Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Разделы новостей

Последние публикации [83]
Извещения о проектах публикаций и опубликованных статьях
Семинары НТЦ ПБ [31]
Научный семинар "Промышленная безопасность" (дважды в год - в мае и ноябре) Тематический семинар "Об опыте декларирования" (ежегодно осенью)
Новое на сайте [171]
Информация о последних материалах на нашем сайте
Архив [54]
материалов и публикаций на сайте

Наш опрос

Отступление от требований безопасности - это:
Всего ответов: 37
Главная » 2017 » Апрель » 4 » О безопасности и уязвимости больших технико-социальных систем
О безопасности и уязвимости больших технико-социальных систем
09:23

Блиц-интервью ЗАО НТЦ ПБ  на телеканале МИР-24. К сожалению повод для обсуждения важных вопросов безопасности почти всегда трагический. Вот что происходило в шестиминутной беседе об особенностях обеспечения  безопасности больших технико-социальных систем :

Изначально предполагались следующие вопросы "от массового зрителя":

1. Как осуществляется безопасность таких объектов как метрополитен?

КРАТКИЙ ОТВЕТ: Системно, т.е. совокупностью организационных и технических мер, в основном предупредительных.

2. Почему не сработала система безопасности в метро Петербурга? Насколько вообще можно полагаться на все эти рамки при входе в подземку?

КРАТКИЙ ОТВЕТ: В любой системе безопасности есть "дыры" и атакующие ищут именно их. После трагедий эти "дыры" и обнаруживаются, и закрываются. "Несрабатывание" системы безопасности - не является признаком ее негодности. Такие системы создаются не логически, а исторически. При том уровне угроз, которые испытывает сегодня Россия, в целом система безопасности ее больших тех-соц-систем является эффективной. Необходимо отличать эффект трагедии  от эффективности системы безопасности. Только на "рамки" полагаться нельзя, это часть системы защиты, но и без исполнения  их функций уже нельзя обойтись.

3. Помимо технических средств в метро есть еще и специалисты для досмотра входящих. Насколько способны они выявить потенциального террориста?

Проблема терроризма - социокультурная, она не решается только техническими или административными методами (рамки и досмотр). "Гражданское общество" не может заказать государству такую "услугу" и потом сетовать о неисполнении "заказа". Проявления терроризма - сигнал кризиса культуры (социальной, технической, художественной, образовательной, безопасности и др.). Государство - важный инструмент обеспечения безопасности  - находится в РФ в не меньшем кризисе, чем все общество. Эта трагедия  должна стать всем важным уроком. Если причины и следствия не будут рационально освоены (что на руку террористам), то бедствия будут множиться и их даже не будут замечать. Выявлять террориста гораздо труднее, чем порождать.

4. Насколько опаснее взрывы в замкнутом пространстве - в данном случае в метро - по сравнению с открытой местностью?

Террор - это, с латинского, ужас. В главном - это ужас пассивно (и безопасно)  наблюдающих за спектаклем теракта (через СМИ). В закрытых пространствах ужас фобий увеличивается (невозможно сбежать от опасности). В закрытых объемах усиливаются и энергетические воздействия.

5. НАК сообщает, что в Перербурге сработало самодельное взрывное устройство. Может ли человек с улицы собрать такое или все-таки нужны определенные навыки?

С улицы самодельное собрать может. Не сможет применить. Для этого нужна кропотливая антисоциальная подготовка. Терроризм - это не стихийное бедствие, а контркультурное явление.

...

Опубликованный текст интервью на официальном сайте телекомпании МИР-24 такой:

Кто и как обеспечивает безопасность в метро

Заведующий отделом системного анализа безопасности Александр Гражданкин прокомментировал в студии телеканала «МИР 24» теракт в метро Санкт-Петербурга.

- Почему не сработала система безопасности в метро Петербурга? Насколько вообще можно полагаться на рамки при входе в подземку?

Александр Гражданкин: Система безопасности таких сложных объектов, как метрополитен, состоит не только из рамок, работает целый большой комплекс, состоящий из организационных и технических мер. При современном уровне террористических угроз, которые сейчас испытывает Россия, можно сказать, что система безопасности достаточно эффективная.

- Помимо технических средств, в метро есть еще и специалисты для досмотра входящих. Насколько способны они выявить потенциального террориста?

Александр Гражданкин: Какую-то часть да. Но если террорист подготовленный и идет на задание, то техническими средствами его остановить практически невозможно. Должен быть вопрос предупреждения таких инцидентов.

Полую версию интервью смотрите на http://mir24.tv/news/incidentes/15917673 и на https://youtu.be/FPA4TUr_Ogw

Категория: Архив | Просмотров: 85 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь новостей

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0