Рыба как традиционный продукт питания населения России попадается в сети внимания власти и публики. Отрадные сообщения СМИ о потреблении рыбопродуктов застревают костью в горле у сомнительных россиян. Не дадим им подавиться рыбным инфофаршем.
Возьмем официальные сведения Росстата и кратко рассмотрим, как изменялось питание населения рыбой и рыбопродуктами в РСФСР и РФ. Не забываем, что статданные в основном носят среднестатистический характер и не могут совпадать с мнением рыбоеда и/или рыболова. Вследствие социального расслоения средние величины рыбопотребления в РФ стали еще менее информативны. Вместе с тем, долгосрочная динамика средних величин указывает «откуда и куда все катится».
После реформ в РФ балансовое рыбомасспотребление определяется в основном тем, что оставляют от улова населению предприниматели после экспорта (с добавкой в основном китайского импорта искусственно выращенной рыбной «аквакультуры»). Это хорошо видно по долгосрочной статистике улова, экспорта, импорта, продаж и производства рыбы и рыбпродукции в РСФСР и РФ.
Начнем с данных об улове в индустриальной России. Исторический пик царского улова 1913 г. в 1,05 млн т был превышен советским в 1930 г. – 1,28 млн т.
В СССР был создан большой океанский рыболовецкий флот[1], и в 1980 г. улов рыбы и добыча других морепродуктов на душу населения составлял у нас 36 кг (в США 16 кг, в Великобритании 15 кг). Более 70% улова в СССР приходилось на РСФСР и до 10% – на Украинскую ССР. За 1970-80-е гг. улов рыбы в СССР вырос почти на треть (в 1988 г. – 11,5 млн т), а в РСФСР достиг к 1987-1988 гг. 56 кг на душу населения (в 1988 г. – 8,4 млн т). С 1990 г. величина российского улова стала быстро и резко падать – сократилась более чем вдвое к 1994 г. Реформирование продолжилось, и в 2004 г. улов стал в 2,7 раз меньше, чем в 1990 г. С 2005 г. наметилось уклонное восстановление – к 2023 г. улов (5,3 млн т) пока на треть ниже в РФ, чем в РСФСР в 1990 г. (7,9 млн т), но пробит уровень полувековой давности 1969 г. (Рис. 2- 1).

Рис. 2- 1. Улов рыбы и добыча других морепродуктов; зарубежный экспорт рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов в РСФСР и РФ, млн т
Рыба была и остается важным экспортным продуктом в России и дает значительную валютную выручку. Например, в 1990 г. СССР экспортировал свежей и мороженной рыбы, ракообразных и моллюсков на 0,65 млрд $ (и сверх этого – рыбных и крабовых консервов на 0,28 млрд $), а РФ в 2021 г. – на 6,4 млрд $. В реформы, несмотря на существенное снижение улова (за 1990-2023 гг. – на треть), экспорт рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов не снижался и к началу 2020-х гг. вырос почти вдвое (Рис. 2- 1), а доля экспорта в общем улове повысилась почти вчетверо с 11 до 40% (Рис. 2- 2).

Рис. 2- 2. Доля экспорта в общем улове рыбы и других морепродуктов в РСФСР и РФ, %
Изменилось и направление российского рыбного экспорта: если перед реформой в 1989-90 гг. в страны дальнего зарубежья направлялось 43-45% экспортных поставок, то в 2010-20-х гг. уже 97% (и наоборот, в 1989-1990 гг. доля импорта из дальнего зарубежья составляла 1-2%, а в 2010-20-х гг. – 92-99%).
В питании россиян спад улова и увеличение экспорта рыбы были в некоторой степени восполнены импортом сырья и технологий производства рыбной продукции. В 2004-2014 г. импорт рыбы и рыбопродуктов в 1,3-1,8 раз превышал дореформенный уровень и достигал 0,73-0,98 млн тонн (в 2021 г. – 0,55 млн т, как в 1990 г.). Вместе с тем производство пищевой рыбной продукции после резкого почти двукратного падения в середине 1990-х гг. было восстановлено только в начале 2020-х гг. (в 2023 г. дореформенный уровень превышен на 1,8%), а розничные продажи рыбы и рыбной продукции в реформы выросли в 1,5-2 раза (Рис. 2- 3).

Рис. 2- 3.Индексы физических объемов производства пищевой рыбной продукции и продажи рыбы и рыбной продукции в РСФСР и РФ (1990 г.=100)
Качество импортной рыбы и рыбопродуктов зачастую было ниже, чем у отечественной продукции: в 1995 г. было забраковано и снижено в сортности 55% импортной рыбы и рыбопродуктов (и 24% отечественной), в 2004 г. – 31% (и 21%), в 2010 г. – 15% (и 12%), в 2015 г. – 19% (и 8%), в 2022 г. – 0,1% (и 1,2%). Для сравнения, в 1987 г. госторгинспекциями Минторга РСФСР было забраковано 10,4% проверенной рыбы и сельди.
В советское время поставляемая отечественными рыбаками свежемороженая рыба была дешевым продуктом массового употребления. При либерализации цен в 1992 г., когда ценообразование стало исходить из критерия максимальной прибыли, рыба подорожала относительно выше, чем мясо. Если за 1992-1995 гг. розничная цена говядины в РФ возросла в 1338 раз, то цена свежемороженой рыбы (без деликатесной) в 4188 раз – в три с лишним раза больше, чем цена говядины. Еще в 1991 г. розничная цена свежемороженой рыбы (без деликатесной) составляла только 15 % от цены говядины, а в 1995-1996 гг. – 66%, в 1999-2000 г. – 57%, в 2005 г. – 48%, в 2010 г. – 40%, в 2015 г. – 43%, в 2020 г. – 50%, в 2022 г. – 43%.
Падение улова, растущий экспорт и повышение цены сопровождались резким сокращением потребления рыбы в 1990-е гг. По сравнению с уровнем1980-х оно к 1995 г. упало более чем в два раза. Затем наметился восстановительный рост, и потребление в начале 2010-х гг. вышло на уровень конца 1960-х гг. (в 1968 г. и в 2012 г. – по 17 кг на душу населения). С 2013 г. изменена методика оценки этого показателя, и учет стал вестись по потреблению рыбы и рыбопродуктов в живом, а не товарном весе. Эти процессы представлены на Рис. 2- 4.

Рис. 2- 4. Потребление рыбы и рыбопродуктов на душу населения
в РСФСР и РФ в год, кг
Потребление на душу населения рассчитывается по балансовому методу и характеризует общую динамику внутристранового потребления рыбы и рыбопродуктов с учетом улова, экспорта, импорта, переработки, потерь и запасов. Употребляется же рыба не душами, а потребителями, в том числе в домохозяйствах. Выборочные обследования их бюджетов показывают, что потребление рыбы и рыбных продуктов в малоимущих домохозяйствах в 2010-х гг. было на треть ниже среднего уровня, и вдвое меньше, чем у самых обеспеченных (Рис. 2- 5).

Рис. 2- 5. Потребление рыбы и рыбопродуктов на душу населения (в товарном весе) и на потребителя (по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств) в РСФСР и РФ, кг в год
В феврале 2005 г. на Всероссийском конгрессе экономистов-аграрников вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук и директор Института экономики сельского хозяйства И. Ушачев сказал:
«В среднем объемы потребления продовольствия на душу населения с 1990 года сократились на 22%, а по отдельным видам продуктов, таких как мясо - в 1,4 раза, молоко - в 1,7 раза и рыбопродукты - в 1,8 раза… Значительная часть населения страны не может позволить себе питаться даже на уровне минимальной потребности, а средние рациональные нормы питания доступны лишь 10-20% россиян».
Здесь надо обратить внимание на исключительно важную вещь: спад потребления ценных продуктов питания сосредоточился почти исключительно в той части населения, которая испытывает крайнюю бедность. Значит, в этой части населения потребление самых необходимых для здоровья продуктов упало до крайне низкого уровня, при котором начинаются физиологические изменения в организме и деградация здоровья.
В результате реформы 1990-х произошло резкое расслоение населения РФ по типу питания – не только в качественном, но и в количественном отношении. Обедневшая часть населения стала меньше потреблять практически всех продуктов, не только рыбы – здесь возникло массовое недоедание (Табл. 2- 1).
Табл. 2- 1. Потребление рыбы и рыбопродуктов населением России с разным уровнем доходов*), кг в год в среднем на члена домашнего хозяйства и на душу населения

16 августа 2023 года на совещание с членами Правительства Глава государства в спросил главу Росрыболовства :
«В.Путин: < …> не менее важна и другая составляющая <для здоровья нации> – это полноценное питание, к которому относится и потребление, в данном случае морепродуктов. Потребление рыбы составило у нас 22,6 килограмма на человека в 2022 году, а по рекомендациям Минздрава должно быть 28 килограммов на человека.
Илья Васильевич, что нам мешает добиться нужного результата?
И.Шестаков: Уважаемый Владимир Владимирович, всё для этого делаем. Я в целом хочу сказать, что рыбохозяйственный комплекс России работает устойчиво, стабильно. У нас в этом году растут объёмы вылова в основных промысловых бассейнах страны. Отрадно, что увеличивается вылов и за пределами отечественной экономической зоны, невзирая на недружественные действия ряда стран. <…>
Продолжаем наращивать и экспорт рыбной продукции, поставки мы осуществляем сейчас в 80 стран. За полгода экспорт составил порядка 1,2 миллиона тонн – на 2,5 процента больше уровня 2022 года.<…>
Докладываю, что путина развивается успешно. <…>
Ежегодно во время путины наблюдается подорожание поставок рыбы с Дальнего Востока в другие регионы России. <…>
Для обеспечения внутреннего рынка доступной и качественной рыбной продукцией нам также требуется дальше продолжить «расшивать» узкие места в логистической структуре, в том числе за счёт создания дополнительных холодильных мощностей. <…>
После завершения второго этапа реформы в России будут созданы мощности для переработки до 80 процентов уловов. По сути дела, уйдём от сырьевой модели в рыбохозяйственном комплексе. <…>
Спасибо за внимание.
В.Путин: Хорошо». (цитата по http://kremlin.ru/events/president/news/72050 )
Из этой стенограммы разговора глав РФ и Росрыболовства 16 августа 2023 г. прочитывается, что:
во-первых, озвученное для 2022 г. недостаточно отрадное потребления рыбы и рыбопродуктов в «22,6 килограмма на человека» не подтвердилось для РФ, и было официально сокращено Росстатом до 21,9 кг на члена домохозяйства или до 19,2 кг на душу населения (см. выше Табл. 2- 1, Рис. 2- 4, Рис. 2- 5);
во-вторых, реформа по созданию в РФ «сырьевой модели в рыбохозяйственном комплексе» привела к необходимости запуска новой реформы, и надо подождать завершения ее второго этапа, когда «будут созданы мощности для переработки до 80 процентов уловов», а пока «продолжаем наращивать и экспорт рыбной продукции».
По данным Росстата экспорт рыбы и морепродуктов в 2021 г. составил 6,4 млрд $, а импорт – 1,9 млрд $. С 2013-2014 гг. потребление рыбы и рыбопродуктов населением в РФ стало вновь резко снижаться (см. выше Табл. 2- 1, Рис. 2- 4), т.к. улов вырос незначительно (Рис. 2- 1), экспорт ускоренно наращивался, а импорт резко сократился (Рис. 2- 6).

Рис. 2- 6. Зарубежный экспорт и импорт рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов в СССР (до 1990 г.), РСФСР и РФ (с 1991 г.), млн т
Согласно правительственной Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса РФ на период до 2030 года (распоряжение от 26.11.2019 г. № 2798-р):
в наращиваемом экспорте преобладает рыбное сырье низкой степени переработки, так как средняя удельная цена экспортируемой продукции не превышает 2 $/кг (например, такая цена экспортируемой свежей и мороженной рыбы составляла в 2018-2021 гг. – 1,8 $/кг, а импортируемой (в основном «аквакультурной») – 3 $/кг.);
по планам правительства потребление рыбы и рыбопродуктов в домохозяйствах (по данным их выборочных обследований) только к 2030 г. должно достигнуть 25 кг в среднем на потребителя в год.
Эти стратегические рыбные 25 кг «по выборочным обследованиям» глава Росрыболовства не напомнил главе РФ на его вопрос о том, что «по рекомендациям Минздрава должно быть 28 килограммов на человека». Общемировой (по FAO) жесткий и проверяемый показатель балансового потребления рыбы и рыбопродуктов на душу населения исключен из правительственных планов, и безразличен для главы Росрыболовства.
Согласно доклада ФАО (Cостояние мирового рыболовства и аквакультуры – 2022. На пути к “голубой” трансформации. Рим, ФАО) в 2019 г. в Европе в среднее подушевое потребление пищевой продукции из водных биоресурсов составляло 21,1 кг, в Азии – 24,6 кг, в Северной Америке – 22,7 кг, а в странах с уровнем дохода выше среднего – 26,5 кг, ниже среднего – 15,2 кг.
В 2020 г. РФ входила в пятерку стран с самым высоким уловом и в десятку стран, экспортирующих самые высокие объемы пищевой продукции из водных биоресурсов в денежном выражении (США – 6-е место по улову и 1-е по импорту; Япония – 8-е место по улову и 3-е по импорту; Китай – 1-е место по улову, 1-е по экспорту и 2-е по импорту, Норвегия – 9-е место по улову и 2-е по экспорту).
О потреблении рыбы россиянами глава Росрыболовства вообще умолчал на недавней отчетной встрече в Кремле 8 апреля 2024 года:
— Владимир Владимирович, хотел бы доложить о результатах работы рыбопромышленного комплекса за 2023 год,— заявил он.— Как я уже докладывал, российскими рыбаками добыт рекордный улов за последние 30 лет...
— За 30 лет?! — переспросил его президент и сделал знак одними губами: «О-го-го!»
…
Если не учитывать, что гораздо больше рыбы стало вместе с тем уходить на экспорт.
— 5,3 млн тонн! — подтвердил Илья Шестаков.
Это отрадное достижение Росрыболовства за 2023 г. в «5,3 млн тонн!» полностью отражает реальность, т.к. 30 лет назад «О-го-го!» шел 1993 г. и улов рыбы с добычей других морепродуктов в РФ составили 4,4 млн тонн. Годом ранее в РСФСР в 1992 г. улов был 5,3 млн тонн, а в 1987-88 гг. – по 8,4 млн тонн (см. выше Рис. 2- 1).
* * *
— В рамках форума Россия—Африка было ваше поручение, мы сейчас готовимся к проведению большой африканской съемки! — сообщил Илья Шестаков.— Мы сейчас прорабатываем как раз с нашими коллегами из африканских стран большую африканскую съемку по изучению запасов рыбных ресурсов в африканских странах. Сейчас с нашими коллегами как раз обсуждаем. Финансирование на это есть, штаб создан. Должны уже во второй половине года начать!
Спецкорр газеты «Коммерсант» добавляет: «Должна же наконец пойти отдача от ночных петербургских бдений на российско-африканском саммите летом прошлого года. Причем речь идет пока только о съемке запасов, которые не могут сами даже оценить наши африканские друзья. Ох, лучше даже не знать о готовящемся французскому президенту Эмманюэлю Макрону.
Впрочем, он слишком хорошо знает о том, что хозяином африканского побережья на самом деле является Китай: от Марокко до ЮАР все Западное побережье Африки — в его власти. И там, рассказывают специалисты, китайские рыбаки гребут мегатраулерами. А мы пока только готовимся поснимать».
Для справки: на страны Африки в 2021 г. пришлось 42% экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов вне зоны действия таможенного контроля РФ, и 50% - на страны Европы (в основном в Нигерию и в Соединенное Королевство, соответственно).
[1] По данным ЦРУ США (Handbook of Economic Statistics, 1991. CIA) на конец 1988 года в рыболовном флоте СССР работали 2692 судна суммарной вместимостью 3612 тысяч валовых регистровых тонн (GRT), без учета судов, вместимость которых была менее 100 GRT. Для сравнения, в Японии – 934 тыс. GRT, в США – 623 тыс. GRT.
Рискпром, 29 апреля 2024
Источник: http://riskprom.ru/publ/43 |