Разделы новостей |
Последние публикации [89]
Извещения о проектах публикаций и опубликованных статьях
|
Семинары НТЦ ПБ [35]
Научный семинар "Промышленная безопасность" (дважды в год - в мае и ноябре) Тематический семинар "Об опыте декларирования" (ежегодно осенью)
|
Новое на сайте [189]
Информация о последних материалах на нашем сайте
|
Архив [71]
материалов и публикаций на сайте
|
|
|
Главная » 2013 » Декабрь » 16 » Аварийная рентабельность и рекордно-изношенная фондовооруженность в новой российской промышленности
Аварийная рентабельность и рекордно-изношенная фондовооруженность в новой российской промышленности |
23:18 |
Как теперь известно, рекорды рентабельности показывают в новой РФ топливно-энергетические компании одновременно с рекордами крупных промышленных аварий.
Так в 2010 г. рентабельность «Распадской» составляла 67%, а Русгидро – 60%. Примерно в это же время произошли трагические крупные промышленные аварии:
Уже спустя три года (в июне 2012 г.) после этих тяжелейших для России промышленных катастроф в разной степени (не)причастные к ним государственные и хозяйственные деятели получили государственные награды:
- орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени — глава "РусГидро" Евгений Дод,
- орден Александра Невского — глава Ростехнадзора Николай Кутьин,
- грамоту за вклад в развитие отрасли от имени Президента России — гендиректор "Распадской" Геннадий Козовой.
Аварии в промышленности «естественно» обусловлены значительными объемами обращающейся энергии на опасных производствах (горючие и токсичные вещества; среды с высокими давлениями, температурами, скоростями; гравитационные потенциалы и т.п.).
Напомним, что за годы реформ 1990-2010-х энергообеспечение российской нефтью и каменным углем для РФ уменьшилось, а для внешних потребителей, партнеров по энергобезопасности, - увеличилось. В советские времена россияне потребляли до 70% добытой нефти, а теперь до 75% отправляется на экспорт. В РСФСР своего угля не хватало, даже получали из союзных республик (Казахстан и Украина), - теперь же добываем меньше (по добыче угля откатили на уровень середины 1960-х), и еще 30-32% добытого рынком угля продаем. С газом - относительная стабильность (70% потребляем сами, а 30% - на экспорт).
Как там еще внутри достающиеся РФ минеральные энергоресурсы потребляются - не рассматриваем, - значителен и вторичный передел в экспортные упакованные энергопродукты (удобрения, металлы, и проч. - все, чем славится сырьевая Россия). Не забываем, что добыча в годы реформ для нефти и угля "просела", а для газа - "стагнировала" (подробнее см. здесь>>).
Итак, энергопотоков в РФ стало значительно меньше, вслед за ними снизились в среднем аварийность и травматизм, а череда крупных промышленных аварий наоборот возросла. В чем причина? Начнем постепенно подбираться к объяснению этого явления.
Вторая группа причин промышленных аварий обусловлена «искусственными» техническими устройствами. В них накапливаются и обращаются «естественные» энергопотоки, которые, нежданно-негаданно вырываются из-под технологического контроля и оборачиваются авариями. В первом грубом приближении этот контроль обусловлен (моральным и физическим) состоянием основных фондов, и качеством их управления. Удручающее состояние основных фондов в российской промышленности кратко рассмотрено уже ранее здесь>>
Качество управления (менеджмента) производством зависит как от состояния управляемого объекта, так и от способностей, умений, навыков и ресурсов управленца. Одно дело управлять энергопотоками на немногочисленных новых основных фондах, и совсем другое на многочисленных изношенных (даже если обращающаяся энергия иссякает). Как с этой нетипичной ситуацией справляется российский менеджмент рассмотрим чуть позже. А пока посмотрим, как изменились фондоемкость* и фондовооруженность** в российской промышленности - сколько технических устройств взвалил рынок на уродившегося предпринимателя, посильна ли ноша?
См. об этом далее здесь>>>
_______________________________
* Фондоемкость отражает сумму, которую необходимо вложить в производственные основные фонды, для того чтобы выпустить продукцию на 1 рубль, доллар, гривну, евро и т.д.
** Фондовооруженность труда – показатель, характеризующий уровень оснащённости работников, занятых в отраслях материального производства, производственными основными фондами.
|
Категория: Новое на сайте | Просмотров: 2456 | Добавил: safety | |
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 | |