Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Разделы новостей

Последние публикации [83]
Извещения о проектах публикаций и опубликованных статьях
Семинары НТЦ ПБ [31]
Научный семинар "Промышленная безопасность" (дважды в год - в мае и ноябре) Тематический семинар "Об опыте декларирования" (ежегодно осенью)
Новое на сайте [172]
Информация о последних материалах на нашем сайте
Архив [55]
материалов и публикаций на сайте

Наш опрос

Опыт крупных промышленных аварии в РФ (СШГЭС-09, Распадская-10, Кольская-11, Воркутинская-13)
Всего ответов: 279
Главная » Архив материалов
Отечественная и зарубежная практика анализа опасностей и оценки риска показывает, что для большинства опасных производственных объектов нефтегазового комплекса критерии пожарного риска не выполняются и не могут быть выполнены, несмотря ни на какие ухищрения в методиках и в расчетах. Так, например, в ISO 17776:2000 «Нефтяная и газовая промышленность. Морские установки. Руководящие указания по средствам и методам идентификации опасностей и оценки рисков» прямо указывается на нецелесообразность использования результатов количественных оценок риска в качестве единственного средства при решении проблем безопасности, а также на возможность «манипуляций с результатами расчетов» в целях удовлетворения количественных критериев приемлемого риска.
Категория: Новое на сайте | Просмотров: 811 | Добавил: safety | Дата: 24.11.2009

С началом реализации проектов по освоению месторождений морского континентального шельфа возрастает риск крупных аварий и с разливами нефти .

Ответом на новые "шельфовые" техноопасности станет использование современных технологий с адресными мерами безопасности, обоснованными при анализе опасностей и оценке риска аварий.  

Процедуры анализа риска и декларирования промышленной безопасности не только оценивают уровень безопасности объектов нефтегазовых месторождений, но и позволяют планировать организационные и технические меры обеспечения безопасности по снижению вероятности аварийных ситуаций и возможного ущерба от них.

См. полностью здесь>>

Аварийность на морских трубопроводах>>

Аварийность на морских нефтегазодобывающих платформах>>

Категория: Последние публикации | Просмотров: 987 | Добавил: safety | Дата: 20.11.2009

По радикальному замыслу модернизаторов-вестернизаторов впрямую обеспечивать безопасность на опасном производственном объекте не нужно – достаточно регулировать безопасность вторичного товарооборота произведенной продукции. Безопасность производства просто жертвуется на алтаре свободы торговли метрополии.

Эта модерн-схема принципиально отличается от традиционного способа обеспечения безопасности, когда меры безопасности применяются непосредственно в системе «источник опасности - потенциальные жертвы», а не в эфемерной макроэкономической оболочке.

Еще неизвестно, как поведут себя наши «отсталые от рынка» опасные объекты в условиях управления их безопасностью насосом «товар-деньги-товар» в тумане благозвучного "управления риском".

См. полностью здесь>>

См. презентацию ppt здесь>>

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 868 | Добавил: safety | Дата: 29.10.2009

Слайды доклада на Курсах повышения квалификации для инспекторского состава Ростехнадзора, МИИТ, Москва, 27 октября 2009г.>>

Рассмотренные ВОПРОСЫ:

1. ПОЧЕМУ ПРОИСХОДЯТ АВАРИИ?
(общие принципы предупреждения техногенных происшествий);
2. Модернизация-3. Опыт неолиберальных реформ в РФ
(европейничание, ограничения модернизационной имитации, гармонизация по-европейски)
3. Промышленность и безопасность
(деиндустриализация, техногенные ЧС,
фоновый риск гибели людей на ОПО, реформа технического регулирования)

Cлайды здесь>>              Текст здесь>>
Категория: Новое на сайте | Просмотров: 3138 | Добавил: safety | Дата: 27.10.2009

Характерный пример отклика сложной социо-технической системы на смену цели производственной деятельности – авария на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 г. Агрегаты станции проектировались в предположении, что их режим работы и обслуживания будут происходить в рамках единой энергосистемы. Для расчлененной ЕЭС (как суммы деградирующих систем) нужны элементы и связи с принципиально иными свойствами. Старые элементы и связи от ЕЭС СССР не смогли адаптироваться для обслуживания внешней новой системы «свободного» рынка электроэнергии. Произошла тяжелая авария, после которой непроектная нагрузка на оставшиеся элементы и связи осколков ЕЭС еще более усилилась. Необходимо последовательно изучать «получившуюся» систему и «притирать» ее старые элементы и связи к возникшим условиям. Ни старые ГОСТы, ни новые евронормы, ни их смесь в техрегламентах – здесь не помогут, все они существенно искажают картину актуальных опасностей (ГОСТы - «отстали», евронормы – «впереди», техрегламенты - "сбоку").

См. подборку материалов на нашем сайте здесь>>

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 935 | Добавил: safety | Дата: 19.10.2009

В период 20-23 октября 2009 года в НТЦ "Промышленная безопасность" проводятся семинары:

20-21 октября 2009 года - «Декларирование промышленной и пожарной безопасности. Методы и программные средства оценки риска»(ДПБ-2009) уже состоялся - см. информацию здесь>>

20-23 октября 2009 года - «Использование программного комплекса «ТОКСИ+» для оценки риска и расчета последствий аварий на опасных производственных объектах».

Официальную информацию об этих семинарах см. здесь>>

Очередной 17-й научный семинар «Промышленная безопасность» состоится в ЗАО НТЦ ПБ 23 ноября 2009 г. Семинар бесплатный. Подробнее см. здесь>>

Категория: Семинары НТЦ ПБ | Просмотров: 1376 | Добавил: safety | Дата: 14.10.2009

Оценки получены с использованием официальных данных Госгортехнадзора России и Ростехнадзора (госдоклады 1998-2008 гг.) см. здесь > >

Статью с обсуждением фоновых оценок риска гибели людей см. здесь > >

Категория: Архив | Просмотров: 1077 | Добавил: safety | Дата: 12.10.2009

Безопасный труд в промышленности – важнейшее завоевание поздней индустриальной эпохи. Смена цивилизационного вектора развития страны может привести к утрате научных и практических знаний в сфере промышленной безопасности и, как следствие, к росту аварийных производственных потерь.

См. публикацию в ж-ле "Безопасность труда в промышленности" №9 2009 г. на стр. 54-58 >>

текстовую интернет-версию на эту же тему см. здесь>>

слайд-презентацию ppt см. здесь>>

Категория: Последние публикации | Просмотров: 1168 | Добавил: safety | Дата: 30.09.2009

В 2008-2009 гг. ООО «Экожилсервис»  по государственному контракту с Федеральным агентством по техническому регулированию (лот. 3.36) разработало проект национального стандарта «Системы управления охраной труда. Определение опасностей и оценка рисков».

В августе 2009 удалось его почитать. См. далее здесь>>

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 920 | Добавил: safety | Дата: 25.09.2009

Редакция журнала "Методы оценки соответствия" попросила дать отзыв на статью неизвестного автора «Роль оценки рисков и ущербов здоровью населения от воздействия факторов окружающей среды в техническом регулировании», в которой Авторы пытаются технически отрегулировать «по гамбургскому счету» загрязнения атмосферы в стране с периферийной экономикой сырьевого типа.

Наше мнение см. здесь

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 976 | Добавил: safety | Дата: 02.09.2009

Основные причины ошибок при оценке соответствия по критериям допустимости связаны с попытками нормирования количественных показателей техногенного риска без учета специфики источника опасности, конкретизации оцениваемого события (например, без различия между вероятностью травмирования и гибели человека), объекта воздействия(реципиента) и территории.

См. полностью здесь:
М.В. Лисанов Ошибки нормирования количественных критериев допустимого риска/Методы оценки соответствия. - 2009. - №9. - стр. 41-43

Категория: Последние публикации | Просмотров: 972 | Добавил: safety | Дата: 31.08.2009

подборку тематических материалов о безопасности не только в промышленной деятельности но и вне ее см. здесь>>

некоторые полезные публикации об общих вопросах безопасности, о безопасном жизнеустроении см. здесь>>>

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 957 | Добавил: safety | Дата: 30.07.2009

Журнал включен в Перечень рецензируемых научных журналов, рекомендованных ВАК для публикации результатов докторских и кандидатских диссертаций, Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), научную электронную библиотеку (http://elibrary.ru). 
В составе редакционной коллегии журнала – члены РАН, ведущие ученые и специалисты вузов, фирм и ведомств России. Журнал предназначен для научных работников, практиков, преподавателей, аспирантов и студентов, а также руководителей предприятий и организаций, работников управленческих органов различного уровня.

Содержание журнала ориентировано на рассмотрение комплекса вопросов, связанных с обеспечением безопасности. Тематика посвящена различным аспектам обеспечения безопасности в техносфере, в частности промышленной и экологической безопасности, защите в чрезвычайных ситуациях, безопасности труда, методам и средствам обеспечения безопасности, образованию в области безопасности. Издается при организационно-финансовой поддержке МГТУ им. Н.Э. Баумана и УМО вузов по университетскому политехническому образованию.

Подписной индекс Агентства «Роспечать» - 18316, 32671
Периодичность – 6 номеров в год, объем 64 полосы
Сайт журнала: http://www.russmag.ru
E-mail: info@russmag.ru; magbvt@list.ru; russmag@yandex.ru

Категория: Архив | Просмотров: 1436 | Добавил: safety | Дата: 27.07.2009

В приложении к производственной деятельности цивилизованное ядро европрогресса подобно идеальной тепловой машине с наивысшим КПД, работающей по циклу Карно - аналогу марксистского "товар-деньги-товар". Но в жизни идеал нуждается в топке и выхлопной трубе, где и происходят неизбежные аварии. "Идеальное" производство не может обойтись без архаичного окружения. Кто решил «догонять» Запад обязательно должен изменить свой традиционный хозяйственный и технологический уклад на периферийный. Чтобы выжить в конкурентной борьбе периферий догоняющий должен поставлять в ядро цивилизации дешевые ресурсы (трудовые, материальные, энергетические, интеллектуальные и проч.), с оптимизмом взваливать на свои плечи все иные "естественные издержки" прогресса. Ведь еще в XVIII веке для избранных Б.Франклин писал, что тот, кто отказался от свободы ради безопасности не заслуживает ни свободы, ни безопасности. Безопасность периферийного производства приносится в жертву свободе торговли метрополии.
Категория: Архив | Просмотров: 1151 | Добавил: safety | Дата: 29.06.2009

Предложения НТЦ "Промышленная безопасность" в проект приказа МЧС России "Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах (редакция, размещенная на официальном сайте МЧС России 29 мая 2009 г.) - исх.№ 9/0-48 от 08.06.2009

См. здесь

другие наши отзывы на документы по оценкам техногенного риска См. здесь

Категория: Архив | Просмотров: 1242 | Добавил: safety | Дата: 22.06.2009

В РФ в ходе реформ по прагматическим причинам нельзя было впрямую объявлять о снижении безопасности в техносфере для большинства жителей нашей страны. Редукционные попытки подмены безопасности надежностью не увенчались успехом – научные школы технической надежности в СССР были очень сильны и специалисты быстро распознали такой подлог. Поэтому  реформой технического регулирования создан и запущен миф о риске - сначала заклинали об его управлении, а теперь все больше о менеджменте. 

читать полностью здесь>>

Категория: Архив | Просмотров: 1145 | Добавил: safety | Дата: 16.06.2009

Сегодня в РФ попорчен не только производственный базис жизнеустройства, но незаметно сбрасывается уникальная цивилизационная оболочка безопасного труда в отечественной промышленности. Задуманная еще в прошлом веке сфера промышленной безопасности создавалась на рубеже веков, чтобы оберегать народ и его хозяйство от жалящих издержек экспансии прогресса техники в природу – промышленных аварий, несущих жизненные и смертные страдания человеку-труженику.

см. полностью здесь>>

Категория: Архив | Просмотров: 1125 | Добавил: safety | Дата: 25.05.2009

Под таким названием 18 мая 2009 года в НТЦ "Промышленная безопасность" состоялся 16-й научный семинар «ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ», в котором приняли участие 30 ученых и специалистов из более чем 15 организаций (ИБРАЭ РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, МАТИ-РГТУ им. К.Э. Циолковского, ООО «ВНИИГАЗ», ООО «НТЦ «Промышленная безопасность», ОАО «СУПР», ОАО «НИПИгазпереработка», ЗАО «Индустриальный риск», ОАО «ВТИ», ОАО «Концерн Энергоатом» и др.).

См. краткий отчет и доклады здесь>>

Категория: Семинары НТЦ ПБ | Просмотров: 1148 | Добавил: safety | Дата: 22.05.2009

До недавнего времени считалось, что негативные последствия аварийности и травматизма проще и выгодней предупреждать, чем ликвидировать. Сегодня все выглядит несколько иначе.

На пути к рынку наше общество разделилось на две неравновесные части — сплоченный пролиберальный демос и рыхлый безынициативный охлос . Теперь с точки зрения нового демоса предупредительные меры безопасности, жизненно необходимые для большинства рискующих из охлоса, неоправданно затратны, так как ухудшают макроэкономические показатели, ведут к неконкурентоспособности, инфляции и прочим бедам перехода к рынку. Сенсационно-спасительные методы реагирования на уже случившиеся техногенные происшествия наиболее выгодны (эффективны) для демоса, а для охлоса — весьма зрелищны (эффектны).

Опубликовано: Гражданкин А.И. Безопасность техносферы и управление риском. Мифы и реальность // Стандарты и качество. – №4. – 2009. – с.84-88.

Источник: http://www.stq.ru/stq/adetail.php?ID=19818


Категория: Последние публикации | Просмотров: 1195 | Добавил: safety | Дата: 21.05.2009

Путь к рынку через деиндустриализацию оказался весьма пагубным для отечественной технической культуры, что отразилось и на такой чувствительной области, как обеспечение безопасности труда в промышленности. Хорошо известно, что экономика лишь тогда становится рыночной, когда деньги и труд превращаются в товар. Безопасный труд дорог, и, как товар, при абсолютно свободном рынке неконкурентоспособен. В связи с этим возникла фантазия, что причина бед не в товаре, а в требованиях безопасности.

См. полностью здесь>>

Категория: Последние публикации | Просмотров: 972 | Добавил: safety | Дата: 19.05.2009

Настоящее и будущее осваивается в двух крупных формах – имитации или проектирования. На нашей почве доктрина модернизационного подражательства в последние десятилетия себя почти исчерпала. В усердных попытках прозападных реформ хорошо штампуются лишь кривые зеркала из комнаты смеха – не получается заимствовать природно-климатические условия, культурно-исторические типы человека, уклады хозяйства и особенности техноландшафтов. Жизнеустроение не скопируешь, его можно и нужно самим проектировать, строить, обновлять, ремонтировать – а начинать с кирпичиков материального и духовного существования.
Промышленное производство – определяющий базис современной индустриальной цивилизации. Наставленный имитационный путь к рынку через деиндустриализацию весьма пагубно отразился на отечественной технической культуре. В промышленности это выразилось в лавинообразном росте износа основных фондов на фоне не менее масштабного падения объема производства и его энерготехвооруженности, снижения производительности труда и сокращения числа квалифицированных рабочих. Серьезно подпорчена уникальная цивилизационная оболочка безопасного труда в отечественном производстве. Задуманная еще в прошлом веке сфера промышленной безопасности создавалась на рубеже веков, чтобы оберегать народ и его хозяйство от жалящих издержек экспансии прогресса техники в природу – промышленных аварий, которые несут жизненные и смертные страдания человеку- ... Читать дальше »
Категория: Архив | Просмотров: 1504 | Добавил: safety | Дата: 12.05.2009

Уважаемые коллеги!

Сообщаем, что очередной 16-й научный семинар «Промышленная безопасность» состоится 18 мая 2009 г. в НТЦ «Промышленная безопасность» по адресу: Россия, Москва, Переведеновский переулок, дом 13, строение 14, Учебно-методический центр. Начало работы семинара в 14-00. 

Тематика 16-го семинара «Анализ опасностей и оценка техногенного риска в исследованиях молодых ученых». Проект ПРОГРАММЫ см. здесь>>

Приглашаются все заинтересованные специалисты.
Желающим участвовать в работе семинара необходимо до 14 мая 2009 г. направить в адрес организаторов заявку с указанием названия организации, фамилии, имени, отчества и должности участника. Семинар бесплатный. Число участников ограничено. 

По всем вопросам обращаться к ученому секретарю семинара - Гражданкину Александру Ивановичу: т/ф. (495) 620-47-50, gra@safety.ru (с пометкой «Семинар ПБ»).
Материалы о предыдущих семинарах см. здесь>>
Категория: Семинары НТЦ ПБ | Просмотров: 1233 | Добавил: safety | Дата: 08.05.2009

Как и у всякой науки, главная социальная функция общественных наук заключается в том, чтобы формулировать запреты. Выражаясь мягче, предупреждать о том, чего делать нельзя. Обществоведение обязано предупреждать о тех опасностях, которые таятся в самом обществе людей – указывать, чего нельзя делать, чтобы не превратить массу людей в разрушительную силу. Большие сбои мировое обществоведение стало давать уже с начала ХХ века. Оно, например, не увидело и не поняло опасности фашизма - сложной болезни Запада и особенно немецкого народа (хотя симптомов было достаточно). В этом предвидении оказалось одинаково несостоятельным как обществоведение, которое сложилось в парадигме либерализма, так и то, которое развивалось на методологической основе марксизма (исторический материализм).
Оно также не увидело и не поняло признаков «бунта этничности», который вспыхнул в конце ХХ века и в традиционных, и в современных обществах. Зрение обществоведов было деформировано методологическим фильтром - верой в то, что наш мир прост и устроен наподобие математически точной машины. В этой вере интеллигенция пряталась, как страус, от нарастающей сложности и нестабильности. Но в России перестройка и хаос 90-х годов привели к поражению даже и этой механистической рациональности.

 ...

читать полностью и далее здесь>>


Категория: Архив | Просмотров: 932 | Добавил: safety | Дата: 30.04.2009

Пока нами найден единственный официальный ответ на критику критериев приемлемого риска гибели людей в пожарах из техрегламента о требованиях пожарной безопасности. Законом, в частности, установлена следующая приемлемость:

1. Групповая гибель населения в пожаре предпочтительнее отдельной смерти - допускается в десять раз чаще. (здесь уместно вспомнить слова М.Фуко о том что "тоталитаризм" обязывет жить, а "демократия" позволяет умирать) 

2. В пожарах теперь допускается гибель только 160 россиян за год при фоновом показателе 16-19 тыс. человек/год.

В своей ремарке  заместитель начальника ФГУ ВНИИПО МЧС России В. В. Яшин по второму пункту отмечает:

Что касается гибели людей в жилом секторе, то она несколько выше задаваемой техническим регламентом. Тем не менее, противоречий здесь нет, так как законопроект выдвигает требования к системам предотвращения пожаров и противопожарной защиты при адекватном поведении людей, а основной причиной гибели людей (95%) при пожарах в жилых зданиях является неадекватное поведение (чрезмерное употребление алкоголя и грубые нарушения правил пожарной безопасности).

Таким образом, ребенок, забравшийся при пожаре от страха под кровать, проявляет "неадекватное поведение", совершает "грубое нарушение правил пожарной безопасности" и поэтому вполне законно должен ... Читать дальше »

Категория: Архив | Просмотров: 1376 | Добавил: safety | Дата: 29.04.2009

« 1 2 ... 11 12 13 14 »

Форма входа

Календарь новостей

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0