Во всероссийском журнале "Охрана труда" опубликована статья о понятии "Риск-ориентированный подход"
Неологизм «риск-ориентированный» призван заменить поистрепавшееся «управление риском». Дословно «риск-ориентированный» означает ориентирование в жизненных опасностях. От их происхождения и специфики реализации зависят и способы их измерения (оценка риска), и предупреждения (обеспечение безопасности). Адаптация к опасностям – одна из важных функций для жизни, – и в природе, и в культуре. Не риск-ориентированная жизнедеятельность невозможна ни в тайге, ни в обществе – она смертельно опасна.
Когда говорят о риске, важно не забывать, что это понятие относительно молодое, широкое и многозначное. Для подобных терминов значим описательный контекст употребления. Без этого яркие словообразования со словом риск (управление, менеджмент, принятие и др.) остаются напыщенной бессмыслицей. Чаще под «риском» понимают саму «опасность», но в ее крайней, угрожающей форме. Иногда акцентируют на неопределенности наступления непонятных событий в будущем – основных угроз уже известной деятельности, т.е. заменяют словом «риск» понятие «неопределенность», но в его негативной коннотации. Приятные неожиданности риском не называют, подразумевают только негатив. В быту «риск» – это противоположность «счастливой случайности».
Современный человек живет «в трех мирах» – в мире природы, техники и людей, в т.ч. и поэтому в науке обычно выделяют естественные, технические и гуманитарные знания. В этих «мирах» возникают основные опасности и вызревают ключевые угрозы жизнеспособности больших социо-технических систем, посредством которых человек может существовать в длинном времени. Обычно выделяют и отдельно исследуют природные, техногенные и антропогенные (социальные) опасности. Накопление знаний и представлений о таких опасностях («карты опасностей») позволяют создавать и обслуживать соответствующие защитные системы обеспечения безопасности. Например, сфера промышленной безопасности – типичный защитный ответ технической культуры на угрозы аварийности и травматизма – теневой стороны благ промышленного производства.
См. подробнее и далее здесь>> |