23 мая 2011 г. в учебно-методическом центре Группы компаний
«Промышленная безопасность» (safety.ru) состоялся 20-й научный семинар "Промышленная
безопасность" на тему
Настоящая статья
канд. техн. наук, нач. лаборатории ООО «Газпром ВНИИГАЗ» С.В. Овчарова является полемическим откликом на публикацию специалистов ФГУ ВНИИПО МЧС России «Оценка пожарного риска линейной части магистральных тру- бопроводов» [Оценка пожарного риска линейной части магистральных трубопроводов/ Ю.Н. Шебеко, Д.М. Гордиенко, А.А. Пономарев и др.// Пожарная безопасность. — 2010. — № 4. —С. 47–58.], основные положения которой были использованы для последующей разработки Изменений в Методику определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах [Изменения, вносимые в приказ МЧС России от 10.07.09 № 404. Приложение к приказу МЧС России от 14.12.2010 № 649.]
В статье приведен обзор работ по верификации методик и сравнительный анализ расчетов по оценке последствий аварийных выбросов опасных веществ, выполненных с использованием программных продуктов, разработанных специалистами ЗАО НТЦ ПБ (ТОКСИ+, ТОКСИ+Risk) и программных продуктов PHAST и SAFETI, разработанные фирмой Det Norske Veritas (DNV).
50 лет назад сразу по завершении первого полета Человека в Космос летчик-космонавт майор Гагарин сообщил:
"Прошу доложить Партии и Правительству и лично Никите Сергеевичу Хрущеву, что приземление прошло нормально, чувствую себя хорошо, травм и ушибов не имею".
Авария крупная
промышленная – авария
(техногенное происшествие) на опасном
производственном объекте с последствиями или угрозой последствий катастрофического характера,
непоправимых для самого объекта или/и его окружения, и связанных с гибелью
людей, причинением материального ущерба или/и вреда окружающей среде.
Такие аварии, как правило, происходили и происходят в наиболее
энерговооруженных отраслях промышленности, опасные производственные объекты которых
попадают в сферу государственного надзора за безопасным ведением работ.
По опубликованным данным во всеукраинском журнале Промислова Безпека (№2 за 2011г.) на предприятиях Украины в 2010 году травмировано 11698 человек, из них 644 смертельно. В 2009 г. было травмировано 12370 чел., из них 675 смертельно. Журнал приводит пооболастную карту украинского травматизма:
В ноябре 2010 на RiskProm.ru были размещены краткие ответы на четыре вопроса массового всеукраинского журнала "Промислова Безпека" полностью вопросы и ответы СМ. ЗДЕСЬ>>
К настоящему времени Журнал "Промислова Безпека"частично опубликовал печатную и электронную версии ответов:
Об Изменениях, внесенных в приказ МЧС России от 10.07.2009 №404 «Об
утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска на
производственных объектах» (далее - Изменения)
В конце 2010 года приказом МЧС от 14 декабря 2010г. №649 внесены очередные изменения в Методику определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах (ранее утв. пр. МЧС № 404 от 10.07.2009).
Новые принципиальные изменения касаются в основном оценки пожарного риска на магистральных трубопроводах.
Специалисты ЗАО НТЦ ПБ и ОАО "Газпром-ВНИИГАЗ" направили в МЧС России свои Предложения по проекту изменений, вносимых в приказ МЧС России от 10.07.2009 №404 "Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах". Основные замечания к проекту методики оценки пожарного риска магистральных трубопроводов:
1) игнорирование отечественного опыта и документов по оценке риска, в т.ч. стандартов ОАО "Газпром";
2) использование зарубежной статистики для расчетов вероятности аварии, противоречащей данным по аварийности на магистральных трубопроводах в России;
Созданная Обамой the National Commission on the BP Deepwater Horizon Oil Spill and Offshore Drilling опубликовала свой Итоговый отчет 11 января 2011.>>
Еще в 2006 году на
стадии подготовки закона «Об обязательном страховании гражданской
ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате
аварии на опасном объекте» (далее – Закон) по заказу Национального союза
страховщиков ответственности (НССО), объединяющего около 30 крупнейших страховщиков,
специалисты группы компаний «Промышленная безопасность» разработали ряд
методик, которые не утратили своей актуальности и могут после доработки использоваться
страховщиками в повседневной работе.
Согласно Закону страховые суммы,
а также коэффициенты к страховым тарифам зависят от максимально возможного
количества потерпевших (МВКП) в результате аварии, от специфики и уровня
безопасности страхуемых опасных объектов.
Оценка случайной величины МВКП – существенная
часть более общей трудоемкой процедуры анализа опасностей и количественной
оценки риска аварий на опасных объектах, выполняемой, например, при
декларировании промышленной безопасности.
Главный редактор массового всеукраинского научно-практического журнала «Промислова Безпека» задает три тематических вопроса, интересующих читателей (15 декабря 2010):
2. Государственная политика России в вопросах охраны труда и промышленной безопасности. (Принципы, по которым она строится, роль и место технической экспертизы, технического регулирования, разрешительная система)
3. СРО (саморегулирующие организации). По этой теме в Украине вообще мало что известно.
Уважаемая редакция! Спасибо за новые вопросы. Ресурсов пока на развернутые ответы нет, поэтому кратко:
И охрана труда и промышленная безопасность (далее – промбезопасность) – защитные средства технической культуры от техногенных и социальных угроз и опасностей человека-труженика. Исторически охрана труда возникла гораздо раньше промбезопасности (еще Маркс писал о жестокости «неохраняемого» труда в английских угольных копях). Проблемы промбезопасности проявились в зрелом индустриализме в 70-80-х годах прошлого века вместе с обнажившимися угрозами крупных промышленных аварий. См. далее и полностью здесь>>
Авария на технически современной и крупнейшей в РФ угольной шахте «Распадская» – очередной тревожный сигнал реформируемым и реформаторам, реализующим сегодня анклавную модель модернизации производства и быта в РФ, когда прогресс точек роста осуществляется за счет архаизации всего внешнего и неконкурентоспособного. На переломе веков анклавная модернизация переламывает отечественный углепром.
Уже по своему названию реформа реструктуризации была направлена на коренное изменение структуры угольной отрасли,– т.е. всей совокупности устойчивых связей, обеспечивающих сохранение основных ее свойств при различных внешних и внутренних изменениях. Структура выражает то, что остаётся устойчивым, относительно неизменным при различных преобразованиях системы. Преобразования задумывались кардинальные. Было ясно, что структура советского углепрома сразу затрещит при смене его функциональной цели, когда вектор промышленной деятельности резко развернулся от обеспечения углем устойчивой единой энергетической системы страны к удовлетворению неустойчивого платежеспособного спроса. Реструктуризацию, как изменение структуры, уместнее называть не реформой, а трансформой.
Сегодня стал доступен для обсуждения и плодотворного анализа обширный опыт жесткой аварийной адаптации больших отечественных производственных технико-социальных систем, попавших в необычное «рыночное» окружение. Бытующее преклонение перед конкуренцией на глазах ведет к утратам безопасноспособности.
Эксперты давно предрекали нам технологический крах, а его все нет – прочность советского «технолома» была сильно недооценена в момент видимого краха СССР. Упущено два десятилетия – одни верили в невидимую руку рынка, другие в обуздание ее твердой рукой государства. Пока рука руку моет, пята хаоса «абсолютной свободы» раздавила прежние границы безопасного существования отечественной промтехносферы.
«Непонятные» крупные промышленные аварии (Ульяновская-2007, Саяно‑Шушенская-2009, Распадская-2010) кровью чертят новый опасный рубеж отступления для нашей технической культуры. Без трудового пота нам не вернуться на безопасные высоты.
Вышла в свет монография Актуальные вопросы предупреждения чрезвычайных ситуаций. Под общей редакцией В.А. Акимова / МЧС России. – М.: ФГУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), 2010.
Федеральное государственное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (федеральный центр науки и высоких технологий) является правопреемником Всесоюзного научно-исследовательского института гражданской обороны (42 ВНИИ ГО), созданного 1 декабря 1976г. по постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 марта 1976г. в целях проведения научных исследований по проблемам повышения устойчивости функционирования народного хозяйства страны в военное время.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 декабря 1992г. №968 ВНИИ ГО был переименован в Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС).
Научно-производственную деятельность института условно можно разделить на четыре основных периода:
Первый — 1976-1985 гг. — период становления института и разработки методологических основ повышения устойчивости функционирования народного хозяйства страны, его отраслевых и территориальных звеньев в военное время;
Второй — 1986-1996гг. — период, связанный с расширением направлений исследований, вызванных аварией на Чернобыльской АЭС и разработкой нормативно-методической базы защиты населения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени;
Третий — 1997-2002гг. — период, связанный с разработкой и внедрением современных технологий предупреждения и ликвидации ЧС, с признанием в мире ВНИИ ГОЧС как лидера
... Читать дальше »
Н.А. Махутов, В.В. Зацаринный, Л.Д. Зацаринная, В.А. Акимов, А.А. Таранов. Национальное и межгосударственное сотрудничество стран СНГ по научным проблемам предупреждения и ликвидации ЧС природного и техногенного характера.
22 ноября 2010 г. в Научно-техническом центре исследований проблем промышленной безопасности состоялся 19-й традиционный научный семинар «Промышленная безопасность» на тему:
Обитатели отечественных техноландшафтов оказались пред выбором:
А) Принять анклавно-периферийную модель расчленение техносферы и общества. Согласные должны успеть занять не свое место в «теплице прогресса». И дрожать, что вышвырнут.
Б1) Беречь старые краеугольные элементы техсоцсистем, приспосабливаясь к внешним «финансово-экономическим» воздействиям. Продержимся, но не долго, запас прочности имеет физические пределы;
Б2) Искать новые жизнестабильные формы солидарных связей для обвязки и омоложения традиционных техсоцсистем, выпавших в «маразм современности».
Пространство возможных тактических решений резко сжимается. Границы свободы жизнеустройства снаружи очерчены красной чертой безопасности. Авария на СШ ГЭС прочертила ее почти «ниже плинтуса». Кадровый и технический износ, внутрисоциальные противоречия и смена типа хозяйствования существенно сократили безопасную область свободы маневров. И физических, и экономических и интеллектуальных.
На культурном спаде цивилизация обеспечивает безопасность техноландшафтов сбережением техсоцсистем. Из кризиса так не выйдешь, зато не скатишься в коллапс. В фазе культурного подъема только сбережением не обойтись. Развитие сопряжено с опасностями подвижек. Понадобится совсем другая программа – безопасного созидания технико-социальных систем без тоталитарной конкуренции. Тогда безопасно рискуют настоящим ради будущего.
С жизнестойким образом будущего еще необходимо определиться. Опираться все
... Читать дальше »
Практическая реализация Федерального закона от 27.07.2010 № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» требует разработки комплекса нормативно правовых и методических документов.
27 июля 2010 г. принят Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте"№ 225-ФЗ, а также ряд изменений в законодательные акты, связанные с этим Законом.
Данный Закон имеет трудную судьбу: законопроект находился на рассмотрении в Государственной Думе с 02.11.2005 г. и был принят в первом чтении 16.12.2005. И только спустя почти пять лет был принят Государственной Думой сразу во втором и третьем чтениях. К принятию Закона вернулись после опыта крупных аварий, в первую очередь на Саяно-Шушенской ГЭС и шахтах Кузбасса....