Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Разделы новостей

Последние публикации [89]
Извещения о проектах публикаций и опубликованных статьях
Семинары НТЦ ПБ [35]
Научный семинар "Промышленная безопасность" (дважды в год - в мае и ноябре) Тематический семинар "Об опыте декларирования" (ежегодно осенью)
Новое на сайте [189]
Информация о последних материалах на нашем сайте
Архив [71]
материалов и публикаций на сайте

Наш опрос

Управление риском - это:
Всего ответов: 207
Главная » 2017 » Февраль » 28 » 02. Аварийность на опасных производственных объектах горнорудной и нерудной промышленности в 1990-2010-е гг.
02. Аварийность на опасных производственных объектах горнорудной и нерудной промышленности в 1990-2010-е гг.
09:52

К 20-летию Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (ФЗ-116) принятого в 1997 году

Фоновые показатели аварийности – индикаторы эффективности введения инструментов регулирования промышленной безопасности

В 2017 юбилейном году ЗАО НТЦ ПБ и РискПром.рф продолжают публикацию исторических данных об аварийности и травматизме в базовых отраслях российской промышленности на опасных производственных объектах (ОПО).

В прошлый раз были представлены сведения об аварийности в угольной промышленности России (см. тут и здесь:  «01. Угольная промышленность»). Удельная аварийность в российском углепроме резко выросла именно в годы радикального спада производства в отечественной промышленности в 1990-е гг. (Подробнее о перипетиях аварийных опасностей в отечественном углепроме см. на Safety.ru и на РискПром.рф.) Схожее явление наглядно просматривается в графиках динамики удельных показателей аварийности на опасных производственных объектах и других поднадзорных отраслей.

Вот что происходило с аварийностью в 1990-2010-е гг. в еще одной традиционной сфере надзора за опасными производственными объектами – в горнорудной и нерудной промышленности.

Рис. 1. Удельная аварийность на опасных производственных объектах горнорудной и нерудной промышленности России, количество зафиксированных аварий на 1 трлн тонн добытой горной массы

Иногда апологеты гайдаровских реформ отмечают, что ничего особенного в 1990-е гг. с аварийностью не происходило: число фиксируемых аварий падало всегда – и до 1990-х гг. и после, это некая общеизвестная и неумолимая тенденция технологического прогресса.

Да число аварий падало - это известно. Но падало и производство - это подзабылось (подробнее см. на РискПром.рф:  Белая книга: промышленность и строительство в России 1950–2014 гг.). Насколько "синхронно" они падали на Опасных и одновременно Производственных объектах? Нет производства - нет и аварий. Число аварий должно было снижаться гораздо сильней - а наблюдался даже рост по удельным показателям «Опасность/Производство». Именно этот показатель и представлен на рис.1, потому что по "привычному" показателю (только число аварий) было "все хорошо прекрасная маркиза". Когда система сильно изменяется (в данном случае российская промышленность в годы радикальной деиндустриализации 1990-х) привычные показатели перестают быть показательными. В таких случаях всегда ищут другие показатели исследуемых свойств – показатели изменений (вместо уже привычных и освоенных «показателей прогресса»).

Из рис.1 также видно и как изменилась ситуация после внедрения Закона ФЗ-116: был наведен минимальный порядок в «безнадзорной свободе» - и сразу показатели аварийности поползли вниз, неуклонно.

Следующий наш график будет о динамике удельной аварийности в металлургии. Не пропустите публикацию в новостях на Safety.ru и РискПром.рф.

См. дополнительно на РискПром.рф о Фоновом риске промышленных аварий

 

Просмотров: 2088 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь новостей

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0