Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Разделы новостей

Последние публикации [87]
Извещения о проектах публикаций и опубликованных статьях
Семинары НТЦ ПБ [33]
Научный семинар "Промышленная безопасность" (дважды в год - в мае и ноябре) Тематический семинар "Об опыте декларирования" (ежегодно осенью)
Новое на сайте [180]
Информация о последних материалах на нашем сайте
Архив [67]
материалов и публикаций на сайте

Наш опрос

Опыт крупных промышленных аварии в РФ (СШГЭС-09, Распадская-10, Кольская-11, Воркутинская-13)
Всего ответов: 292
Главная » 2011 » Январь » 12 » ПромОСАГО. Формат зоны поражения
ПромОСАГО. Формат зоны поражения
14:23

Еще в 2006 году на стадии подготовки закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» (далее – Закон) по заказу Национального союза страховщиков ответственности (НССО), объединяющего около 30 крупнейших страховщиков, специалисты группы компаний «Промышленная безопасность» разработали ряд методик, которые не утратили своей актуальности и могут после доработки использоваться страховщиками в повседневной работе.

 Согласно Закону страховые суммы, а также коэффициенты к страховым тарифам зависят от максимально возможного количества потерпевших (МВКП) в результате аварии, от специфики и уровня безопасности страхуемых опасных объектов.  

Оценка случайной величины МВКП – существенная часть более общей трудоемкой процедуры анализа опасностей и количественной оценки риска аварий на опасных объектах, выполняемой, например, при декларировании промышленной безопасности. 

Опасные объекты относят к большим и сложным технико-социальным системам. Большинство их измеримых параметров и показателей (например, МВКП) имеют стохастическую природу и объективно высокий разброс значений. Абсолютно точное предстраховое определение МВКП недостижимо, и чем оно точнее, тем затратнее. Свой вклад в неопределенности вносят выбор исходных данных, используемых методов и привлекаемых исполнителей. Многосторонние споры о достоверности предстрахового определения МВКП неизбежны. Смягчить накал противоречий вполне возможно:

А) Для всех опасных объектов проводить полную предстраховую количественную оценку риска (КОР). Гибкостью и разнообразием методов КОР можно, в пределе, удовлетворить почти всех несогласных с «достоверностью». Но подобный консенсус имеет серьезное ограничение: затраты на КОР слишком высоки – сравнимы или превышают размер страховой премии. Появятся несогласные со страхованием.

Б) Для декларируемых объектов – заимствовать результаты КОР из уже разработанных деклараций. Для остальных объектов – разработать и использовать упрощенную методику экспресс-оценки МВКП. Затраты на такую разработку немалы, но все же существенно ниже суммарных трудозатрат по варианту А. Несогласные с результатами экспресс-оценки могут прибегнуть к известным методам КОР, разработав, например, декларацию безопасности на недекларируемый объект. 

Наиболее сложный для практики и нормативного регулирования — вопрос об определении страховых тарифов. Значения базовых ставок напрямую связаны с вероятностью страхового случая, которая в общем случае не совпадает с вероятностью аварии.  Но в любом случае выбор страхового тарифа должен:

1) Учитывать полимодальность распределения случайной величины возможного количества пострадавших. Мелкие аварии случаются гораздо чаще крупных, но в крупных несоизмеримо больше пострадавших. Классическое среднее (матожидание ) плохо характеризует случайности аварийности и малопригодно для обоснования страхового тарифа. Средняя «температура по больнице» не устроит ни страховщиков, ни страхователей – никто из них не желает ни жара, ни остывания.

2) Компенсировать допущения, упрощения и обобщения, сделанные на этапе оценки МВКП (и по КОР, и по экспресс-методике Руководства).

Указанные проблемы определения страховых тарифов и премии имеют ключевое значение для практики страхования и требует более детального и гласного обсуждения.

См. далее и полностью здесь:

Гражданкин А.И., Кручинина И.А. Формат зоны поражения //Страхование промышленных и коммерческих предприятий № 1-2. – 2011 – с.24-28

Категория: Последние публикации | Просмотров: 1048 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь новостей

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0