Все ответы уже написаны в ФНП по обоснованию безопасности, но на примерах понятнее… Рассмотрим эти ключевые пункты в проекте реального обоснования безопасности энского ОПО (ОБ энскОПО), на примере краткого разбора для отступления №4 одного из проектов обоснования безопасности. Отступление касается проектирования другой интенсивности тепловой нагрузки на персонал, нежели рекомендуется российскими нормативами.
Смысл его житейский таков – не надо делать человеку больно при аварийном сбросе на факел (и при эксплуатации кстати тоже, как требуют федеральные нормы и правила). «Чтобы не было мучительно больно за…», в действующем руководстве по безопасности (РБ) прямо указано как этого достичь. Предлагаемое отступление призвано доказать что «больно не будет», если не выполнять РБ до такого-то порога. Какие доводы?
Повсеместное ползучее отступление от действующих требований промышленной безопасности на российских ОПО теперь официально упорядочено документом "Обоснование безопасности". В главном промышленная безопасность на "отступающем ОПО" обосновывается достаточностью компенсирующих мероприятий. Их необходимость следует из самого факта отступления, разрешенного теперь предпринимателям федеральным законом (116-ФЗ). А как это сделать?
Сотрудники группы компаний «Промышленная безопасность» 12 марта 2015 г. организовали прием делегации Государственного комитета Республики Абхазия по стандартам, потребительскому и техническому надзору (Госстандарт) в следующем составе: Н.К. Шохина-Кварацхелия (зам. председателя Госстандарта), Э.Р. Кокоскерия (руководитель Департамента по техническому, энергетическому и промышленному надзору Госстандарта), Г.Д. Пилия (зам. руководителя Департамента по техническому, энергетическому и промышленному надзору Госстандарта), А.Р. Лагвилава (директор республиканского унитарного предприятия «Центр стандартизации, метрологии и технико-энергетической экспертизы»), А.И. Голодзия (главный специалист отдела по международному сотрудничеству).
По данным абхазской делегации в республиканском го
... Читать дальше »
В Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) 19 февраля 2015 г. состоялась коллегия по итогам работы в 2014 г. и задачам ведомства на 2015 г.
На опасных производственных объектах (ОПО) в 2014 г. зафиксированы минимальные показатели аварийности и травматизма со смертельным исходом за период с 1995 г. В 2014 г. на ОПО произошло 220 аварий, что на 15 % меньше, чем в 2013 г. Снижение аварийности достигнуто в горно-рудной и угольной промышленности, на объектах магистрального трубопроводного транспорта. Почти в 2 раза снизилась аварийность на объектах газораспределения и газопотребления.
При осуществлении производственной деятельности на поднадзорных Ростехнадзору предприятиях, эксплуатирующих ОПО, в 2014 г. погибло 267 человек, что на 18 % меньше,
... Читать дальше »
Руководитель Ростехнадзора А.В. Алёшин сделал пленарный доклад на конференции «Обеспечение экологической и промышленной безопасности в условиях роста финансовой нагрузки на бизнес» в рамках Недели российского бизнеса 2015 (РСПП, 17 марта 2015 г.).
Текущая ситуация в области промышленной безопасности характеризуется в целом стабильными показателями (рис. 1). Основными причинами аварий и несчастных случаев явились как всегда низкий уровень технологической дисциплины, недостаточная квалификация персонала, устаревшее оборудование, а также его некачественный монтаж и ремонт.
<...>
Внедряется инструмент обоснования безопасности опасного производственного объекта (см. слайд ниже). В расширение сформированной в прошлом году нормативной базы Ростехнадзором совместно с бизнес-сообществом и научными организациями ведется разработка методологической базы анализа риска
Ростехнадзором опубликованы официальные сведения о состоянии энергетического оборудования на объектах энергетики, требующего замены в организациях ТЭК, а также сравнительная характеристика о темпах замены данного оборудования за отчетные периоды с 2011 по 1 ноября 2014 г.
Вот дословный вывод из аналитической записки:
"По результатам проделанной работы можно сделать вывод о крайне низком темпе замены (модернизации) основного энергетического оборудования, выработавшего нормативный срок службы. В целом анализ состояния энергетического оборудования признается удовлетворительным.
Проблемой топливно-энергетических комплексов является прогрессирующее старение основных производственных фондов в условиях увеличения потребностей энергопотребления, что является источником повышенного риска возникновения крупных аварий. Продление срока эксплуатации оборудования в энергетической области посредством экспертизы промышленной безопасности, технического освидетельствования приобретает массовый характер. Зачастую
... Читать дальше »
Оказывается американские правила промышленной безопасности тоже "отстали от жизни", как и в РФ. На 20 лет....
Вот что пишет руководитель надзорного органа США Chemical Safety Board – CSB Rafael Moure-Eraso в газете Chron March 20, 2015 в своей статье "Hazardous work takes toll on Latinos":
"....More needs to be done. I commend OSHA for its outreach to Latino workers over the years. I hope that real reform will come through President Obama's 2013 executive order called "Improving Chemical Facility Safety and Security," which calls for the first major overhaul
... Читать дальше »
В начале 2010-х гг. влиятельные идеологи технического регулирования ввели в широкий оборот тезис об "избыточных инвестициях" в сфере промышленной безопасности российских опасных производственных объектов. На публичных совещаниях высших властных эшелонов в ряду "нецивилизованных" причин неблагоприятности российского инвестиционного климата промышленники и предприниматели пеняли и на “отсталость" отечественных норм промышленной безопасности (анклав-периферийная промышленность отстала от целостных советских норм, подробнее см. здесь >>). Промышленные предприниматели оценили в 1 трлн руб.* не дающие им ходу кандалы безопасности для встречи наступления долгожданного инвестиционного климата.
Посмотрим, а что же в действительности по данным официальной статистики происходит с инвестициями в основной капитал промышленности РФ, и ранее происходило с капиталовложениями в промышленное производство РСФСР.
Программа радикальных Реформ 1990-х планомерно подготавливалась в Перестройку. Только сейчас стал отчетливей замечаться странный запах "цветочков" Перестройки, "ягодки" Реформ еще впереди. Никакой конспирологии. Планы реформаторов в иносказательном виде доступны были всем подопытным. Средствами бывш. советской пропаганды и силами технических специалистов проекты радикального реформирования России были разлиты по всем уголкам СМИ. Никто и ничто (и Безопасность в том числе) не должны были ускользнуть от имитационной трансформации по дикорыночным лекалам от промышленно развитых стран. Как промывались мозги в сфере безопасности хорошо видно на примере «рискованного» номера закатно-перестроечного журнала Атомная Энергия ТОМ 68, ВЫП. 5, МАЙ 1990.
Вопрос установления допустимого риска аварии - самый конфликтогенный, и его все труднее замотать "благими намерениями" внедрения риск-ориентированного подхода... Пора "расколдовывать" и эту "тайну риска"... иначе полезное дело в который раз обернется очередным романтическим вздохом...
17 февраля 2015 года в Тобольске прошло выездное заседание секции по безопасности объектов нефтегазового комплекса научно-технического совета (НТС) Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) «Анализ опасностей аварий на особо опасных объектах (ОПО) нефтегазового комплекса и методические подходы к оценке риска аварий» под председательством заместителя руководителя ведомства Светланы Радионовой. В мероприятии приняли участие помощник Президента РФ Антон Устинов, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, генеральный директор ООО «НИИ Транснефть» Юрий Лисин, председатель правления ООО «СИБУР» Дмитрий Конов, представители региональных управлений Ростехнадзора.
Губернатор Тюменской области, открывая заседание, пожелал участникам заседания продуктивной работы и отметил, что развитию объектов нефтегазовой отрасли уделяется большое внимание. «Регион заинтересован в развитии нефтехимической промышленности, а любое бурное развитие требует эффективного контроля. Поэтому мы высоко оцениваем работу Ростехнадзора по проведению провер
... Читать дальше »
Вопросы установления критериев допустимого риска аварий на опасных производственных объектах постоянно обсуждаются на Рискпром.рф (из последнего см. здесь>>)
Вопрос "о допустимом риске" животрепещущий, но пока очень сырой. Здесь нужна срочная методическая проработка, чтобы не допустить тяжелых аварий, которые быстро найдут лазейки в "всея освобожденной приемлемости 10-4". Рискпром.рф предлагает ниже к обсуждению вполне доступный инженерный подход.
Хотя понятия «допустимый» и «приемлемый» часто используют как синонимы, но в сфере анализа риска аварий и обеспечения промышленной безопасности им следует придать вполне определенные смысловые оттенки. Так понятие «допустимости» предполагает активность в исполнении решения и принятии ответственности за последствия того или иного опасного воздействия. Напротив, понятие «приемлемость»
... Читать дальше »
Комитет по промышленной безопасности Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) на заседании 7 ноября 2014 г. рассмотрел ход подготовки руководств по безопасности на опасных производственных объектах нефтегазового комплекса. Их разработку по заказу ОАО «Газпром нефть» и ОАО «ЛУКОЙЛ» проводили специалисты НП «Группа компаний «Промышленная безопасность».
Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Текущий год для Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) был богат на события - после присоединения Крыма в новом регионе РФ создано межрегиональное управление Ростехнадзора, изменены подходы службы к проведению проверок опасных производств, а также регламент выдачи экспертиз промбезопасности.
Руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин рассказал "Интерфаксу" в интервью, как все эти нововведения отразились на работе ведомства, а также какие меры принимает служба для обеспечения безопасной работы производств с учетом поставленной президентом в послании Федеральному собранию задачи - максимально снять ограничения с бизнеса и "избавить его от навязчивого надзора и контроля".
- Алексей Владиславович, в этом году Крым был возвращен в состав Российской Федерации. Это повлекло за собой необходимость создания на территории новой республики представительств органов исполнительной власти - территориальных органов, в том числе, и Ростехнадзора. Расскажите об этом подробнее, с какими трудностями вы с
... Читать дальше »
Очередной 27-й семинар состоялся 24 ноября 2014 г. в Научно-техническом центре исследований проблем промышленной безопасности (ЗАО НТЦ ПБ) по адресу: Россия, Москва, Переведеновский переулок, дом 13, строение 14, Учебно-методический центр ЗАО НТЦ ПБ. Начало работы семинара в 14-00.
Утверждено Руководство по безопасности "Методические рекомендации по проведению количественного анализа риска аварий на опасных производственных объектах магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов"
Приказом Ростехнадзора от 07.11.2014 № 500 утверждено Руководство по безопасности "Методические рекомендации по проведению количественного анализа риска аварий на опасных производственных объектах магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов"
25 сентября 2014 года делегация Ростехнадзора приняла участие в двусторонней встрече с руководством и специалистами Государственного управления производственной безопасности.
Китайскую делегацию возглавлял господин Фу Цзяньхуа – заместитель Министра Государственного управления производственной безопасности, администратор Государственного управления производственной безопасности угольных шахт.
Российскую делегацию возглавлял Заместитель руководителя Ростехнадзора А.В. Трембицкий.
В ходе встречи обсуждались следующие вопросы:
Нормативно-правовые акты в области регулирования безопасности в угольной отрасли,
Контроль выполнения требований безопасного ведения горных работ,
Выдача разрешения или лицензии на открытие о
... Читать дальше »
В широкий доступ проникла показательная статья глянцевого журналиста Валерия Андрианова ("Маразм промбезопасности. Против Газпром Нефть и Сибур"), наглядно зафиксировавшая смесь страха и невежества реформаторов. Статья Андрианова очень полезна всем, кто хочет понять мотивы и помыслы заказчиков и исполнителей реформы техрегулирования в области промышленной безопасности.
3 сентября 2014 года в Казани прошло пленарное заседание в рамках Всероссийского семинара-совещания «Опыт осуществления федерального надзора при строительстве и эксплуатации объектов химического и нефтехимического комплексов», организованного Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). В мероприятии приняли участие президент Республики Татарстан, заместители руководителя Ростехнадзора, руководители региональных управлений Службы, промышленники, предприниматели и другие заинтересованные лица.
Открывая заседание, президент Татарстана Рустам Минниханов отметил важность обеспечения технологической безопасности в Республике, назвав эти вопросы приоритетными. Татарстан, по словам Минниханова, заинтересован в эффективной работе Ростехнадзора. «Я хотел бы поблагодарить вас за ваш повседневный труд, за вклад в развитие республики, - обратился Рустам Минниханов к участникам семинара. – Впереди у нас значительный объем работы по строительству новых заводов. Эти проекты могут быть успешно реализованы только в результате совместной работы коллектива Ро
... Читать дальше »
Научная школа «Промышленная безопасность» сформировалась в середине 1990-х на основе инновационных исследований и разработок Научно-технического центра исследований проблем промышленной безопасности (далее - НТЦ ПБ). Тогда в ходе предполагаемых реформ надвигалась серьезная угроза реализации крупных промышленных аварий в разгосударствляемых отраслях промышленности России (углепром, нефтегазовый комплекс, энергетика). Требовался научный подход по локализации возможности роста аварийности и травматизма в промышленности, который пессимистично прогнозировали многие эксперты. В целом задача по обеспечению промышленной безопасности в ходе реформ была решена, в том числе с привлечение результатов исследований научной школы «Промышленная безопасность», сформированной вокруг НТЦ ПБ.
Как ведущая научная организация в области промышленной безопасности, НТЦ ПБ широко известен своими научными и практическими достижениями в области обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов (нефтегазовый комплекс; объекты горных работ угольной промышленности, горнорудно
... Читать дальше »
В целях надлежащего исполнения положений пп.10-11 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта» разработчикам и экспертам обоснований безопасности целесообразно принять к сведению и руководствоваться следующими положениями и рекомендациями:
Анализ риска аварии – современный инструмент измерения опасности аварии, используемый, в том числе и при обосновании безопасности ОПО. Проведение "расчетов рисков" не отменяет необходимость выбора показателей и обоснования критериев безопасной эксплуатации ОПО;
Главный критерий обеспечения безопасной эксплуатации – выполнение действующих требований ФНП. Обоснование безопасности невозможно без разработки и внедрения компенсирующих мероприятий. При вынужденном отступлении от требований промышленной безопасности, риск аварии, при соответствующем обосновании, может испол
... Читать дальше »