Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Разделы новостей

Последние публикации [84]
Извещения о проектах публикаций и опубликованных статьях
Семинары НТЦ ПБ [32]
Научный семинар "Промышленная безопасность" (дважды в год - в мае и ноябре) Тематический семинар "Об опыте декларирования" (ежегодно осенью)
Новое на сайте [175]
Информация о последних материалах на нашем сайте
Архив [59]
материалов и публикаций на сайте

Наш опрос

Управление риском - это:
Всего ответов: 185
Главная » 2014 » Март » 11 » А зачем сегодня нужен Ростехнадзор?
А зачем сегодня нужен Ростехнадзор?
16:39
В 2009 г. Минприроды России разрабатывало проект Основ госполитики в промышленной безопасности до 2015 г. Здесь на Рискпром.рф размещен краткий отзыв на тот неудачный документ.

На дворе уже 2014 г. А что тогда предлагали специалисты по промышленной безопасности? К сожалению, в открытую печать многое не прошло, зато сегодня полезно посмотреть, как представлялось положение дел в начале 2010-х.

Публикуем самую краткую преамбулу одного из проектов 2010 г. о  Концепции развития Ростехнадзора в современных условиях:

"Государственные надзорные функции складываются исторически как ответ на угрозы и вызовы жизнеспособности страны и общества. Современный надзор в области промышленной безопасности сформировался в целях предупреждения тяжелых техногенных аварий в промышленности. Специфика и опасность крупных аварий (уникальность, редкость и масштабность последствий) не оставляют надежд на самопроизвольное их предупреждение исключительно внутренними силами отдельных предприятий и даже отраслей. Необходимым условием становится стабильное и эффективное функционирование внешней к опасным производственным объектам государственного надзора за соблюдением установленных требований промышленной безопасности.

Современные условия промышленного жизнеобеспечения страны характеризуются кризисной стагнацией промышленного производства, существенным моральным и физическим износом основных производственных фондов, дефицитом кадрового обеспечения поддержки и модернизации опасных производств, забвением эффективного предупреждения аварий в угоду их эффектной ликвидации. В сфере безопасности промышленной производственной деятельности наблюдается тенденция возрастания угроз возникновения крупных промышленных аварий, несмотря на общий благоприятный фон сокращения среднего уровня аварийности и травматизма.

Обнажившиеся угрозы крупных аварий сигнализируют о неполадках в инструментарии системного предупреждения техногенных катастроф, что в долгосрочной перспективе станет препятствием безопасного развития промышленности России.

Цель развития Ростехнадзора в современных условиях – осуществление модернизированного риск-ориентированного надзора за технологической безопасностью развития отечественной промышленности в кризисных условиях, приоритетное предупреждение крупных промышленных аварий при сохранении тенденции сокращения аварийности и травматизма на опасных производственных объектах. "

(из архива Рискпром-2010)

Категория: Архив | Просмотров: 1657 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь новостей

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0