Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Разделы новостей

Последние публикации [83]
Извещения о проектах публикаций и опубликованных статьях
Семинары НТЦ ПБ [31]
Научный семинар "Промышленная безопасность" (дважды в год - в мае и ноябре) Тематический семинар "Об опыте декларирования" (ежегодно осенью)
Новое на сайте [173]
Информация о последних материалах на нашем сайте
Архив [59]
материалов и публикаций на сайте

Наш опрос

Отступление от требований безопасности - это:
Всего ответов: 37
Главная » 2017 » Октябрь » 2 » Предытоги 25 лет реформ: от безопасной единой к аварийно-конкурирующей энергосистеме РФ
Предытоги 25 лет реформ: от безопасной единой к аварийно-конкурирующей энергосистеме РФ
09:35

Замминистра Минэнерго РФ Андрей Черезов: "Крупных аварий стало меньше, но, к сожалению, они стали масштабнее. В 2017 году произошло пять таких аварий с масштабными последствиями — разделением энергосистемы на изолированные части, отключением большого объема генерации и массовым прекращением электроснабжения", т.е. которые привели к изоляции частей энергосистемы РФ.

Одной из наиболее масштабных стала авария в ОЭС Востока в ДФО 1 августа: отключились пять крупных ЛЭП, прекратилось энергоснабжение потребителей мощностью 1,6 ГВт, останавливались поезда на Транссибе, без электричества осталось около миллиона человек. Масштабный блэкаут, отключивший 28 июня 2017 г. энергоснабжение всего Крыма, был вызван срабатыванием противоаварийной автоматики в магистральных сетях на материковой части России.

Череда громких аварий в Единой энергосистеме (ЕЭС) России произошла из-за несогласованной работы элементов энергосистемы — генераторов, сетей и оборудования потребителей, следует из письма главы Минэнерго Александра Новака премьеру Дмитрию Медведеву от 15 сентября 2017. Оно написано по поручению президента Владимира Путина, который 3 августа велел министру проанализировать причины аварий и доложить о предложениях, которые позволили бы «не допускать подобные сбои».

Из интервью с замминистра Минэнерго РФ А. Черезовым:

— Будет ли вводиться какая-то ответственность за аварии?

— Я думаю, нет.

....

— Каковы причины блэкаута на Дальнем Востоке 1 августа?

— Там авария развивалась похожим образом. Линия 500 кВ была в ремонте, и произошло отключение на негабарит (замыкание при прохождении негабаритного груза под проводами.— “Ъ”) линии 220 кВ Федеральной сетевой компании (ФСК). Хотя нужно сказать, что у ФСК была целевая программа устранения негабаритов и этот вопрос мы считали закрытым. Далее события развивались по крымскому сценарию — произошло отключение второй ЛЭП 220 кВ. И опять причина в неправильной настройке РЗА, она не учитывала возможность работы ЛЭП с такой нагрузкой. Отключение второй ЛЭП 220 кВ привело к разделению ОЭС Востока на две части. После этого некорректно сработала автоматика регулирования мощности на электростанции «РусГидро», что спровоцировало дальнейшее развитие аварии и ее масштаб.

— Автоматика неверно сработала на Бурейской ГЭС?

— Да. Сейчас «РусГидро» и СО разбираются с настройками системы регулирования. Как видите, есть еще очень много факторов, которые влияют на надежность работы энергосистемы и ее способность противостоять каскадному развитию аварии.

....

— Причины июльского блэкаута в Крыму уже известны?

— По Крыму ситуация складывалась так. От короткого замыкания отключилась одна линия 500 кВ, место повреждения найдено — это лесовозная дорога. Была высокая температура — 36 градусов, произошел провис провода, хотя он не должен быть ниже 7 м. Провис зависит как от температуры, так и от перетока, и в данном случае один фактор наложился на другой.

Из-за проходящей машины произошел пробой, линия отключилась. Дальше, кстати, ничего не должно было произойти. Но авария получила развитие: произошло отключение еще одной ЛЭП 500 кВ, которая приняла на себя мощность отключенной линии. Это произошло из-за неправильной настройки РЗА: установки защиты не учитывали возможность работы ЛЭП с такой нагрузкой. После отключения двух ЛЭП 500 кВ началось уже каскадное развитие аварии. Отработала противоаварийная автоматика, произошло отключение энергомоста в Крым.

Эта авария еще раз показала, что в свое время было принято правильное решение о строительстве ЛЭП Ростовская—Андреевская—Тамань. Если бы она была в работе, то авария не затронула бы Крым и юг Краснодарского края. Линия сейчас строится, но там есть проблемы с земельными вопросами. Осталось несколько собственников, с которыми нужно урегулировать вопрос по согласованию трассы прохождения ЛЭП.

По Крыму ситуация серьезная еще из-за того, что основная мощность передается по энергомосту. Поэтому ключевая задача, которая поставлена президентом,— довести стройку (двух ТЭС в Симферополе и Севастополе, 940 МВт.— “Ъ”) до завершения в 2018 году. В феврале первые блоки начнут выход на пусконаладку и разворот, далее — розжиг первых блоков на обеих станциях.

....

Пример — авария в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Сибири 27 июня. Она началась с неправильной работы противоаварийной автоматики производства Siemens на Братской ГЭС. Причина — техническая несовместимость устройств. Автоматика ложно сформировала команду на отключение нагрузки, прекратив электроснабжение алюминиевого завода. Автоматика в сетях также сформировала команду на отключение нагрузки. В результате нарушилась устойчивость, и ОЭС разделилась на части. Несогласованность проектных решений на Богучанской ГЭС с информаций «Системного оператора» (СО; диспетчер энергосистемы.— “Ъ”) усугубила ситуацию.

Эта авария показывает: основная проблема в том, что в отрасли нет обязательных требований к параметрам оборудования и их согласованной работе в составе Единой национальной энергосистемы. Примеров можно увидеть множество, накопилась некая критическая масса, которая и привела к последним масштабным авариям.

....

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3427425

https://www.kommersant.ru/doc/3426822

"...Курс реформ будет неизменен...."

Категория: Архив | Просмотров: 84 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь новостей

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0