Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Разделы новостей

Последние публикации [83]
Извещения о проектах публикаций и опубликованных статьях
Семинары НТЦ ПБ [31]
Научный семинар "Промышленная безопасность" (дважды в год - в мае и ноябре) Тематический семинар "Об опыте декларирования" (ежегодно осенью)
Новое на сайте [172]
Информация о последних материалах на нашем сайте
Архив [55]
материалов и публикаций на сайте

Наш опрос

Управление риском - это:
Всего ответов: 184
Главная » 2013 » Декабрь » 28 » Аварийность и травматизм в годы реформ по распромышлеванию России
Аварийность и травматизм в годы реформ по распромышлеванию России
10:10
В реформы в новой России существенно изменилось промышленное производство и промышленные опасности аварийности и травматизма. В ходе структурных преобразований промышленное производство испытало более чем двукратный спад в 1990-х, а после восстановительного роста в 2000-х российская промышленность сдвигается к анклав-периферийному типу, с качественной утратой структурных элементов и деградацией систем обмена технологиями и научно-технической информацией, в том числе и в сфере обеспечения промышленной безопасности.

В начале XXI в. в результате сокращения и демодернизации российского промышленного производства (распромышлевание России) наблюдается не только экстенсивное в среднем снижение аварийности и травматизма, но интенсивный рост социально-экономических угроз крупных промышленных аварий. Сегодня необходим беспристрастный анализ негативных результатов реформы технического регулирования, добившейся политическими средствами расчленения бывшей единой отечественной системы государственной стандартизации на конкурирующие блоки технического регламентирования: «безопасность»VS«качество», «проектирование»VS«эксплуатация», «опасности»VS«свободы» и т.п. Для планирования безопасного выхода России на новые индустриальные рельсы срочно требуется построение карты реальных опасностей крупных промышленных аварий.

На эту тему в последнем номере  журнала "Безопасность в техносфере" за 2013 г. опубликована  новая статья сотрудников центра анализа риска Научно-технического центра исследований проблем промышленной безопасности (ЗАО НТЦ ПБ):
Гражданкин А.И., Пуликовский К.Б. Российская промышленность и промышленные  опасности в переходный период. Аварийность  и травматизм деиндустриализации// Безопасность в техносфере. - №6. - 2013. - с.57-62.

Решение проблем промышленной безопасности в новой России подменяется формированием беспромышленной опасности — невиданного феномена для крупной индустриальной страны. Неспособность нового бизнеса выполнить «отсталые» нормы безопасности реформаторы стали измерять рублями «избыточных инвестиций», попирающими свободу экономической эффективности. Растущие взамен опасности аварий монетизаторы обсчитывают мизерными микродолями риска (10-6.). На промышленное производство предприниматели стали смотреть как на рискованную игру по отступлению и даже отказу от «записанных кровью» действующих требований промышленной безопасности. Для этого пришлось срочно онаучивать теорию и практику «управления риском» – хорошо известную за рубежом социоинженерную технологию по разжиганию или умиротворению технофобий обывателей. В этой имитационной программе виртуальный «риск» стал «благородным делом» деиндустриализации России. Для планирования безопасного выхода России на новые индустриальные рельсы срочно требуется построение карты реальных опасностей крупных промышленных аварий. Имеющиеся многочисленные схемы «управления риском» не годятся для выработки ответственных решений по обеспечению промышленной безопасности в современных российских условиях.

Подробнее на эту тему см. на РискПром.рф здесь>>

Категория: Последние публикации | Просмотров: 1045 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь новостей

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0