Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Разделы новостей

Последние публикации [88]
Извещения о проектах публикаций и опубликованных статьях
Семинары НТЦ ПБ [33]
Научный семинар "Промышленная безопасность" (дважды в год - в мае и ноябре) Тематический семинар "Об опыте декларирования" (ежегодно осенью)
Новое на сайте [180]
Информация о последних материалах на нашем сайте
Архив [67]
материалов и публикаций на сайте

Наш опрос

Отступление от требований безопасности - это:
Всего ответов: 41
Главная » 2010 » Октябрь » 6 » Роспромтехносфера 2010: Границы безопасности
Роспромтехносфера 2010: Границы безопасности
13:43
Обитатели отечественных техноландшафтов оказались пред выбором:

А) Принять анклавно-периферийную модель расчленение техносферы и общества. Согласные должны успеть занять не свое место в «теплице прогресса». И дрожать, что вышвырнут.

Б1) Беречь старые краеугольные элементы техсоцсистем, приспосабливаясь к внешним «финансово-экономическим» воздействиям. Продержимся, но не долго, запас прочности имеет физические пределы;

Б2) Искать новые жизнестабильные формы солидарных связей для обвязки и омоложения традиционных техсоцсистем, выпавших в «маразм современности».

Пространство возможных тактических решений резко сжимается. Границы свободы жизнеустройства снаружи очерчены красной чертой безопасности. Авария на СШ ГЭС прочертила ее почти «ниже плинтуса». Кадровый и технический износ, внутрисоциальные противоречия и смена типа хозяйствования существенно сократили безопасную область свободы маневров. И физических, и экономических и интеллектуальных.

На культурном спаде цивилизация обеспечивает безопасность техноландшафтов сбережением техсоцсистем. Из кризиса так не выйдешь, зато не скатишься в коллапс. В фазе культурного подъема только сбережением не обойтись. Развитие сопряжено с опасностями подвижек. Понадобится совсем другая программа – безопасного созидания технико-социальных систем без тоталитарной конкуренции. Тогда безопасно рискуют настоящим ради будущего.

С жизнестойким образом будущего еще необходимо определиться. Опираться все равно придется на большие технико-социальные системы. Глупо рисковать ими ради шампанского. Но рисковать будущим ради «шампанского» настоящего – болезненный припадок неоварварского европейничания. Любые аварии генерируют новое знание – им и заполнять шипучую пустоту настоящего.


________

Подробнее см. здесь>>

Скачать полностью в PDF здесь>>

Краткая аннотация здесь>>

Интернет-трансляцию доклада по данной теме см. здесь>>

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 1174 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь новостей

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0