Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Разделы новостей

Последние публикации [89]
Извещения о проектах публикаций и опубликованных статьях
Семинары НТЦ ПБ [35]
Научный семинар "Промышленная безопасность" (дважды в год - в мае и ноябре) Тематический семинар "Об опыте декларирования" (ежегодно осенью)
Новое на сайте [189]
Информация о последних материалах на нашем сайте
Архив [71]
материалов и публикаций на сайте

Наш опрос

Управление риском - это:
Всего ответов: 205
Главная » 2013 » Декабрь » 16 » Аварийная рентабельность и рекордно-изношенная фондовооруженность в новой российской промышленности
Аварийная рентабельность и рекордно-изношенная фондовооруженность в новой российской промышленности
23:18
Как теперь известно, рекорды рентабельности показывают в новой РФ топливно-энергетические компании одновременно с рекордами крупных промышленных аварий.    
Так в 2010 г. рентабельность «Распадской» составляла 67%, а Русгидро – 60%. Примерно в это же время произошли трагические крупные промышленные аварии:   Уже спустя три года (в июне 2012 г.) после этих тяжелейших для России промышленных катастроф в разной степени (не)причастные к ним государственные и хозяйственные деятели получили государственные награды:
  • орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени — глава "РусГидро" Евгений Дод,
  • орден Александра Невского — глава Ростехнадзора Николай Кутьин,
  • грамоту за вклад в развитие отрасли от имени Президента России — гендиректор "Распадской" Геннадий Козовой.    
Аварии в промышленности «естественно» обусловлены значительными объемами обращающейся энергии на опасных производствах (горючие и токсичные вещества; среды с высокими давлениями, температурами, скоростями; гравитационные потенциалы и т.п.).
Напомним, что за годы реформ 1990-2010-х энергообеспечение российской нефтью и каменным углем для РФ уменьшилось, а для внешних потребителей, партнеров по энергобезопасности, - увеличилось. В советские времена россияне потребляли до 70% добытой нефти, а теперь до 75% отправляется на экспорт. В РСФСР своего угля не хватало, даже получали из союзных республик (Казахстан и Украина), - теперь же  добываем меньше (по добыче угля откатили на уровень середины 1960-х), и еще 30-32% добытого рынком угля  продаем. С газом - относительная стабильность (70% потребляем сами, а 30% - на экспорт).
Как там еще внутри достающиеся РФ минеральные энергоресурсы потребляются - не рассматриваем, - значителен и вторичный передел в экспортные упакованные энергопродукты (удобрения, металлы, и проч. - все, чем славится сырьевая Россия). Не забываем, что добыча в годы реформ для нефти и угля "просела", а для газа - "стагнировала" (подробнее см. здесь>>).

Итак, энергопотоков в РФ стало значительно меньше, вслед за ними снизились в среднем аварийность и травматизм, а череда крупных промышленных аварий наоборот возросла. В чем причина? Начнем постепенно подбираться к объяснению этого явления.

Вторая группа причин промышленных аварий обусловлена «искусственными» техническими устройствами. В них накапливаются и обращаются «естественные» энергопотоки, которые, нежданно-негаданно вырываются из-под технологического контроля и оборачиваются авариями. В первом грубом приближении этот контроль обусловлен (моральным и физическим) состоянием основных фондов, и качеством их управления. Удручающее состояние основных фондов в российской промышленности кратко рассмотрено уже ранее здесь>>

Качество управления (менеджмента) производством зависит как от состояния управляемого объекта, так и от способностей, умений, навыков и ресурсов управленца. Одно дело управлять энергопотоками на немногочисленных новых основных фондах, и совсем другое на многочисленных изношенных (даже если обращающаяся энергия иссякает). Как с этой нетипичной ситуацией справляется российский менеджмент рассмотрим чуть позже. А пока посмотрим, как изменились фондоемкость* и фондовооруженность** в российской промышленности - сколько технических устройств взвалил рынок на уродившегося предпринимателя, посильна ли ноша?

См. об этом далее здесь>>>  

_______________________________
* Фондоемкость отражает сумму, которую необходимо вложить в производственные основные фонды, для того чтобы выпустить продукцию на 1 рубль, доллар, гривну, евро и т.д.
** Фондовооруженность труда – показатель, характеризующий уровень оснащённости работников, занятых в отраслях материального производства, производственными основными фондами.  
Категория: Новое на сайте | Просмотров: 2216 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь новостей

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0