Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Разделы новостей

Последние публикации [87]
Извещения о проектах публикаций и опубликованных статьях
Семинары НТЦ ПБ [33]
Научный семинар "Промышленная безопасность" (дважды в год - в мае и ноябре) Тематический семинар "Об опыте декларирования" (ежегодно осенью)
Новое на сайте [180]
Информация о последних материалах на нашем сайте
Архив [67]
материалов и публикаций на сайте

Наш опрос

Отступление от требований безопасности - это:
Всего ответов: 41
Главная » 2014 » Февраль » 12 » Производительность (безопасного?) труда в обрабатывающей промышленности РСФСР и РФ
Производительность (безопасного?) труда в обрабатывающей промышленности РСФСР и РФ
09:46
В начале 2010-х в сообществе промышленников возникла дискуссия о причинах надвигающейся стагнации и возможностях экономического роста. Среди бед «избыточных инвестиций» промышленным топ-менеджментом были названы невыносимые требования промышленной безопасности - см. подробнее на эту тему здесь>>. А как сами новые эффективные менеджеры справляются со своими прямыми обязанностями по развитию производства?  

На РискПром.рф уже обсуждалось, как в реформы российская индустрия садилась в калоши аварийности и травматизма на фоне безрадостных изменений производительности труда в ТЭК России.  

Посмотрим, что было с эффективностью менеджмента в нефтегазопереработке и других обрабатывающих отраслях промышленности через призму производительности (безопасного?) труда.

Показатели эффективности производства неплохо работают индикаторами, когда производственная система стабильно развивается. Если происходит резкое анклав-периферийное изменение структуры промышленности, доминирует деградация и сокращение производства, то «старые» показатели эффективности для такого деиндустриализирующегося производства не годятся. Они что-то еще показывают, но уже неизвестно что. Из надоев сливки не сепарируешь, и производительность шахтеров в ж/д вагон не отгрузишь.  

Традиционные показатели эффективности производства являются признанными индикаторами, когда нет резких изменений в производственной системе («при прочих равных»). Если совсем грубо, то для оценки состояния периферизирующейся промышленности России нужны не показатели эффективности производства, а показатели замедления архаизации и регресса. Пока новые индикаторы «эффективности менеджмента» в экономике не определены и не признаны, вынужденно приходится использовать проверенные, еще не отмененные, но забытые показатели эффективности производства.
С этими оговорками рассмотрим, что происходило с производительностью труда в ключевых отраслях обрабатывающей промышленности России.    



...Предваряющие материалы на тему об эффективности роспромменеджмента см. здесь: 
1. «Постиндустриальный» рынок труда: занятые в экономике, промышленности, и «самозанятые»…

2.1. Что происходило с производством и основными фондами в промышленности России

2.2. Фондоемкость, фондовооруженность, рентабельность в промышленности РСФСР и РФ

2.3.1 Производительность труда в промышленности РСФСР и РФ (ТЭК)


Категория: Новое на сайте | Просмотров: 1180 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь новостей

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0