Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Разделы новостей

Последние публикации [83]
Извещения о проектах публикаций и опубликованных статьях
Семинары НТЦ ПБ [30]
Научный семинар "Промышленная безопасность" (дважды в год - в мае и ноябре) Тематический семинар "Об опыте декларирования" (ежегодно осенью)
Новое на сайте [171]
Информация о последних материалах на нашем сайте
Архив [54]
материалов и публикаций на сайте

Наш опрос

Отступление от требований безопасности - это:
Всего ответов: 37
Главная » 2014 » Январь » 31 » Анализ риска аварий при обосновании безопасных расстояний от МТ СУГ до объектов с присутствием людей
Анализ риска аварий при обосновании безопасных расстояний от МТ СУГ до объектов с присутствием людей
16:55
В России создана, функционирует и развивается уникальная по протяженности, производительности и безопасности система магистральных трубопроводов (МТ) нефти, газа и нефтепродуктов. Данные по аварийности и травматизму свидетельствуют о том, что аварии с гибелью людей на российских МТ – достаточно редкие события.

Однако в современных урбанистических условиях сближения МТ с населенными пунктами, объектами производственной и транспортной инфраструктуры увеличивается опасность возникновения крупных промышленных аварий с гибелью людей. Наибольшая опасность связана с эксплуатацией МТ, перекачивающих нестабильные углеводородные жидкости (сжиженные углеводородные газы, нестабильный конденсат, широкую фракцию легких углеводородов – далее СУГ), при аварийном выбросе которых могут образовываться облака топливно-воздушных смесей (ТВС), способные дрейфовать при неблагоприятных условиях на расстояния в несколько сотен метров с сохранением способности к воспламенению.

Среди способов обеспечения безопасности людей от аварий наиболее известным и надежным является удаление объектов защиты от источника опасности на достаточное расстояние («защита расстоянием»). Особенно остро вопрос установления безопасных расстояний встает в условиях угроз крупных промышленных аварий с групповой гибелью людей. Хорошо известен пример уфимской катастрофы 1989 года, после которой в СНиП 2.05.06-85* «Магистральные трубопроводы» были внесены изменения, устанавливающие крайне пессимистичные минимальные расстояния от продуктопроводов СУГ, на несколько десятилетий фактически затормозившие проектирование и строительство новых подобных объектов.

В связи с государственным Планом развития газо- и нефтехимии России до 2030 года одной из важных проблем обоснования промышленной и пожарной безопасности при проектировании и эксплуатации МТ СУГ является установление минимальных безопасных расстояний до соседних сооружений и объектов инфраструктуры. Решение данной проблемы должно быть основано на результатах анализа современного состояния аварийности, моделирования выбросов опасных веществ, количественной оценки риска и обоснования критериев безопасности.

На эту актуальную тему в 2008-2013 гг. в ЗАО НТЦ ПБ была выполнена и защищена диссертационная работа Савиной Анны Вячеславовны "Анализ риска аварий при обосновании безопасных расстояний от магистральных трубопроводов сжиженного углеводородного газа до объектов с присутствием людей".


Защита работы состоялась 24 декабря 2013 года в 11 часов 00 минут на заседании диссертационного совета Д 355.001.01 при Научно-техническом центре исследований проблем промышленной безопасности

Автореферат размещен здесь>>

Текст диссертации можно скачать здесь>>

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 1223 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь новостей

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0