Cостояние, предупреждение и прогноз КПА - техногенных происшествий на ОПО с последствиями или угрозой последствий катастрофического характера, непоправимых для самого объекта или/и его окружения. (На примерах смертельных аварий в угольной промышленности)
одна из известных попыток определить контуры надвигающегося за индустриализмом будущего на языке опасностей. Термин "risk society" введен в оборот в 1990-е в трудах социологов Энтони Гидденса и Ульриха Бека
Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта", утв. пр. Ростехнадзора от 15 июля 2013 г № 306 (далее – ФНП-ОБ), устанавливают обязательные требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта (далее - ОБ).
Наибольшие трудности у разработчиков и экспертов ОБ вызывает исполнение и проверка в ОБ Раздела 3 "Условия безопасной эксплуатации опасного производственного объекта" и Раздела 4 "Требования промышленной безопасности ".
В этих разделах используются некоторые важные термины, требующие согласованного понимания их определений. Терминологическая работа – это всегда договоренность, а для этого требуется освоение общих знаний о предметной области.
Объект исследования – документы справочной правовой системы КонсультантПлюс (consultant.ru), представленные в локальных информационных банках «Российское законодательство» и «Технические нормы и правила (строительство; отраслевые технические нормы)» на I-е полугодие 2015 г.
Предмет исследования – динамика употребления слов “безопасность”, “опасность” и “риск” в отечественном законодательстве в 1970-2014 гг.
Методика исследования – количественный анализ текстов с целью последующей содержательной интерпретации выявленных числовых закономерностей (контент-анализ).
В передовице последнего номера рецензируемого ваковского
научно-технического журнала «Пожаровзрывобезопасность» за 2011 г. оперативно опубликована программная статья
независимого эксперта В.В. Жукова "Новый
смысл пожарной безопасности".
Помимо узкоспециализированной критики
обеспечения пожарной безопасности в РФ автором поставлены принципиальные
методические вопросы о "новом смысле"
безопасности в современной России в «широком смысле».
Затронутая В.В. Жуковым
проблематика касается не только пожарной безопасности, но и других сложившихся
и действующих в РФ больших систем обеспечения безопасности –
промышленной, ядерной и радиационной, санитарно-эпидемологической и др.
Авария крупная промышленная – авария (техногенное происшествие) на опасном производственном объекте с последствиями или угрозой последствий катастрофического характера, непоправимых для самого объекта или/и его окружения, и связанных с гибелью людей, причинением материального ущерба или/и вреда окружающей среде.
Такие аварии, как правило, происходили и происходят в наиболее энерговооруженных отраслях промышленности, опасные производственные объекты которых попадают в сферу государственного надзора за безопасным ведением работ.
Предмет опасности деятельности определяется в
мышлении, языке и действии. Сознание опасности возможно при построении
отношений понятий угрожающий и угрожаемый объекты в грамматической структуре
языка. Наблюдениефиксируетвеличиныобъектовпредметнойобластиопасности.
Сегодня методы анализа опасностей и
оценки риска востребованы как никогда.
В ходе реформы технического регулирования
обновление действующих норм и правил
было заморожено под предлогом разработки
технических регламентов. На деле
регламенты оказались вечно обсуждаемыми
пустышками, а степень износа основных
фондов превысила оберегательные возможности
действующих требований безопасности.
Пришедшие в нефтегаз западные технологии
также часто не укладываются в язык
постсоветских норм. Проектировщики и
производственники оказались в ловушке
правил безопасности – выполнить (,)
нельзя (,) отступить. Рынок нашептывает
– ставь вторую запятую – кредиты
безопасности спишут (т.е. повесят эти
издержки на плечи внерыночных безмолвных
жертв – природу, население, производственный
персонал, институты жизнеобеспечения,
госслужбы спасения и надзора)...
Социологический подход к анализу риска, или социология риска, как отечественная дисциплина находится на начальной стадии формирования. Среди множества проблем, связанных с дисциплинарной институциализацией, — соотношение ее с теоретической социологией. Важно также определить, какие из общепризнанных рискологических подходов содержат «социологические элементы». В статье предлагается одно из возможных направлений поиска ответов на указанные вопросы
.