К числу важнейших продуктов питания, богатых белком, относятся куриные яйца.
Возьмем официальные сведения Росстата и кратко рассмотрим, как изменялось питание населения яйцами и яйцепродуктами в РСФСР и РФ. Не забываем, что статданные в основном носят среднестатистический характер и не могут совпадать с мнением яйцеда и/или птицевода. Вследствие социального расслоения средние величины яйцепотребления в РФ стали еще менее информативны. Вместе с тем, долгосрочная динамика средних величин указывает «откуда и куда все катится».
Кадр из х/ф «Бриллиа́нтовая рука́», реж. Леонид Гайдай, 1968 г.
Одним из главных аргументов в пользу перехода от плановой системы хозяйства к рыночной экономике было якобы неудовлетворительное обеспечение населения СССР и РСФСР продуктами питания. Про нехватку яиц было много сконструированных анекдотов.
В действительности СССР, по оценкам ООН, в середине 1980-х годов входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания. В 1985 г., по данным FAOSTAT, житель СССР в среднем получал в день 54,2 г белка животного происхождения[1]: в мясе ‑ 22,2 г, в молоке ‑ 15,2 г, в рыбе ‑ 9,5 г, в яйцах ‑ 4,6 г. Для сравнения: в том же году житель США получал в день 69,4 г белка животного происхождения: в мясе ‑ 36,9 г, в молоке ‑ 23,2 г, в рыбе ‑ 4,2 г, в яйцах ‑ 4,3 г.
___________________
[1] По современным нормам Роспотребнадзора МР 2.3.1.2432‑08 физиологическая потребность в белке животного происхождения для российского населения – от 33 до 59 г/сут. для мужчин, от 29 до 44 г/сут. для женщин, и от 22 до 52 г/сут. для детей старше 1 года.
Основой для обеспечения питанием на таком уровне было отечественное сельскохозяйственное производство, в том числе птицеводство. Посредством идеологического воздействия в обществе потребления РФ теперь считается, что в РСФСР «ничего» не производилось, так как на ударном этапе Перестройки «были пустые прилавки».
Граждане СССР имели основания быть недовольными системой распределения продуктов питания (перебои в снабжении, очереди, неравномерность в поставках некоторых продуктов по регионам и пр.). Кроме того, после достижения уровня питания, удовлетворяющего базовые потребности человека, в обществе возникли новые требования – к разнообразию продуктов, их расфасовке, упаковке, рекламе, витринности и т.д.
Как изменилось питание граждан России в результате реформы? Уже в 1992 г. произошло резкое и глубокое ухудшение питания большинства населения. Согласно данным Госкомстата РФ, калорийность продуктов питания[2], потребляемых в среднем за сутки, снизилась с 2590 ккал в 1990 г. до 2200 ккал в 1996 г. Только через 15 лет реформ был восстановлен уровень 1990 г. Однако следует учесть, что вследствие значительного социального расслоения средние величины стали менее информативны. Но все же они указывают общий вектор изменений.
В феврале 2005 г. на Всероссийском конгрессе экономистов-аграрников вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук и директор Института экономики сельского хозяйства И. Ушачев сказал:
«В среднем объемы потребления продовольствия на душу населения с 1990 года сократились на 22%, … Значительная часть населения страны не может позволить себе питаться даже на уровне минимальной потребности, а средние рациональные нормы питания доступны лишь 10-20% россиян».
Существенно изменилась структура питания: в калорийности рациона снизилась доля продуктов, богатых белком (и особенно животным белком – мяса, рыбы, молока и яиц), возросла доля картофеля и круп. В 1990 г. продукты животного происхождения (не считая жиров) давали 35,2% калорий среднего суточного рациона, а в 2000 г. ‑ 24,8%. Только через 30 лет реформ РФ по этому показателю догнала РСФСР (в 2021 г. ‑ 35,9%).
В 2004 г. в группе 10% населения «с наименьшими располагаемыми ресурсами» энергетическая ценность дневного рациона в среднем составляла всего 1505 ккал, а в группе 10% «самых богатых» 3197 ккал.
Здесь надо обратить внимание на исключительно важную вещь: спад потребления ценных продуктов питания сосредоточился почти исключительно в той части населения, которая испытывает крайнюю бедность. Значит, в этой части населения потребление самых необходимых для здоровья продуктов упало до крайне низкого уровня, при котором начинаются физиологические изменения в организме и деградация здоровья.
В результате реформы произошло резкое расслоение населения РФ по типу питания – не только в качественном, но и в количественном отношении. Обедневшая часть населения стала меньше потреблять практически всех продуктов, в том числе и яиц – здесь возникло массовое недоедание (табл. 2-1).
В середине 2010-х «самые бедные» потребляли вдвое меньше белков животного происхождения, чем «самые богатые». А что же происходило до и во время реформ с «желтками» куриных яиц?
К числу важнейших продуктов питания, богатых белком, относятся куриные яйца. За советский период после Великой Отечественной войны в стране было создано крупное промышленное птицеводство, и производство яиц в РСФСР возросло с 2,9 млрд в 1946 г. до 49 млрд в 1989 г. (в 1913 г. в России в границах РСФСР было произведено 7,1 млрд яиц). В РСФСР в 1987-1990 гг. на душу населения потреблялось ежегодно 297-315 яиц. Этот показатель к 1996 г. резко снизился до 208 яиц – уровень начала 1970-х гг. Затем пошло уклонное восстановление среднедушевого потребления и в начале 2022-х достигнут уровень начала 1980-х. (ок. 288 яиц): тридцать три года реформ отбросили РФ на 40 лет назад. В 2022 г. в малоимущих домохозяйствах потребляли на 28% ниже уровня среднего домохозяина – 172 яйца на человека (Рис. 2- 1). Максимальный уровень потребления в 2022 г. был в Ярославской области – в среднем 383 яйца на человека (в Москве – 222, в Забайкальском крае – 166).
Рис. 2- 1. Потребление яиц в расчете на душу населения и на потребителя (по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств) в РСФСР и РФ, шт. в год
Поскольку импорт и экспорт яиц незначителен (примерно 1-4% и около 1%), то в сходном темпе с потреблением происходили пореформенные изменения и в производстве яиц. К середине 1990‑х гг. производство сократилось на треть. После 1996 г. наметился рост производства яиц, который продолжается и до настоящего времени, в темпе меньшем, чем в поздний советский период. В начале 2020-х гг. в РФ производство яиц восстановлено на уровне РСФСР середины 1980-х гг., в основном усилиями крупных сельскохозяйственных организаций. Этот процесс представлен на Рис. 2- 2. Вклад крестьянских (фермерских) хозяйств в возрожденное в РФ производство яиц в 2023 г. составлял около 1,3%.
Рис. 2- 2. Производство и розничные продажи яиц в РСФСР и РФ, млрд шт.
Необходимо отметить, что, несмотря на еще не полное восстановление дореформенного уровня производства яиц, их розничные продажи в РФ с 2010-х несколько превышают максимальные уровни РСФСР середины 1980-х. Это указывает на изменения в использовании яиц и яйцепродуктов в новых технологиях пищевой промышленности и общественного питания (производственное потребление яиц и яйцепродуктов в РФ в последние десять лет в среднем составляло 7-10% располагаемых ресурсов, тогда как на личное потребление приходилось 86-89%).
Существенная доля (до 20%) в производстве и личном потреблении по-прежнему приходится на яйца с подворий хозяйств населения. К фермерскому яйцу отношения не имеют.
Рискпром.рф, май 2024
Источник: http://riskprom.ru/publ/43-1-0-333 |