Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Разделы новостей

Последние публикации [83]
Извещения о проектах публикаций и опубликованных статьях
Семинары НТЦ ПБ [31]
Научный семинар "Промышленная безопасность" (дважды в год - в мае и ноябре) Тематический семинар "Об опыте декларирования" (ежегодно осенью)
Новое на сайте [173]
Информация о последних материалах на нашем сайте
Архив [59]
материалов и публикаций на сайте

Наш опрос

Отступление от требований безопасности - это:
Всего ответов: 37
Главная » 2016 » Апрель » 6 » Как организовать обоснованное отступление от требований промышленной безопасности
Как организовать обоснованное отступление от требований промышленной безопасности
20:49

Вопрос об условиях безопасной эксплуатации опасного производственного объекта (ОПО), на котором предполагается совершить отступление от требований промышленной безопасности, часто встает перед заказчиками, разработчиками и экспертизой обоснования безопасности ОПО.

Если по каким-либо причинам (сегодня чаще по экономическим, реже по социальным), по мнению промышленников, назрело отступление от действующих требований безопасности, то после всестороннего анализа аварийной опасности предполагаемого отступления от требований безопасности необходимо выполнить минимальные условия:

- компенсировать увеличение опасности аварии из-за отказа от исполнения действующего требования с помощью введения новых требований и/или изменения структуры оставшихся защитных барьеров безопасности;

- доказать экспертам и убедить рискующих, что увеличения аварийной опасности не произойдет при отступлении от действующей нормы, вследствие неактуальности защиты и отсутствия роста опасности аварии при неисполнении требований.

По этому проблемному вопросу в п. 15 федеральных норм и правил «Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта» (утв. пр. Ростехнадзора № 306 от 15 июля 2013 г.) однозначно указано, что «обоснование безопасности должно содержать сведения о необходимости отступления от действующих норм и положения, компенсирующие эти отступления».

В разрабатываемом обосновании безопасности доказывается необходимость, а экспертизой проверяется достаточность предлагаемых компенсирующих мер, разработанных для снижения опасности аварии, как минимум до уровня без предполагаемого отступления от норм, т.е. когда было выполнено главное условие безопасной эксплуатации ОПО – неукоснительное выполнение всех действующих требований безопасности.

В отдельных случаях достаточность компенсирующих мер может быть оценена непревышением допустимого риска аварии, уровень которого характеризует неотступное выполнение норм безопасности, препятствующих перерастанию аварийного потенциала опасности в актуальную угрозу жизни и здоровью рискующих.

/Из материалов семинара "Риск-ориентированный подход в  регулировании промышленной безопасности», 21-23 апреля 2016 г.  в ЗАО НТЦ ПБ/

Другие материалы об обосновании безопасности на ОПО см. на рискпром.рф здесь>>

 

Категория: Семинары НТЦ ПБ | Просмотров: 807 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь новостей

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0