Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Разделы новостей

Последние публикации [89]
Извещения о проектах публикаций и опубликованных статьях
Семинары НТЦ ПБ [33]
Научный семинар "Промышленная безопасность" (дважды в год - в мае и ноябре) Тематический семинар "Об опыте декларирования" (ежегодно осенью)
Новое на сайте [180]
Информация о последних материалах на нашем сайте
Архив [67]
материалов и публикаций на сайте

Наш опрос

Управление риском - это:
Всего ответов: 199
Главная » 2014 » Январь » 10 » Производительность труда в ТЭК России (Или как в реформы российская индустрия садилась в калоши аварийности и травматизма)
Производительность труда в ТЭК России (Или как в реформы российская индустрия садилась в калоши аварийности и травматизма)
23:58
Эффективность производственной деятельности обычно оценивают и с лицевой, и с оборотной стороны медали. А награды вручают и носят только за полезные (теперь чаще за приятные) свершения. За вредные результаты (без)деятельности – награды изымают и даже наказывают «героев ненашего времени».  

В предприимчивой новой российской промышленности у всех на виду полезная (конкурентоспособная, экспорт ориентированная, энергетически безопасная) продукция (упакованные энергоресурсы из поземных кладовых), а в тени – досадные неприятности  аварийности и травматизма (на повестке дня неожиданных результатов реформ – крупные промышленные аварии).  

На РискПром.рф уже кратко рассматривалась эффективность нового финансово-промышленного менеджмента с теневой стороны угроз крупных промышленных аварии. Результаты здесь далеко негероические: аварийно-эффектные менеджеры балансируют на грани бездеятельного вредительства, сопряженного с безответственным незнанием и свободой непонимания и хозяйственных, и внеэкономических угроз крупных промышленных аварий.  

Основная задача управленца (менеджера) – получить (конкурентоспособную) продукцию, путем соединения основных фондов и трудовых ресурсов. Жесткий показатель неэффективности такого соединения – проявления аварийности и травматизма, здесь в реформы росиндустрия «села в калошу».  

А потом позвонил
Крокодил
И со слезами просил:
- Мой милый, хороший,
Пришли мне калоши,
И мне, и жене, и Тотоше.

- Постой, не тебе ли
На прошлой неделе
Я выслал две пары
Отличных калош?

- Ах, те, что ты выслал
На прошлой неделе,
Мы давно уже съели
И ждем, не дождемся,
Когда же ты снова пришлешь
К нашему ужину
Дюжину
Новых и сладких калош!  

А может незачем лить крокодильи слезы, и аварийно-трагические «анти»эффекты реформ с лихвой перевесила заявленная рыночная эффективность?

Общепринятый показатель эффективности соединения труда и капитала для создания товаров и услуг – производительность труда. (ср. противоположные эффекты –  травматизм «труда» и аварийность «основных фондов», их предупреждение - сфера промышленной безопасности).  

Вспомним, за годы реформ (1990-2013 гг.) промышленное производство после двукратного падения восстановлено на 80%, а численность промышленно-производственного персонала и промышленных рабочих только сокращалась: рабочих стало втрое меньше, а работников – вдвое. Т.е. производительность труда в промышленности должна была вырасти. Так оно и было с сер. 2000-х, хотя началось с падения в 1990-х.

Как же так получается, в реформы наблюдался в целом регресс и архаизация промышленного производства, а производительность труда там выросла. И этот важный положительный (?) индикатор реформ нигде не фигурирует в качестве достижения новой России последних лет, – напротив, реформаторы неустанно твердят, что производительность труда низкая, растет медленнее зарплат и т.д. и т.п.  

Что же происходило с производительностью труда в промышленности? Начнем с рассмотрения базиса новой российской экономики – топливно-энергетического комплекса.
 
Несколько подробнее на эту аварийно-трудовую тему см. далее здесь>>

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 1516 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь новостей

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0