Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Разделы новостей

Последние публикации [89]
Извещения о проектах публикаций и опубликованных статьях
Семинары НТЦ ПБ [33]
Научный семинар "Промышленная безопасность" (дважды в год - в мае и ноябре) Тематический семинар "Об опыте декларирования" (ежегодно осенью)
Новое на сайте [180]
Информация о последних материалах на нашем сайте
Архив [67]
материалов и публикаций на сайте

Наш опрос

Опыт крупных промышленных аварии в РФ (СШГЭС-09, Распадская-10, Кольская-11, Воркутинская-13)
Всего ответов: 294
Главная » Архив материалов
Вышел в свет журнал "Безопасность труда в промышленности" № 11 за 2013 г. Главная тема номера -  обоснование безопасности опасного производственного объекта.
В передовице журнала на вопросы главного редактора журнала «Безопасность труда в промышленности» Станислава Николаевича Буйновского ответил врио руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Викторович Ферапонтов

...
В следующей затем  статье проф. А.С. Печеркина "Аспекты применения обоснования безопасности опасного производственного объекта" обсуждается ряд положений Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (с учетом его последних изменений), касающихся особенностей разработки и применения обоснования безопасности опасного производственного объекта.

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 1495 | Добавил: safety | Дата: 05.12.2013

В описании причин происходящих в РФ промышленных аварий всегда упомянут износ основных фондов. Повсюду звучат различные оценки этого износа. А что известно из официальных источников Росстата? 

При среднем за последние 10 лет темпе обновления 2% в год основные фонды промышленности, включая сооружения, машины и оборудование, должны работать до их замены 50 лет. Это равносильно почти полной ликвидации промышленности России.
Так по официальным данным Росстата о выборочном обследовании, на конец 2008 г. в добыче полезных ископаемых средний ожидаемый срок службы сооружений оценивался в 21 год, а машин и оборудования в 10 лет, в производстве кокса и нефтепродуктов – соответственно в 34 и 24 года, в химическом производстве – в 33 и 19 лет, в производстве резиновых и пластмассовых  изделий – 21 и 12 лет, в целлюлозно-бумажном производстве – 39 и 22 года, в металлургии – 35 и 26 лет, в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 37 и 12 лет, в производстве транспортных ср ... Читать дальше »
Категория: Новое на сайте | Просмотров: 1398 | Добавил: safety | Дата: 29.11.2013

28 ноября 2013 г. в ЗАО НТЦ ПБ состоялась встреча с китайской делегацией Государственного комитета по безопасности в промышленности (State Administration of Work Safety – SAWS).
Делегацию возглавлял заместитель руководителя Государственного комитета по безопасности в угольной промышленности Китая тов. Фу Цзяньхуа.

Из любопытных фактов об обеспечении промышленной безопасности в китайском углепроме на встрече прозвучало:
  • Государственный надзор за безопасностью в угольных шахтах установлен в 1999 г.
  • Головной закон об обеспечении безопасности ... Читать дальше »
Категория: Новое на сайте | Просмотров: 1123 | Добавил: safety | Дата: 28.11.2013

После уникальных фактов крупных промышленных аварий начала XXI века в действующем с 1997 г. российском законодательстве о промышленной безопасности в 2012-13 гг. произошли значительные изменения. Одна из недавних и еще только осваиваемых новации – процедура обоснования вынужденного отступления от действующих требований промышленной безопасности. Чтобы законодательно организованное отступление не переросло в позорное и опасное бегство от норм важно рассмотреть вынесенный в заголовок вопрос об обосновании безопасности и с формальной юридической стороны, и в поясняющем методическом плане.

Будущая практика обоснования безопасности, несомненно, внесет свои коррективы и даже вскроет ошибочные представления, но сейчас, на начальном этапе внедрения, эта процедура должна осмысливаться и конструироваться так, чтобы не навредить том ... Читать дальше »
Категория: Новое на сайте | Просмотров: 1204 | Добавил: safety | Дата: 24.11.2013

Внимание! Семинар «Как обосновать безопасность опасного производственного объекта» уже состоялся!
Презентации можно скачать здесь:

Доклад: «Аспекты разработки и применения обоснования безопасности опасного производственного объекта»
Докладчик: д.т.н., проф. Печеркин Андрей Станиславович, Генеральный директор  НП ПБ-ГРУПП, Москва

Доклад: «Обоснование безопасности линейных объектов магистрального транспорта сжиженных углеводородных  газов»
Докладчик: Савина Анна Вячеславовна, Старший  научный сотрудник АНО АИПР, Москва

Доклад: «Показатели и критерии обоснования промышленной безопасности»
Докладчик: к.т.н. Гражданкин Александр Иванович, Зав. отделом ЗАО НТЦ ПБ, Москва


ВНИМАНИЕ! Здесь можно скачать вводный текст по тематике семинара>>

< ... Читать дальше »

Категория: Семинары НТЦ ПБ | Просмотров: 1737 | Добавил: safety | Дата: 01.11.2013

Установление критериев приемлемого риска – важнейший вопрос вновь вводимой процедуры обоснования безопасности (при условии доказательства, теории, гипотезы, что риск аварии – показатель уровня промышленной безопасности – подробнее см. здесь).
Приемлемый риск  - ценностно-окрашенный показатель актуального состояния карты реальных промышленных опасностей и ее двойника -  карты технострахов рискующих россиян. Если за "картой страхов" еще худо-бедно следят социологи (см. на рис. пример для москвичей из журнала Большой город № 17(329) 09.10.2013 г.), то с актуальной картой промышленных опасностей - беда.

В России ветхость имеющейся карты реальных опасностей припудривается тотальным насаждением красивых рискоцифр типа "10-6", имеющих весьма отдаленное отношение к приемлемости.

Для р ... Читать дальше »
Категория: Новое на сайте | Просмотров: 1889 | Добавил: safety | Дата: 24.10.2013

На тематическом семинаре ДПБ-2013 удалось начать обсуждение важного и трудного вопроса о показателях и критериях обоснования безопасности опасных производственных объектов.

В новых Федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности «Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта» (утв. Пр. Ростехнадзора от 15.07.2013 N 306)  не указаны какие-либо специальные определения используемых терминов, поэтому взаимосвязанная триада понятий параметр, показатель и критерий должна пониматься в общеупотребительном смысле.

В данной области знаний имеется хорошо разработанная научно-методическая основа – анализ сложных систем (системный анализ, системный подход и т.д.). Как через ее призму видится вновь вводимая процедура ОБОСНОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ?

... Читать дальше »
Категория: Семинары НТЦ ПБ | Просмотров: 2069 | Добавил: safety | Дата: 18.10.2013

В октябре 2013 г. состоятся очередные научно-практические семинары по декларированию промышленной безопасности и использованию программы Токси+Risk

14 октября 2013 г. «Об опыте декларирования  промышленной безопасности и   страхования ответственности. Обоснование безопасности опасных производственных объектов. Развитие методов оценки риска аварий на опасных производственных объектах»;

15-18 октября 2013 г. «Использование программного комплекса «ТОКСИ+Risk» для оценки риска и расчета последствий аварий на опасных производственных объектах».


Публикуем проект программы семинара по декларированию

... Читать дальше »

Категория: Семинары НТЦ ПБ | Просмотров: 1770 | Добавил: safety | Дата: 08.10.2013

Резкие изменения производственных мощностей неизбежно порождают опасности промышленных аварий. Даже если производственные мощности сокращаются (стаскиваются, сползают с былых высот) и вроде бы потенциал аварийности и травматизма снижается (почем зря деиндустриализаторы хвастаются: нет производства и нет проблемы производственного травматизма, промышленной экологии, промышленных аварий и т.п.), но угроза, например, крупных промышленных аварий только возрастает (весело и принужденно спускаясь с  индустриальной горы в гавань финансового комфорта, легко свернуть шею любой промышленно-развитой стране).

Еще в 2004 г. В.В. Путин в Послании Президента Федеральному собранию напоминал, что "за время длительного экономического кризиса Россия потеряла почти половину своего экономического потенциала".
В первом приближении для индустриальной стра ... Читать дальше »
Категория: Новое на сайте | Просмотров: 1336 | Добавил: safety | Дата: 04.10.2013

Планируемые к реализации в России крупные инфраструктурные проекты не смогут обойтись без масштабного строительства и реконструкции опасных производственных объектов топливно-энергетического комплекса.



Современное развитие постиндустриальной России предполагает не только рост энергоэффективности от внедряемых новых технологий, но и устойчивое содержание в безопасном состоянии всей динамично развивающейся системы энергообеспечения страны (в первую очередь для новой индустриализации придется перенаправлять сегодняшние ... Читать дальше »
Категория: Архив | Просмотров: 1317 | Добавил: safety | Дата: 30.09.2013

В журнале Пожаровзрывобезопасность №8 за 2013 г. опубликована статья главного научного сотрудника НТЦ ЯРБ, профессора Бориса Григорьевича Гордона "Поиски смысла пожарной безопасности".

Поводом послужила программная статья независимого эксперта В.В. Жукова "Новый смысл пожарной безопасности", в которой был поставлен ряд вопросов: определение термина "пожарная безопасность", роль вероятностных методов, критерии качества нормативных правовых актов, периодичность их пересмотра и т.д.

Категория: Последние публикации | Просмотров: 1441 | Добавил: safety | Дата: 17.09.2013

В журнале "Безопасность в техносфере" опубликована  новая статья сотрудников центра анализа риска Научно-технического центра исследований проблем промышленной безопасности (ЗАО НТЦ ПБ):

Пуликовский К.Б., Гражданкин А.И. О риске свободы в безопасности (Что модернизировать в России: запреты «безопасности» или разрешение «свободы»?) // Безопасность в техносфере. – №4. – 2013. – с. 71-77.


В последнее время в сообществе промышленников и специалистов по безопасности вновь оживилась научно-методическая дискуссия о соотношении, сопряжении и сближении современных и традиционных способов обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах.

Едкий дым затянувшейся реформы технического регулирования понемногу рассеивается, и все более становится заметен трагический огонь крупных промышленных аварий, поразивших индустриальную Россию в начале XXI-го века (Ульяновская‑2007, Саяно-Шушенская‑ ... Читать дальше »
Категория: Последние публикации | Просмотров: 1397 | Добавил: safety | Дата: 16.09.2013

Традиционно на РискПром.рф обстоятельно рассматривается актуальная для индустриальных стран проблема обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах. Вопросы управления (или по-новому – менеджмента) здесь крайне важны.


Например, согласно новой редакции ФЗ-116 организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты I или II класса опасности, обязаны создать системы управления промышленной безопасностью и обеспечивать их функционирование.

Создание и обслужи ... Читать дальше »

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 1684 | Добавил: safety | Дата: 10.09.2013

В №7 журнала Безопасность труда в промышленности за 2013 г. вышла новая статья сотрудников Научно-технического центра исследований проблем промышленной безопасности о социально-экономических последствиях недавней крупной промышленной аварии в США WEST-2013

Промышленная авария — не только трагическое событие, но и грозное напоминание о темных сторонах незнания или серых углах утраты знаний о безопасности на опасных производственных объектах. Сейчас еще слишком рано однозначно утверждать о возможных причинах и отложенных последствиях недавно происшедшей в США аварии на складе минеральных удобрений 17 апреля 2013 г. (WEST-2013). Но на ее примере полезно проследить, в сравнении с отечественным опытом, как в США организуют правовое расследование и научное исследование.

См. статью здесь:
Гражданкин А.И., Печеркин А.С., Сидоров В.И. Исследование аварий в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности США ... Читать дальше »
Категория: Последние публикации | Просмотров: 1476 | Добавил: safety | Дата: 30.08.2013


Категория: Новое на сайте | Просмотров: 1098 | Добавил: safety | Дата: 27.08.2013

На РискПром.рф ранее специально поднималась тема об угольных катастрофах в исторической России. Напомним, что в реформе реструктуризации российского углепрома в погоне за эффективностью получили эффекты двукратного падения подземной добычи и рост крупных угольных аварий: по количеству и распределению тяжести крупных аварий с числом погибших более 35 чел. новая Россия за последние двадцать лет уже догнала РСФСР и сопоставима с ней за последние шестьдесят лет ее добычи.
Сходная схема объяснений причин начала реформ (низкая эффективность и проч.) была не только по угольным комбайнам, но и по зерноуборочным.
Категория: Новое на сайте | Просмотров: 1075 | Добавил: safety | Дата: 24.08.2013

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 1110 | Добавил: safety | Дата: 23.08.2013

Для расширения круга читателей РискПром.рф открывает запись новостей портала в Живом Журнале



Обычные форумы, гостевые книги, комментарии и обсуждения сходят на нет из-за сложностей и неудобств регистрации, читательского охвата, обслуживания, модерации и проч. Поэтому все информационные ресурсы дублируются в известных социальных сетях.
Теперь поделиться новостями, материалами и мнениями об анализе промышленных опасностей можно и через удобную для многих площадку Живого Журнала на РискПром-ЖЖ.
 Там будут размещаться основные РискПром-новости с 22 августа 2013 г., а при необходимости и другие материалы нашего сайта
Страничка
РискПром-ЖЖ здесь
http://riskprom.livejournal.com/
Категория: Новое на сайте | Просмотров: 1001 | Добавил: safety | Дата: 22.08.2013

О параметре детонационных волн, который необходимо учитывать при оценке потенциальной опасности взрывоопасных материалов, рассказано в статье ученых из МИФИ в №7 журнала Безопасность труда в промышленности за 2013 г.

В статье показано, что для взрывоопасных сред помимо плоскости Чепмена — Жуге может существовать вторая звуковая плоскость. Ее наличие влияет на взрывоопасность энергетической среды. Это необходимо учитывать на практике, в частности при оценке мощности ударных волн. Указана теоретическая возможность снижения опасности энергетических сред путем формирования второй звуковой плоскости.

Читать здесь>>
Категория: Последние публикации | Просмотров: 1232 | Добавил: safety | Дата: 15.08.2013

В № 7 за 2013 год журнала Безопасность труда в промышленности вышла статья специалистов ВНИИГАЗа об оценке устойчивости зданий к барическим воздействиям


На основе совместного анализа зависимостей импульса от избыточного давления в процессах дефлаграционного горения в открытом пространстве и помещениях, физического и химического (детонация) взрывов и (P–I)-диаграмм рассмотрен вопрос об устойчивости кирпичных зданий к барическим воздействиям. Найдены условия, при которых оправданной считается оценка устойчивости зданий по избыточному давлению. Получены формулы для расчета размеров зон разрушения зданий для адиабатических взрывов.

Подробнее и далее см. здесь >>
... Читать дальше »
Категория: Последние публикации | Просмотров: 1213 | Добавил: safety | Дата: 15.08.2013

Продолжаем "идти по следам" крупной промышленной аварии на заводе по производству удобрений компании West Fertilizer Company в штате Техас 17 апреля 2013 г. (см. часть I здесь>>)


(источники: GeoSearch, Austin, TX; facebook.com/WestExplosion)

Без знания прошлого и нынешнего состояния реформируемых отечественной промышленности и ее оберегающей сферы промышленной безопасности даже искреннее применение са ... Читать дальше »
Категория: Новое на сайте | Просмотров: 1021 | Добавил: safety | Дата: 05.08.2013

Промышленная авария не только трагическое событие, но и грозное напоминание о темных сторонах незнания или серых углах утраты знаний о безопасности на опасных производственных объектах.
Промышленные аварии - мрачные спутники индустриальной современности. Полезно понаблюдать, как с этой проблемой обходятся сегодня в тех же США, которые еще со времен Скочинского ставят в пример России, как надо обеспечивать промышленную безопасность.
Сейчас еще слишком рано однозначно утверждать о возможных причинах и последствиях недавней крупной промышленной аварии в США - WEST-2013 (на РискПром.рф эта тема уже поднималась, теперь продолжим подробнее)


Категория: Новое на сайте | Просмотров: 1373 | Добавил: safety | Дата: 22.07.2013

Важность обеспечения промышленной безопасности на повестку дня поставило как ни странно само промышленное развитие ведущих индустриальных стран. В 1970-80-х сначала в западных, а потом и в незападных странах произошли уникальные тяжелые промышленные аварии, которые дали четкий сигнал сначала ученым, а потом и властям, что для устойчивого промышленного будущего одной только традиционной техники безопасности уже недостаточно. Осмысление аварий не только ставит запретный барьер на выявленном опасном пути, но и намечает новый вектор безопасного развития страны – в этом основная задача обеспечения промышленной безопасности, и как научной дисциплины, и как процедуры государственного регулирования.


источник фото CSB©
... Читать дальше »
Категория: Новое на сайте | Просмотров: 1160 | Добавил: safety | Дата: 15.07.2013

« 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 15 16 »

Форма входа

Календарь новостей

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0