя Ростехнадзора А.В. Трембицкий.
В ходе встречи обсуждались следующие вопросы:
Нормативно-правовые акты в области регулирования безопасности в угольной отрасли,
Контроль выполнения требований безопасного ведения горных работ,
Выдача разрешения или лицензии на открытие о
... Читать дальше »
В широкий доступ проникла показательная статья глянцевого журналиста Валерия Андрианова ("Маразм промбезопасности. Против Газпром Нефть и Сибур"), наглядно зафиксировавшая смесь страха и невежества реформаторов. Статья Андрианова очень полезна всем, кто хочет понять мотивы и помыслы заказчиков и исполнителей реформы техрегулирования в области промышленной безопасности.
3 сентября 2014 года в Казани прошло пленарное заседание в рамках Всероссийского семинара-совещания «Опыт осуществления федерального надзора при строительстве и эксплуатации объектов химического и нефтехимического комплексов», организованного Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). В мероприятии приняли участие президент Республики Татарстан, заместители руководителя Ростехнадзора, руководители региональных управлений Службы, промышленники, предприниматели и другие заинтересованные лица.
Открывая заседание, президент Татарстана Рустам Минниханов отметил важность обеспечения технологической безопасности в Республике, назвав эти вопросы приоритетными. Татарстан, по словам Минниханова, заинтересован в эффективной работе Ростехнадзора. «Я хотел бы поблагодарить вас за ваш повседневный труд, за вклад в развитие республики, - обратился Рустам Минниханов к участникам семинара. – Впереди у нас значительный объем работы по строительству новых заводов. Эти проекты могут быть успешно реализованы только в результате совместной работы коллектива Ро
... Читать дальше »
Научная школа «Промышленная безопасность» сформировалась в середине 1990-х на основе инновационных исследований и разработок Научно-технического центра исследований проблем промышленной безопасности (далее - НТЦ ПБ). Тогда в ходе предполагаемых реформ надвигалась серьезная угроза реализации крупных промышленных аварий в разгосударствляемых отраслях промышленности России (углепром, нефтегазовый комплекс, энергетика). Требовался научный подход по локализации возможности роста аварийности и травматизма в промышленности, который пессимистично прогнозировали многие эксперты. В целом задача по обеспечению промышленной безопасности в ходе реформ была решена, в том числе с привлечение результатов исследований научной школы «Промышленная безопасность», сформированной вокруг НТЦ ПБ.
Как ведущая научная организация в области промышленной безопасности, НТЦ ПБ широко известен своими научными и практическими достижениями в области обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов (нефтегазовый комплекс; объекты горных работ угольной промышленности, горнорудно
... Читать дальше »
Пресс-секретарь концерна Павел Брыков отметил, что авария на «Стироле» повлечет за собой утечку на «Горловском химическом казенном заводе», где хранится ядовитое вещество мононитрохлорбензол ("кровяной яд"). Последствия этой утечки отразятся на гражданах Украины, России и Белоруссии.
«Радиус минимального поражения с учетом розы ветров, бассейнов рек и акватории Азовского моря – не менее 300 км», – предупредил он.
Это заявление вызвало всплеск озабоченности в российских и украинских СМИ.
В новой статье сотрудников Ростехнадзора и специалистов ЗАО НТЦ ПБ проанализированы основные положения Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности для опасных производственных объектов магистральных трубопроводов».
Отмечено, что данный документ основан на функциональных требованиях безопасности и положениях методологии анализа риска аварий для обоснования промышленной безопасности, включая учет перечня факторов риска, необходимость проведения анализа опасностей технологических процессов и количественной оценки риска. Представлены рекомендации по практической реализации данного документа.
Подробнее см. №3 журнала Безопасность труда в промышленности за 2014 г.:
В недавно опубликованной статье генерального директора д.т.н., проф. Е. В. Кловач рассмотрены различные версии Директивы Европейского сообщества по предотвращению крупных промышленных аварий.
В новой версии директивы, вступающей в силу 1 июня 2015 г., изменены приложения, включающие перечни и классы опасных веществ, добавлена классификация объектов, усилены требования по проведению инспекций. Отмечено, что современные российские требования, установленные в Федеральном законе «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», гармонизированы с международным законодательством, действующим в сфере предупреждения крупных промышленных аварий.