Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Разделы новостей

Последние публикации [86]
Извещения о проектах публикаций и опубликованных статьях
Семинары НТЦ ПБ [32]
Научный семинар "Промышленная безопасность" (дважды в год - в мае и ноябре) Тематический семинар "Об опыте декларирования" (ежегодно осенью)
Новое на сайте [177]
Информация о последних материалах на нашем сайте
Архив [60]
материалов и публикаций на сайте

Наш опрос

Отступление от требований безопасности - это:
Всего ответов: 39
Главная » Архив материалов

В начале XXI в. в мире ежегодно происходит 10-12 млн. пожаров, при которых погибают 100-120 тыс. чел. (каждый десятый - в РФ).

Суммарные потери и затраты на борьбу и ликвидацию пожаров составляют в сумме около 1% ВНП, причем затраты (пожслужба, противопожарные меры в зданиях, страхование и др.) в 4-5 раз превышают ущерб от пожаров

Источник: Аренс М., Брушлинский Н.Н., Вагнер П., Соколов С.В. Обстановка с пожарами в мире в нач. XXI в.// Пожаровзрывобезопасность. - 2015. - т.24, №10. - с. 51-58 .

Категория: Последние публикации | Просмотров: 821 | Добавил: safety | Дата: 25.11.2015

Реальные системы обеспечения безопасности создаются и обслуживаются, только если обнаружились существенные опасности и осознана серьезность угроз, которые «обезвреживаются» целостной системой установления, исполнения ограничительных норм и санкций за их нарушение. Выполнение норм безопасности осуществляется с внутренним самоконтролем, но под внешним надзором. Безопасность малоэффективна без активного согласия на принятие ограничений.  Если опасности невелики, то в пределе надзор вообще не требуется. И наоборот, когда опасности могут перерастать в катастрофические угрозы, обязательно необходима независимая внешняя система надзора.

Внедряемый сегодня риск-ориентированный подход – это во многом современный инструмент выявления и оценки опасности. Зная меру опасности аварий на опасных производственных объектах (ОПО), и учитывая общее состояние культуры безопасности в стране, можно оптимизировать баланс между внутренними затратами на производственный контроль и административными нагрузками государственного надзора за исполнением требований промышленной безопасности.

Российское законодатель ... Читать дальше »

Категория: Последние публикации | Просмотров: 935 | Добавил: safety | Дата: 22.11.2015

23 ноября 2015 г. СОСТОЯЛСЯ очередной 29-й семинар в Научно-техническом центре исследований проблем промышленной безопасности (ЗАО НТЦ ПБ) по адресу: Россия, Москва, Переведеновский переулок, дом 13, строение 14, Учебно-методический центр ЗАО НТЦ ПБ. Начало работы семинара в 14-00. (Наши координаты)

 Тематика 29-го семинара

«Практика оценки риска аварий на опасных производственных объектах»

На семинаре рассматривались вопросы опыта анализа опасностей аварий на опасных производственных объектах.

Научная программа семинара включала  два основных доклада с последующим обсуждением.

Доклад 1: «Методика экспресс-оценки  риска аварий на складах ГСМ» /Докладчик: Невская Елена Евгеньевна, м.н.с. АНО АИПР, г. Москва

Доклад 2: «Проблемы неопределенностей и допустимости оценки риска»/Докладчик: д.т.н. Лисанов Михаил Вячеславович, дире ... Читать дальше »

Категория: Семинары НТЦ ПБ | Просмотров: 1084 | Добавил: safety | Дата: 20.11.2015

Обострившийся в последнее время вопрос о допустимом и приемлемом риске вовсе не технократический, а ценностный. Его не решить «самым лучшим» постановлением, приказом или «точным» расчетом риска. Это отблеск более общей проблемы «смены норм», в том числе и в «технике безопасности». Погнаться за мерцанием «риска 10-6» в вопросе установления требований безопасности – крайне опасно и опрометчиво для всей технической культуры России, и не только в сфере промышленной безопасности.

По этой тематике в ЗАО НТЦ ПБ разработан проект руководства устанавливания допустимого риска аварии (т.е. как его устанавливать, а не чему ж он равен "на самом деле"), который  выводит из тени рост реальных опасностей и угроз промышленному будущему России от сиюминутных безответственных отступлений от требований промышленной безопасности. Без «знания и совести» нельзя устанавливать допустимый риск гибели и страданий для несведущих рискующих от «проектируемых» аварий на опасных производственных объектах.

См. на РискПром.рф >> ... Читать дальше »

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 842 | Добавил: safety | Дата: 03.11.2015

Крупные промышленные аварии (КПА) - не только трагическая гибель людей и нагнетаемые через СМИ страхи обывателей (т.н. управление риском), но и масштабные материальные потери на опасных производственных объектах. Вот как выглядят монетизированные КПА за последние 40 лет в мировом нефтегазпроме по данным страховых компаний:

Топ-20 масштабных имущественных потерь от крупных промышленных аварий в мировой нефтегазовой отрасли (1974-2013 гг.)

Источник: http://www.marsh.com

См. также на РискПром.рф Краткую ретроспективу смертельных угольных катастроф

Категория: Архив | Просмотров: 1002 | Добавил: safety | Дата: 13.10.2015

Вот где впервые появлялись графики Белой книги России, и как они выглядели:

1994 г.: ИСТОЧНИК :Российская пpомышленная политика и пpоблемы индустpиализма" / Кара-Мурза С.Г.// Москва: АО "ИКК РИА", 1994.


2002 г. ИСТОЧНИК: Белая книга. Экономические реформы в России 1991—2001/Кара-Мурза С.Г. и др. // Алгоритм, Москва. 2002.

Рис. 1-3. Рождаемость и смертность в РСФСР и РФ (на 1 тыс. населения)


2008 г. ИСТОЧНИК: Куда идет Россия. Белая книга реформ. Составители: С.Г. Кара-Мурз ... Читать дальше »

Категория: Архив | Просмотров: 1102 | Добавил: safety | Дата: 02.09.2015

Недавние вопросы (1)-(3) о внедрении риск-ориентированного подхода  – важные проблемные составляющие для решения общей задачи о необходимости обеспечения исключительно безопасной технологической модернизации поднадзорных опасных производственных объектов, а не «модернизации вообще» ради т.н. инвестиционного климата.

Любая суверенная незападная модернизация будет встречена в штыки постиндустриально ... Читать дальше »

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 966 | Добавил: safety | Дата: 28.08.2015

В 2015 г. в Центре изучения кризисного общества (Centero.ru) при информационной поддержке Научно-технического центра исследований проблем промышленной безопасности (Safety.ru) в издательстве «Научный эксперт» вышла «Белая книга России. Строительство, перестройка и реформы: 1950–2013».

В этой книге собраны официальные статистические данные о том, как реформа, начатая в СССР (и РСФСР) в 1989–1990 гг. и продолженная в РФ, повлияла на народное хозяйство России, на жизнь населения и страны, с чем к ней подошли и что имеем сегодня. Книга эта — белая: здесь представлены фактические сведения о реформах, а не мнения и оценки. По-видимому, 2013 г. был пиком новой РФ, поэтому сведения из этого обзорного сборника статистики по ключевым показателям развития России "проживут долго".

Как получить «Белую книгу России 1950–2013»?

1. Открыт свободный доступ к изданию «Белая книга России. Строительство, перестройка и реформы: 1950–2013». Вы можете скачать его ... Читать дальше »

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 1063 | Добавил: safety | Дата: 27.08.2015

Как и в гpажданской истоpии в истоpии науки нашей стpаны идет pабота постижения ее во всей полноте и сложности.

Многое из того, что досталось советской науке в наследство от импеpатоpской России, нуждалось в пеpеделке. Большие планы на этот счет имелись у самих ученых. В частности, В.И.Веpнадский, начиная еще с 1906 года много писал о новой системе научных учpеждений, котоpую необходимо создать в России. Его идеи были подpобно pазpаботаны Комиссией по изучению естественных пpоизводительных сил стpаны. Главным кpитеpием целесообpазности этих изменений было повышение качества научной pаботы. Однако pазвитие научных стpуктуp пошло дpугим более сложным путем. Большое влияние на него оказали политические и бюpокpатические фактоpы.
К концу 20-х годов в нашей стpане сложилась система научных оpганизаций из четыpех напpавлений: вузовская наука, (вузы наpкомпpоса), академическая наука, ведомственная наука (институты НТУ ВСНХ и наpкоматов) и система учpеждений Коммунистической академии.
Вузовская наука пеpвой подвеpглась давлению и чисткам по политическим мотивам, хотя главные пpеобpазования были еще впеpед ... Читать дальше »

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 983 | Добавил: safety | Дата: 26.08.2015

Еще не успели остыть тела погибших в аварии Тяньцзинь-2015, а французская газета "Slate.fr" уже настрочила о "Китайском Чернобыле". См. здесь>> наглядный пример по уже старому вопросу о "нематериальных потерях" и социально-политических угрозах крупных промышленных аварий для незападных стран.

На примере модернизирующегося Китая хорошо видно, что для современной России, прошедшей в 199 ... Читать дальше »

Категория: Последние публикации | Просмотров: 993 | Добавил: safety | Дата: 20.08.2015

Схематично "сфера" обеспечения промышленной безопасности в системе национальной безопасности России выглядит так:

В этом году наступает пятилетний "юбилей" канувших в лету "Основ государственной политики Российской Федерации в сфере обеспечения промышленной безопасности на период до 2015 года и дальнейшую перспективу". Эти политосновы подробно разбирались на РискПром.рф как характерный пример вызревания в новой России БЕСпромышленной Опасности и перерастания ее в фундаментальную угрозу всей отечественной технической культуре - вытеснение перестроенной постсоветской России на периферию глобализации и ... Читать дальше »

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 923 | Добавил: safety | Дата: 14.08.2015

Пекин, 13 августа /Синьхуа/ -- Председатель КНР Си Цзиньпин и премьер Госсовета Ли Кэцян призвали приложить все возможные усилия для спасения раненых и минимизации последствий взрыва в Тяньцзине.

 

Си Цзиньпин поручил использовать все имеющиеся способы для лечения раненых, поиска пропавших и сдерживания огня. Си Цзиньпин и Ли Кэцян также дали поручение рабочей группе во главе с министром общественной безопасности Го Шэнкунем руководить экстренной спасательной операцией.

Взрыв, произошедший в среду ночью на складе в северокитайском портовом городе Тяньцзинь, по последним данным, унес жизни 17 человек, более 400 человек получили ранения, 32 из них -- тяжелые, 283 человека находятся под наблюдением врачей.

Си Цзиньпин отметил, что необходимо выяснить причины возгорания, предоставить поддержку членам семей жертв, сохранить общественный порядок. При этом, должна быть гарантирована безопасность ... Читать дальше »

Категория: Последние публикации | Просмотров: 1471 | Добавил: safety | Дата: 13.08.2015

The blowout preventer that was intended to shut off the flow of high-pressure oil and gas from the Macondo well in the Gulf of Mexico during the disaster on the Deepwater Horizon drilling rig on April 20, 2010, failed to seal the well because drill pipe buckled for reasons the offshore drilling industry remains largely unaware of.

 

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 1016 | Добавил: safety | Дата: 12.08.2015

Чехарда перманентных реформ у нас надолго. Наивно ожидать, что прекратится само собой («ах, реформы не идут»). Важно познавать структуру «смены норм», она мало меняется от переизданий ведомственных приказов, слабо зависит от идеологических оберток, но может быть ими замаскирована.

Резкие смены традиционных укладов всегда сопряжены с порождением новых опасностей (перед сломом старого обещаются только новые блага и многие верят, - ну как же иначе, новое всегда лучше старого). Все реформаторы подавляют (зашумляют, искажают) сигналы о возрастании опасностей и угроз от их деятельности. Ответственные реформаторы изучают и предотвращают (смягчают) порождаемые ими опасности, а безответственные – начинают сами верить, что никаких опасностей не может быть, раз сигналов нет. 

Рассмотрим этот вопрос на примере СпецТехУсловий (СТУ). Разработка СТУ – это пограничная деятельность, связка между отступлением от действующих норм, установлением но ... Читать дальше »

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 930 | Добавил: safety | Дата: 03.08.2015

Предыдущие материалы по этой же теме на РискПром.рф вызвали массу возражений последователей концепции "абсолютного риска".

Сами исходные материалы можно посмотреть здесь:


НПС в городе. Необоснованность и недостаточность проектных решений

Магистральный нефтепродуктопровод через населенный пункт. Необоснованность проектных решений


К сожалению, спокойную конструктивную дискуссию наладить пока не удалось. РискПром.рф предлагаем более популярное объяснение проблемы городской нефтеперекачки без птичьего языка "ах анализ риска показал".

... Читать дальше »

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 808 | Добавил: safety | Дата: 30.07.2015

И слышит шепот гордый
ТРУБА и под и над:
"Через четыре года
здесь будет город-сад!"

Здесь взрывы закудахтают
В разгон медвежьих банд...

Согласно требованиям СП 36.13330.2012 не допускается прокладка нефтепроводов по территории населенных пунктов, кроме случаев их подключения  к предприятиям перевалки и хранения нефти (причем с ограничением на номинальный диаметр до DN 700 и  на рабочее давление до 1,2 МПа).

НО... В РФ имеются нефтеперекачивающие станции с примыкающими трубопроводами  прошлого века постройки, которые по факту уже расположены в границах населенных пунктов. Урбанизация наступает.

... Читать дальше »

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 875 | Добавил: safety | Дата: 27.07.2015

А) энергопотенциал аварии
Как известно аварии в промышленности обусловлены значительными объемами обращающейся энергии на опасных производствах (горючие и токсичные вещества, среды с высокими давлениями, температурами, скоростями и т.п. - "энергопотенциал аварии") . Основной источник поступления энергии в промышленность - минеральные топлива из кладовых нашей земли.

Рис.1.  Доля
основных минеральных топливно-энергетических полезных ископаемых, остающихся для внутреннего потребления в РСФСР и РФ, в % от добычи. (для оценок использованы официальные данные ЦСУ РСФСР и Росстата)   

Индустриальные социотехнические (например, ОПО) системы ведут энергомассобменные процессы и получают новую ценную промышленную продукцию для внутреннего потребления и для обмена вовне. Эти энергомассобменные процессы не совершенны (даже у идеальной тепловой машины Карно есть и топка и труба) и требуют постоянно ... Читать дальше »

Категория: Последние публикации | Просмотров: 870 | Добавил: safety | Дата: 21.07.2015

Аварийность и травматизм – теневая сторона состояния промышленной деятельности. Она всегда плохо отражается в официальной "статистике успехов". Явление весьма инерционное, поэтому нужно анализировать длинные временные ряды... Вот пример таких исходных данных - график из Белой книги России. Строительство, перестройка и реформы: 1950–2013 :

Численность пострадавших при несчастных случаях на производстве со смертельным исходом в РСФСР и РФ: на 100 травмированных (левая шкала) и на 100 тыс. работающих (правая шкала)

В 2015 г. готовится к выпуску Белая книга промышленности и строительства России 1950-2014 гг. (как актуализация раздела "Промышленность и строительство"  ... Читать дальше »

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 1825 | Добавил: safety | Дата: 20.07.2015

Идет МНПП по городу
По незнакомой улице,
И от улыбок огненных
Вся улица красна.
Не обижайтесь...

(МНПП - магистральный нефтепродуктопровод)

Согласно требованиям СП 36.13330.2012 не допускается прокладка магистральных трубопроводов по территории населенных пунктов, а по СП 125.13330.2012 не допускается транзитная прокладка нефтепродуктопроводов через территории городов и других населенных пунктов.

НО... В РФ имеются участки магистральных нефтепродуктопроводов (далее - МНПП) прошлого века постройки, которые по факту уже проходят по землям, находящихся в границах населенных пунктов. Урбанизация свое дело знает.

Прошли реформы. Сети изношены. Требуется их реконструкция для обеспечения энергетической безопасности платежеспособных потребителей (в т.ч. па ... Читать дальше »

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 682 | Добавил: safety | Дата: 17.07.2015

На видео CSB "Заполнение вслепую" представлены выводы и рекомендации после расследования аварии на терминале Caribbean Petroleum (CAPECO) недалеко от Сан-Хуан, Пуэрто-Рико 23 октября 2009 года.

Мощный взрыв произошел, когда поступающий бензин переполнил резервуар и его пары рассеялись, образуя облако в 107 акров, которое и воспламенилось.

Источник http://www.csb.gov/csb-releases-excerpt-from-upcoming-csb-safety-video-filling-blind/

Пуэрто-Рико является зависимой от США территорией и имеет статус «неинкорпорированной организованной территории» (Unincorporated organized territory), что означает, что данная территория находится под управлением США (а не является их неотъемлемой частью), действие на территории ... Читать дальше »

Категория: Архив | Просмотров: 876 | Добавил: safety | Дата: 18.06.2015

Примерно с середины 2000-х гг. слова «безопасность», «опасность» и «риск» становятся в промышленной сфере ключевыми «смысловыми наполнителями» технических норм и правил, тогда как в целом  в российском нормотворчестве эти слова господствуют в основном в правовых актах. 

Общее количество российских нормативных правовых и нормативно-технических документов, в которых употребляются слова «безопасность», «опасность» и «риск»

Технические нормы и правила более подвижны (под тем же воздействием изменений техники и технологии), а правовые, как правило, более поджаты гнетом господствующих идеологем («несвободны»). В последнее время наблюдается и противоположная тенденция – быстрее «штампуются» нормативные правовые акты. Однако такие структурно сложные и многослойные понятия, называемые словами «безопасность», «опасность» и «риск», не могут быть раз и навсегда, четко и  однозначно определены с юридической чистотой и точностью. Ведь по природе своей все опасные явления нося ... Читать дальше »

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 872 | Добавил: safety | Дата: 12.06.2015

С 25 по 27 февраля 2015 г. в Сочи прошло совещание по итогам работы Управления государственного энергетического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору за 2014 г. и определению задач на 2015 г.

Подробнее см. здесь>>

Категория: Архив | Просмотров: 739 | Добавил: safety | Дата: 26.05.2015

В журнале "Безопасность труда в промышленности" опубликована новая статья руководителей научной школы "Промышленная безопасность"

Представлен ретроспективный анализ становления и развития системы лицензирования в области промышленной  безопасности. Показано, что изменения, которые произошли в российском законодательстве, в том числе в законодательстве о промышленной безопасности и лицензировании, привели к необходимости переоформления лицензий на деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности и деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности.


Скачать статью можно здесь: Е.В. Кловач, В.И. Сидоров. Лицензирование в области промышленной безопасности на современном этапе/ БТП.- 03. - 2015. с. 40-44

Категория: Последние публикации | Просмотров: 833 | Добавил: safety | Дата: 26.05.2015

« 1 2 3 4 5 ... 14 15 »

Форма входа

Календарь новостей

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0