Эта книга - о состоянии современной России, в которое она приведена за десятилетие реформ Книга эта белая. Это значит, что в ней даны не мнения и оценки, а факты. Триста графиков, взятых из официальной статистики, дают картину общего состояния дел в хозяйстве России
Эта книга – изложение фактов, говорящих о социально-экономическом состоянии России, в которое она приведена за время радикальных экономических реформ с 1991 по 2003 годы
Это - четвертое издание «Белой книги» об экономической реформе в России, в которой временные ряды примерно трехсот важнейших показателей главных сторон нашей жизни доведены до 2007 года
В этой книге показано, как пережили кризис 90-х годов и 2000-2007 годы народы и хозяйства Беларуси, России и Украины. Главные характеристики жизни трех наших стран, представленные в форме графиков, показывают, что с середины 90-х годов в каждой из них реализуется свой, отличный от других, проект восстановления и развития.
В данной книге излагаются почти исключительно статистически значимые факты, причем удостоверенные органами государственной статистики. Это факты, говорящие о развитии главных систем народного хозяйства СССР и материальном обеспечении (благосостоянии) населения.
Топливно-энергетический комплекс россиян
в т.ч. электроэнергетика россиян
Промышленность россиян
Сельское хозяйство россиян
Транспорт россиян
ЖКХ россиян
Благосостояние россиян
в т.ч. питание россиян
Инвестиции и инновации россиян
Финансы поют ... россиянам
Отклики на Белую книгу России
Россия: ХХ-XXI вв.
Общераспространенные статданные и материалы
Одним из главных аргументов в пользу перехода от плановой системы хозяйства к рыночной экономике было якобы неудовлетворительное обеспечение населения СССР и РСФСР продуктами питания. Про нехватку яиц было много сконструированных анекдотов.
Возьмем официальные сведения Росстата и кратко рассмотрим, как изменялось питание населения яйцами и яйцепродуктами в РСФСР и РФ. Не забываем, что статданные в основном носят среднестатистический характер и не могут совпадать с мнением яйцеда и/или птицевода. Вследствие социального расслоения средние величины яйцепотребления в РФ стали еще менее информативны. Вместе с тем, долгосрочная динамика средних величин указывает «откуда и куда все катится».
Созданное в реформы новое для России общество потребления плохо знает и о потреблении, и о производстве электроэнергии до и в результате реформ 1990-2020-х гг.
Больше всего во власти и публике известна чубайсовская реформа электроэнергетики 1998-2008 гг. по реформации единой электроэнергетической системы в РФ. Последний раз плоды реформы развернуто отмечались и поминались в 2018 г. Прошло пять лет. В 2023-24 гг. молчок. По неизвестным причинам четвертьвековой юбилей старта десятилетки чубайсовской электроэнергетической реформы остался и прошел незамеченным. Но цели и результаты реформ ЕЭС МИР-СССР-РСФСР-РФ можно и полезно вспомнить и напомнить, и реформированным, и юбилярам.
Посмотрим официальные статданные ЦСУ РСФСР и СССР, Госкомстата РФ и Росстата о том, как была создана и развивалась в РСФСР (1950-1980-е гг.) и реформировалась в РФ (1990-2020-е гг.) производственная основа электроэнергетики исторической России для комфортного потребления электричества в РФ.
Рыба как традиционный продукт питания населения России попадается в сети внимания власти и публики. Отрадные сообщения СМИ о потреблении рыбопродуктов застревают костью в горле у сомнительных россиян. Не дадим им подавиться рыбным инфофаршем.
Возьмем официальные сведения Росстата и кратко рассмотрим, как изменялось питание населения рыбой и рыбопродуктами в РСФСР и РФ. Не забываем, что статданные в основном носят среднестатистический характер и не могут совпадать с мнением рыбоеда и/или рыболова. Вследствие социального расслоения средние величины рыбопотребления в РФ стали еще менее информативны. Вместе с тем, долгосрочная динамика средних величин указывает «откуда и куда все катится».
В честь 20-летия учреждения открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (ОАО РЖД) в работе IV Железнодорожного съезда приняли участие Президент РФ, около 2000 работников отрасли, а также представители органов власти, бизнеса, профсоюзных и ветеранских организаций.
Президентские эксперты и спичврайтеры подготовили, многократно проверили и дотошно перепроверили отточенный и изобилующий убеждающими статданными приветственный текст выступления Президента РФ по случаю юбилея акционирования российских ж/д (http://kremlin.ru/events/president/news/72996).
Посмотрим внимательнее на фрагменты статданных из выступления Президента РФ, которые вытащили из контекста придворные эксперты: глава государства им доверяет, а похоже зря, – подсовывают ему свинью.
Подчеркнем еще раз – рассматриваем здесь не мнение главы государства, а содержательную статчасть текста высококвалифицированных спичврайтеров, которую Президент РФ зачитал 15 декабря 2023 г. на пленарном заседании IV Железнодорожного съезда.
Президент принял участие в пленарном заседании Форума будущих технологий «Вычисления и связь. Квантовый мир».
13 июля 2023 года 18:15 Москва
http://kremlin.ru/events/president/news/71666
<...>
В.Путин: Даже всемогущее Правительство Российской Федерации не может отменить науку. Это абсолютно исключено. Нет никакой необходимости так думать.
Зампредседателя Правительства здесь сидит, Чернышенко, может быть, Вы скажете о намерениях Правительства? Дайте, пожалуйста, микрофон.
Есть ли у вас планы отмены науки? Скажите честно.
Д.Чернышенко: Владимир Владимирович, нет, конечно. Мы выполняем Ваши поручения. По Вашему поручению расходы на науку от года к году в 47-й государственной программе научно-технологического развития – это 1,2 триллиона – не должна уменьшаться. Поэтому наука в безопасности.
В.Путин: Дмитрий Николаевич сказал по поводу того, что выполняют мои поручения. И Правительство Российской Федерации добивается значимых, зримых результатов, особенно в сегодняшнее непростое время. Но что касается мегагрантов, здесь и Министерству образования и науки нужно посмотреть повнимательнее на те поручения, которые давались раньше, и Правительству в целом – я прошу вас обратить на это внимание. Потому что соответствующие ресурсы на 2025 год пока не заложены.
Д.Чернышенко: Это правда. Только на 2024 год 2 миллиарда. Эта мера по Вашему поручению с 2010 года действует. Вы удивительным образом правильно помните, сколько лабораторий было создано – 246 в 151 вузе…
В.Путин: Нет, 346.
Д.Чернышенко: 346, да.
В.Путин: И денег не дают на 2025 год, и количество лабораторий занижают.
Д.Чернышенко: Так что будем вместе с Вашей помощью, с Минфином работать над этим.
В.Путин: Хорошо, Дима. Спасибо.
<...>
В.Путин: Считаю необходимым повысить максимальный размер мегагрантов, увеличить, что очень важно, и коллеги об этом говорили недавно со мной, сроки их реализации, скажем, до пяти лет, – некоторые говорят, хорошо бы и десять, – до пяти лет с возможностью продления до трёх. Это уже будет почти десять.
В СССР государственные и общественные организационные и инструктивно-методические учреждения по внешкольной работе с детьми и подростками (учащихся всех классов средней школы) работали в тесном контакте со школой, пионерской и комсомольской организациями, решая вместе с ними задачи воспитания подрастающего поколения
Различали внешкольные учреждения общего типа, осуществлявшие работу с детьми и подростками в различных областях науки, техники, культуры, спорта и туризма, — дворцы и дома пионеров и школьников, детские секторы профсоюзных дворцов культуры и клубов, детские парки и др., и специализированные— станции юных техников, станции юных натуралистов, детские экскурсионно-туристские станции, детско-юношеские спортивные школы, детские железные дороги и пароходства, автотрассы, клубы юных автомобилистов, юных моряков, пионерские лагеря и др. К внешкольным учреждениям в широком смысле относят также детские библиотеки, театры и кинотеатры для детей (см. Детская библиотека, Театры детские, Детское кино). В. у. находятся в ведении министерств просвещения, культуры, путей сообщения, речного и морского флотов, а также профсоюзов, комитетов по физкультуре и спорту и др. Работают под руководством ведомственных организаций и комитетов комсомола.
В СССР первые В. у. были организованы в 1918 (Биологическая станция юных любителей природы в Москве, Художественная школа для детей трудящихся в Ленинграде), с 1923 стали создаваться дома пионеров. В 1935 в Харькове открылся первый дворец пионеров, в Тбилиси — первая детская железная дорога, в Одессе — детская игротека. В 1970 в СССР работало: 3780 дворцов и домов пионеров и школьников (в которых занималось около 2 млн. детей и подростков), 6,4 тыс. детских секторов при дворцах и домах культуры, 8,4 тыс. комнат школьника, 175 детских парков, 553 станции юных техников, 327 станций юных натуралистов, 168 детских экскурсионно-туристских станций, 33 детские железные дороги, 1,1 тыс. клубов юных техников, 4166 детских музыкальных и художественных школ, 3581 детско-юношеская спортивная школа, 172 тыс. детских и школьных библиотек, 142 театра для детей.
В. у. функционируют круглогодично. Ведут работу: организационно-массовую — слёты, праздники, лектории, кинофестивали, конкурсы, смотры, встречи, выставки, игры и т.д.; инструктивно методическую — с пионерским и комсомольским активом, пионерами-инструкторами, старшими и отрядными пионервожатыми, педагогами, руководителями различных кружков и клубов и др.; обобщают и распространяют лучший опыт внешкольной работы с детьми; учебную — различные кружки, клубы, общества, ансамбли песни и танца, театры, оркестры и т.д. По содержанию внешкольная работа разнообразна: общественно-политическая — отряды красных следопытов, музеи краеведения, боевой и трудовой славы, истории комсомола и пионерской организации, клубы интернациональной дружбы, агитбригады и т.д.; образовательная — кружки, клубы, научные общества учащихся, выставки детского творчества и т.д.; общественно полезная — помощь стройкам, колхозам и совхозам, озеленение посёлков и городов, ученические производственные бригады, трудовые десанты, выполнение заданий музеев, научно-исследовательских учреждений и др.; физкультурно-спортивная — спортивные и туристские клубы, секции, общества, спартакиады, военно-спортивные игры, пионерское четырёхборье, соревнования на приз газеты «Пионерская правда»; художественно-творческая — изостудии, оркестры, ансамбли и хореографические коллективы, кукольные театры, музыкальные клубы, олимпиады, смотры и фестивали и т.д. Внешкольная работа организуется как на базе самих В. у., так и за их пределами: по месту жительства, в детских парках, в пионерских лагерях и т.д.
Работа во В. у. В СССР строилась на основе примерных программ, утверждаемых министерствами просвещения (народного образования).
А что происходило в РФ с внешкольными учреждениями в реформы 1990-2020-х гг.?
Посмотрим обновленный тематический отрывок из образовательного раздела актуализированной Белой книги России.
Уровень аварийности на опасных производственных объектах во многом определяется состоянием морального и физического износа основных фондов в топливно-энергетических отраслях промышленности. Основные фонды – "кирпичики" фундамента промышленной безопасности. Для риск-ориентированного обеспечения промышленной безопасности необходимы актуализируемые «карты опасностей» по фактору использования и обслуживания основных фондов на конкретных опасных производственных объектах, в относительном сравнении со среднеотраслевыми уровнями. В статье на основе официальных статистических данных представлены хронологические сведения о воспроизводстве и износе основных фондов в промышленности в ходе технико-экономических модернизаций индустриальной России с середины ХХ-го века по настоящее время.
см. также https://www.btpnadzor.ru/archive/osnovnye-fondy-promyshlennosti-tekhniko-ekonomicheskiy-bazis-obespecheniya-promyshlennoy-bezopasnosti
Жизнь россиян изменяется, а с нею и смерть. Статсведения о летальности для всего населения страны более стойки к пристрастным искажениям, особенно при рассмотрении длительных периодов. Без знаний фактических данных о смертности легко впасть в невежество о жизнеустройстве. Представляем показательные официальные статистические сведения о смертности населения РСФСР и РФ. Это обновленный тематический отрывок из демографического раздела актуализированной Белой книги России.
ЧАСТЬ А: демография, миграция, рождаемость, смертность
Основные источники:
Статистические ежегодники «Народное хозяйство РСФСР». ЦСУ РСФСР, Госкомстат РСФСР. Москва.
Статистические сборники «Российский статистический ежегодник». Госкомстат России, Росстат. Москва.
Статистические сборники «Здравоохранение в Российской Федерации». Госкомстат России. Москва.
Статистические сборники «Здравоохранение в России». Росстат. Москва.
Статистические сборники «Демографический ежегодник России». Госкомстат России, Росстат. Москва.
Государственные доклады «О состоянии здоровья населения Российской Федерации». Министерство здравоохранения РФ и Российская Академия медицинских наук. Москва.
Статистический сборник «Население России за 100 лет (1897-1997)». Госкомстат России. Москва, 1998.